Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гипотония у подростков: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Гипотония у подростковПочему у подростков возникает гипотония? Симптомы, методы диагностики и лечения пониженного давления. Профилактика гипотонической болезни.

Гипотония у подростков — это состояние временного или стойкого понижения артериального давления у лиц в возрасте от 10 до 18 лет. Вопреки расхожему мнению, что гипотензия не так вредна, как гипертензия, для молодого формирующегося организма, она не менее опасна, чем повышенное давление. Кроме того, именно гипотония чаще встречается у несовершеннолетних. Требует диагностики, незамедлительной терапии и наблюдения пациента в динамике. Иначе внутренние органы, недополучающие питание из-за плохого кровотока, могут развиться с патологическими изменениями или не развиться вовсе.

Причины появления гипотонии у подростков

Стресс как причина появления гипотонии у подростков

Гипотония относится к тому виду заболеваний, которым достаточно часто подвержены подростки. Прежде всего, стоит отметить, какие именно показатели артериального давления будут свидетельствовать об установлении состояния или диагноза «гипотония». Как известно, различают верхний и нижний показатель АД — систолическое и диастолическое. О том, что оно понижено, будет свидетельствовать верхний показатель 90 мм рт. ст. и нижний 50 мм рт. ст. у подростков до 15 лет и на 10 мм рт. ст. выше по обоим показателям у пациентов до 18 лет.

Если понижение давления происходит одиночно, его характеризуют как состояние, которое сопутствует определенным патологическим нарушениям в организме. Если в динамике наблюдается постоянное, регулярное, стойкое снижение АД, решается вопрос о постановке диагноза.

Различают несколько видов гипотонии. Первый — это острая болезнь, она развивается, если имеет место большая кровопотеря, анафилактический или септический шок, а также резкое изменение положения тела. Хроническая гипотония бывает двух видов — первичная и вторичная. Первичная является результатом вегетососудистой дистонии, а вторичная — хронических заболеваний внутренних органов.

Причины гипотонии у подростков:

  • Травма. В этом случае гипотония развивается, если травматизм сопровождается большой кровопотерей.
  • Отсутствие физических нагрузок. Если подростки ведут малоподвижный образ жизни, это приводит к недостаточному тонусу сосудов и замедленному движению крови по ним.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Гипотонию часто называют болезнью спортсменов. В результате большого перенапряжения организма наступает спад, что приводит к понижению артериального давления.
  • Стресс. Принято считать, что неврологические расстройства чаще становятся причиной повышенного артериального давления. Однако если наступает апатия, возможна и противоположная реакция организма: полное отсутствие интереса к жизни, приобретение горизонтального положения и, как следствие, снижение артериального давления и установление диагноза «гипотония» у подростков.
  • Гормональные изменения. В подростковом возрасте происходит одно из самых важных и сложных гормональных изменений в организме, и, естественно, оно может привести к физиологическим трансформациям в разных системах и органах, в том числе и сердечнососудистой системе.
  • Обезвоживание тела. Недостаточное количество жидкости может приводить к недостатку крови, а поэтому и к ее замедленному движению по артериям.
  • Хронические заболевания. Чаще всего пониженное давление наблюдается у тех, кто страдает от сердечнососудистых недугов, а также имеет проблемы с составом крови, подвержен заболеваниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

С выявлением причины гипотонии у подростков лечение назначается быстрее и является более эффективным. Поэтому крайне важно бороться не только с симптомами заболевания, но и, прежде всего, выявить, что послужило причиной развития недуга.

Основные симптомы гипотонии у подростков

Слабость у подростка как симптом гипотонии

На фото гипотония у подростка

Коварство недуга заключается в том, что по своим признакам он схож со множеством других неврологических и сердечнососудистых заболеваний. Существуют и специфические показатели, характеризующие исключительно данный диагноз. Но, как правило, они проявляются уже на более серьезных стадиях, когда из-за стойкого понижения давления происходят патологические изменения внутренних органов.

Симптомы гипотонии у подростков:

  1. Слабость. Это состояние может возникать не только после физических нагрузок, но и когда человек только проснулся. Характеризуется постоянным желанием лечь, нежеланием делать что-либо. Часто сопровождается потерей аппетита, сонливостью и апатией.
  2. Головокружение. Ощущение уходящей из-под ног земли, резко приближающейся поверхности, сдвига не только горизонтальных, но и вертикальных осей — все это может говорить о понижении кровяного давления.
  3. Тошнота. Данный симптом гипотонии у подростков чаще всего указывает на пищевые отравления или несварения. Однако можно четко определить — дело в нарушениях работы ЖКТ или имеет другую причину. При промывании желудка от токсинов пациенту становится легче. А рвота при изменениях АД облегчения не приносит.
  4. Нехватка воздуха. Когда кровь медленно двигается по артериям, она не доносит системам и органам достаточное количество кислорода. Происходит гипоксия, которая выражается, в том числе, и в легочном недостатке кислорода. Пациент испытывает постоянное желание надышаться полной грудью, сделать подряд несколько глубоких вдохов. Однако за этим может последовать ощущение щемящей боли в области сердца.
  5. Одышка. Ее часто связывают с гипертонией, но она может стать следствием не только повышенного, но и пониженного давления.
  6. Головная боль. Возникает как сама по себе, без видимых причин, так и после переохлаждения или перегрева, голода, из-за резкого яркого света или шума.

Смотрите также виды и степени гипотонии.

Диагностика гипотонии у подростка

Подросток на приеме у педиатра

Наличие диагноза «гипотония» у подростков может привести к таким опасным последствиям, как нарушения в работе головного мозга, снижение зрительных функций, нарушения в работе сердечнососудистой системы. Если говорить о работе мозга, то самыми частыми осложнениями являются ишемические инсульты. На глаза гипотензия может оказать настолько сильное воздействие, что пациент рискует заработать атрофию зрительного нерва или дистрофию сетчатки. Оба эти заболевания способны лишить человека зрения. Сердечнососудистая система сразу реагирует аритмией, а затем может добавиться даже в юном возрасте кардиосклероз и инфаркт. При ранней беременности пониженное артериальное давление нередко вызывает замирание плода, а затем его выкидыш.

Именно поэтому крайне важно не пускать на самотек течение заболевания, а обратиться к врачу, который назначит серьезную и правильную терапию, что поможет не допустить таких плачевных необратимых последствий.

Диагностические методы определения гипотонии у подростков:

  • Заключения узких специалистов. Начинать диагностику необходимо с посещения педиатра, терапевта или врача семейной медицины. Затем могут понадобиться консультации кардиолога, невролога, офтальмолога и других докторов, если понижение АД связывают с нарушениями в работе конкретных органов.
  • Лабораторные исследования. Заключаются в проведении биохимического анализа крови и мочи, определении общих показателей и выявлении уровня сахара и гормонов в крови.
  • Ультразвуковое обследование. Самыми распространенными при диагностике гипотензии являются УЗИ почек, сердца, щитовидной железы и органов ЖКТ.

Способы лечения гипотонии у подростков

Условно все методы лечения гипотонии у подростков можно разделить на три категории. Домедикаментозные представляют собой комплекс мер, направленных на повышение АД доступными в домашних условиях способами, без привлечения к данному процессу медиков. Использование лекарственных препаратов представлено проведением терапии, выписанной профильным доктором на основании диагностических методов исследования, анамнеза пациента и обязательного наблюдения за ним в динамике. Народные методы основаны на влиянии природных компонентов на способность понижать АД.  

Домедикаментозные методы лечения гипотонии у подростка

Контрастный душ как метод лечения гипотонии у подростка

Конечно, данные методы не так действенны, как аптечные препараты, но в то же время они являются более безопасными, не оказывающими такое сильное влияние на сопутствующие системы и органы. Поэтому целесообразнее начать лечение с них. А уже если не удается поднять давление, переходить к более серьезным способам.

Как бороться с гипотонией у подростков:

  • Контрастный душ. Начинать следует с горячей воды, затем переключить на прохладную, но не ледяную. Чередуйте смены температур по минуте, а заканчивать следует на «прохладной ноте».
  • Занятия спортом. Умеренная физическая активность обязательно должна присутствовать в жизни подростков. Она не только поможет нормализовать АД, но и позволит полноценно развиваться.
  • Полноценный сон. Подростки часто подвержены переутомлениям из-за чрезмерной нагрузки в школе, подготовки к экзаменам и зачетам, желанию подольше погулять с друзьями. Но все должно быть в меру. И режим труда и отдыха должен соблюдаться очень строго.
  • Сбалансированное питание. Плохое питание нередко вызывает нарушения в составе крови, которые и приводят к понижению давления. Желательно употребление сбалансированных витаминных комплексов.

Медицинские препараты для лечения гипотонии у подростков

Препараты для лечения гипотонии у подростков

На фото препараты для лечения гипотонии у подростков

Лечение гипотонии у подростков фармакологическими средствами заключается в использовании адаптогенов, альфа-адреномиметиков или аналептиков. Доктор может выписать сразу несколько лекарственных средств, а может ограничиться каким-то одним видом терапии.

Но отметим, что лечение должен выписать только профильный специалист — кардиолог или терапевт. Самостоятельно выбирать средства терапии, особенно для принятия несовершеннолетними, категорически запрещено. На развивающийся организм может оказать крайне негативное влияние то лечение, которое помогает взрослому. Тут нужно учесть и возраст, и гормональный фон, и индивидуальный анамнез пациента. Поэтому не занимайтесь самолечением, непременно согласуйте курс с лечащим врачом.

Эффективные препараты для лечения гипотонии у подростков:

  • Адаптогены. Данный вид препаратов представлен как природными, так и искусственными компонентами. Их основная задача — повысить неспецифическую сопротивляемость к вредному воздействию на организм разного характера. Каждый из адаптогенов по-разному влияет на организм. Потому подбирается индивидуально. В лечении подростков применяются чаще всего препараты естественного происхождения. Например, Настойка женьшеня. Благодаря своему богатому микроэлементами составу повышает аппетит, обладает противорвотным и стимулирующим эффектами, повышает общий тонус. Применяется перед едой по 15- 25 капель 2-3 раза в день. Курс лечения обычно составляет месяц. Цена — от 43 рублей в России за 25 мл (от 26 гривен в Украине за 50 мл). Также популярен Экстракт радиолы, который повышает стойкость организма к неблагоприятным воздействиям, успокаивает нервы, способствует улучшению умственной и физической активности. Применяется за 10 минут до еды 2-3 раза по 5-10 капель. Цена — от 24 рублей в России за 30 мл (от 49 гривен в Украине за 25 мл).
  • Альфа-адреномиметики. Оказывают избирательное действие на различные рецепторы путем их стимуляции. Способствуют сосудосуживанию, чем и помогают повысить артериальное давление. Среди этой группы препаратов популярным является Мезатон. Выпускается в виде глазных капель и раствора для инъекций. В качестве средства лечения гипотонии у подростков чаще применяется в растворе для инъекций. Влияет на изменение частоты и силы ритмических сокращений сердечной мышцы. Применяют разово, в качестве скорой помощи и чаще всего в условия медицинских учреждений. Цена — от 89 рублей в России (от 55 гривен в Украине) за 10 ампул.
  • Аналептики. Применяются для общей стимуляции организма, при сложном дыхании, сниженном сосудистом тонусе, замедленной сердечной деятельности. Среди данных препаратов наиболее популярен Кордиамин. Он раздражает нервные окончания, расположенные в продолговатом мозгу, что приводит к увеличению артериального давления. Применяют в виде подкожных и внутримышечных инъекций по 1-2 мл 1-3 раза в день. Цена — от 118 рублей в России за 10 ампул по 1 мл (от 38 грн. в Украине за 10 ампул по 2 мл).

Народные средства против гипотонии у подростков

Черный шоколад против гипотонии у подростков

Как уже отмечалось, лечение народными методами — это использование терапевтических качеств природных компонентов и пищевых продуктов.

Народные средства лечения гипотонии у подростков:

  • Напитки. Самым популярным является кофе. Но подросткам полезнее принимать черный чай, так как он также содержит кофеин. Заварите крепкий напиток — от 1 ч. л. на 200 мл воды. Лучше пить с сахаром — 2 ч. л. на чашку.
  • Черный шоколад. Какао как основной ингредиент поможет справиться с низким давлением. Отдавайте предпочтение черному и экстрачерному горькому шоколаду: в нем содержится больше всего какао.
  • Соленое. Например, квашеная капуста или кусочек селедки. Любители бутербродов могут намазать хлеб маслом и присолить.

Также поднять давление помогут высококалорийная и крахмальная пища, субпродукты, мучное, сладкое и зерновые.

Обратите внимание! Применение самостоятельно приготовленных настоек и отваров трав, мазей, чаев или порошков для лечения гипотонии у подростков категорически запрещено. Это связано, в первую очередь, с изменениями гормонального фона и способностью трав оказывать воздействие на этот процесс.

Профилактика гипотонии у подростков

Посещение спортивной секции как профилактика гипотонии у подростков

Профилактика гипотензии у молодежи основана на пяти главных принципах. Рассмотрим подробнее каждый из них:

  1. Нормальное психологическое состояние подростка. Психологи настаивают, даже если вам не кажется детская проблема серьезной, это не значит, что к ней также относится ваш ребенок. Задача родителей — помочь разобраться в себе и окружающих, правильно оценить ситуацию и не бояться встретиться со сложностями, так как всегда рядом будут родные люди, которые помогут их преодолеть.
  2. Полноценное питание. Перекусы, сухомятка, злоупотребление сладкими газированными напитками и фаст-фудом — все это ведет к неполноценному развитию органов и вредит подростку.
  3. Полноценный сон. Никакие уроки, зачеты и экзамены не могут ставиться превыше здоровья подростка. Хорошее будущее, прежде всего, у полноценно развитых людей, а уже только потом — у получивших хорошее образование.
  4. Регулярные медицинские осмотры. Они помогут вовремя распознать недуги, не доводя их до статуса хронических, чем и предупредить развитие гипотензии.
  5. Спортивная секция. Как показывают исследования, для здорового развития одних только школьных уроков физкультуры недостаточно. Обязательно посещение спортивной секции минимум дважды в неделю. Для общего развития прекрасно подходит легкая атлетика или плаванье.

Гипотония у подростков — распространенное заболевание, требующее обязательной диагностики и незамедлительной терапии. Только так можно избежать осложнений со стороны головного мозга, сердечнососудистой и кровеносной системы, а также ослабления или полного угнетения зрительной функции.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *