Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение, профилактика

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Пневмоторакс у девушкиПричины появления воздуха в легких. Симптомы открытого и закрытого пневмоторакса, осложнения, диагностика. Консервативное, хирургическое лечение. Профилактические меры.

Пневмоторакс — это патологическое состояние, при котором воздух или газ скапливается в плевральной полости. Организм при этом страдает от сжатия легкого, опущения угла диафрагмы, сдавливания кровеносных сосудов. Без немедленного оказания медицинской помощи наступает кислородное голодание, нарушение обмена веществ, дыхательная недостаточность.

Причины появления пневмоторакса

Травматический пневмоторакс

В норме давление в плевральной полости поддерживается ниже атмосферного уровня. Такие показатели необходимы для полного расправления тканей легкого. При проникновении воздуха извне давление резко повышается, из-за чего происходит сбой работы дыхательной и частично кровеносной системы.

В зависимости от причины появления пневмоторакс делится на четыре типа:

  1. Первичный или спонтанный. Образуется без видимых оснований. Из-за дефектов генетического кода ребенок рождается с врожденной слабостью плевральной ткани. Она разрывается от кашля, крика, смеха, глубокого дыхания при физических нагрузках. Резкий перепад давления также относится к причинам появления первичного пневмоторакса. Он возникает при нырянии на большую глубину, при долгом полете в самолете или другом воздушном транспорте.
  2. Травматический пневмоторакс. Может быть открытым и закрытым. В первом случае воздух проникает в полость плевры, создавая разгерметизацию грудной клетки. Он возникает из-за колотых, режущих или огнестрельных ран. Закрытый травматический пневмоторакс появляется при повреждении плевры осколком ребра. Его часто диагностируют после падения с высоты, избиения, драки. В этом случае воздух поступает в полость из дыхательных путей.
  3. Вторичный. Развивается в качестве осложнений к следующим заболеваниям: бронхиальная астма (неинфекционное воспаление дыхательных путей), муковисцидоз (нарушение секреторной деятельности организма), ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), пневмония (воспаление легочной ткани), туберкулез (инфекционное поражение разных тканей организма), рак легкого (новообразование в тканях бронхов или легких).
  4. Искусственный пневмоторакс. Это намеренное введение воздуха в плевральную полость. Метод применяют для лечения туберкулеза, болезней легких, сердечно-легочной реанимации. Иногда он возникает неожиданно в качестве осложнения к диагностическим и хирургическим процедурам.

Основные симптомы развития пневмоторакса

Приступообразный сухой кашель у мужчины при пневмотораксе

На фото пневмоторакс

Характер симптомов зависит от вида патологии. При открытом механическом пневмотораксе больной принимает вынужденное положение тела: лежит на поврежденной стороне, зажимает рану рукой. При этом из отверстия с шумом выходит воздух, сочится кровь с пузырьками пены.

Спонтанный пневмоторакс наступает внезапно. Человека пронзает приступ острой колющей боли в груди, которая отдает в руку, шею или живот. Симптом усиливается при движении, кашле, разговоре. У некоторых людей появляется паническая атака, страх скорой смерти.

К другим признакам пневмоторакса относятся:

  • одышка — чувство нехватки воздуха;
  • тахикардия — учащенное сердцебиение;
  • повышенное отделение холодного липкого пота;
  • приступообразный сухой кашель;
  • бледность и синюшность кожи.

При закрытом виде пневмоторакса боль затихает через 4-5 часов. Человек ощущает ее только при перемещении, кашле, глубоком вдохе. Однако без медицинской помощи в течение суток появляется воспалительная реакция. Плевральные листки утолщаются, что приводит к сращениям, препятствующим расправлению легкого.

Без лечения пневмоторакс осложняется следующими патологическими состояниями:

  • Гемопневмоторакс. В плевральную полость, помимо воздуха, попадает струя крови. Человек при этом чувствует боль в груди, у него учащается пульс и снижается артериальное давление. При глубокой ране у больного развивается гипогликемический шок (головокружение, слабость, потеря сознания).
  • Пиопневмоторакс. Плевральные листки воспаляются, появляется гнойный экссудат. У больного повышается температура, появляется озноб, потливость, учащенное сердцебиение, одышка, слабость. На поздних стадиях образуется фибринозный налет, а после спайки, которые сковывают поджатое легкое.
  • Дыхательная недостаточность. Малое содержание кислорода и углекислого газа в крови проявляется одышкой в состоянии покоя, синюшностью конечностей и носогубного треугольника, втяжением межреберных промежутков. Без лечения наступает гипоксемическая кома (потеря сознания, поверхностное дыхание, замедленное сердцебиение).

При появлении симптомов осложнений пневмоторакса необходимо срочно вызвать врача для оказания неотложной медицинской помощи.

Методы диагностики пневмоторакса

Рентген как метод диагностики пневмоторакса

При подозрении на пневмоторакс врач осматривает пациента, обращая внимание на его дыхание, кожные покровы, положение тела. Далее он прослушивает легкие методом перкуссии. Воздух в плевральной полости выявляется по коробчатому звуку, отсутствию голосового дрожания. Кроме того, в пораженной зоне отмечается ослабление или полное отсутствие дыхательных шумов.

Пневмоторакс легкого требует быстрого оказания первой помощи. Поэтому для его диагностики проводят рентгенографию с немедленным изучением снимка. Исследование не имеет подготовительного этапа, противопоказаний и ограничений.

Рентген при пневмотораксе проводят в вертикальном положении тела пациента. В этом случае вся жидкость опустится вниз, а воздух поднимется вверх. Кроме того, больного просят сделать глубокий вдох, а после максимально выдохнуть воздух. Данные снимки помогают определить рабочую силу легкого.

Иногда рентгеновская диагностика пневмоторакса затруднена подкожной эмфиземой. В этом случае пациента направляют на КТ. Компьютерная томография выполняется в положении лежа на спине. Кушетка въезжает внутрь аппарата, который делает послойные снимки грудной клетки. Процедура длится 15-20 минут, в течение которых больной должен находиться в неподвижном состоянии.

Для определения причины появления спонтанного типа болезни назначают исследования воздуха и жидкости из плевральной полости. Пункцию при пневмотораксе проводят под местной анестезией. Больной располагается на стуле, выгнув спину, упираясь согнутыми руками и головой на стол.

Врач обрабатывает антисептиком место пункции. Далее он делает анестезию с Новокаином по технологии «лимонной корочки». Через несколько минут лекарство проникает в глубокие ткани, вызывая их онемение. Затем специалист вводит иглу шприца в плевральную полость по верхнему краю нижнего ребра. Таким образом он избегает прокола нервно-сосудистого пучка.

После взятия жидкости врач вынимает иглу, переливает экссудат в колбу, относит в лабораторию для исследования. После изучения всех результатов анализов он объясняет больному особенности его состояния, рассказывает, как лечить пневмоторакс, как избежать рецидивов и осложнений.


Способы лечения пневмоторакса

Открытый травматический тип болезни представляет угрозу для жизни пострадавшего. Первая помощь при пневмотораксе заключается в наложении на рану стерильной повязки. Для этого нужно поднять руку больного, промыть отверстие антисептиком и герметично приклеить все слои медицинского набора. Помните, повязка при пневмотораксе накладывается на выдохе. Далее необходимо вызвать бригаду медиков и следить за состоянием человека до приезда скорой помощи.

На ранних стадиях закрытого типа болезни врач использует выжидательную тактику. Он наблюдает за здоровьем пациента, обеспечивает ему состояние покоя и адекватного обезболивания (2% раствор Омнопона подкожно). В большинстве случаев пузырьки воздуха рассасываются самостоятельно без вмешательства врача. Во время нахождения больного в клинике доктор выясняет причину скопления газов, дает рекомендации по предотвращению пневмоторакса.

Кислородотерапия пневмоторакса

Кислородотерапия пневмоторакса

Эффективным методом консервативного лечения пневмоторакса является кислородотерапия. Она помогает предотвратить гипоксию — опасное состояние для всех клеток организма. После поступления высокой дозы кислорода человек ощущает улучшение самочувствия, ускорение восстановления после травмы.

Во время сеанса пациент располагается на кровати, кушетке или стуле. Он получает кислород через маску или носовые канюли. Помните, чрезмерное поглощение газа способно вызвать интоксикацию легочной ткани.

Дренирование плевральной полости при пневмотораксе

Дренирование плевральной полости при пневмотораксе

Если пункция выявила наличие жидкости или воздуха в дренажной полости, проводится процедура дренирования. Для этого пациент располагается за перевязочным столом. Он упирается ногами в подставку, выгибает спину, обхватывает рукой противоположное предплечье. Врач обезболивает зону дренажа, подготавливает стерильные инструменты.

Хирург делает надрез размером 1 см и круговыми движениями вставляет в него троакар. Далее в его полость вводится трубка (широкая для вытяжки крови и гноя, средняя для вытяжки экссудата, узкая для вытяжки воздуха). Верхний конец катетера закрепляют тугой повязкой, а нижний — опускают в сосуд с водой. Таким образом проводится дренирование вакуумным методом Редона.

При активной аспирации конец катетера прикрепляется к водоструйному насосу. Процесс откачивания происходит под контролем манометра для измерения давления. После удаления всех жидких и газообразных элементов врач аккуратно вынимает трубку, сшивает ткани грудной клетки, накладывает стерильную и тугую повязку.

Хирургическое ушивание тканей при пневмотораксе

Хирургическое ушивание тканей при пневмотораксе

При травматическом открытом пневмотораксе операция проводится под общим наркозом. Хирург иссекает кожу, подкожную клетчатку, поврежденные волокна мышечной ткани. Через полученное отверстие он осматривает плевру и легкие, удаляет сгустки крови, слизи, гноя.

После очищения раны врач промывает ее антисептическим раствором, а затем проводит послойное наложение швов. При необходимости он оставляет катетеры для дренирования жидкости. Через 5-7 дней хирург снимает нити, осматривает шов, дает указания по уходу за рубцом.

Восстановительный период длится 20-30 дней. В это время человеку запрещена физическая нагрузка, тяжелая пища, употребление алкогольных напитков.

Через один месяц необходимо посещать курсы лечебной гимнастики. Специалист помогает восстановить функции дыхательной системы с помощью занятий на тренажерах, надуваний шариков, общеукрепляющих упражнений.

Меры профилактики пневмоторакса

На приеме у врача

Для предотвращения травматического пневмоторакса необходимо соблюдать меры безопасности во время активного отдыха, контактных видов спорта. При занятии туризмом, альпинизмом, паркуром надевайте специальную спортивную обувь. При записи на любой вид борьбы убедитесь в профессионализме тренера.

Вовремя лечите болезни дыхательной системы. Выполняйте рекомендации врача по предотвращению пневмоторакса и других осложнений. Соблюдайте указанную дозировку лекарственных препаратов, растворов для ингаляций, общеукрепляющих средств. Не пропускайте профилактические осмотры.

При появлении первых симптомов вторичного пневмоторакса немедленно обращайтесь к врачу. Не отказывайтесь от проведения дополнительных исследований, строго соблюдайте все указания и рекомендации специалиста. Не покидайте клинику, пока не почувствуете стойкое улучшение самочувствия.

Откажитесь от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем ослабляет иммунитет, способствует появлению многих болезней дыхательной системы. Смените профессию, если она связана с постоянным вдыханием вредных веществ, проводите отпуск в санаториях в экологически чистых местах.

Как лечить пневмоторакс — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *