Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Народное лечение гастрита: польза, рецепты, отзывы

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Народное лечение гастритаПольза народного лечения гастрита, противопоказания и вред. Эффективные рецепты народных средств при различных видах заболевания.

Народные средства от гастрита — это комплекс рецептов для домашнего самостоятельного применения, которые, как правило, дополняют медикаментозную терапию. Включает различные травяные настои, витаминные соки, лекарства на основе масел. Большое значение в их выборе играет разновидность заболевания. Поэтому, несмотря на то, что лечение гастрита народными средствами может быть очень эффективным, проводить его без предварительной постановки диагноза и консультации с доктором категорически не рекомендуется.

Польза народного лечения гастрита

Заболевание гастрит

На фото гастрит у девушки

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушениям основных функций органа, прежде всего, секреторной, а также к дистрофическим изменениям ткани. Является серьезнейшим заболеванием, при длительном прогрессировании которого нарушается регенерация, клетки, выстилающие желудок, атрофируются, а нормальные железы замещаются фиброзной тканью. Разумеется, применение исключительно домашних рецептов в данном случае неуместно: народная медицина должна быть подспорьем основного лечения, а не его заменой. В этом случае можно получить от нее множество полезных эффектов:

  • Безопасность. Народные средства — это практически всегда натуральные природные компоненты, в связи с чем вероятность побочных эффектов при их применении значительно ниже, чем при использовании синтетических аптечных препаратов. Конечно, всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости, но зачастую это практически единственное противопоказание.
  • Гарантия результата. Как правило, народные рецепты основаны на многочисленном опыте, полученным методом проб и ошибок. Поэтому если выбирать из популярных способов лечения, практически со 100% вероятностью вы получите положительный эффект. Конечно, такой гарантии невозможно дать в том случае, если вы решили выбрать какое-то новомодное домашнее средство.
  • Экономичность. Разумеется, на здоровье не экономят, однако возможность потратить меньше и получить хороший результат всегда привлекательна. Обычно все компоненты, используемые в народных рецептах, либо уже есть у нас дома, либо продаются в магазине или аптеке по очень бюджетной цене.

Нужно также отметить, что использование народных средств от гастрита — это возможность общего оздоровления, ведь принимая внутрь различные травяные отвары и витаминные смеси мы влияем непосредственно не только на проблему, но и на весь организм в целом.

Противопоказания и вред народного лечения гастрита

На приеме у врача

Основным противопоказанием к любому народному рецепту для лечения гастрита является отсутствие предварительной консультации с врачом. Повторимся, что речь о тяжелом заболевании, а потому самодеятельность здесь недопустима ни в каком виде.

Кроме того, нужно понимать, что в данном случае, говоря о средствах народной медицины т гастрита, мы говорим о рецептах для внутреннего приема, а это значит, что важно учитывать множество дополнительных факторов. В первую очередь, индивидуальную непереносимость ингредиентов. И тут, даже если рецепт прописал врач, но вы ощущаете негативные симптомы при его применении, стоит прекратить прием и дополнительно проконсультироваться с доктором.

Второй важный момент — сочетаемость. Зачастую врач предлагает несколько альтернативных вариантов народных средств от гастрита желудка, но пациент решает, что если применять их одновременно сразу, это будет эффективнее. Такого рода действия, напротив, могут оказать отрицательное влияние. Аналогичное замечание касается и дозировок: если врач прописал 100 мл травяного отвара перед каждым приемом пищи, а вы решили для скорейшего выздоровления пить по целому стакану, вероятнее всего, выздоровление, напротив, затянется.

И, наконец, важно отметить, что доктору обязательно нужно сообщить о сопутствующих болезнях. То есть, если, помимо воспаления слизистой желудка, у вас имеются другие заболевания, эта информация должна быть обозначена, в противном случае может получиться так, что вы будете лечить одну проблему и усугублять другую.

Народные рецепты от гастрита

Перед тем как лечить гастрит народными средствами, нужно определить его тип. Так, при высокой кислотности более эффективны одни меры, при низкой — другие, а при язвенном типе заболевания — третьи. Впрочем, существует несколько универсальных способов, которые могут дать положительную динамику при заболевании любого вида.

Народные средства от гастрита любого типа

Масло облепихи от гастрита любого типа

При лечении гастрита народными средствами в домашних условиях нужно стараться найти действительно качественные компоненты для их приготовления.

Эффективные народные средства лечения любого типа гастрита:

  1. Настой чаги. Этот рецепт хорошо помогает убрать боль и ускорить восстановление слизистой. Для приготовления подойдет как сырое сырье, так и оно же в засушенном виде. Гриб измельчите, залейте кипяченой водой комнатной температуры, закройте крышкой и подождите 4-5 часов. Теперь слейте настой через марлю, в полученный жмых снова влейте чистую воду и теперь настаивайте уже двое суток в темном месте. Затем перемешайте первый и второй, предварительно процеженный, настой и пейте по 100 мл трижды в сутки.
  2. Сок картофеля. Данное средство очень важно употреблять свежим, желательно выпить его в первые 5 минут готовности. Кроме того, необходимо делать сок непосредственно из молодого картофеля. Клубень натирается на мелкой терке, затем сок выжимается через марлю. Для одного приема понадобиться одна среднего размера картофелина. Пить сок нужно перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  3. Масло облепихи. Данный продукт обладает мощным восстанавливающим эффектом. Его нужно принимать в чистом виде по 1 ч.л. дважды в день. Желательно максимально растянуть между собой приемы, то есть первый с утра, второй — вечером. Выпивать масло нужно непосредственно перед едой.

Обратите внимание! Чагу и облепиховое масло оптимальнее всего покупать в аптеке, но при этом предварительно нужно изучить производителей данных лечебных средств и уточнить политику компаний. Желательно, чтобы производство было органическим или же, чтобы сбор осуществлялся в экологически чистом районе. Картофель желательно брать с собственного огорода, выращенный без пестицидов.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Прополис от гастрита с повышенной кислотностью

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» ставится, если количество соляной кислоты в желудке становится выше нормы. В данном случае очень хорошо в самостоятельной терапии работает прополис в различных вариациях, он не только смягчает боль, но и помогает понижать кислотность:

Эффективные народные рецепты для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Чистый прополис. Нарежьте мелко прополис (25 г), подержите в морозильной камере 2-3 часа. Тем временем вскипятите воду (2 стакана), остудите. Достаньте прополис, положите в подготовленную воду. В кастрюлю налейте проточную воду, доведите ее до кипения, убавьте огонь, чтобы кипение было не сильным, и поставьте сверху миску с прополисом — пропаривать его нужно около часа. Лекарство пейте раз в сутки по половинке стаканчика.
  2. Медовый прополис. Слегка растопите прополис и соедините с растопленным медом. Лучше всего растапливать продукты на водяной бане. Смешивать нужно в равных частях. Кушайте 1-2 раза в день по паре чайных ложек, запивая водой.
  3. Молочная настойка. Эта настойка аналогична водной и даже готовится в тех же пропорциях. Готовить ее имеет смысл как альтернативу водной, когда есть возможность достать домашнее сырое молоко от проверенной коровы. Прополис (25 г) нарежьте, заморозьте, затем достаньте и залейте молоком (2 стакана). Поставьте смесь на водяную баню, томите час. Пейте по полстакана один раз в сутки.

Учтите, что срок хранения настоек на прополисе очень короткий — не более 7 дней, так что с запасом готовить не нужно.


Народные средства от гастрита с пониженной кислотностью

Отвар шиповника от гастрита с пониженной кислотностью

При лечении воспаления слизистой в условиях пониженной кислотности лучше всего работает обычный отвар шиповника, а также средства на основе алоэ.

Несколько действенных народных рецептов для лечения гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Отвар шиповника. Очень важно правильно заварить шиповник, чтобы главное его достоинство — витамин С — сохранился в полном объеме. Возьмите термокружку, положите в нее либо готовые пакетики для заваривания (2 пакета на стакан кипятка), либо свежие/сушеные плоды (2-3 столовые ложки на стакан кипятка). Залейте шиповник крутым кипятком, сразу же закройте крышку, настаивайте не менее получаса. Пейте по стакану такого отвара трижды в сутки.
  2. Алоэ на меду. Желательно брать немолодой алоэ для приготовления лекарства, лучше если растению будет не менее 2-3 лет. Листья нужно срезать, положить в прохладное место на неделю, затем измельчить их, с помощью марли выдавить из них сок, смешать с медом — на 1 ч.л. сока потребуется примерно в половину меньше меда. Кушайте по паре ложек лекарства трижды в сутки.
  3. Алоэ на вине. Подготовьте листья так же, как и в предыдущем рецепте, смешайте 5 ч.л. сока с красным вином и медом (по 2,5 ч.л.). Настаивайте 2 недели. Кушайте по 1 ч.л. один раз в сутки.

Обратите внимание! Готовый сок алоэ вы можете купить в аптеке.

Народные средства лечения хронического гастрита

Отвар ромашки для лечения хронического гастрита

Хроническое заболевание протекает как вялотекущее воспаление и обычно касается в той или иной степени чуть ли не каждого человека в возрасте старше 45 лет. Провоцирующим фактором является неправильное питание. Лечить хронический гастрит народными средствами лучше всего с помощью различных отваров трав, также хорошо работает льняной настой.

Эффективные народные рецепты от хронического гастрита:

  1. Чистая ромашка. Ромашка — прекрасное противовоспалительное средство, а потому положительный эффект можно получить, используя ее даже в одиночку. Для заваривания подойдут и свежие, и сухие цветки — засушенные самостоятельно или купленные в аптеке. На стакан кипятка нужно взять 2 ст.л. сбора, настаивать 20-30 минут. Пить по стакану 3 раза в сутки.
  2. Травяной отвар. Купите три вида трав — чистотел, ромашка, зверобой. Возьмите их в равных дозах — по 1 ст. л. каждого. Залейте 3 стаканами кипятка, оставьте на ночь. Готовый отвар процедите через марлю, выпейте за 5 приемов.
  3. Отвар на семенах льна. Залейте семена (2 ч.л.) крутым кипятком (1 стакан), оставьте на ночь. Натощак выпейте треть полученного отвара. Остальную часть разделите на две и выпейте перед обедом и ужином.

Важно отметить, что если отвары трав являются главным образом противовоспалительным средством, то настой семян льна также снимает боль и обволакивает желудок.

Народные средства лечения других видов гастрита

Корень лопуха против антрум-гастрита

Существуют также другие виды гастрита, и для каждого из них народная мудрость также имеет свой особенно действенный рецепт:

  1. Латук против гиперацидного гастрита. Такой диагноз ставят на запущенной стадии болезни, когда слизистая сильно воспалена и пациента мучают нестерпимые боли. Измельчите салат, залейте кипятком — 1 ст.л. на 1 стакан. Настаивайте 2-3 часа. Принимайте после процеживания по 100 мл дважды в день.
  2. Корень лопуха против антрум-гастрита. Этот тип заболевания развивается на фоне размножения бактерии Helicobacter pylori. Соберите корни лопуха, хорошо промойте, высушите и мелко нарубите — можно купить в аптеке готовый сухой сбор. Залейте 1 ч.л. корня 2 стаканами кипятка. Закройте крышкой и заваривайте 12 часов. Полученный настой поделите на два приема и выпейте в течение дня.
  3. Мумие от эрозивного гастрита. Эрозия развивается при незалеченной Helicobacter pylori. Против нее лучше всего работает мумие. Купите мумие в аптеке, отмерьте одну горошину и растворите в стакане теплого молока. Добавьте 1 ч.л. меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 2 стакана лекарства в сутки — лучше всего стакан с утра и стакан вечером.
  4. Овсянка от язвенного гастрита. Наконец, если не вылечить эрозию, разовьется язва. Против нее в качестве вспомогательной терапии хорошо работает овсяный отвар. В кастрюлю положите овсянку (20 г), влейте воду (4 стакана), доведите смесь до кипения и томите полчаса. Возьмите марлю и процедите лекарство, принимайте по стакану 3-5 раза в сутки.

Важно! При обострении любого вида гастрита хорошо помогает ромашка с молоком. Для этого нужно заварить цветки ромашки (50 г) крутым кипятком (2 стакана). Настаивайте несколько часов. Пейте по полстакана отвара, предварительно разбавив его тем же количеством молока, несколько раз в день.

Реальные отзывы о народном лечении гастрита

Отзывы о народном лечении гастрита

Применение домашних средств от гастрита — весьма распространенная практика. Люди часто прибегают к ней за неимением времени посетить врача. Это, конечно, неправильная тактика, но тот факт, что многим она помогает, дает понять — бабушкины рецепты действительно эффективны. В сети можно встретить множество положительных отзывов о народном лечении гастрита. Ознакомимся с несколькими из них.

Лариса, 31 год

Гастрит я получила на работе — дневала и ночевала, брала много проектов, здоровая еда была несбыточной мечтой, хоть бы что-то успеть сжевать. К врачу тоже, конечно, время не могла найти сходить, поэтому решила полечиться сама. Приобрела масло облепихи, принимала его утром натощак и вечером перед сном. Стало значительно легче, боли ослабли, дискомфорт тоже. Пока у меня перерыв, потом еще сделаю курс.

Анна, 22 года

Я стала замечать, что часто, после того как поем, болит в желудке. Со временем становилось хуже. Видимо и стресс, и неправильное питание сыграли роль — учусь, живу в общаге, не готовлю, только зубрю. Мама поделилась со мной бабушкиным способом. Сказала пить картофельный сок. Вкус, конечно, так себе, но помогает. Пила только 5 дней, но боли не появляются.

Виктор, 48 лет

Я попробовал много народных средств. Начал, наверное, с самого часто распространенного — масла облепихи, потом еще было много чего, шиповник тот же. Легче, конечно, становилось, но ненадолго. Так что решил, что без посещения врача уж никак, а то запустишь хроническую болезнь и получишь обострение. Прошел несколько обследований, выписали лекарства, помогло на 100%. Так что все-таки народная медицина — это лишь устранение симптомов и отсрочка, если нельзя обратиться к врачу прямо сейчас. Но никак не излечение.

Как лечить гастрит народными средствами — смотрите на видео:

Лечение гастрита народными методами — лишь вспомогательная мера к основной терапии. Речь идет об опасном заболевании желудка, которое ни в коем случае нельзя запускать, иначе мягкая хроническая форма перейдет в более серьезную, например, в язвенную. Определенно, бабушкины рецепты оказывают положительное действие, но лишь в сочетании с грамотной медикаментозной терапией.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *