Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Дальтонизм: причины, симптомы, диагностика, лечение

Заболевание дальтонизмПричины появления дальтонизма. Как искажается восприятие цветов у людей, страдающих ахромазией, монохромазией, дихромазией? Какие тесты используют врачи для выявления дальтоников? Как лечить болезнь, как предотвратить ее появление?

Дальтонизм — это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется нарушением работы фоторецепторов. Второе название болезни — цветовая слепота. То есть человек не различает один или несколько оттенков. Врожденная форма дальтонизма считается неизлечимой, но ношение специальных очков и контактных линз дает человеку возможность изменить цветовое восприятие мира.

Причины появления дальтонизма

Катаракта глаза как причина появления дальтонизма

Глаза здорового человека способны различить около 7 миллионов оттенков. Такую возможность дают колбочки, наполненные белковыми пигментами. Эти фоторецепторы находятся на сетчатке и работают только при ярком освещении. Нарушение пропорции компонентов в этих естественных резервуарах приводит к искажению восприятия цвета.

Дальтонизм часто имеет наследственный характер. Передача гена связана с мутацией Х хромосомы. Поэтому у женщин (ХХ) она встречается в 0,5% случаев при повреждении обоих нуклеопротеидные элементов, а у мужчин (ХY) в 5-7% случаев. Обратите внимание, мать может быть носителем мутации и при этом правильно различать цвета.

Дальтонизм является симптомом таких генетических болезней:

  • Дистрофия колбочек. Искажение восприятия цвета может быть симптомом заболевания, при котором поражается колбочковая фоторецепторная система. К другим проявлениям болезни относятся снижение остроты зрения, чувствительность к яркому свету. Патология не поддается лечению, но правильное питание и прием витаминов для глаз значительно замедляют ее развитие.
  • Амавроз Лебера. Причиной дальтонизма является поражение светочувствительных клеток сетчатки. Болезнь является наследственной. Кроме глаз, она поражает почки, щитовидную железу, центральную нервную систему. Вылечить ее невозможно. Поддерживающая терапия представляет собой внутриглазное введение сосудорасширяющих препаратов, прием витаминов, общеукрепляющих средств.
  • Пигментный ретинит. Причиной развития этого заболевания является нарушение метаболизма в фоторецепторах, в результате чего в колбочках скапливаются токсины и продукты клеточного распада. В итоге у человека искажается восприятие цвета, нарушается видимость в периферической зоне, вплоть до развития «туннельного зрения». В качестве лечения современная медицина может предложить только поддерживающую терапию, направленную на замедление прогрессирования болезни.

Дальтонизм также выступает осложнением следующих заболеваний:

  • Инсульт. Приступ нарушает кровообращение в зоне головного мозга. Из-за поражения зрительного нерва больной испытывает боль и жжение в области глазного яблока, отмечает ослабление остроты зрения. Искажение цветовосприятия — частое осложнение инсульта. Поэтому чем раньше была оказана помощь, тем выше вероятность полного излечения дальтонизма.
  • Катаракта. Помутнение хрусталика препятствует проникновению лучей света к фоторецепторам глаза. В результате страдает вся зрительная система. Больной перестает различать цвета, изображение двоится, искажается, расплывается. Для лечения катаракты проводится операция по извлечению и замене хрусталика. Если процедура выполняется вовремя, человек вновь видит правильную цветную картинку.
  • Болезнь Паркинсона. При поражении нервных клеток головного мозга страдают многие системы организма, в том числе и зрительная. Кроме искажения цветового восприятия, больной видит предметы нечеткими, размытыми, двоящимися. Для улучшения самочувствия пациента врач назначает отдельное лечение глаз, в состав которого входят капли, витамины, специальная гимнастика.

Причиной появления временного дальтонизма является тяжелое отравление токсинами. Обратите внимание, после очищения организма человек вновь различает цвета и оттенки.

Виды и симптомы дальтонизма

Протанопия как вид дальтонизма

Офтальмологи объясняют, что дальтоники видят изображение по-разному. Наиболее сложная форма световой слепоты называется ахромазия. Ее основное отличие — полное отсутствие цветового пигмента в колбочках на сетчатке. Из-за этого люди способны различить только оттенки серого цвета. Болезнь встречается редко (1 случай на 300000 человек), имеет только наследственный характер.

Еще одним редким видом дальтонизма является монохромазия. Она характеризуется способностью видеть только один цвет и его оттенки. Обычно болезнь сопровождается фотофобией (болезненной чувствительностью глаз к свету) и нистагмом (непроизвольными ритмичными движениями глаз).

Чаще всего искажение цветового восприятия проявляется в невозможности увидеть один цвет и его оттенки. Такая патология называется дихромазия. Она разделяется на несколько подвидов:

  • Протанопия — невозможность увидеть красный цвет. Согласно исследованиям, он заменяется темно-коричневым или темно-зеленым.
  • Тританопия — невозможность увидеть синее и фиолетовое изображение. Мозг заменяет их оттенками красного или зеленого цвета.
  • Дейтеранопия — невозможность увидеть зеленый цвет. При этом темные оттенки воспринимаются как оранжевые, а светлые — как желтые.

Обратите внимание, дальтонизм у женщин и мужчин не приводит к ослаблению остроты зрения, не является причиной дальнозоркости и близорукости, не вызывает осложнений.

Методы диагностики дальтонизма

Диагностика дальтонизма

При наследовании дальтонизма дети не знают, что они видят мир не так, как их друзья. Малыши повторяют за взрослыми названия цветов, заучивают их оттенки, правильно отвечают на вопросы. При этом у них не болят глаза, не снижается острота зрения. Заподозрить наличие патологии могут родители с такой же болезнью, а также воспитатели на занятиях по изобразительному искусству.

Дальтонизм у детей чаще всего выявляется при рисовании природы. Даже не зная названия цветов, малыши рисуют небо и море синим цветом, траву и елку — зеленым, солнце — желтым. Если ребенок постоянно делает ошибки, необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

Существует еще один простой способ распознавания проблем со цветовосприятием. Предложите малышу две конфеты (в красной и серой обертке). Дальтоник замешкается перед выбором, а здоровый ребенок сразу же потянется к яркой сладости.

Взрослые женщины и мужчины с дальтонизмом испытывают трудности при получении водительского удостоверения. Так, при ахромазии и монохромазии запрещено управлять транспортным средством. Люди с дихромазией могут получить права, если пройдут дополнительное офтальмологическое обследование. Кроме того, им необходимо изучить правила дорожного движения для людей с искаженным восприятием цвета.

При обнаружении признаков дальтонизма необходимо посетить офтальмолога. На приеме специалист изучает анамнез пациента и его родителей, расспрашивает об особенностях симптомов, проверяет остроту зрения.

На консультации врач объясняет, как определить дальтонизм с помощью тестов, выбирает наиболее эффективный способ диагностики:

  • Таблицы Рабкина. Пациент располагается на расстоянии 1 метра от врача. Специалист показывает ему проверочные картинки, на которых нарисованы цифры и геометрические фигуры в виде однотонных кружков. Причем цвет фона и изображения подобраны таким образом, чтобы здоровый человек без труда назвал зашифрованную картинку, а больной — не смог ее разглядеть.
  • Тест Ишихары. Предварительная проверка на дальтонизм может осуществляться самостоятельно за монитором компьютера. Наиболее распространенный онлайн-тест составил японский офтальмолог Ишихара. После нажатия на кнопку «Начать» на экране появляется разноцветная картинка с зашифрованной цифрой. Через 5 секунд появляется ответ, а после — следующая картинка. Если многие рисунки остались для вас непонятными, необходимо обратиться к окулисту.
  • Falant-исследование. Этот цветовой тест на дальтонизм проходят люди, профессия которых требует быстрой реакции на внешние обстоятельства (военные, полицейские, моряки, летчики). Во время проверки испытуемым необходимо быстро назвать, какой цвет показывает маяк. В ее ходе меняется расстояние, степень яркости, уровень шума, атмосферное давление, частота мерцания.
  • Метод Гольмгрена. Для этой проверки зрения на дальтонизм врач дает пациенту 133 клубка шерсти разного оттенка. Испытуемому необходимо за определенный период времени отсортировать предметы на три группы (по основным цветам). На втором этапе человек должен разложить мотки каждой категории по мере возрастания яркости цвета. С помощью этого теста можно определить как саму болезнь, так и степень ее прогрессирования.

Во время прохождения тестов пациент должен чувствовать себя удовлетворительно, быть трезвым, спокойным, сосредоточенным. Плохое физическое и психологическое состояние влияет на скорость реакции мозга, обесценивает результат исследования. Врачи должны обеспечить хорошее освещение кабинета, следить, чтобы на таблицы не падали прямые солнечные лучи и не засвечивали изображение.


Как лечить дальтонизм?

Как лечить дальтонизм

Врожденный дальтонизм не поддается лечению. Поэтому родители должны научить ребенка жить с этой особенностью зрительной системы и адаптироваться в обществе.

Для этого можно воспользоваться следующими советами:

  • Не называйте дальтонизм заболеванием. Говорите ребенку о его уникальности, непохожести на других.
  • Не перебивайте его речь и не поправляйте всякий раз, когда он будет неправильно называть цвет и оттенок.
  • При описании предметов обращайте его внимание на текстуру, размер, объем и другие характеристики, не связанные с цветом.
  • Покупайте ребенку такую одежду, которая хорошо сочетается между собой по цвету, чтобы малыш мог самостоятельно одеваться и не выглядеть нелепо.

Во время поступления в детский сад, школу и другие учебные заведения необходимо рассказать педагогам о наличии дальтонизма. В этом случае воспитатели и учителя смогут подобрать особый подход к обучению ребенка, что снизит уровень тревожности и ускорит адаптацию малыша в коллективе.

Обратите внимание, не существует лекарственных препаратов и хирургических процедур для лечения дальтонизма. Но в некоторых случаях интенсивность симптомов можно ослабить с помощью очков и контактных линз.

Очки для улучшения восприятия цветов внешне напоминают солнцезащитные. Действительно, яркий солнечный свет усугубляет проявления дальтонизма. Кроме затемняющего покрытия, в изделии применяется принцип многослойности линз. При этом каждый слой выполняет функцию фильтра, который пропускает базовые цвета, блокирует отдельные оттенки.

По такому же принципу офтальмологические компании разрабатывают контактные линзы для дальтоников. Их изготавливают из мягких гипоаллергенных материалов с многослойным покрытием. Во время индивидуального подбора пациент надевает линзы и проходит в них тест Рабкина или Ишихары. В итоге оставляют те изделия, в которых результат окажется наиболее высоким.

Обратите внимание, очки и контактные линзы способны немного ослабить интенсивность симптомов, но полностью изменить цветовое восприятие они не могут. Кроме того, оптические приборы действуют только при дневном свете. Они бесполезны при просмотре телевизора, работы за компьютером.

Приобретенный дальтонизм поддается терапии. Для этого необходимо вылечить основное заболевание организма. Причем чем раньше начать принимать лекарственные препараты, тем выше шанс полностью восстановить цветовое восприятие мира.

Если дальтонизм или неправильное восприятие цвета имеет наследственную природу, его появление невозможно предотвратить. Родители с такой патологией должны как можно раньше выявить болезнь у своего ребенка и скорректировать процесс его адаптации и обучения.

Еще в период планирования беременности врач должен объяснить женщине, как наследуется дальтонизм, в каких случаях невозможно предотвратить его появление. Он дает рекомендации по уходу за здоровьем во время зачатия и вынашивания ребенка.

Дальтонизм может развиться в качестве осложнения заболевания глаз, кровеносной, нервной системы. Поэтому при появлении недомогания необходимо обращаться к врачу для своевременного выявления и лечения болезней.

Что такое дальтонизм — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *