Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Стенокардия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Стенокардия у мужчиныЧто необходимо знать о стенокардии? Причины и симптомы заболевания. Диагностика, первая помощь при стенокардии, медикаментозное лечение. Профилактика недуга.

Стенокардия — это клинический синдром, который в течение многих лет лидирует в списке причин внезапной смертности жителей развитых стран. Патология является проявлением недостаточного кислородного обеспечения тканей миокарда (средний мышечный слой сердца, составляющий основную часть его массы), но не связана с некрозом мышечных клеток. Ознакомление с первыми признаками заболевания и методами неотложной помощи позволит избежать самых пагубных последствий патологии.

Что такое стенокардия?

Стенокардия напряжения

На фото стенокардия у девушки

Стенокардия — опасное заболевание, вероятность проявления симптомов которого существенно возрастает с каждым днем. Только в России периодичные боли в груди являются нормой для 3 млн человек, а как показывают исследования, это лишь 40% от всех случаев, ведь большинство больных даже не знает о своем заболевании. На фоне растущих показателей смертности от внезапного приступа стенокардии (на 3% за 10 лет) кардиологи всего мира призывают ответственно отнестись к собственному здоровью.

Симптомы стенокардии относят к наиболее частой форме ишемической болезни сердца (ИБС). Этиология заболевания тесно связана с нехваткой кислорода. Так, увеличение потребности тканей в кислороде при физических нагрузках, но нарушенное в силу разных причин снабжение, приводит к жгучей или давящей боли за грудиной.

Количество кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности, варьируется в зависимости от частоты сокращений сердца, сократительной способности органа и других показателей. А вот недостаточное кровоснабжение нередко вызывается сужением артерий, спазмами, эмболией.

Дискомфортные ощущения могут возникать как во время физической нагрузки, так и в стрессовой ситуации. Кроме того, признаки стенокардии могут появиться и в состоянии покоя, что характерно преимущественно для пожилого возраста.

В зависимости от потребности организма в кислороде, группой экспертов ВОЗ предложено классифицировать стенокардию по видам:

  • патология напряжения, когда симптомы проявляются после физических или эмоциональных нагрузок;
  • патология покоя (вариантная) — нехватка кислорода в миокарде ощущается даже во время отдыха больного.

До 20% людей старше 65 страдают этим заболеванием. Если лечение стенокардии не проводится, то в 5,5% острые состояния окончатся летально. Однако заболеванию подвержены и люди младшей возрастной группы (до 5% людей старше 45).

Смертность у мужчин в 3 раза выше, и хотя за последние 10 лет с помощью ранней диагностики и разработанной методологии лечения количество летальных случаев существенно сократилось, полностью избавиться от заболевания не удается.

Важно! Состояние больного может усугубляться и вследствие гипоксии или анемии, а в острых случаях провоцируется ими.

Причины развития стенокардии

Атеросклеротическое изменение сосудов как причина стенокардии

Природа возникновения заболевания, как уже отмечалось, напрямую связана с недостаточным кислородным снабжением миокарда. Механизм возникновения специфической боли при стенокардии прост: во время физической нагрузки или эмоционального напряжения сердечная мышца активнее сокращается, а суженные сосуды не дают поступать достаточному количеству обогащенной кислородом крови.

Основной причиной стенокардии являются атеросклеротические изменения сосудов. Сужение артериальных просветов вызывается накоплением холестерина на стенках.

Ещё одной причиной патологии выступают спазмы сосудов различной природы. В то время как потребность миокарда в кислороде в зависимости от уровня физической нагрузки можно прогнозировать, то сужение не является статическим показателем.

Если причиной стенокардии является атеросклероз сосудов, то его проявления несистематичны. Установлено лишь то, что большее число приступов происходит в первой половине дня, что связывают с повышенным сосудистым тонусом в это время.

Факторами риска диагностики стенокардии являются:

  • генетическая предрасположенность или врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточная физическая активность или, напротив, чрезмерные нагрузки;
  • склонность к вредным привычкам — алкоголизму и курению;
  • эмоциональные перенапряжения.

Основные симптомы стенокардии

Боль в груди как симптом стенокардии

Недостаточное поступление кислорода к миокарду приводит к снижению кислотного уровня крови, увеличению количества лактата. Электрокардиограмма в таком случае покажет снижение сократительных возможностей левого желудочка.

При этом больной может чувствовать как слабую боль, так и сильное сдавливание, которое невозможно игнорировать. Боль может отдавать в левую руку, а нередко и в спину, район челюсти и зубов. Признаком стенокардии может быть даже отдающая боль на внутреннюю поверхность правой руки.

Во время острых приступов отмечается повышенный уровень диастолического давления в левом желудочке, что в свою очередь вызывает застой в легких. Первый признак стенокардии острой формы, помимо боли в груди, — одышка. Иногда после отрыжки или рвоты симптоматика может уменьшиться или вовсе пройти.

Как правило, жалобы пациентов достаточно расплывчаты, поэтому дифференцировать патологию достаточно сложно. К тому же после приступа физикальные исследования не покажут каких-либо отклонений от нормы.

Классификация стенокардии по характеру развития клинической картины:

  1. Стабильная патология — симптоматика не прогрессирует в течение 2 и более месяцев.
  2. Нестабильная патология — сложно прогнозируемая динамика приступов, увеличение их частоты или проявление нарушений в состоянии покоя. К нестабильной патологии относят также появление первого признака стенокардии, свидетельствующего о назревании заболевания.

Стабильная стенокардия по степени выраженности симптомов подразделяется на классы:

  • Нарушения проявляются при длительной или резкой физической активности;
  • Болезненные ощущения появляются при незначительной физической нагрузке (подъем по ступенькам, подъем в гору, быстрая ходьба), а также после еды;
  • Патология проявляет себя даже после ходьбы на ровной местности на 100 м;
  • Даже в состоянии покоя больной ощущает сдавливание в области грудной клетки.

Обратите внимание! У пациентов со стабильной формой патологии дискомфорт возникает ниже уровня ушей, но выше пупка. В прогрессирующей форме симптоматика может распространяться и по другим участкам тела.

Диагностика стенокардии

Электрокардиограмма как диагностика стенокардии

Острый болезненный приступ требует оказания неотложной помощи при стенокардии. Однако для систематического лечения необходима точная постановка диагноза. Обязательно собирается и анализируется анамнез жизни больного и заболевания. Необходимо детализировано описать врачу характер боли при стенокардии, периодичность возникновения и предшествующие боли провокации.

Также необходимо пройти ряд лабораторных исследований:

  • Электрокардиограмма. Назначается при наличии типичной для патологии симптоматики. Подобный метод исследования в состоянии покоя не всегда информативен. У 30% больных не будет фиксировано никаких отклонений, а у 70% могут определиться признаки перенесенного инфаркта. А вот в момент приступа ЭКГ покажет обратимые ишемические изменения в системе.
  • Стресс-тест. Относят к методу специфической диагностики стенокардии. Больные с типичными болевыми ощущениями направляются на нагрузочную пробу. Недостатком тестирования является невозможность использования для больных с нестабильной дисфункцией, а также сниженная чувствительность у женщин младше 55 лет.
  • Коронарная ангиография. Назначается при положительных результатах стресс-теста. Основная задача ангиографии — определить место поражения сосудов. В 70% случаев сужения влияют на недостаточное снабжение миокарда, но в то же время такой диагностический метод неинформативен, если причиной патологии являются спазм сосудов или тромбозы.

Для визуализации состояния больного могут назначаться дополнительные инструментальные исследования: электронно-лучевая компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, мультисрезовая компьютерно-томографическая коронарная ангиография.


Неотложная помощь при стенокардии

Неотложная помощь при стенокардии

При диагностировании стенокардии рекомендации по лечению должен выдвигать исключительно врач. Ключевыми позициями грамотной терапии является оказание помощи при стенокардии, а также избегание ситуаций, вызывающих приступы. Как только у больного появились дискомфортные ощущения в груди, необходимо купировать развитие приступа.

Неотложная помощь при стенокардии заключается в последовательном выполнении ряда действий:

  1. Прекратить любую физическую активность.
  2. Присесть в удобное кресло.
  3. Положить под язык таблетку Нитроглицерина. Упаковка стоит всего лишь 8 гривен, 19 рублей и должна быть в аптечке каждого сердечника.
  4. Если боль не прошла в течение 5 минут, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Допустимо принять вторую таблетку.

После завершения приступа необходимо обратиться к врачу, он расскажет, как лечить стенокардию в дальнейшем.

Важно! В момент приступа ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение.

Медицинские препараты для лечения стенокардии

Препараты для лечения стенокардии

На фото препараты для лечения стенокардии

Больные в обязательном порядке направляются на лечение основного заболевания, вызвавшего недостаточное кислородное снабжение организма, а также включают в ежедневный распорядок физическую активность (до порогового уровня) продолжительностью не менее 30 минут.

Лечение стенокардии с помощью фармакологических средств направлено на купирование симптоматики и предотвращение кислородного голодания миокарда. В момент приступа наиболее эффективным средством, как уже отмечалось, является Нитроглицерин.

В межприступный период могут назначаться профилактические препараты при стенокардии:

  • Антитромбоцитарные — ацетилсалициловая кислота, Клопидогрел. Аспирин является самым доступным средством серии, в Украине таблетки стоят 6 гривен, а в России — 16 рублей.
  • Бета-блокаторы — Целипролол, Карведилол, Метопролол. Таблетки с действующим веществом Метопрололом стоят от 12 гривен, 58 рублей.
  • Блокаторы кальциевых каналов — Нифедипин и его аналоги Амлодипин, Фелодипин. Упаковка Нифедипина стоит 12 гривен, 40 рублей, аналоги обойдутся несколько дороже.

Если на фоне приема препаратов при стенокардии состояние больного ухудшается, то назначается реваскуляризация (кровоснабжение улучшается хирургическим путем).

Профилактика стенокардии

Прогулка на свежем воздухе для профилактики стенокардии

Недостаточно знать, как лечить стенокардию, больным необходимо строго соблюдать терапевтические рекомендации врача, а также самостоятельно выявлять и устранять факторы риска в своем окружении.

Основные меры профилактики новых приступов:

  • Нормализация холестерина в крови путем улучшения питания и выполнения рекомендаций лечащего врача. Больным рекомендуется уменьшить количество животных жиров в рационе, а потребление овощей увеличить.
  • Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. В домашних условиях можно систематически замерять уровень артериального давления, предпринимая меры для его нормализации в случае отклонений.
  • Отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя.
  • Нормализовать вес и больше двигаться на свежем воздухе, уровень физической нагрузки должен согласовываться с врачом.
  • Избегать эмоциональных перенапряжений, как позитивного, так и негативного характера.

Как лечить стенокардию — смотрите на видео:

Стенокардия — это комплекс клинических симптомов, свидетельствующий о нехватке кислорода в миокарде. Длительный приступ, характеризующийся болью в груди, может перерасти в инфаркт миокарда. А если человеку не будет оказана неотложная помощь при стенокардии, то возможна внезапная сердечная смерть. Прогнозы ухудшаются с возрастом. Тщательное выполнение всех рекомендаций лечащего врача и избегание факторов риска улучшают шансы на жизнь без боли в груди и позволяют держать патологию под контролем.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *