Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Народное лечение панкреатита: польза, рецепты, отзывы

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Народное лечение панкреатитаПольза и вред лечения панкреатита в домашних условиях. Эффективные рецепты народных средств, реальные отзывы.

Народное лечение панкреатита — это совокупность мер, которые могут быть предприняты в домашних условиях как дополнение к основной терапии заболевания. Подразумевает приготовление различных отваров, настоев, настоек с использованием исключительно натуральных ингредиентов, употребление которых снимает симптомы и помогает быстрее излечивать недуг. Народные средства от дуоденита подбираются в соответствии с индивидуальной картиной заболевания, поэтому перед их применением обязательно требуется предварительная консультация с лечащим врачом.

Польза народного лечения панкреатита

Воспаление поджелудочной железы

На фото панкреатит у девушки

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При его развитии ферменты, которые вырабатывает орган, не выбрасываются в кишечник для осуществления процесса пищеварения, а остаются внутри железы. В результате она начинает разрушаться или, проще говоря, переваривать сама себя. При этом выделяются ряд других ферментов и токсины, которые могут попадать в кровоток и повреждать другие органы.

Заболевание действительно серьезное, а потому лечение панкреатита сугубо народными средствами — тактика неверная. В этом случае необходимо грамотное сочетание медикаментозной терапии и бабушкиных рецептов. Важно отметить, что последние приносят весомую пользу, и их применение не менее важно, чем использование аптечных лекарств.

Первое преимущество домашних рецептов — многозадачность. Народные средства оказывают всестороннее положительное влияние на организм, в тот момент, когда таблетки обычно бьют только по одной цели. И хотя медикаменты оказывают более сильное воздействие на пораженный орган, при этом они зачастую вызывают побочные эффекты.

Кроме того, важно отметить доступность ингредиентов для приготовления народных средств от панкреатита. Сей факт зачастую также играет решающее значение. Дорогие аптечные лекарства многие не всегда могут приобрести сразу, а вот домашние рецепты каждому доступны, ведь компоненты для их приготовления, как правило, либо уже есть дома, либо их можно купить по очень бюджетной цене. Таким образом, терапия начинается здесь и сейчас, а не откладывается в долгий ящик.

Ну и, наконец, обратите внимание на то, что при использовании бабушкиных методов вы можете рассчитывать на гарантированный эффект, ведь они проверены многолетним опытом, чего, конечно, не скажешь о медикаментозной терапии.

Таким образом, народные рецепты — это мягкие средства без побочных эффектов, аптечные же препараты не лишены побочного действия, однако они сильнее и способны помочь быстрее. То есть и в том, и в другом случае есть как преимущества, так и недостатки. Вот почему столь важно найти оптимальную комбинацию тех и других способов борьбы с болезнью.

Противопоказания и вред народного лечения панкреатита

Аллергическая реакция из-за народного лечения панкреатита

При всех преимуществах лечения панкреатита народными средствами в домашних условиях нужно понимать, что противопоказания к их применению также имеют место быть. Разберемся, когда они актуальны.

В первую очередь нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Любой ингредиент, пусть он даже натуральный и природный, может стать причиной развития индивидуальной аллергической реакции. Вот почему не стоит сразу же начинать принимать то или иное средство в полном объеме. В первую очередь лекарственный отвар нужно понюхать: зачастую, если у человека имеется аллергия, неприятно может стать от одного только запаха. В этом случае, конечно, не стоит даже пробовать применять рецепт. Если же запах не вызывает негативных эмоций, выпейте сначала пару чайных ложек отвара, отслеживайте реакцию в течение суток. Затем постепенно повышайте дозировку, если никаких неприятных симптомов не проявилось.

Очень важно соблюдать и не превышать установленную дозировку. Многим кажется, что если выпить сразу больше лекарственного средства, то эффект будет лучше. К сожалению, зачастую таким образом, наоборот, можно ухудшить ситуацию. Не забывайте, что народные рецепты хоть и создаются из природных компонентов, их передозировка также опасна.

Кроме того, учитывайте сочетаемость. Не нужно сразу использовать много народных методов от панкреатита: во-первых, в данном случае вы получите смазанную картину и не будете знать, что помогает, а что нет; во-вторых, не все природные компоненты хорошо сочетаются между собой, и при комбинации растений-антагонистов могут проявиться различные негативные реакции.

Наконец, помните, что главное противопоказание к применению домашних средств — терапия болезни исключительно народными методами. Только бабушкиными рецептами тут не обойтись, обязательно обратитесь к доктору для назначения комплексных мер.

Обратите внимание! Если панкреатит — не единственное ваше заболевание, подбирайте народные рецепты особенно тщательно, в противном случае вы можете, вылечив одну болезнь, усугубить другую.

Особенности лечения панкреатита народными средствами

На приеме у врача

При лечении панкреатита в домашних условиях, как правило, требуется несколько типов средств:

  • Угнетающие деятельность поджелудочной железы. Поскольку в данном случае орган не участвует в процессе пищеварения, а поедает сам себя, нужно уменьшить его активность. Здесь подбираются средства, снижающие ферментативную деятельность органа и кислотность желудка.
  • Поддерживающие процесс пищеварения. Так как человек не может прожить без еды, а орган, производящий ферменты для ее переваривания, требует лечения, нужно предоставить временно искусственные ферменты, которые будут поступать извне и помогать в усвоении пищи.
  • Облегчающие болевой синдром. Разумеется, воспаление поджелудочной железы не обходится без боли, а потому купировать этот симптом также необходимо.

Перед тем как лечить заболевание, важно узнать его форму. Различают острый и хронический панкреатит. Первый требует незамедлительного врачебного вмешательства и лечится обычно в стационаре, терапия второго может проводиться и в домашних условиях, но не без медикаментозных препаратов. Рецидивы могут иметь разное течение, а потому конкретная схема лечения панкреатита в домашних условиях определяется врачом, исходя из конкретного анамнеза.


Рецепты народных средств от панкреатита

Отвар шиповника от панкреатита

Хотя при хроническом панкреатите показано народное лечение, нужно готовиться к тому, что быстрых результатов оно не принесет. Реабилитация работы поджелудочной железы длится несколько месяцев. На протяжении этого времени можно чередовать применяемые рецепты.

Эффективные народные средства лечения панкреатита:

  1. Овощной сок. Понадобится 2 средних картофелины и 1 большая морковь. Овощи хорошо промойте, удалите все «проблемные» места, но кожуру не снимайте. Пропустите их через соковыжималку, за неимением ее — отправьте в мясорубку, а потом отожмите с помощью марли получившуюся кашицу. Должен получиться примерно стакан сока. Принимайте его за полчаса до еды 1-2 раза в день. Всегда пейте исключительно свежим. Этот рецепт улучшает пищеварение и снимает приступ заболевания.
  2. Отвар лопуха. Данный народный метод лечения панкреатита применяется для снятия болевого синдрома. Готовится средство следующим образом: корень лопуха (3 ст.л.), свежий или высушенный, залейте крутым кипятком (1 л). Настаивайте 2-3 часа, затем перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и варите на очень маленьком огне четверть часа. Остудите. Принимайте 3 раза в день по половине стакана перед едой.
  3. Прополис. Купите в аптеке настойку прополиса. Растворите в стакане молока 20 капель настойки. Пейте дважды в день. Если у вас есть собственный натуральный прополис, можно использовать такой рецепт: возьмите небольшой кусочек прополиса — кубик примерно 1 см, медленно и долго разжевывайте, затем проглотите. Прополис оказывает болеутоляющее действие, а также помогает в регенерации поджелудочной железы.
  4. Овсяный кисель. Еще одно средство, смягчающее боль и восстанавливающее орган. Готовится не так просто и быстро, как другие, однако, по отзывам многих врачей, это народное средство от панкреатита признается практически медицинским средством. Купите зерна овса в продуктовом магазине или аптеке, ни в коем случае не в магазине семян, в такой ситуации они, скорее всего, будут обработаны химикатами для быстрого прорастания. Зерна нужно прорастить, для чего они тщательно промываются и укладываются на влажную ткань на 1-2 дня. Готовые проростки овса измельчите в блендере, добавьте немного воды, доведите до кипения и томите 2-3 минуты. Процедите, оставьте на полчаса, затем сразу скушайте. Обязательно употребляйте это лекарство свежим.
  5. Отвар шиповника. Данное средство используется для смягчения боли и снятия воспаления — отвар «успокаивает» поджелудочную. Ягоды шиповника (100 г) сложите в термос, залейте крутым кипятком (1 л), сразу закройте. Процедите, разделите на 5 частей и выпейте в течение дня.
  6. Укропная вода. Возьмите семена укропа (1 ст.л.) — как и в случае с зернами овса, они должны быть куплены в аптеке или магазине в разделе приправ — залейте кипятком (200 мл). Остудите и простудите. Разделите на несколько частей, пейте в течение дня до еды. Важно пить настой теплым, не забывайте подогревать его. Такой народный способ лечения панкреатита предупреждает разрушение поджелудочной железы.
  7. Витаминная смесь. Лимоны (1 кг) тщательно промойте и вместе с кожурой прокрутите через мясорубку. Также поступите с петрушкой (300 г) и стрелками чеснока (300 г). Все смешайте, кушайте лекарство за 20 минут до еды 2-3 раза в день по чайной ложке.

В рамках народного лечения панкреатита хорошо зарекомендовали себя различные травяные сборы. Готовые составы, созданные специально для терапии заболевания, можно приобрести в аптеке. Часто в них фигурируют ромашка, календула, мята, цикорий, бессмертник.

Реальные отзывы о народном лечении панкреатита

Отзывы о народном лечении панкреатита

Согласно отзывам о народном лечении панкреатита, это весьма распространенная практика. В комментариях часто говорится о том, что достичь успеха можно только при комплексном подходе.

Раиса, 35 лет

Многие жалуются на врачей, что лекарства не помогают. Но хронический панкреатит — это история, когда без усилий пациента ничего не выйдет. В первую очередь даже не таблетки играют роль, а диета. Ничего жирного и жареного, никакого спиртного, исключить сладости, копченое, сдобу. Кушайте дробно, не забывайте об овощах, но не ешьте их сырыми. Обязательно обращайтесь к народной медицине — прополис, отвар овса, цикория, разные травы, картофельный сок. Еще один лайфхак: травы после заваривания не выбрасывайте, а делайте компрессы на область поджелудочной.

Светлана, 27 лет

Мое средство — отвар из пророщенного овса. Помогает не только вылечить хронический панкреатит, но и, в целом, является настоящим эликсиром молодости. Вот как я его готовлю: промываю овес, складываю на плоскую тарелку, наливаю чуть воды, закрывая тряпочкой. Потом сушу, смалываю в кофемолку, заливаю стаканом кипятка, чуть кипячу и пью. Учтите, что такое лекарство хранить можно не более 1,5 часов.

Людмила, 44 года

Держалась строгой диеты, но все равно 2-3 раза в неделю были обострения. Обезболивающие не сильно помогали. Нашла народный метод лечения панкреатита профессора Макохи: 1 месяц пить ромашку, неделю перерыв, затем 2 месяца тысячелистник, затем снова неделя перерыва, 3 месяца бессмертник, 10 дней отдых, затем ромашка месяц, неделя перерыва и, наконец, месяц спорыш. Сейчас у меня всего 4-ый месяц схемы, но уже приступы исчезли. Начала потихоньку включать в рацион молочку, на которую раньше сразу был приступ. Сейчас все хорошо.

Как лечить панкреатит в домашних условиях — смотрите на видео:

Народное лечение панкреатита — полезная практика, но она должна дополнять общую схему терапии, а не заменять медикаментозное лечение. Комплексный подход при данном заболевании критически важен, так как при самодеятельности высока вероятность фатальных последствий.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *