Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Аднексит: причины, симптомы, диета, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Заболевание аднекситЧто такое аднексит? Причины возникновения и симптомы, характерные для болезни. Способы лечения аднексита, диета и профилактика.

Аднексит — это женское воспалительное заболевание инфекционного характера, которое развивается в придатках матки — маточных трубах и яичниках. Воспалительный процесс разрушает слой эпителия придаточных частей и опасен тем, что может привести к бесплодию.

Основные причины возникновения аднексита

Пониженный иммунитет как причина возникновения аднексита

Аднексит чаще всего поражает женщин от 17 до 30 лет, в другом возрасте встречается крайне редко. Воспаление бывает острым и хроническим и может поражать либо одну сторону придатков, либо сразу обе. Возникает всегда в острой форме и перерастает в хроническую, если не было оказано надлежащее лечение. Отличается рецидивами.

Основные причины развития аднексита:

  1. Бактерии. Микроорганизмы — непосредственная причина возникновения болезни. Воспалительный процесс начинается с проникновения в репродуктивные органы стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и прочих вредных бактерий. Попадая в организм, они оказывают негативное влияние на маточный эпителий, который начинает разрушаться под воздействием жизнедеятельности микробов. Проникновению микроорганизмов во внутренние органы способствует множество причин.
  2. Пониженный иммунитет. При низком иммунитете высока вероятность проникновения патогенных микробов в разные части организма. Часто аднексит возникает именно на фоне слабо развитого иммунитета, поэтому важно следить за его состоянием и укреплять.
  3. Инфекционные заболевания. Наличие различных инфекционных болезней быстро разрушает иммунитет. Бактерии оказывают пагубное воздействие на весь организм, постепенно распространяясь по нему, что может привести и к спалингоофориту. Болезнями, которые могут спровоцировать воспаление, выступают туберкулез, хламидиоз, поражение организма кишечной палочкой, аппендицит и др. Очень часто аднексит развивается на фоне половых инфекций, которые поражают непосредственно репродуктивные органы.
  4. Стресс. В состоянии стресса и хронической усталости иммунитет может упасть, создавая благоприятную среду для распространения вредных бактерий.
  5. Нарушенное питание. Если у женщины имеются расстройства пищеварительных органов или она сама провоцирует недостаточное потребление важных для организма макроэлементов и витаминов, это оказывает сильное влияние на качество иммунитета.
  6. Аборт и частые роды. При хирургических операциях на половых органах и родах, особенно осложненных, патогенные бактерии могут проникнуть в организм напрямую.

Считается, что к заболеваниям репродуктивных органов, в том числе и к аднекситу, может привести переохлаждение. Это не совсем так. Спровоцировать воспаления может только серьезное переохлаждение, которое окажет влияние на весь организм, а не только на один участок.

Обратите внимание! Второе название заболевания — сальпингоофорит, объединяющее в себе два недуга — сальпингит и оофорит. Эти воспаления могут протекать в организме женщины и по отдельности.

Симптомы развития аднексита

Боль внизу живота как симптом развития аднексита

На фото аднексит у девушки

Заболевание протекает крайне неприятно и приносит в жизнь женщины ощутимый дискомфорт. Признаки аднексита могут различаться при остром и хроническом течении заболевания.

Основные симптомы, сопровождающие аднексит:

  1. Боль. Наиболее ощутимое проявление заболевания, может быть разной интенсивности и носит периодический характер. Возникают болевые ощущения непосредственно внизу живота, но могут отдавать и в поясницу, в таз. Наблюдаются при мочеиспускании. Сложность выявления болезни состоит в том, что боли при аднексите могут возникать в пояснице и во внутренних органах, минуя низ живота. Их можно спутать с аппендицитом. При хроническом аднексите боли могут вообще не исчезать и из острых превращаются в тянущие, ноющие. При переохлаждении, смене климата, наличии различных заболеваний и др. возникают обострения.
  2. Напряжение. Ощущение напряжения наблюдается внизу живота, при ощупывании появляется болезненность.
  3. Высокая температура. Повышенная температура возникает при остром аднексите, увеличивается выделение пота, появляются озноб, слабость, тошнота, различные боли в мышцах, головная боль.
  4. Увеличение придатков. При заболевании разрушаются стенки маточных труб, и те сливаются в единое воспаление с яичниками. При осмотре врач обнаруживает увеличение этих участков органов женщины.
  5. Гной. Наблюдается, если женщина страдает дополнительным воспалением матки или болезнь имеет продолжительный характер.
  6. Нарушение менструации. При хроническом спалингоофорите часто происходят нарушения менструального цикла, выделения меняют характер: они могут стать более обильными или, наоборот, уменьшиться, появляются разные сгустки, усиливаются болевые ощущения. Менструации становятся нерегулярными, а их длительность может как увеличиться, так и сократиться.
  7. Нарушение половых функций. При аднексите нарушается работа гормонов, поэтому происходит упадок полового влечения, при половом контакте женщина ощущает дискомфорт и боль.
  8. Раздражительность. Плохое настроение, угнетенность, раздражительность тоже может быть симптомом аднексита.

Болезнь легче поддается лечению на начальных стадиях, а для хронической формы при длительном протекании характерны серьезные осложнения — перитонит, пиелонефрит, цистит, колит. Беременность может протекать осложненно, может даже случиться выкидыш. При серьезном течении заболевание приводит к бесплодию.

При появлении характерных для заболевания признаков нужно сразу же обратиться к врачу. Обнаружить признаки аднексита может гинеколог при осмотре, затем он направляет женщину на диагностику.

Для выявления инфекционного заболевания врач назначает пациентке ряд анализов. Это общие анализы крови, когда проверяют уровень лейкоцитов, УЗИ для обнаружения воспалительных жидкостей в тазу, просмотра рельефа яичников — при аднексите он меняется под воздействием отека. Также у пациентки берут мазки, чтобы выявить наличие там вредных микроорганизмов и определить причину возникновения заболевания. Для более глубокого изучения состояния болезни могут провести лапароскопию — операцию в области матки.

Обратите внимание! При проведении УЗИ женщина будет испытывать болезненные ощущения.

Способы лечения аднексита

При аднексите назначают антибиотики в качестве основного лечения. Дозировка препаратов и дополнительные меры в лечении зависят от степени развития заболевания. При тяжелых формах назначают внутримышечные инъекции, в крайних случаях врач прибегает к оперативному вмешательству.

Медицинские препараты для лечения аднексита

Препараты для лечения аднексита

На фото препараты для лечения аднексита

Для лечения аднексита врач назначает антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные препараты, иммуностимулирующие, антигистаминные, обезболивающие. Как правило, полное излечение сальпингоофорита происходит в течение 10-14 дней.

Чем можно лечить аднексит:

  1. Гентамицин. Препарат, который вводят внутривенно дважды в день. Он негативно влияет на микроорганизмы, добиваясь снижения их количества и снимая воспаление. Применяется в течение 8-9 дней. Цена препарата — от 23 рублей (от 21 гривны).
  2. Амоксиклав. Антибиотик широкого спектра действия. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 таблетке. В зависимости от течения заболевания врач может увеличить дозу. Обычно лечение проводится в течение 1 недели. Средняя цена препарата — 114 рублей в России (115 гривен в Украине).
  3. Тержинан. Вагинальные таблетки комбинированного типа. Это одновременно антибиотик и противовоспалительное средство лечения аднексита. Таблетки назначают по 1 за ночь на протяжении 5 дней. Средняя стоимость препарата — 333 рубля в России (170 гривен в Украине).
  4. Полижинакс. Это свечи при аднексите, обладающие противовоспалительным эффектом. Их назначают 2 раза в день, утром и вечером. Лечение проводится неделю. Средняя цена на препарат — 324 рубля в России (120 гривен в Украине).
  5. Мовалис. Ректальные свечи, предназначенные для лечения острой формы аднексита. Назначают по 15 мг лекарства 1 раз в сутки. Лечение проходит неделю. Средняя цена на препарат составляет 621 рубль в России (184 гривны в Украине).
  6. Лонгидаза. Препарат комбинированного типа, эффективный при острой форме заболевания. Он обладает сразу несколькими свойствами: снимает отеки, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и хелатирующее действие. Также выступает как иммуномодулятор. Применяют свечи по 1 шт. один раз в 2 дня в течение 20 дней, ректально. Средняя цена на препарат составляет 1500 рублей в России (1400 гривен в Украине).

Лечение аднексита народными средствами

Сок картофеля для лечения аднексита

Для дополнительного положительного эффекта можно проводить лечение аднексита в домашних условиях. Оно поможет легче перенести симптомы заболевания, поспособствует борьбе с инфекцией.

Эффективные народные средства лечения аднексита:

  1. Алоэ и подорожник. Взять 100 мл воды, вскипятить и добавить туда 1 столовую ложку измельченного подорожника. Оставить еще на 3 минуты, постоянно помешивая. Дождаться, когда отвар остынет, профильтровать, добавить 13-14 капель сока алоэ. С помощью средства каждый день делать спринцевание.
  2. Молоко. В широкий таз налить прогретое до 95 градусов молоко. 5-10 минут в тазу с горячей жидкостью помогут ослабить воспалительные процессы.
  3. Смесь трав. Смешать 5 чайных ложек чернобыльника, ромашки и вероники лекарственной и 1 столовую ложку донника. Залить травы 2 стаканами кипящей воды и настоять 20 минут. Настой принимать в этом объеме перед сном в течение 2-3 дней.
  4. Картофель. 1 сырой овощ натереть на терке и отжать сок. Пить утром за 30 минут до приема пищи в течение курса лечения болезни.
  5. Чеснок и чистотел. Продавить 1 зубчик чеснока и отжать из него сок. Добавить пару капель чистотела и полстакана воды. В полученном растворе смачивать тампон и вводить его во влагалище на протяжении 3 часов. Проводить процедуру нужно несколько раз в неделю.
  6. Зверобой. Залить 1 столовую ложку зверобоя стаканом кипятка, настоять час под крышкой. Прокипятить, а затем оставить на 15 минут греться на медленном огне. Как только отвар остынет, нужно его отфильтровать. Принимать 3 раза в сутки натощак по 5 столовых ложек.

Важно! Прежде чем использовать народные методы лечения аднексита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Другие методы лечения аднексита

Удаление яичников как метод лечения аднексита

При серьезном обострении аднексита врач может назначить лапароскопию, когда проводят разрез величиной 2-3 см и удаляют спайки, восстанавливают проходимость маточных труб, устраняют гной и серозную жидкость.

В самых тяжелых случаях может потребоваться удаление яичников, поэтому важно не запускать болезнь.

Во время ремиссии врач назначает пациентке рассасывающую терапию. При ней используются грязевые тампоны, свечи, проводится ультразвуковое лечение, физиотерапия.

Хороший эффект оказывает визит в санаторий. Для того чтобы продлить период ремиссии, можно использовать гормональные препараты. Для облегчения болевых симптомов рекомендуют прикладывать холодное к низу живота, грелки — запрещены.

Диета при аднексите

Куриный суп при аднексите

В период лечения аднексита пациентке назначают гипоаллергическую диету. Суточная калорийность рациона не должна превышать 2300 ккал.

Важно употреблять пищу, богатую витаминами и макроэлементами, желательно увеличить потребляемое в день количество воды.

Рекомендуется отказаться от жареной, жирной, острой пищи и заменить ее на вареную, тушеную, пареную. Запрещается есть грибы, шоколад, белки яиц, копчености и другие аллергенные продукты, пить газированные напитки. Также нужно ограничить ежедневное потребление углеводов и соли.

Обратите внимание! В период ремиссии диета становится менее строгой.

Профилактика аднексита

На приеме у гинеколога

Чтобы не допустить развития аднексита, важно соблюдать меры профилактики заболевания:

  • Избегать переохлаждения, переутомления, стрессов;
  • Укреплять иммунитет и своевременно лечить инфекционные заболевания, особенно связанные с репродуктивными органами;
  • Соблюдать личную и половую гигиену;
  • Обследовать партнера на наличие половых инфекций;
  • Не использовать спирали в качестве контрацептивов;
  • Предупреждать аборты на ранних стадиях медикаментозным путем;
  • Не носить тесную одежду, чтобы не допустить нарушение кровообращения;
  • Раз в полгода посещать гинеколога.

Как лечить аднексит — смотрите на видео:

Аднексит — воспалительное заболевание, вызываемое патогенными бактериями, которое поражает придатки женщины. Сопровождается сильными болями, напряжением, температурой, сбитым менструальным циклом. Важно проводить своевременное лечение недуга и не допускать перехода острой стадии болезни в хроническую.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *