Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Инфекционный эндокардит: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Инфекционный эндокардитЧто такое инфекционный эндокардит. Причины и признаки заболевания. Диагностика, способы лечения и профилактика.

Инфекционный эндокардит (ИЭ) — это сложная патология инфекционного характера, поражающая внутренние ткани сердца. Под действием возбудителей в полостях органа образуется бесформенная масса, включающая как бактерии, так и тромбоциты, высокомолекулярный белок, другие нехарактерные для локации биоматериалы. Поражение глубоких структур сердца приводит к осложненной диагностике инфекционного эндокардита. Учитывая стремительное развитие заболевания, 50% случаев оканчивается летальным исходом. Если поставлен диагноз «инфекционный эндокардит», рекомендации врача должны выполняться неукоснительно. Только ответственный подход больного к своему здоровью позволит избежать наихудших последствий.

Что такое инфекционный эндокардит?

Инфекционный эндокардит сердца

На фото инфекционный эндокардит

Эндокардом называют внутреннюю оболочку камер сердца, и хотя инфекционный эндокардит сердца встречается чаще всего, нарушения могут коснуться и крупных кровеносных сосудов грудной клетки. Также из определения патологии следует, что нарушения вызваны инфекциями.

В 90% случаев основными возбудителями являются бактерии, а менее чем у 1% к осложнениям приводят грибы различной этиологии, а в некоторых случаях патология возникает на фоне кардиохирургического вмешательства. ИЭ осложнения дает на сердечный клапан (аортальный или митральный), но у 10% больных могут возникать проблемы с несколькими клапанами.

Необходимо понимать, что здоровый организм вполне устойчив к инфекциям, а физиология сердца предусматривает постоянное кровообращение в органе и осложнение оседания бактерий на внутренней поверхности органа. То есть развитию патологии предшествует увеличение патогенных микроорганизмов в кровотоке (в 80% случаев это бактериемия), но также не исключаются случаи врожденных аномалий внутренней оболочки сердца.

Эпидемиологические цифры поражают: только в Российской Федерации ежегодно диагностируется до 10 тысяч человек, четверти из них уже на этапе первого обращения к врачу требуется хирургическое лечение. Пациентов-мужчин в 1,5 раза, а в отдельных регионах даже в 3 раза больше, чем женщин. Средний возраст больных составляет 25-50 лет, но тяжелое протекание патологии наблюдается в 25% случаев у пациентов старшей возрастной группы (от 60 лет).

Основные рекомендации при инфекционном эндокардите — ответственно выполнять все предписания врачей и проходить лечение в условиях стационара, так как осложнения могут привести к системным изменениям в организме и смертельному исходу.

Детализированная классификация заболевания была разработана в 1975 году и активно используется кардиологами всего мира. Классификационными параметрами являются признаки инфекционного эндокардита, причины, локация пораженных участков и другие. Детализация диагноза позволяет назначить точное лечение.

Причины возникновения инфекционного эндокардита

Пневмококковая бактерия как причина возникновения инфекционного эндокардита

На фото пневмококковая бактерия как причина инфекционного эндокардита

Как уже отмечалось, чаще встречаемые причины инфекционного эндокардита — бактерии. Следует отметить, что преимущественное большинство нарушений развивается под действием бактерий коагулазонегативных, гемолитических стрептококков, грамотрицательных бактерий. До 8% патологий вызываются гемофильными палочками, кардиобактериями, кингеллами.

Также следует учесть, что в 10% случаев, когда ставится диагноз «инфекционный эндокардит», причины не удается выявить с помощью бакпосева крови. Отдельные патогены обладают рядом специфических особенностей:

  • Зеленящий стрептококк присутствует в носоглотке даже у здорового человека, но инициируется только при благоприятных для себя условиях (ослабленный иммунитет, повышение температуры);
  • Бовис стрептококк локализуются в желудочно-кишечном тракте, но в 40% случаев активируется и во время нарушений работы сердца, также провоцирует рост полипов в прямой кишке;
  • Пневмококковая бактерия деструктивно воздействует на эндокард, но при этом сложно диагностируется;
  • В 15% случаев заболевание вызывается грибами рода Candida и редкими штаммами других патогенов.

В отдельную категорию выделяют специфические формы патологии, течение инфекционного эндокардита в таком случае осложняется сопутствующими причинами. Риск значительно выше у больных после протезирования сердечных клапанов (в 10% случаев нарушения проявляются на 5-6 неделе после операции), людей, страдающих от нарушений обменных процессов, пребывающих на гемодиализе. Длительное использование венозных катетеров или внутривенное введение препаратов также способствует развитию ИЭ.

В группе риска заболевания находятся не только пожилые люди, но и внутривенные наркоманы. У таких людей наблюдаются системные сбои в работе иммунитета, а соответственно — блокировка защитных возможностей организма. Дети заболевают в случае врожденных аномалий сердца или после кардиоопераций.

Основные симптомы инфекционного эндокардита

Отек клапанов сердца как симптом инфекционного эндокардита

Инфекционный эндокардит сердца может развиться и у человека, ранее не обращавшегося за помощью к кардиологам. В таком случае диагностируют первичную патологию. Вторичная форма заболевания развивается на фоне врожденных дефектов клапана сердца или приобретенных изменений.

По течению инфекционного эндокардита выделяют несколько стадий заболевания:

  • Начальная стадия — признаки инфекционного эндокардита достаточно размыты. При тщательном обследовании у больного может обнаружиться набухание субстанции эндокарда или отек клапанов. Но нередки и размытые симптомы — общая усталость, боль в суставах, тошнота и мигрени. В пожилом возрасте состояние переносится острее.
  • Бородавчатая стадия — на линии примыкания сердечного клапана появляются образования, соединительная ткань деструктурируется.
  • Бородавчато-полипозная, когда на эндокарде уже образуются язвы, а клиническая картина имеет четкие септические формы.

Симптомы инфекционного эндокардита также неоднородны в зависимости от локализации заболевания:

  • Если очаг патогена находится в левой части сердца, то обследования показывают признаки сердечной недостаточности, может также возникнуть отек легких, иногда наблюдаются признаки кишечной непроходимости (боль в животе) и нарушение зрения.
  • Если нарушения коснулись правой части сердца, то проявляются симптомы пневмонии и закупорки кровеносных сосудов в легких (кашель, боль в груди, одышка). Правая сторона чаще страдает у наркоманов, а патология имеет рецидивирующий характер.

По скорости расширения симптомов инфекционного эндокардита выделяют такие формы заболевания:

  • острая — симптоматика выходит на пик за 8 недель от начала патологии или даже ранее;
  • подострая — признаки патологии появляются постепенно;
  • ремиссия — проявления патологии отступают в случае масштабной терапии;
  • рецидив — повторный эпизод заболевания не позднее полугода после первого случая. 

В целом клиническая картина ИЭ достаточно размыта, игнорируя тревожные сигналы, больные зачастую,обращаются к врачу на крайних стадиях развития заболевания. А меж тем, чем раньше будет обнаружена инфекция, тем лучше для здоровья.

Диагностика инфекционного эндокардита

Анализ крови для диагностики инфекционного эндокардита

Закупорка кровеносных сосудов (эмболия), формирующаяся в ходе прогресса заболевания, существенно осложняет диагностику инфекционного эндокардита. Позднее начало лечения в свою очередь ведет к развитию локальных и системных осложнений.

Осложнениями инфекционного эндокардита являются: образования абсцессов миокарда, сердечная недостаточность, грибковые аневризмы, нарушение проводимости мышечной и нервной ткани, эмболия почек, воспаление почечных узлов, нарушение деятельности центральной нервной системы, эмболия сетчатки глаза.

Для ранней диагностики патологии необходимо щепетильное отношение пациента к собственному здоровью. Выявление истинных причин ухудшения самочувствия требует комплексного подхода — сбор анамнеза, а также тщательное физикальное и лабораторное обследование. Первые признаки заболевания проявляются уже через 2 недели после активации бактерий, и чем раньше будет начато обследование и лечение, тем эффективнее будет терапия (до 70% вероятность полного восстановления жизнедеятельности).

Особое внимание в сборе жалоб уделяется таким проявлениям патологии: высокая температура (от 39°С и выше) при сопутствующем ознобе, быстрый сброс веса, поражение суставов, появление шумов сердца или изменение их картины. У 50% пациентов также фиксируются неврологические нарушения — головная боль, менингит. Более чем у 35% диагностируются сопутствующая эмболия сосудов головного мозга, периферии. Если пациент обратился в медучреждение на поздних этапах, скорее всего, анамнез сопровождается септическим шоком.

Только общее рассмотрение всех расстройств в организме позволит поставить правильный диагноз. На этапе сбора жалоб врач должен также выявить факторы риска инфекционного эндокардита — курение, употребление алкоголя или наркотических веществ, возраст и род деятельности пациента.

На этапе физикального обследования особое внимание уделяется цвету кожного покрова (для патологии характерна повышенная бледность с серовато-желтым подтоном), резкому похудению, изменению цвета конечностей, наличию высыпаний на коже или пятен на сетчатке глаза. Неспецифические проявления заболевания позволяют дифференцировать диагноз.

Для лабораторной диагностики в обязательном порядке сдаются общие анализы крови, мочи, а также анализ на биохимию. В крови проверяются показатели лейкоцитов, отмечается положительный результат на С-реактивный белок. Обследование анализа мочи может показать протеинурию. Необходимо выполнить хотя бы два посева крови. Если у больных повышается температура, заборы крови проводят с интервалом полчаса не менее 3 раз. Исследование ведется на поиск аэробных и анаэробных бактерий.

Также больным необходимо дополнительное эхокардиологическое обследование. С помощью процедуры могут быть выявлены повреждения клапанов или околоклапанные трансформации и другие отклонения. В обязательном порядке повторное обследование проводится перед хирургической операцией. Степень сердечной недостаточности позволяет выявить рентгенограмма груди. А многослойная компьютерная томография дает возможность оценить единичные изменения клапана и обнаружить абсцессы. Наиболее информативным является радиоизотопное исследование, которое позволяет обнаружить очаги бактерий, подтверждая наличие инфекционного эндокардита.

При обследовании, помимо подтверждения ИЭ, также исключают вероятность патологии соединительных тканей и пороков сердца.

Обратите внимание! У 10% больных посев не даст положительного результата, диагностика должна проводиться другими методами.


Способы лечения инфекционного эндокардита

Диагностика инфекционного эндокардита предполагает незамедлительную госпитализацию. Больные проводят в условиях стационара 4-6 недель, а если патология обнаружена после трансплантации сердечного клапана, терапия затянется более чем на 6 недель. Основное внимание в лечении инфекционного эндокардита уделяется приему медикаментозных препаратов, но также может быть показано хирургическое вмешательство. Врач может рекомендовать проведение операции даже при положительных результатах фармакологического лечения.

Медицинские препараты при инфекционном эндокардите

Препараты при инфекционном эндокардите

На фото препараты при инфекционном эндокардите

Эффект медикаментозного лечения инфекционного эндокардита основан на уничтожении болезнетворных микроорганизмов с помощью противомикробных препаратов. Чем раньше начато лечение (до появления ярких клинических симптомов), тем выше результаты терапии.

Схема фармакологического лечения инфекционного эндокардита разрабатывается в зависимости от патогена-провокатора заболевания:

  • При стафилококках проводится уточняющая диагностика вида бактерий. Предпочтение отдается безаминоглидовому лечению. Больному прописывают инъекции Оксациллина, а при необходимости Амоксиклав (таблетки стоят в Украине 82 гривны, а в России — 330 рублей). Также при стафилококках могут прописываться Цефепим, Цефазолин, Ванкомицин, Линезолид. Препараты этой серии отпускаются только по рецепту врача. Если у больного в анамнезе есть аллергия на бета-лактаму, то могут назначаться Линкомицин или Клиндамицин.
  • Зеленящие стрептококки выводятся с помощью Ампициллина, Цефтриаксона, Ванкомицина. Порошок для инъекций Ампициллин обойдется в 7 гривен, 28 рублей, но другие препараты стоят дороже — от 180 гривен, 200 рублей.
  • При энтерококках также прописывается Ампициллин или Ванкомицин.
  • Если возбудителем патологии являются грибы, а само заболевание привело к системным микозам, то внутривенно вводится Флуконазол. Флакон раствора 100 мл стоит 103 гривны, 596 рублей. Однако препарат высокотоксичен, поэтому вводится только на глюкозе.
  • Если провокатор ИЭ не выявлен, то больному прописывается комбинированный комплекс противомикробных препаратов — Оксациллин с Цефазолином, Амоксициллином и Амоксиклавом.

Схему лечения инфекционного эндокардита прописывает исключительно лечащий врач.

Важно! При тяжелых формах заболевания противомикробные инъекции вводятся незамедлительно.

Оперативное вмешательство при инфекционном эндокардите

Оперативное вмешательство при инфекционном эндокардите

Наиболее ответственным в терапевтической практике является принятие решения о хирургическом вмешательстве при ИЭ. Показаниями к такому лечению являются неэффективность консервативной терапии, прогрессирование сердечной недостаточности, рецидив патологии или заболевание, вызванное имплантацией клапана. Также может быть принято решение об экстренном инвазивном вмешательстве, если у больного развился отек легких или кардиогенный шок.

Объектами воздействия являются как макро- и микроорганизмы, так и целые очаги инфекции. Операция при инфекционном эндокардите обойдется в Киеве в 57210 гривен, если очаг заболевания затронул один клапан, при протезировании двух клапанов стоимость процедуры составит 59400 гривен. Цена включает как стоимость медикаментов и работы врачей и медицинского персонала, так и питание, пребывание в условиях клиники. А вот за клапан для имплантации необходимо будет доплатить отдельно до 8800 гривен. В московских клиниках процедура обойдется от 183 тысяч до 350 тысяч рублей.

Результатом операции является удаление очага инфекции, нормализация кровообращения, снижение риска развития закупорки артерий. Дальнейшее лечение инфекционного эндокардита проводится на фоне антибактериальной терапии.

Особо тщательно принимается решение, если патология развивается на фоне имплантированного клапана. В таком случае проводится извлечение внедренного материала, изучается причина и целесообразность нового импланта. В обязательном порядке необходима консультация со специалистами учреждения, проводившими первую операцию.

В случае грамотного лечения состояние пациента улучшится в течение 10 дней. В этот период необходимо контролировать температуру тела больного и сделать повторные посевы крови. Перед выпиской пациента проводится контрольная эхокардиограмма, а после — 4 плановых амбулаторных осмотра (в первый месяц, квартал, полугодие и год после выписки из больницы).

Важно! Хирургическое вмешательство недопустимо, если больной находится в тяжелом состоянии.

Профилактика инфекционного эндокардита

Чистка зубов как профилактика инфекционного эндокардита

Неспецифическим методом профилактики инфекционных заболеваний является соблюдение личной гигиены. Настоятельно рекомендуются регулярное мытье рук, чистка зубов, профилактические стоматологические осмотры. Любые раны необходимо тщательно дезинфицировать, а антибиотики принимать только после консультации врача. Также специалисты рекомендуют воздержаться от пирсинга и татуировок. Такие меры позволят предотвратить общее ослабление организма, инфицирование рядом патогенов, а также развитие первичного заболевания.

Но даже если у больного был один эпизод ИЭ, после успешного лечения нельзя забывать о профилактике инфекционного эндокардита. В некоторых случаях допускается прием антибиотиков с целью предотвращения активации микроорганизмов. Прием препаратов обязателен во время проведения стоматологических процедур (удаление зуба, лечение десен, имплантация зубов), особенно у лиц, предрасположенных к заболеванию (с имплантами в сердце, врожденными аномалиями, переболевшими ИЭ).

Что такое инфекционный эндокардит — смотрите на видео:

Инфекционный эндокардит — это серьезная проблема современной кардиологии. Развитие очагов инфекций в труднодоступной для лечения локации существенно осложняет экстренную терапию, а размытая симптоматика и поздние визиты к врачам снижают эффективность консервативного лечения. Профилактика инфекционного эндокардита является наиболее действенным методом борьбы с развитием осложнений, в то же время безответственное отношение больного к собственному здоровью может окончиться летально.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *