Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Оксалатурия: причины, симптомы, питание, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Заболевание оксалатурияЧто такое оксалатурия, почему образуются кристаллы соли в моче? Симптомы и лечение заболевания: коррекция питания и медикаментозное лечение. Профилактика оксалатурии.

Оксалатурия — это патология, вызванная нарушением обменных процессов в организме человека. Дисфункция выделительной системы приводит к формированию конкрементов в моче больного. Игнорирование проблемы может привести к развитию мочекаменной болезни и необходимости оперативного вмешательства. А при ранней диагностике и лечении прогнозы достаточно благоприятны. Диета при оксалатурии помогает бороться с неприятными и даже болезненными симптомами заболевания и нормализовать обменные процессы. Но также важную роль играет профилактика заболевания, так как на появление солей в моче влияет множество факторов.

Что такое оксалатурия?

Оксалаты в моче

На фото оксалатурия

Для оксалатурии характерно обнаружение в составе мочи оксалатов (солей щавелевой кислоты). У здорового человека в сутки выводится из организма от 15 до 29 мг кислоты, но при нарушенном обмене веществ показатели вырастают до 1000 мг в сутки. Щавелевая кислота поступает в организм извне с пищей или образуется в организме как результат обмена веществ при расщеплении углеводов под действием кишечных бактерий. Чрезмерное количество кислоты приводит к её реакции с кальцием или аммонием, полученные в результате взаимодействия соли называют оксалатами.

Диета при оксалатурии позволяет контролировать потребление щавелевой кислоты, а как следствие уменьшить количество оксалатов в моче. Однако если при этом не устранена причина образования солей, заболевание продолжит прогрессировать. Накопление кристаллов солей в почках и почечных каналах создает сложнейшую урологическую проблему — оксалатные камни.

Образования  такого типа выявлены у 70% больных мочекаменной болезнью, они тяжело поддаются медикаментозному растворению. Кристаллы солей очень твердые, имеют неровную поверхность с шипами, размер колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Своей неровной поверхностью камни повреждают слизистую выделительной системы. Выступаемая кровь придает конкременту характерный буро-коричневый оттенок. Лечение оксалатурии следует предпринимать при обнаружении первых признаков заболевания, не допуская формирования крупных кристаллов или камней, особенно если речь идет об оксалатурии у детей.

Обратите внимание! Патология также известна под названиями «оксалатная нефропатия» и «щавелевокислый диатез». Поражение почек может возникнуть в любом возрасте, независимо от пола.

Почему возникает оксалатурия?

Заболевание сахарный диабет как причина оксалатурии

Перед началом лечения оксалатурии крайне важно установить причины патологии и прекратить их воздействие. В противном случае терапия окажет только временный эффект, а вероятность повторного формирования камней не уменьшится.

Причины оксалатурии подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относят редкую врожденную аномалию обмена веществ. Наследственная ферментопатия связана с дефицитом Д-глицератдегидрогеназы. Из-за недостатка катализатора в процессе обмена веществ образуется больше оксалатов: щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы соли. Накапливаясь на тканях почек и почечных каналов, кристаллы приводят к серьезному осложнению — почечной недостаточности.

Оксалоз (первичная патология) проявляется у детей уже в возрасте 1-4 года. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть от обоих родителей. Но даже если больной относится к гетерозиготному типу (то есть дефективный ген передался только от одного родителя), показатели щавелевой кислоты в моче могут быть несколько выше нормы. Если оксалатурия у детей диагностирована на ранних стадиях, назначается лечение, которое предотвращает развитие осложнений.

Появление вторичной оксалатурии у взрослых и детей, как правило, связано с воздействием внешних факторов:

  • несбалансированное меню — в рационе преобладают блюда с высоким содержанием щавелевой кислоты или малым количеством магния и витамина В6 и в тоже время чрезмерным количеством витамина С в пище;
  • стрессовые ситуации — установлена взаимосвязь между увеличением количества щавелевой кислоты в пробах мочи и нервным перевозбуждением;
  • заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ, — сахарный диабет, пиелонефрит, ожирение и другие;
  • патологии, лечение которых требует затяжного постельного режима, — язвенный колит, цистит, операции в брюшной полости;
  • нарушение деятельности мочевыводящей системы различной этиологии.

Если речь идет о вторичной патологии, оксалатурия у взрослых носит эндемический характер. Прослеживается зависимость между частотой возникновения дисфункции и условиями проживания больного. Это можно объяснить как определенным химическим составом внешней среды, так и культурными особенностями региона (пищевыми привычками населения). При этом если первичное заболевание не имеет гендерной привязки, то в зрелом возрасте клиническая картина чаще проявляется у мужчин.

Обратите внимание! Одноразовый скачок уровня оксалатов в моче, как правило, вызван стрессовыми ситуациями и приемом пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. После нормализации рациона такое состояние пройдет. Опасность представляет систематический дисбаланс.

Основные симптомы оксалатурии

Боль в нижней части живота как симптом оксалатурии

Людям, предрасположенным к нарушениям обмена веществ и ведущим нездоровый образ жизни, необходимо знать симптомы оксалатурии, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение. К сожалению, большинство больных попросту игнорирует заболевание, так как его признаки неярко выражены.

На ранних стадиях у больного отмечаются:

  • частые позывы к мочеиспусканию, обильное мочеиспускание;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • повышенная утомляемость.

Важным критерием является регулярность таких дискомфортных ощущений. Если на этом этапе не диагностирована патология и не начато лечение, то со временем начнется формирование камней. Состояние больного ухудшается, а патология перерастает в мочекаменную болезнь.

Симптомы оксалатурии в запущенном состоянии достаточно неприятны:

  • тянущие боли в области поясницы;
  • вкрапления крови в моче;
  • объем мочи уменьшается, а частота позывов увеличивается.

Когда размер конкремента увеличится настолько, чтобы заблокировать мочевыводящие каналы, больной ощущает острую боль в области почек. Дискомфорт настолько сильный, что человека начинает тошнить и даже рвать. От поясницы боль может отдавать в паховую область. Подобные состояния требуют незамедлительного лечения.

Важно! У детей заболевание проявляется только почечными коликами. Другие симптомы в юном возрасте могут быть скрыты.


Диета при оксалатурии

Яблоки и груши при оксалатурии

Для лечения в первую очередь назначают специальное меню при оксалатурии. Если диетотерапия не дает ожидаемого эффекта, терапия дополняется приемом специальных лекарств.

Необходимо понимать, что образования в ренальной системе могут иметь различный химический состав. Коррекция кислотности жидкостей в организме посредством потребляемых продуктов должна соответствовать составу образуемых кристаллов. Если у больного оксалатурия, меню должно включать пищу, богатую магнием, витамином В6, но с минимальным количеством аскорбиновой или щавелевой кислоты.

Правила питания при оксалатурии:

  • Основу рациона составляют супы из разрешенных овощей, а также фрукты в любом виде (кроме запрещенных).
  • В обязательном порядке необходимо контролировать питьевой режим, количество воды в чистом виде должно соответствовать индивидуальным нормам.
  • Рекомендовано контролировать порции — переедание ведет к дисбалансу обменных процессов и может провоцировать образование оксалатов.
  • Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам и грушам, винограду, а вот сливы, крыжовник, смородина, наоборот, способствуют образованию солей в моче.
  • В ограниченном количестве при оксалатурии допускается потребление яиц, грибов, молочных продуктов, мяса и рыбы.
  • Ограничивается потребление поваренной соли и продуктов, богатых быстрыми углеводами, а также твердых сыров.
  • Больному необходимо исключить из рациона шпинат, какао, шоколад, свеклу, бобовые. Под запретом также жирные бульоны и студни, почки и мозги.
  • Употребление алкоголя, кофе и чая сводится к минимуму.

Обратите внимание! Рацион расписывается врачом исходя из индивидуальных показателей и особенностей больного.

Как лечить оксалатурию?

Препараты при лечении оксалатурии

На фото препараты от оксалатурии

Прежде чем назначить лечение, врач проводит детальную диагностику состояния больного. Важно знать не только количество оксалатов в моче, но и причины оксалатурии. Терапия направляется как на устранение кристаллов солей, так и на устранение причин, их вызвавших.

Для точной диагностики заболевания потребуется сдать анализ мочи. У больного в анализируемом составе будут обнаружены повышенные дозы лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов. Также потребуется пройти рентген или УЗИ мочевыводящих каналов, чтобы уточнить наличие в системе конкрементов и их размеры.

Диагностика заболевания у детей проводится только в рамках комплексного обследования. В отдельных случаях кристаллы соли в моче являются показателем возрастной нестабильности мембран почек, с возрастом состояние ребенка может нормализоваться.

Коррекция питания при оксалатурии, по рекомендации врача, может быть дополнена приемом медикаментозных препаратов. Подбор средств осуществляется исходя из принципа комплексной терапии: для антимикробного воздействия, снимающие воспаления, помогающие растворять оксалаты.

Больному могут прописываться курсы таких медикаментов:

  • Блемарен. Используется для растворения солей и профилактики их образования. Упаковка средства стоит 478 гривен, 1111 рублей. Полноценные аналоги препарата не разработаны, но в зависимости от степени заболевания могут рекомендоваться фитосредства с аналогичным воздействием — Фитолит, Фитолизин и другие.
  • Канефрон. Широко используется в урологии, способствует выведению мочевой кислоты. Флакон с раствором для перорального употребления стоит 211 гривен, 450 рублей. Также могут использоваться аналоги средства — Амажестин, Афлазин и другие.
  • Аспаркам. Средство восполнения количества магния в организме. Аспаркам стоит 14 гривен, 49 рублей. Дополнительно могут также прописываться витаминные комплексы. Состав витаминов согласовывается с индивидуальными потребностями организма больного и уже прописанными медикаментами.

При сильных болях допустим прием спазмолитиков — Баралгина, Но-шпы. Употребление препаратов должно проводиться только с разрешения врача с соблюдением норм дозировки. Упаковка Баралгина обойдется в 210 гривен, 241 рубль.

Профилактика оксалатурии

Употребление воды для профилактики оксалатурии

В случае первичной патологии, обусловленной генетическими нарушениями обмена веществ, предотвратить заболевание нельзя. Однако больному по силам уменьшить неприятные проявления и следить за прогрессом патологии. Специальная диетотерапия должна стать ежедневной нормой, а объем потребляемой воды соответствовать рекомендациям медиков.

Профилактика вторичной оксалатурии заключается в своевременном лечении заболеваний-провокаторов, здоровом питании, умеренных физических нагрузках и заботе о здоровье выделительной системы. Следует избегать переохлаждений, провоцирующих заболевания почек различной этиологии.

Что такое оксалатурия — смотрите на видео:

Оксалатурия как отдельный показатель нарушенного обмена веществ не является критично опасным для жизни состоянием. Однако игнорирование проблемы может привести к развитию серьезных осложнений — мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется регулярно сдавать анализы мочи для ранней диагностики патологии. А в случае обнаружения кристаллов соли в моче начать рекомендуемое врачом лечение. После нормализации обмена веществ человеку необходимо соблюдать профилактические меры — рационально питаться, избегать стрессов, заниматься физкультурой. Такие меры в целом улучшают здоровье и уровень жизни и благоприятно влияют на другие функциональные системы организма.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *