Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Стоматит у ребенкаЧто такое стоматит, почему он возникает у детей? Основные симптомы и способы диагностики. Лечение недуга с помощью препаратов и народными способами, полезные советы.

Стоматит у детей — это поражение слизистой оболочки полости рта, имеющее воспалительную природу, которое вызывается множеством факторов. Патология сопровождается сильным дискомфортом, поэтому требует правильного лечения и ухода. В некоторых случаях является заразным заболеванием.

Причины развития стоматита у ребенка

3д модель вируса герпеса первого типа как возбудителя стоматита у ребенка

3д модель вируса герпеса первого типа — возбудителя стоматита у ребенка

Стоматит у детей — часто встречаемая воспалительная патология. Она возникает с одинаковой частотой у младенцев и у детей старшего возраста. Заболевание не опасно, однако может приводить к различным неприятным для ребенка последствиям. Чтобы избежать этого, стоматит следует вовремя диагностировать и обратиться к врачу, который назначит комплексную терапию для воздействия непосредственно на причину заболевания и максимального облегчения состояния малыша.

Воспаление слизистой оболочки рта в детском возрасте может развиваться из-за воздействия многих факторов. Основные причины стоматита у детей следующие:

  • Вирусы. Примерно 80% случаев данного недуга вызываются вирусом герпеса первого типа. К нему наиболее чувствительны дети в возрасте от 3 до 7 лет. Вирусный стоматит протекает особенно тяжело. Он сопровождается сильной болью, повышением температуры и сопутствующими местными симптомами (выраженной слабостью и мышечной болью).
  • Бактерии. Самыми распространенными бактериальными возбудителями недуга являются стафилококки и стрептококки. Они вызывают образование язвочек и корок не только на слизистой рта, но и на наружной поверхности губ. Такие повреждения часто нагнаиваются. Бактериальный стоматит — это чаще всего осложнение таких заболеваний, как кариес, ангина, пневмония. Однако микроорганизмы могут попадать в рот и в случае пренебрежения правилами личной гигиены у детей старшего возраста, к примеру, при нерегулярной или неправильной чистке зубов.
  • Грибки. У малышей до 1 года, особенно у тех, кто находится на грудном вскармливании, часто развивается стоматит, причиной которого является грибок рода Candida. В народе его называют молочницей. Чаще всего грибковый стоматит у ребенка во рту связан с несоблюдением матерью личной гигиены, неправильным уходом за грудью и ослаблением иммунитета малыша.
  • Аллергия. Может развиваться при аллергической реакции на пищевые продукты, бытовую пыль, животную шерсть, пыльцу. В результате этого возникает язвенное воспаление полости рта, которое, в отличие от других видов, сопровождается сильным отеком и зудом.
  • Нарушения иммунитета. В детском возрасте защита организма от чужеродных веществ очень важна. При слабости иммунной системы либо излишней ее активности (аутоиммунных патологиях) может развиваться афтозный стоматит. Он возникает из-за неспособности организма контролировать попадание в полость рта болезнетворных микроорганизмов.
  • Травматизация. Маленький ребенок, особенно в период прорезывания зубов, часто берет в рот посторонние предметы. В силу неаккуратности он может пораниться. У детей старшего возраста встречаются прикусывания щек, ожоги пищей. В результате возникает ранка, которая быстро инфицируется и превращается в язву.
  • Лекарственные средства. Определенные препараты способны вызывать медикаментозный стоматит у детей. Такими побочными эффектами обладают некоторые антибиотики, а также химиопрепараты, которые используются при лечении онкологических заболеваний.
  • Гиповитаминоз. Витамин А отвечает за регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек, поэтому при его недостатке может возникнуть стоматит. Также важен витамин В12. В случае его дефицита развивается характерная анемия, основными проявлениями которой являются стоматит и «лаковый» язык.

Как правило, чем младше ребенок, тем чаще у него во рту развивается воспаление.

Основные симптомы стоматита у детей

Язвы при стоматите у ребенка

На фото стоматит у ребенка

Проявления стоматита во многом зависят от причины, которой он вызван. Однако имеется ряд общих признаков, которые присущи практически всем видам данной патологии.

Основные симптомы стоматита у детей:

  • Появление язв. Поражение представляет собой дефект слизистой оболочки ротовой полости с диаметром до 5 мм. Присутствует дно бело-желтого цвета, ограниченное четкими красноватыми краями. Язвы могут находиться на внутренней поверхности щек, губ, на небе, языке, деснах или миндалинах.
  • Отек и покраснение слизистой. Обязательно присутствуют вокруг язвенных дефектов, потому что идет воспалительный процесс. Особенно сильно отечность и покраснение выражены при аллергии.
  • Неприятный запах изо рта. Данный симптом стоматита у детей спровоцирован размножением и распадом болезнетворных микроорганизмов, которые вызвали развитие стоматита. Чаще всего он наблюдается при бактериальном и вирусном процессе.
  • «Географический» язык. При стоматите, чаще афтозном, на языке появляется белый налет. На его фоне малыша начинает беспокоить жжение. Затем на языке появляются гладкие пятна розово-красного цвета, ограниченные четким контуром и покрытые мелкими пузырьками. Такой рисунок напоминает географическую карту, исходя из чего и было дано соответствующее название.
  • Изменение поведения ребенка. Дети старшего возраста могут четко сформулировать свои жалобы, указывая на боль, во время еды и разговора. Младенцы же начинают отказываться от груди либо от смеси в бутылочке, часто плачут, становятся раздражительными, плохо спят. Все это указывает на воспалительный процесс в организме ребенка.
  • Повышение температуры. Наблюдается при стоматите у ребенка во рту вирусной и бактериальной этиологии. Температура повышается до субфебрильных значений (37-38оС) и сопровождается ухудшением общего состояния малыша.
  • Лимфаденит. Из полости рта инфекция по лимфатическим сосудам распространяется к близлежащим лимфоузлам, в результате чего они воспаляются, становятся увеличенными и болезненными на ощупь. При стоматите чаще всего поражаются поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы.

Тяжелее всего протекает у детей герпетический стоматит. Его возбудитель присутствует практически у каждого человека, однако проявляет себя только при ослаблении иммунитета. В этом случае во рту появляются мелкие сгруппированные пузырьки, заполненные мутноватой жидкостью, вызывающие очень сильную боль. Пузырьки также могут формироваться на губах и в носовой полости. Через некоторое время они лопаются, а на их месте остаются болезненные эрозии. В этом случае нарушается общее самочувствие ребенка и обязательно повышается температура.

Грибковый стоматит у детей или молочница — наиболее легкая форма заболевания. Для него характерно появление не язв, а участков белого творожистого налета в ротовой полости, которые легко и безболезненно снимаются, не оставляя после себя эрозий. Молочница нередко развивается после длительного лечения антибиотиками, что приводит к угнетению местного иммунитета и активизации условно-патогенного грибка.

Методы диагностики стоматита у детей

Осмотр полости рта у ребенка

Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к педиатру, а лучше к детскому стоматологу. Врач проведет осмотр полости рта. При наличии воспаления там можно увидеть язвы, пузырьки, налеты и «географический» язык. Также производится соскоб с участков воспаления, чтобы выявить возбудителя стоматита у детей.

Если воспаление во рту часто рецидивирует либо не поддается лечению длительное время, чтобы исключить патологии иммунной системы и аллергию, сдается общий анализ крови и выполняется иммунограмма. После проведенного обследования врач назначит соответствующее лечение.


Способы лечения стоматита у детей

Схема терапии недуга включает применение медикаментов и народных средств. Рассмотрим каждый из методов более подробно.

Медицинские препараты от стоматита у детей

Препараты от стоматита у детей

На фото препараты от стоматита у детей

Чтобы облегчить состояние ребенка во время заболевания, необходимо уменьшить боль и воспаление, а также воздействовать непосредственно на причину, которая привела к стоматиту. В связи с этим терапия должна быть комплексной, т.е. не состоять из одного препарата.

Чем лечить стоматит у детей:

  • Гексорал спрей 0,1%. Обладает хорошим антибактериальным и противогрибковым действием, снимает боль и ускоряет заживление ранок во рту. Его можно брызгать непосредственно на участки стоматита либо полоскать ротовую полость неразведенным раствором, но не более 3 раз в день. Цена Гексорала — от 218 рублей в России (от 107 гривен в Украине) за 40 мл.
  • Стоматидин раствор 0,1%. Аналог Гексорала, действующее вещество такое же, однако он оказывает более выраженный обезболивающий эффект. Раствор применяют для полосканий полости рта 2-3 раза в день в течение 30 секунд. Цена препарата — от 230 рублей в России (от 122 гривен в Украине) за 200 мл.
  • Ацикловир крем 5%. Назначается только при герпетическом стоматите у ребенка во рту. Обладает выраженным противовирусным действием. Крем нужно наносить на участки герпетических высыпаний с помощью ватной палочки 5 раз в день (каждые 4 часа). Длительность лечения должна быть согласована с лечащим врачом. Цена Ацикловира — от 33 рублей в России (от 45 гривен в Украине) за 5 г.
  • Нистатиновая мазь. Антибактериальное средство, которое оказывает выраженное противогрибковое действие и эффективно при кандидозных стоматитах. Мазь необходимо наносить точечно на пораженные участки 1-2 раза в день. Цена препарата от стоматита у детей — от 42 рублей в России (от 20 гривен в Украине) за 15 г.
  • Фенистил капли. Противоаллергический препарат, который хорошо снимает отек и зуд в области стоматита. Его нельзя давать ребенку младше 1 месяца. Для детей постарше суточная доза составляет 2 капли на 1 кг массы тела. Цена Фенистила — от 294 рублей в России (от 155 гривен в Украине) за 20 мл.

При тяжелых сопутствующих заболеваниях, таких как ангина и пневмония, лечение стоматита у детей включает системную антибактериальную терапию, которую назначает исключительно врач.

Народные средства против стоматита у ребенка

Пищевая сода против стоматита у ребенка

Народное лечение стоматита у детей в домашних условиях не менее эффективно, чем медикаментозное.

Рассмотрим наиболее действенные народные средства:

  • Пищевая сода. Необходимо развести 2 ч. л. средства на стакан теплой воды. Смочив в полученном растворе ватный диск либо палочку, можно точечно обрабатывать пораженную область 4-5 раз в день. Особенно хорошо сода помогает при молочнице.
  • Травяной настой. Для приготовления народного средства от стоматита у детей нужно смешать 1 ст. л. сухого сбора из календулы, ромашки, шалфея, тысячелистника и коры дуба. Их заливают стаканом горячей воды и оставляют на 20 минут. Таким настоем можно делать точечные обрабатывания и полоскания всей полости рта несколько раз в день.
  • Сок каланхоэ. Оказывает мощное бактерицидное действие при стоматите во рту у ребенка, поэтому его нужно наносить непосредственно на язвы 3 раза в день.
  • Отвар из луковой шелухи. Необходимо залить 5 ст. л. шелухи 2 стаканами воды, прокипятить и оставить на 8 часов. Луковый отвар используют для полоскания рта.
  • Свежевыжатый морковный сок. Необходимо разбавить с водой и применять как раствор для полосканий. Сок из моркови ускоряет заживление язвенных дефектов.

Полезные советы при лечении стоматита у детей

Уход за полостью рта для профилактики стоматита у ребенка

Вне зависимости от того, чем был вызван стоматит у ребенка, существует несколько правил, которым должны следовать родители заболевшего малыша.

Общие принципы лечения стоматита у детей:

  • Отдельная посуда. Это очень важно, потому что инфекция передается именно таким образом. Ребенку нужно дать свою тарелку, ложку, вилку, чашку и кипятить их после каждого использования.
  • Личное полотенце. Стоматитом, а особенно герпетическим, можно заразиться через предметы обихода. Во избежание этого малышу нужно выделить личное полотенце.
  • Щадящая пища. Больной со стоматитом должен кушать теплую (не горячую и не холодную), хорошо измельченную, не острую и не слишком соленую еду. В противном случае слизистая будет постоянно раздражаться и травмироваться.
  • Регулярный уход за полостью рта. Несмотря на воспалительный процесс, если у ребенка уже есть зубы, их необходимо чистить дважды в день, только более аккуратно. Младенцам нужно обрабатывать ротовую полость антисептическими растворами.

Чем лечить стоматит у детей во рту — смотрите на видео:

Стоматит у ребенка — неприятная проблема, доставляющая много неудобств. Однако при своевременно начатом и правильно подобранном лечении от нее можно быстро избавиться.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *