Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Мелазма: причины, симптомы, лечение, профилактика

Заболевание мелазмаПричины появления мелазмы, основные симптомы. Как выявить гиперпигментацию и отличить ее от других кожных заболеваний? Как лечить мелазму лекарственными препаратами, подкожными инъекциями, аппаратными процедурами?

Мелазма — это нарушение пигментации кожи, при котором на лице и шее появляются пятна с четко выраженными границами. Заболевание имеет доброкачественную природу, не влияет на физическое состояние человека. Мелазму трудно вылечить полностью. Но регулярное использование отбеливающих и солнцезащитных средств позволяет добиться стойкой ремиссии, значительно осветлить кожу лица.

Причины появления мелазмы

Болезнь щитовидной железы как причина меланзы

В клетках эпидермиса меланоцитах осуществляется синтез меланина. Это вещество отражает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, участвует в обмене веществ, нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клеточный метаболизм после отравления. Кроме того, пигмент придает оттенок коже, волосам, радужной оболочке глаз.

Дефицит меланина проявляется частыми солнечными ожогами, кожными болезнями, скачками уровня сахара в крови. Люди с недостаточной концентрацией пигмента подвержены развитию болезни Паркинсона, Аддисона.

Избыток меланина также оказывает негативное влияние на организм. Так, на коже появляются пятна, которые становятся темнее и ярче под влиянием прямых солнечных лучей.

К причинам повышенного продуцирования меланина относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни щитовидной железы;
  • дисфункция яичников;
  • длительный прием контрацептивов;
  • изменение гормонального фона (беременность, лактация, менопауза);
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • избыток витаминов в организме.

Обратите внимание, гиперпигментация или мелазма у мужчин встречается чрезвычайно редко. В основном коричневые пятна на лице возникают у слабого пола после избыточного продуцирования эстрогенов, прогестерона, а также во время перестройки женского организма.

Пигментные пятна у беременных женщин называются хлоазма. Гинекологи определяют их как подвид мелазмы, который возникает при изменении гормонального фона будущих мам. Болезнь имеет такие же симптомы, но часто пропадает сама собой после завершения периода лактации.

Еще одна частая причина появления мелазмы на лице — неправильное выполнение мезотерапии, глубокого очищения кожи. Даже домашний уход скрабами и гоммажными кремами может повредить меланоциты, спровоцировать рост пигментации.

Основные симптомы мелазмы

Малярная мелазма

На фото мелазма

Мелазма представляет собой пигментные пятна с четко очерченными границами. Их окрас варьируется от бледно-коричневого до темно-серого цвета. Участки с гиперпигментацией не шелушатся, не зудят, не воспаляются, не кровоточат. Но, несмотря на отсутствие болевых симптомов, они приносят психические и эмоциональные проблемы.

Женщинам становится неприятно смотреть в зеркало, фотографироваться. Они стесняются знакомиться с новыми людьми, встречаться со старыми знакомыми.

По месту расположения мелазма делится на такие подвиды:

  • малярная (на щеках, частично на носу);
  • центрофасциальная (на центральной части лица);
  • мандибулярная (на нижней части скул, верхней губе).

Обратите внимание, мелазма на спине, груди, конечностях встречается чрезвычайно редко.

По характеру течения мелазма делится на такие типы:

  • преходящая (пигментация исчезает после прекращения воздействия провоцирующих факторов);
  • персистирующая (пятна светлеют в период ремиссии и становятся ярче при обострении гормональных заболеваний).

Кроме того, пигментация усиливается в теплое время года и уменьшается во время сезонов дождей, тумана, снега.

По глубине поражения мелазма делится на такие виды:

  • Эпидермальная. Пигментация образуется в верхних слоях кожи. Она отличается светлым оттенком пятен, поддается лечению наружными лекарственными средствами.
  • Дермальная. Характеризуется темным цветом и размытостью границ. Избавиться от мелазмы такого типа невозможно. Лекарственные препараты и косметические средства лишь осветляют пятна, удлиняют период ремиссии.
  • Смешанная. При этой сложной форме заболевания появляются и темные, и светлые пятна. Из-за этого мелазму трудно диагностировать, отличить от кожной лимфомы, псевдолейкодермии, немеланомного рака.

Без принятия лечебных и профилактических мер мелазма разрастается по лицу, становится темнее и ярче. Однако наибольшую опасность представляет собой неправильное удаление пятен. Бесконтрольное введение лекарственных инъекций и чрезмерное нанесение отбеливающих кремов часто становится причиной появления воспалительных кожных болезней.

Методы диагностики мелазмы

Биохимический анализ крови для диагностики мелазмы

Для выявления и лечения мелазмы необходимо посетить дерматолога. Врач определяет болезнь по внешним симптомам. Но для подтверждения диагноза он расспрашивает пациента об особенностях проявлений, изучает его анамнез, направляет на диагностические процедуры:

  1. Осмотр лампой Вуда. Аппарат представляет собой переносной осветительный прибор, который можно использовать для подсвечивания любого участка кожи. На начальном этапе исследования врач выключает свет, надевает себе и пациенту защитные очки. Далее он включает лампу таким образом, чтобы она освещала гиперпигментацию. Здоровая кожа светится синим цветом, а проблемный участок — другими оттенками. Причем каждая болезнь отсвечивает по-разному.
  2. Биохимический анализ крови. По содержанию в крови гормонов, белков, ферментов, ионов минеральных веществ врач может не только выявить мелазму, но и понять причину ее появления. Забор жидкости проводится специальным шприцом со встроенной колбой. Далее биоматериал направляют на исследование в лабораторию. Результат будет готов через сутки. Для его точности необходимо выполнить ряд условий. Не принимать пищу, алкогольные напитки за 8 часов до анализа, не курить и не нервничать в день сдачи крови. Кроме того, нужно рассказать врачу обо всех лекарственных препаратах, которые были приняты в течение последних 3 дней.
  3. Гистологическое исследование дермы. Анализ частицы эпителия позволяет рассмотреть ее состав. Такое исследование помогает дифференцировать болезнь от других кожных заболеваний. В основном его назначают при подозрении на рак кожи. На подготовительном этапе пациент должен отказаться от коагулянтов, алкоголя, не наносить косметику и средства ухода. На первом этапе врач проводит забор частицы кожи щипковым способом. Далее биоматериал запечатывают в стерильную емкость и отвозят в лабораторию. Результат исследования записывают и отправляют лечащему врачу-дерматологу.

На повторной консультации дерматолог рассказывает пациенту об особенности его болезни, при необходимости объясняет отличие мелазмы от хлоазмы. Далее он назначает лекарственные препараты и процедуры для осветления избыточной пигментации кожи.


Способы лечения мелазмы

Помните, самолечение гиперпигментации может привести к усилению выработки меланина. Только врач может рассказать, чем эффективно лечить мелазму. Для этого он выясняет причину болезни и назначает препараты для ее устранения.

Медицинские средства от мелазмы

Мезотерапия от мелазмы

Средства отбеливания кожи выпускают в форме мазей, кремов, жидкости для инъекций. К наиболее эффективным препаратам относятся:

  • Мезококтейли. F-Radiance, Filorga NSTF, Dermaheal и их аналоги выпускают в форме жидкости для подкожных инъекций. Процедуры мезотерапии выполняются косметологом с использованием местной анестезии. Уколы делают тонкой иглой на глубину 2-4 мм. Курс полного лечения мелазмы на лице составляет 7-10 сеансов.
  • Tri-Luma. В состав этого крема для лечения мелазмы входят три активных компонента. Гидрохинон блокирует синтез меланина, третиноин ускоряет метаболизм в коже, флуоцинолон ацетонид гасит воспалительные процессы. Курс лечения составляет 3-4 месяца ежедневного нанесения. Цена — от 6200 рублей в России (2915 в Украине) за 15 мл.
  • Скинорен. Основное вещество этого крема — азелаиновая кислота. Она оказывает осветляющее, антибактериальное, противовоспалительное воздействие. Для лечения мелазмы средство наносят на кожу 2 раза в день в течение 3 месяцев. Все это время человеку необходимо пользоваться солнцезащитными средствами перед выходом на улицу (даже в дождливую погоду). Цена — 680 рублей в России (317 гривен в Украине) за 30 мл.

Аптечные средства лечения мелазмы имеют в составе довольно агрессивные действующие вещества. Поэтому перед лечением необходимо получить консультацию дерматолога и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Осветление пятен при мелазме фототерапией

Осветление пятен при мелазме фототерапией

Суть метода заключается в разрушении меланина посредством нагревания инфракрасными или ультрафиолетовыми лучами. Противопоказаниями к процедуре являются беременность, сахарный диабет, нарушение целостности кожи.

Пациент располагается в кресле. Врач очищает его кожу, наносит обезболивающий крем, надевает защитные очки. Далее он воздействует на пигментные пятна импульсами, которые испускает специальный аппарат. Процедура длится 20-30 минут, в течение которых больной может почувствовать легкое покалывание и жжение. На последнем этапе косметолог наносит средство, которое снимает красноту, увлажняет дерму.

Пилинг лица при мелазме

Лазерный пилинг лица при мелазме

Для удаления отмерших пигментированных клеток врачи рекомендуют пройти процедуры пилинга. После окончания курса лечения мелазмы происходит обновление кожи, удаляются рубцы, шрамы, растяжки.

Существует несколько видов глубокого очищения лица:

  • Лазерный. Отмершие клетки «сжигают» с помощью лазерных лучей. В отличие от фототерапии аппарат настраивают на широкополосный режим. То есть одной вспышкой можно охватить обширный участок кожи. В ходе лечения пациент располагается в кресле, надевает защитные очки. Врач очищает его кожу, воздействует на нее аппаратом. Далее на лицо направляют поток прохладного воздуха, чтобы обезболить и успокоить дерму.
  • Ультразвуковой. Отмершие клетки «отрывают» друг от друга и отшелушивают под воздействием колебаний ультразвуковых волн. Кроме того, происходит своеобразный массаж лица, стимулируется выработка коллагена. Процедура при мелазме выполняется аппаратом с насадкой в форме лопаточки. Врач проводит ей по коже под углом 45°, после чего увлажняет минеральной водой. На последнем этапе косметолог наносит успокаивающий крем.
  • Химический. Очистить лицо от отмерших клеток помогают фруктовые, салициловые, молочные кислоты. В ходе процедуры на лицо пациента сначала наносят средства размягчения кожи, далее — основной состав пилинга. На последнем этапе лицо обезболивают с помощью анальгетиков и сухого льда. Кроме избавления от пигментных пятен, метод повышает защитные функции дермы, активизирует выработку коллагена и эластина.

Противопоказания к процедурам при мелазме: беременность и период лактации, острая фаза хронических заболеваний, онкологические болезни, царапины, раны, высыпания на коже.

Меры профилактики мелазмы

Профилактика мелазмы

Всегда защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей с помощью солнцезащитного крема. Причем для профилактики мелазмы подходят средства с маркировкой «SPF 30» и выше. Обратите внимание, современные косметические компании добавляют в свою продукцию компоненты для улучшения состояния дермы.

Летом носите бейсболки, козырьки которых прикрывают лицо от ультрафиолетовых лучей, шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки. Посещайте пляж только утром до 9 часов и вечером после 17 часов. При этом не забывайте использовать солнцезащитный крем после каждой водной процедуры.

Избегайте стрессовых ситуаций. Помните, психические потрясения — частая причина появления мелазмы, так как во время затяжного стресса меняется гормональный фон. Найдите для себя подходящий способ релаксации. Медитация, занятие творчеством, пешие прогулки, беседы со старыми друзьями помогают успокоиться и обрести душевное равновесие.

Обращайтесь к дерматологу при появлении темных пятен на коже лица и шее. Врач определит болезнь и ее тип, назначит препараты, которые помогут отбелить гиперпигментацию. Помните, чем раньше начать лечение, тем выше шанс навсегда избавиться от мелазмы.

Что такое мелазма — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *