Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Болезнь Крона: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Болезнь Крона у женщиныЧто такое болезнь Крона, причины и симптомы, классификация. Диагностика заболевания, медикаментозное и хирургическое лечение, диета. Народные рецепты, возможные осложнения.

Болезнь Крона — это воспаление слизистой, иногда мышечного слоя ЖКТ. Заболевание может поразить любую его часть, но чаще процесс затрагивает конечные отделы прямой и толстой кишки. Патологию оценивают как аутоиммунную: из 100 тыс. человек, по статистике, с симптомами болезни Крона обращаются за помощью 50-60 пациентов.

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона

На фото болезнь Крона

Болезнью Крона называют хроническое воспаление ЖКТ. В динамике болезни отмечают периоды обострения и ремиссии. Страдают патологией чаще всего люди от 20 до 40 лет, при этом заболевание больше характерно для европеоидной расы.

Свое название патология получила по имени гастроэнтеролога из Америки Баррила Б. Крона, который впервые в своей публикации описал болезнь в 1932 году. Известный врач предлагал другие название заболевания: региональный илеит, рубцующийся энтероколит, но в медицинских описаниях и классификации закрепилось название по имени первооткрывателя.

В ходе развития патологии затрагиваются слизистая и подслизистая ЖКТ, реже — мышечный слой. Болезнь чаще локализуется в толстой или тонкой кишке.

В международной классификации болезней (МКБ 10) болезнь Крона имеет код К50. Вместе с язвенным колитом ее относят в группу воспалительных заболеваний кишечника, поскольку эти патологии имеют похожие симптомы.

Важно! Традиционное лечение болезни Крона используется при ее хроническом течении. В тяжелых случаях врачи рекомендуют операцию с удалением воспаленных отделов кишечника.

Последствия болезни Крона зависят от того, насколько вовремя было начато лечение. Хотя заболевание признается тяжелым, при соблюдении медицинских рекомендаций оно не влияет на продолжительность жизни.

Распространенными осложнениями в ходе течения патологии являются:

  • сужение просвета кишки или полная закупорка;
  • язвы, свищи;
  • истощение как результат недостаточного всасывания питательных веществ;
  • онкология.

Порой негативные последствия проявляются как побочные эффекты от приема медикаментов (повышение давления, диабет, остеопороз, частые переломы и т.д.).

Причины развития болезни Крона

Слабый иммунитет как причина развития болезни Крона

Точные причины болезни Крона неизвестны. Но есть несколько теорий, объясняющих процесс развития патологии:

  1. Теория наследственности. По статистике, болезнь передается от родителей к детям в 70% случаев, что позволяет говорить о генетическом факторе как о причине заболевания. В 2001 году в ходе исследований был выделен ген (CARD15 (NOD2), имеющий отношение к воспалительным процессам в кишечнике. Однако наследственной предрасположенностью нельзя объяснить все случаи заболевания. Генетический фактор более характерен для острых форм патологии. Также гены регулируют скорость развития и степень выраженности болезни.
  2. Образование антигенов. По одной из теорий, причиной развития болезни Крона становится нарушение в работе иммунной системы. Когда в организм попадают чужеродные белки или металлы, иммунитет начинает выработку антител для их уничтожения. Начинается воспалительный процесс. Если в слизистой ЖКТ имеются дефекты (эрозии), они усиливают поглощение антигенов и увеличивают очаг воспаления. Впоследствии заболевание охватывает и другие отделы пищеварительного тракта.
  3. Инфекции. Одной из теорий объяснения развития болезни Крона является инфекционная, по которой воспаление развивается в результате атаки ЖКТ патогенными микроорганизмами. Однако не все люди, находящиеся в равных условиях, заболевают при контакте с микробами. На степень тяжести и стремительность развития заболевания влияют генетическая предрасположенность, образ жизни, наличие стрессов, питание, иммунитет. На данный момент считается, что провокаторами патологии становятся возбудители паратуберкулеза и коревой вирус.
  4. Аутоиммунная теория. Если человек страдает другими аутоиммунными заболеваниями, болезнь Крона может развиться как осложнение. Организм распознает собственные ткани как чужеродные и начинает борьбу с ними.

Независимо от теории, существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития заболевания. К ним относятся:

  • слабый иммунитет;
  • перенесенные тяжелые заболевания;
  • курение, алкоголь;
  • нерациональное, скудное питание;
  • образ жизни (болезнь Крона чаще развивается среди представителей бедных слоев населения).

Пока точные причины патологии продолжают исследоваться медиками.

Симптомы и стадии болезни Крона

Отсутствие аппетита как симптом болезни Крона

В зависимости от симптомов болезнь Крона имеет острую, подострую и хроническую форму. Для острой характерны резкое начало, повышение температуры тела, диарея, сильная боль в правой части живота. Признаки болезни очень похожи на симптомы аппендицита, в связи с чем нередко ставится ошибочный диагноз.

Для подострой формы характерны периодическая диарея, истощение, боли в животе, похожие на схватки. Чаще встречается хроническая форма болезни Крона с такими признаками:

  • усиливающиеся после еды боли в кишечнике;
  • вздутие, метеоризм;
  • диарея до 3 раз в день;
  • похудение;
  • кровь в кале;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость, изнеможение, слабость;
  • ломкость волос и костей из-за нарушения всасываемости полезных веществ в кишечнике;
  • сухость кожи;
  • трещины в области анального отверстия.

При длительном течении болезни присоединяются такие симптомы, как боль в крестце и крупных суставах, снижение зрения, высыпания на коже, язвы в ротовой полости, боли с правой стороны при поражении печени.

В зависимости от тяжести протекания выделяют 3 стадии болезни Крона:

  • Легкая. Единственный симптом — частый стул до 4 раз в сутки. Другие признаки отсутствуют.
  • Среднетяжелая. Испражнения с примесью крови учащаются до 6 раз в сутки. Пульс становится чаще, повышается температура тела, изменяются показатели в анализах крови.
  • Тяжелая. Стул более 6 раз в сутки, в основном в ночное время. Температура тела выше 38 градусов, присутствуют признаки истощения.

Пациенты, у которых диагностирована тяжелая стадия, требуют постоянного наблюдения врача и контроля лечения.

Диагностика болезни Крона

Анализ кала при болезни Крона

Первым врачом, к которому может обратиться больной, является терапевт или гастроэнтеролог. Доктор собирает анамнез, подробно расспрашивает пациента о симптомах заболевания. Затем для диагностики болезни Крона он назначает лабораторные и визуализирующие исследования:

  • Анализ крови. Необходим для выявления наличия воспаления, анемии.
  • Анализ кала. Назначается для выявления крови и других посторонних примесей в испражнениях, степени перевариваемости пищи.
  • Колоноскопия. Метод визуализации, позволяющий проанализировать состояние внутренней поверхности кишечника. Анализ выполняется с помощью трубки с микроскопической видеокамерой.
  • Илеоколоноскопия. Отличается от обычной тем, что оценивается состояние повздошной кишки с забором биоптата.
  • Капсульная эндоскопия. Метод, позволяющий сделать снимки внутренней поверхности ЖКТ. Для получения изображений на мониторе больной проглатывает капсулу с камерой. Во время ее движения и удается визуализировать состояние ЖКТ.
  • Двухбалонная энтероскопия. Метод был разработан в 2001 году. Он позволяет исследовать состояние тонкого кишечника, по которому движется эндоскоп с 2 баллонами. Анализ дает возможность взять биоптат и прижечь участки кишечника, которые кровоточат.
  • МРТ, КТ, рентгенография. Методы необходимы для визуализации органов пищеварения.
  • Электрогастроэнтерографическое исследование. Анализ для определения кишечной моторики.
  • Гастродуоденоскопия. Исследование необходимо для определения состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Перечисленные исследования создают полную картину заболевания и позволяют поставить диагноз.


Способы лечения болезни Крона

Терапия болезни Крона заключается в использовании медикаментозных средств, диете, соблюдении профилактических мер. В редких случаях применяют хирургические методы.

Медицинские препараты при болезни Крона

Препараты при болезни Крона

На фото препараты при болезни Крона

Как лечить болезнь Крона, зависит от степени тяжести заболевания. Традиционная терапия подразумевает использование следующих лекарств:

  • Антибиотики. Лекарства применяются, если причиной заболевания стало заражение патогенными микроорганизмами. Нередко для лечения патологии назначают Метронидазол, Ципрофлоксацин. Стоимость препаратов — 150-200 рублей или 70-90 гривен.
  • Гормональные противовоспалительные средства. Чаще применяют глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон), однако они имеют широкий список побочных эффектов. Эти препараты используют, когда другие медикаменты беспомощны. Цена — 120 рублей или 60 гривен.
  • Аминосалицилаты (вещества, полученные из аминосалициловой кислоты). Лекарства работают как противовоспалительные средства. К ним относятся Сульфасалазин, Месалазин. Стоимость на препараты — 1000 рублей или 350 гривен.
  • Иммунодепрессанты. Лекарства, угнетающие работу иммунной системы. К ним относятся Голимумаб, Адалимумаб. Цена — 15000 рублей или 4,5 тыс. гривен.
  • Пробиотики. Препараты нормализуют микрофлору кишечника (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин). Стоимость — 200-300 рублей или 80-120 гривен.
  • Средства от диареи. Подходят для применения, если кровь в кале отсутствует, а результаты бактериологического исследования в норме. К лекарствам этой группы относятся Имодиум, Лоперамид. Цена — 60 рублей или 25 гривен.

Список медикаментов варьируется в зависимости от поставленного диагноза и назначается лечащим врачом.

Диета при лечении болезни Крона

Кисломолочные продукты при лечении болезни Крона

Большое внимание уделяется диете при болезни Крона. Основной принцип заключается в том, что больной употребляет продукты и блюда, не раздражающие слизистую кишечника.

Питание при болезни Крона предполагает следующие составляющие:

  • супы на овощном бульоне;
  • жидкие каши;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • овощи;
  • кисели, компоты, морсы.

Пища для больных запекается или готовится на пару.

Запрещены к употреблению консервы, жареные и жирные блюда, свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые, газировка, кофе, кислые напитки.

Общие рекомендации при болезни Крона, касающиеся питания:

  • есть продукты, содержащие минимальное количество жиров;
  • ограничить употребление молока и молочных продуктов;
  • свести к минимуму пищу, богатую клетчаткой (свежие фрукты, овощи, злаки);
  • отказаться от крепких напитков, алкоголя;
  • перейти на дробное питание (5-6 раз в сутки);
  • соблюдать питьевой режим (до 1,5 л в сутки).

Если придерживаться указанных рекомендаций, проявление симптомов болезни снизится.

Хирургическая операция при болезни Крона

Хирургическая операция при болезни Крона

Оперативное вмешательство при болезни Крона применяется редко и имеет строгие показания:

  • непроходимость тонкой кишки;
  • обильное кровотечение;
  • отсутствие улучшений после 10-дневной традиционной терапии;
  • свищи;
  • инфекционные осложнения;
  • подозрения на онкологию.

Применяют такие типы хирургического вмешательства:

  • резекция — рассечение суженного просвета тонкой кишки;
  • стриктуропластика — ликвидация сужения без резекции;
  • гемиколэктомия — удаление около половины толстой кишки;
  • колэктомия — полное удаление толстой кишки.

После оперативного вмешательства кишечник искусственно подключают к ЖКТ. Альтернатива — стомы, посредством которых содержимое пищеварительного тракта выводится через брюшину.

Народные рецепты против болезни Крона

Рыбий жир против болезни Крона

При болезни Крона народные методы не дают стойкого результата. Они хороши как дополнительное средство при традиционной терапии.

Целители рекомендуют использовать:

  • рыбий жир как источник аминокислот, витамина В и D;
  • куркуму, добавляя ее в блюда для противовоспалительного эффекта;
  • зеленый чай для снятия воспаления;
  • глубокое дыхание для расслабления мышц кишечника;
  • кисломолочные продукты для формирования благоприятной микрофлоры кишечника;
  • настой алтея в качестве чая.

Иногда помогают нестандартные методы лечения: иглоукалывание, акупунктура. Однако проводить сеансы должен специалист, знакомый с вашим диагнозом.

Как лечить болезнь Крона — смотрите на видео:

Поскольку точная причина заболевания неизвестна, сложно предусмотреть единые меры профилактики. Однако, зная, как проявляется болезнь Крона, вы можете вовремя выявить ее и начать лечение.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *