Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Деготь при псориазе: рецепты, применение, отзывы

Березовый деготь от псориазаПолезные свойства дегтя при псориазе, возможный вред и противопоказания к применению. Эффективные рецепты средств на его основе. ТОП-4 лучших препаратов с дегтем от псориаза. Отзывы пациентов о результатах лечения.

Деготь при псориазе — это эффективное средство для народного лечения данного заболевания в домашних условиях. Он обладает широким спектром действия, помогает в достаточно короткие сроки и может применяться практически во всех случаях, противопоказания тут единичны. Но перед началом терапии рекомендуется подробнее узнать о свойствах дегтя от псориаза, возможном вреде и способах применения.

Что такое псориаз?

Псориаз у девушки

Фото псориаза у девушки

Псориаз — это заболевание, которое относится к группе дерматологических и представляет собой неинфекционное поражение кожи. Оно проявляется в образовании красных сухих пятен на тканях, которые при объединении друг с другом превращаются в крупные бляшки, имеющие неэстетичный внешний вид. Основные места локализации таких дефектов — спина, живот, руки, лицо.

Псориаз диагностируется примерно у 4% людей в мире, его главной особенностью является хроническое течение, с высокой вероятностью рецидива после успешного выздоровления. В группу риска прежде всего входят молодые люди в возрасте до 30 лет, на которых приходится примерно 70% всех больных.

Обратите внимание! Наиболее очевидными симптомами псориаза является сыпь, шелушение, зуд, воспаление, покраснение кожного покрова.

Традиционная медицина подразумевает аутоиммунное происхождение этого заболевания. В его основе лежит целый комплекс возможных причин: неврологические расстройства, эндокринные нарушения, проблемы с обменом веществом и ухудшение работы иммунной системы. Огромное значение для патогенеза играет и наследственность, если в семье имелась подобная клиническая картина, то риск ухудшения состояния значительно повышается.

Полезные свойства дегтя при псориазе

Березовый деготь при псориазе

На фото березовый деготь от псориаза

Березовый деготь при псориазе пользуется большой популярностью благодаря противозудному, успокаивающему, противовоспалительному действию. Он является безупречным природным антисептиком, препятствующим развитию патогенных микроорганизмов и ускоряющим регенерацию пораженных тканей. Такой широкий спектр свойств можно легко объяснить наличием в составе дегтя бетулина. Положительные результаты также удается получить благодаря содержанию смол, фенола, толуола, крезола, ксилола.

Вот какую пользу оказывает деготь против псориаза:

  • Подавление раздражения. При регулярном и правильном применении данного средства спустя какое-то время кожа успокаивается, перестает беспокоить ощущение дискомфорта и жжение. Такие проблемы почти всегда возникают на стадии обострения этого заболевания, и их устранение на теле дегтем от псориаза ускоряет выздоровление.
  • Снятие зуда. Эту задачу можно считать первостепенной при начале курса терапии; если данное явление не будет контролироваться, то кожа рано или поздно подвергнется расчесыванию. Вследствие этого может нарушиться ее целостность, что способно привести к инфицированию.
  • Борьба с покраснением. Березовый деготь против псориаза мягко воздействует на пораженные участки благодаря их увлажнению и успокоению, также он возвращает коже изначальный цвет. Несмотря на свою высокую эффективность, он не может на 100% гарантировать полное отсутствие шрамов после выздоровления, в большинстве случаев белые пятна все же остаются.
  • Устранение шелушения. До применения дегтя при псориазе кожа выглядит так, будто бы была обожжена огнем или какими-либо химическими веществами. Из-за излишней сухости она почти всегда слоится, что не только некрасиво смотрится, но и доставляет существенные неудобства. Регулярное применение такого состава позволяет увлажнить проблемные ткани и уменьшить очаги шелушения, что ускоряет выздоровление.

Также деготь при псориазе головы, лица или тела оказывает обезболивающее и регенерирующее воздействие, благодаря чему проходят неприятные ощущения и ускоряются процессы восстановления тканей.

Противопоказания к применению дегтя при псориазе

Заболевание почек у женщины

Деготь при псориазе считается безопасным, но все же не рекомендуется использовать его на протяжении более чем 3-4 недель во избежание аллергии. С осторожностью стоит применять такое средство при чувствительной коже, которая может остро на него среагировать усилением покраснения. В любом случае назначать терапию должен врач после исключения всех возможных противопоказаний.

Ограничения по применению березового дегтя от псориаза:

  • Нельзя допускать попадания состава в глаза, если же это случится, необходимо сразу же промыть слизистые.
  • Не рекомендуется обрабатывать кожу с открытыми ранами, это может вызвать жжение и прочие неприятные ощущения.
  • Этот вариант не подходит при наличии лопнувших папул на пораженной поверхности, сначала они должны затянуться.
  • Мазь с дегтем от псориаза и любые другие средства на его основе недопустимо применять при ярко выраженных прыщах на коже.
  • Запрещено принимать препарат внутрь во время беременности и при заболеваниях почек.
  • Нежелательно обрабатывать им поверхность волосистой части головы при фолликулите.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя начинать лечение псориаза березовым дегтем при сильном обострении дерматита, крапивницы и прочих кожных заболеваний.

Как использовать деготь при псориазе?

Средство подходит как для наружного применения, так и для приема внутрь. Возможно совмещение обоих способов, что позволяет ускорить восстановление тканей и усилить конечный эффект. Тот или иной его вид необходимо выбирать с учетом локализации сыпи: для обработки головы нужен шампунь, а для тела — мыло и мазь. В чистом же виде его можно использовать на любых участках.

Дегтярное мыло при псориазе

Дегтярное мыло при псориазе

Лечение псориаза мылом из дегтя возможно как в официальной медицине, так и в народной. Им можно обрабатывать абсолютно любые зоны, но умывать лицо все-таки нужно осторожнее, поскольку кожа здесь чувствительная и после завершения терапии может начать беспокоить еще больше.

Инструкция, как использовать жидкое дегтярное мыло при псориазе:

  1. Промойте проблемные места чистой водой и слегка протрите.
  2. Смочите руки и выдавите жидкое мыло на одну ладонь.
  3. Смочите пальцы другой руки в средстве.
  4. Смажьте кожу по кругу, пропустив зону вокруг глаз и губ.
  5. Хорошо помассируйте пораженные участки.
  6. Смойте остатки массы теплой водой.
  7. Вытрите обработанные зоны чистым сухим полотенцем.

Если речь идет о брусковом твердом дегтярном мыле, то лучше всего не смазывать им всю кожу, а сначала натереть мочалку и уже ею обработать тело и лицо.

Максимально допустимая частота применения мыла из березового дегтя при пустулезном псориазе или любой другой его форме — 2 раза в сутки, желательно делать это утром и вечером перед сном. Оптимальная длительность такой терапии — 2-3 недели, проводить ее следует курсами, между которыми надо делать перерыв как минимум на 1 месяц.

Обратите внимание! Дегтярное мыло обладает подсушивающими свойствами, поэтому после его применения косметологи рекомендуют наносить на обработанные участки увлажняющий крем и не выходить на улицу как минимум 1-2 часа.

Дегтярный шампунь при псориазе

Дегтярный шампунь при псориазе

Потребность в шампуне с дегтем от псориаза возникает при поражении волосистой части головы. Как и мыло, его рекомендуется использовать курсами продолжительностью 2-3 недели. Оптимальная частота таких обработок составляет 2 раза в неделю для нормальных локонов и 3 раза, если они жирные.

Порядок использования дегтярного шампуня при псориазе:

  1. Расчешите волосы.
  2. Смочите их водой.
  3. Выдавите шампунь на ладони и нанесите на голову у корней.
  4. Пальцами распределите средство по поверхности.
  5. Спустя 10 минут хорошо ополосните локоны чистой водой.
  6. Смажьте волосы шампунем и через 2 минуты уберите его остатки.

Важно! Так как применение шампуня с дегтем при псориазе иссушает волосы, то не будет лишним промывать их после процедуры ромашковым настоем (2 ст. л. травы на 500 мл кипятка).

Дегтярная мазь при псориазе

Дегтярная мазь при псориазе

Мазь на основе дегтя подходит для применения на любых участках тела, лица и даже на голове, но в последнем случае ее не очень удобно вымывать из волос. В среднем ее рекомендуется использовать на протяжении 10-15 дней, в зависимости от производителя. Состав всегда следует наносить на чистую, сухую кожу, и важным условием является естественное впитывание средства.

Инструкция по лечению псориаза мазью с березовым дегтем в домашних условиях:

  1. Подержите тюбик с мазью в ладонях, чтобы она стала теплой.
  2. Выдавите небольшое количество состава на ладонь.
  3. Нанесите средство тонким слоем на чистую кожу.
  4. Вотрите мазь круговыми движениями, не очень сильно надавливая.
  5. Подождите ее полного впитывания, только после этого можно надевать одежду, в среднем на это уходит от 10 до 30 минут.

Обратите внимание! Перед тем как начать лечить псориаз мазью с березовым дегтем, необходимо очистить кожу, а вот после процедуры умываться и принимать душ нежелательно в течение 1-3 часов, чтобы не снизилась эффективность средства.


Чистый деготь при псориазе

Чистый березовый деготь от псориаза

Деготь при псориазе можно использовать и в густом, и в жидком виде, если интересен второй вариант, то средство получится привести в такое состояние на водяной бане или батарее.

Во избежание вреда для здоровья не следует превышать длительность лечения псориаза дегтем — 3-4 недели. При этом периодически необходимо консультироваться у врача, чтобы исключить возможные побочные эффекты.

Как применять березовый деготь от псориаза в чистом виде:

  1. Сначала необходимо принять душ и хорошо вытереться, досуха.
  2. Смазывать кожу средством можно с помощью кисточки с жестким ворсом, кроме того, допускается его втирание чистыми подушечками пальцев. Средство должно равномерно распределяться тонким слоем по всей пораженной поверхности.
  3. Как и при использовании мази от псориаза, после нанесения чистого дегтя необходимо подождать от 10 до 15 минут, и чем сильнее поражение, тем дольше придется выдерживать средство на коже.
  4. Так как деготь не впитывается в ткани, то по истечении указанного времени его нужно смывать теплой водой.
  5. По показаниям врача завершить такую процедуру можно обработкой лица или тела увлажняющим кремом во избежание появления шелушения.

Для усиления действия дегтя при псориазе после обработки проблемных участков рекомендуется избегать воздействия солнечных лучей в течение 2-3 часов. Если же выход на улицу исключить невозможно, проблемные участки надо закрывать одеждой. Это очень важно делать и для исключения риска ожога кожи, который в противном случае вполне возможен.

Важно! Деготь при псориазе можно принимать и внутрь, но в чистом виде использовать его для таких целей ни в коем случае нельзя. Во-первых, вкус у него очень специфичный и вызывает рвотную реакцию, а во-вторых, это может вызвать раздражение слизистой ротовой полости, колики в желудке и кишечнике. Именно поэтому перед пероральным приемом данное средство лучше чем-то разбавлять, например, молоком.

Рецепты народных средств с дегтем от псориаза

Народные средства с дегтем от псориаза

На фото народные средства с дегтем от псориаза

Для приготовления народных средств от псориаза на основе дегтя можно использовать как жидкой, так и густое средство. Желательно, чтобы оно было свежим, поскольку количество полезных веществ в таком случае будет самое большое. В одном составе может сочетаться до 5-7 компонентов, но соединять их необходимо за несколько часов до приема, если формула не требует другого.

Эффективные рецепты с дегтем от псориаза для наружного применения:

  • Шампунь. Проще всего соединить главный компонент (2 ст. л.) и жидкое детское мыло без отдушек и консервантов (3 ст. л.). При этом следует придерживаться одинаковых пропорций. Готовую композицию необходимо втереть пальцами в кожу головы и оставить на 5 минут. Можно поступить и другим образом: смешать глицерин (2 ст. л.), жидкое кокосовое масло (30 мл) и основу (5 ст. л.). Применять такую массу с дегтем от псориаза, согласно отзывам, следует 2-3 раза в неделю.
  • Мазь. Одной из самых эффективных из них является смесь из касторового масла (20 мл), салициловой кислоты (3 ч. л.) и дегтя в густом виде (3 ст. л.). Готовую композицию следует хорошо помешать и с помощью кисточки нанести на пораженные участки. Смывать ее можно будет через 10 минут после этого. Другой хороший рецепт: смешать касторку (50 мл), деготь (50 мл), жидкий мед (80 мл) и 1 яичный белок. Полученную массу надо оставить в холодильнике на сутки и наносить на проблемные участки тонким слоем на 5 минут. В отзывах о лечении псориаза дегтем указывают, что на это требуется в среднем 4 недели.
  • Мыло. Для его приготовления надо приготовить отвар из лопуха (1 ч. л.), крапивы (2 ч. л.) и воды (120 мл). Затем следует процедить его и влить туда кокосовое масло (1 ст. л.). Далее нужно добавить мед (1 ч. л.), масло виноградных косточек (1 ч. л.), деготь (2 ст. л.) и мыльную основу (150 мл). Все это необходимо перелить в емкость из-под любого моющего и хорошо взболтать.

Кроме того, можно приготовить народное средство для приема внутрь. Перед тем как пить деготь при псориазе, нужно смешать его с молоком в сочетании 2 капли на 100 мл. Готовую смесь необходимо принимать с утра, за 30 минут до завтрака, но после употребления хотя бы небольшого количества воды. Каждый день количество первого компонента необходимо увеличивать в 2 раза, пока оно не достигнет отметки 10 капель. Через 5 дней после начала приема березового дегтя внутрь от псориаза следует сделать перерыв на 2-3 недели.

Медицинские препараты с дегтем от псориаза: ТОП-4

Линимент бальзамический по Вишневскому от псориаза

На основе дегтя разработано немало эффективных медицинских препаратов, способных уменьшить проявления псориаза. Они признаны таковыми за счет эффективного и безопасного воздействия, а также в силу универсальности применения. В них содержатся натуральные компоненты, которые гарантируют комплексное устранение проблемы — борьбу с шелушением, раздражением, покраснением, зудом тканей.

Представляем вашему вниманию ТОП-4 лучших медицинских препаратов с березовым дегтем при псориазе:

  • Дегтярная мазь. Это самое известное средство с дегтем, в составе которого на него приходится более 20%. Также тут содержатся глицерин, эфирные масла и пчелиный воск, то есть ничего опасного для здоровья не присутствует. Состав продается в баночках объемом 100 мл, производится фирмой «Целебные травы» и имеет густую консистенцию, его цена составляет около 70 грн. (30 руб.).
  • Раствор березовый дегтярный. Данное средство с дегтем при псориазе выпускается в жидком виде в затемненных флаконах объемом 100 мл. Это бурая жидкость с резким запахом, в состав которой входят смолы, органические кислоты, крезол, толуол, фенол и бензол. Его производит фирма «Golden farm», стоимость раствора составляет 80 руб. (35 грн.).
  • Линимент бальзамический по Вишневскому. Мазь выпускается в тубах объемом 90 г. Она имеет густую консистенцию и за счет этого расходуется экономно. Цвет средства — темно-желтый, запах — резкий, травяной. Производится фирмой «Бровафарма», цена составляет 100 руб. (45 грн.).
  • Бальзам «Псориаз Стоп». Он доступен в упаковках объемом 42 мл, продается в тубах. Для него характерен резкий, специфичный запах и средняя по густоте консистенция. В состав средства входит аргинин, витамин РР, Д-пантенол, салициловая кислота, что вполне объясняет эффективное увлажнение, успокоение и снятие раздражения кожи с его помощью. Цена бальзама с дегтем при псориазе равна 60 руб. (27 грн.), выпускает его фирма «Домашний доктор».

Реальные отзывы о применении дегтя от псориаза

Отзывы о применении дегтя от псориаза

Практика показывает, что деготь от псориаза является мощным средством для лечения как начинающего, так и запущенного заболевания. Он признан безопасным при правильном применении, является универсальным в плане способов использования и вполне доступен в цене, да и купить его в аптеке особых проблем не составляет. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о березовом дегте при псориазе.

Евгения, 35 лет

После стресса, который я пережила в результате развода с мужем, на теле появилось много красных бляшек. Обратилась к врачу, оказалось, что это псориаз. Перепробовала множество медицинских препаратов, но они помогали медленно и лишь на время. Спустя некоторое время лечащий доктор выписала мазь Вишневского и бальзам «Псориаз Стоп» с дегтем, которые я использовала каждый день в течение 2 недель. Благодаря им зуд стал беспокоить меньше, прошло сильное раздражение. Полностью избавиться от заболевания не получилось, но состояние значительно улучшилось.

Богдан, 23 года

Мучаюсь от псориаза уже больше года, и, как назло, пятна появились на кистях рук, лице, шее. Пока еще никак не удается побороть заболевание полностью, но после начала курса лечения дегтем есть подвижки в этом вопросе. Заметил, что кожа перестала так жутко чесаться, как раньше, думаю, что это одно из обязательных условий для успешного выздоровления. Я использую несколько народных рецептов от псориаза с березовым дегтем, делаю по ним мази, правда, беспрерывно применять их не советую.

Виталий, 32 года

Никогда не думал, что псориаз — настолько серьезное заболевание, что может даже лишить трудоспособности. Однако время показало, что это вполне реально, поскольку у меня из-за него были поражены коленные суставы. Сейчас, после длительного лечения состояние улучшилось, но теперь борюсь с сыпью. После двух курсов терапии с дегтем удалось уменьшить размеры бляшек, устранить отечность и почти полностью избавиться от зуда. Но врачи уверяют, что даже это эффективное средство не может помочь мне решить проблему навсегда.

Как использовать деготь от псориаза — смотрите на видео:

Нет оснований сомневаться в том, помогает ли деготь при псориазе, очевидно, что его роль в лечении такого заболевания очень существенна. Но многое тут зависит от выбранного рецепта и способа применения готового средства, поэтому при терапии не стоит экспериментировать, а лучше обратиться к врачу и следовать уже его рекомендациям.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *