Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Иридоциклит: причины, симптомы, лечение, осложнения

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Иридоциклит глазаПричины возникновения иридоциклита и симптомы, сопровождающие его, осложнения заболевания. Особенности лечения, профилактика.

Иридоциклит — это патология глаз, при которой происходит воспалительный процесс внутри глазного яблока. Другое название болезни — передний увеит, поскольку она поражает переднюю часть глаза: его цилиарное тело и радужку. Заболевание не является самостоятельным, а возникает в качестве осложнения на фоне поражения организма инфекцией.

Что такое иридоциклит?

Передний увеит

На фото иридоциклит глаза

Иридоциклит — заболевание, поражающее переднюю часть глаза. Развивается чаще всего на фоне различных болезней и сопровождается болью и ухудшением зрения. Лечение заболевания проходит в основном успешно, если вовремя обратиться к врачу.

Иридоциклит бывает экзогенным, то есть возникающим под влиянием факторов из внешней среды, и эндогенным, который развивается на фоне различных соматических расстройств.

Выделяют такие стадии развития иридоциклита глаза:

  • Острый иридоциклит. Течение болезни резкое, в глазу появляются болезненные ощущения. Чаще всего боль не сосредотачивается только на глазах, а переходит и в голову. Самые сильные болевые импульсы ощущаются по ночам. Похожими симптомами обладает подострый вид заболевания.
  • Хронический иридоциклит. Возникает на фоне прочих заболеваний, например, туберкулеза, и протекает практически бессимптомно, сопровождается слабыми болевыми ощущениями. Развитие заболевания неторопливое, для него характерно появление на глазу бугорков, его помутнение.
  • Рецидивирующий иридоциклит. Протекает в крайне тяжелой форме, острые стадии сменяются ремиссиями, симптомы ярко выражены.

Зависимо от характера воспалений выделяют такие виды иридоциклита:

  • Фиброзно-пластический. Возникает под воздействием прямых повреждений глаза. В течение заболевания зрачок постепенно зарастает, что приводит к сильному ухудшению зрения, когда человек может различать только свет и тень. Заболевание часто перетекает в хроническую форму и опасно тем, что может распространиться на второй глаз. Сложно поддается лечению.
  • Геморрагический. Развивается на фоне заражения сосудистой системы глаза вирусом, вследствие чего в передней глазной камере и стекловидном теле глаза накапливается воспалительная жидкость с небольшим количеством крови.
  • Метастатический (гнойный). Развивается при наружном повреждении глаза, симптоматика появляется на 2-3 день после заражения. Болезнь проходит в тяжелой форме и часто возникает на фоне ангины, фурункулеза и других подобных заболеваний. При гнойном иридоциклите в передней камере глаза собирается гной, больной испытывает раздражение глаз и боль. Если заболевание запустить, оно может перейти на заднюю стенку глаза и спровоцировать другие болезни.
  • Симпатический. Развивается внутренним путем и протекает медленно, процесс развития может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Для болезни характерна смена обострения и ремиссии, сложно отследить ее прогресс. При этом происходит поражение сосудов, отслаивание сетчатки глаза, возникают воспалительные очаги — диффузные хориодиты. Если заболевание не лечить, оно может перерасти в нейроретинит, при котором повреждения переходят на черепно-мозговой нерв.
  • Серозный. Редкое заболевание, часто сочетается с фиброзно-пластической формой. При серозном иридоциклите в глазу образуются гнойные выделения, за роговицей скапливается множество клеток организма (лейкоциты, фибрины и др.). Заболевание может вызвать помутнение глаза и опасно развитием глаукомы.
  • Смешанный (серозно-фиброзный). Сопровождается скоплением клеток за роговицей, отечностью радужки, повышенным притоком крови, помутнением глаза.

Читайте также, что такое мейбомит.

Основные причины возникновения иридоциклита

Простудное заболевание как причина иридоциклита

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего оно поражает людей 20-40 лет. У женщин иридоциклит развивается в основном на фоне инфекций, у мужчин — на фоне артрита. Заболевание у пожилых людей провоцирует подагра, сахарный диабет, болезнь Бехтерева, а дети заболевают при заражении организма бактериями и вирусами.

В целом, иридоциклит возникает по следующим причинам:

  1. Инфекции. Хорошей почвой для развития недуга являются вирусные инфекции: грипп, корь, герпес и другие.
  2. Грибок. Поражение организма грибками часто возникает на фоне ослабленного иммунитета и может спровоцировать иридоциклит. Такими грибками могут быть кандида, актиномицеты и другие.
  3. Бактерии. Вызвать заболевание могут патогенные бактерии: стафилококки, стрептококки, хламидии, палочка Коха и другие.
  4. Простудные заболевания. Отит, синусит, тонзиллит и другие заболевания подобного типа ослабляют организм, и бактерии могут проникнуть и в глаз.
  5. Гельминты. Гельминтозы и паразитозы, поражающие организм человека, ослабляют иммунитет и могут поспособствовать попаданию в глаз различных патогенных бактерий.
  6. Стоматологические заболевания. Поспособствовать развитию иридоциклита глаза могут серьезные заболевания полости рта. Это могут быть кариес, стоматит, прикорневые кисты.
  7. Аутоиммунные заболевания. Болезни суставов, вроде ревматизма, артрита, саркоидоиза, могут спровоцировать иридоциклит в 40% случаев.
  8. Травматизация глаза. Раны, ушибы глаз, проникновение в них инородных тел и некорректно проведенные хирургические операции могут послужить причиной проникновения в глаз вредных бактерий.
  9. Воспаления. Развитие иридоциклита возможно при воспалении роговицы и склеры на фоне других заболеваний, например, конъюнктивита.
  10. Аллергия. Различные виды аллергий на лекарства, продукты питания могут спровоцировать иридоциклит.
  11. Эндокринопатии. Недуг может развиться на фоне заболеваний щитовидной железы — при сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы.

Смотрите также причины отслоения сетчатки.

Симптомы и диагностика иридоциклита

Боль в глазах как симптом иридоциклита

Признаки иридоциклита могут проявляться в той или иной степени в зависимости от природы заболевания, его продолжительности и общего иммунного состояния больного. Чаще всего поражение развивается только в одном глазу.

Иридоциклиту сопутствуют следующие симптомы:

  1. Боль. Зачастую имеет интенсивный характер, особенно ощущается при надавливании на глаз. Характерно ее усиление в ночной период. Нередко появляются головные боли.
  2. Светобоязнь. При заболевании у больных возникает болезненная реакция на свет.
  3. Слезотечение. Значительно усиливаются выделения слезных желез.
  4. Снижение зрения. Обычно оно незначительное. Серьезное ухудшение могут спровоцировать отсутствие лечения болезни и тяжелые ее формы.
  5. Помутнение. Сопровождает любую форму иридоциклита, в той или иной степени. Больной испытывает ощущение «тумана» перед глазами.
  6. Деформация радужки и зрачка. Радужка глаза может приобретать оттенок ржавчины или зелени, теряет свою форму. Зрачок зарастает и мутнеет, отчего хуже воспринимает свет.
  7. Появление жидкости. При заболевании в передней камере глаза часто образуется воспалительная и гнойная жидкость, иногда с кровяной примесью.
  8. Колебание внутриглазного давления. Частый симптом недуга, из-за которого он сильно прогрессирует.

В зависимости от первопричины заболевания его симптомы могут отличаться. При туберкулезе признаки патологии почти не заметны, на радужке образуются желтые бугорки, зрение затуманивается, в передней камере собирается мутная влага, присутствует скопление преципитатов (групп клеток, возникающих при воспалительном процессе на задней поверхности роговицы).

При сопутствующих аутоиммунных болезнях развивается рецидивирующий иридоциклит с такими осложнениями, как глаукома, катаракта, кератит, атрофия глазного яблока. С каждым новым возвратом заболевания оно протекает тяжелее и ведет к слепоте.

Многие признаки иридоциклита похожи на симптомы иных глазных болезней, поэтому необходима дифференцированная диагностика со следующими патологиями:

  • Кератит. Снижается чувствительность роговицы и острота зрения, в то время как при иридоциклите они долгое время могут сохраняться в норме. Форма зрачка не изменяется, конъюнктивальное отделяемое отсутствует.
  • Конъюнктивит. Острота зрения остается в норме, но в большом количестве выделяется жидкость или гной. Зрачок и внутриглазное давление в норме.
  • Глаукома в острой форме. Нарушена прозрачность роговой оболочки из-за отека, внутриглазное давление повышено, зрачок расширен.

Для постановки правильного диагноза врачу также требуются результаты лабораторных и инструментальных исследований.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к офтальмологу. Врач проводит осмотр, осуществляет пальпацию глазного яблока, собирает анамнез.

Чтобы подтвердить подозрения, назначаются дополнительные исследования для диагностики иридоциклита:

  • анализы мочи и крови;
  • тесты на рефракцию и остроту зрения;
  • измерение внутриглазного давления методом тонометрии;
  • УЗИ глаза;
  • биомикроскопию с мазком (для выявления возбудителя);
  • рентгенографию сосудов с применением контрастных веществ;
  • коагулограмму (отслеживание свертываемости крови);
  • ревмопробы;
  • аллергопробы (определение реакции на токсины возбудителей);
  • анализ уровня сывороточных иммуноглобулинов (для выявления уровня иммунитета).

В зависимости от полученных результатов рекомендации при иридоциклите дают специалисты узкого профиля: ревматолог, отоларинголог, иммунолог, фтизиатр и другие.

Если диагноз подтвердился, нельзя заниматься самолечением, чтобы ненароком не ухудшить ситуацию. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он смог подобрать максимально эффективное лечение, учитывая все особенности организма пациента.


Как лечить иридоциклит?

Препараты от иридоциклита

На фото препараты от иридоциклита

Лечить иридоциклит можно как в амбулаторных условиях, так и в стационарных. На начальной стадии при легкой форме заболевания может применяться консультативная терапия, которая должна быть комплексной и направленной на снятие воспаления, чтобы болезнь не прогрессировала. Затем практикуют методы для профилактики появления рубцов и спаек.

Для лечения иридоциклита прописывают препараты, обладающие антисептическим и противомикробным воздействием. Лекарства должны укрепить иммунитет больного и мышцы глаз, нормализовать глазное давление.

Медицинские препараты для перорального приема при иридоциклите:

  1. Десенсибилизирующие средства. Направлены на предотвращение аллергии, которая способствует развитию недуга. Для этого используются противоаллергические препараты: Цетрин, Зодак, Зиртек, Диазолин. Ценовой диапазон лекарств — от 17 до 275 рублей в России (от 15 до 300 гривен в Украине).
  2. Глюкокортикостероиды. Эти препараты обладают большим спектром воздействия: антиаллергенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим. При иридоциклите глаза в лечении задействуют Преднизолон. Цена лекарства составляет от 90 до 134 рублей в России, от 54 до 70 гривен в Украине, в качестве аналога применяют Гидрокортизон.
  3. Антибиотики широкого спектра. Направлены на борьбу с бактериями, которые вызвали инфекцию в организме. При иридоциклите прописывают Азитромицин (от 75 до 180 рублей в России, от 36 до 77 гривен в Украине) и Метронидазол (от 14 до 28 рублей в России, от 29 до 36 гривен в Украине).
  4. Иммуностимуляторы. Для укрепления иммунитета врач назначает витамины, минералы и препараты Имунорикс, Ликопид, Полиоксидоний. Ценовой диапазон лекарств — от 205 до 875 рублей в России (от 240 до 727 гривен в Украине).
  5. Протеолитические ферменты. Требуются для восстановления структуры белка в организме человека, поскольку инфекции разрушают ее. Для этого пациенту прописывают Трипсин, Коллализин, Лидазу. Ценовой лекарств — от 240 до 875 рублей в России (от 139 до 1052 гривен в Украине).
  6. Анальгетики. Для облегчения боли прописывают Кетонал, Нурофен, Диклофенак. Ценовой диапазон лекарств — от 31 до 275 рублей в России (от 4 до 266 гривен в Украине).

При лечении иридоциклита применяют капли для снятия симптомов и борьбы с болезнью:

  1. Мидриатики. Расширяют зрачок, снимая сопутствующие его сужению симптомы. Пациенту прописывают Мидримакс, Цикломед, Ирифрин. Ценовой диапазон лекарств — от 348 до 438 рублей в России (от 55 до 391 гривен в Украине).
  2. Противовоспалительные. Для снятия воспалительных процессов прописывают Индоколлир, Диклоф, Индометацин, Метиндол. Цена лекарств составляет от 36 до 560 рублей в России (от 20 до 137 гривен в Украине).
  3. Противовирусные. Для борьбы с инфекционными воспалениями, вызванными вирусом, прописывают Окоферон (от 490 до 550 рублей в России, от 155 до 189 гривен в Украине) и Офтальмоферон (от 200 до 398 рублей в России, от 252 до 450 гривен в Украине).
  4. Антисептики. Применяются для устранения микробов. При иридоциклите прописывают Мирамистин, Окомистин, Сульфацил-натрия. Стоимость лекарств — от 55 до 350 рублей в России (от 16 до 112 гривен в Украине).
  5. Антибиотики. Для наружного лечения прописывают антибиотики в виде капель при иридоциклите: Тобрекс, Флоксал, Офтаквикс, Гентамицин. Ценовой диапазон лекарств — от 88 до 226 рублей в России (от 32 до 252 гривен в Украине).

В стационаре больному делают инъекции Гентамицина, Дипроспана, Дексона в область нижнего века. Прямое попадание лекарства в болезненную зону обеспечивает эффективное лечение.

Также при иридоциклите применяют и внутримышечные инфекции Диклофенака и Фуросемида, чтобы облегчить симптоматику.

Для дополнительного положительного эффекта при лечении иридоциклита используют народные средства. Перед их применением в обязательном порядке проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Эффективные народные рецепты от иридоциклита:

  1. Сок лимона и чеснок. Нужно измельчить или продавить чеснок и залить его соком лимона. Дать настояться и разбавить кипяченой водой. Полученную смесь принимают внутрь.
  2. Осина. Из коры осины можно сделать настой для внутреннего приема.
  3. Сок алоэ. Его нужно смешать с отваром из зверобоя, медом и белым вином. Прием смеси в течение месяца облегчит недуг.

Смотрите также способы лечения кератоконъюнктивита.

Осложнения иридоциклита

Катаракта как осложнение иридоциклита

Хирургическая операция при иридоциклите может понадобиться для разделения спаек или предотвращения глаукомы. В самых крайних случаях при тяжелых формах гнойного недуга удаляют глаз.

В основном прогноз иридоциклита благоприятный, хоть на лечение и требуется долгое время. Полное выздоровление при острой форме заболевания происходит в 15-20% случаев, при подострой — в 45-50%.

Хронический иридоциклит провоцирует различные осложнения: хориоретинит, глаукому, катаракту, заращение зрачка, абсцесс и деформацию стекловидного тела глаза, отслаивание сетчатки и другие. Все это может грозить не только полной потерей зрения, но и утратой глаза.

Чтобы избежать подобных последствий иридоциклита, следует начинать лечение заболевание при первых же его признаках.

Что такое иридоциклит — смотрите на видео:

Чтобы не допустить развития болезни, нужно своевременно лечить возникшие заболевания, делать прививки, дезинфицировать участки поражения на теле. Важно укреплять иммунитет, чтобы он мог противостоять попадающим в организм вредным бактериям и вирусам. Для этого рекомендуется правильное питание, отказ от вредных привычек, прием витаминов. По возможности следует избегать переохлаждения, стрессов, чрезмерной физической нагрузки.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *