Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Особенности ожирения мужчин по женскому типу

Врач измеряет объём талии мужчиныВрач измеряет объём талии мужчиныУзнайте, почему мужская часть населения все больше набирают лишнего веса и как эстрогены влияют на этот процесс.
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Отличия
  3. Необходимо ли лечить
  4. Как можно вылечить
  5. Как питаться

Организм может начать активно запасать жиры и причин этому может быть много, например, нарушение режима питания. Сначала человек начинает набирать вес, но чаще всего этому факту не придается должного внимания, а ведь необратимые процессы уже были активированы. Следует отметить, что жировые ткани могут откладываться в различных частях тела и в зависимости от этого определяется вид патологии.

Достаточно часто можно встретить ожирение по женскому типу у мужчин, также называемое гиноидным. Это приводит к изменению фигуры, которая напоминает женскую из-за большого скопления жиров на бедрах и ягодицах. Чтобы не запустить это заболевание и вовремя начать его лечение, необходимо знать основные причины его развития, а также первые симптомы.

Причины развития ожирения по женскому типу у мужчин



Мужчина с ожирением на весах

Ожирение у мужчины может быть диагностировано в том случае, если масса тела увеличилась на четверть от нормального показателя или более. В зависимости от количества лишнего веса можно констатировать факт наличия какой-либо патологии. Также следует помнить, что ожирение по женскому типу у мужчин может начать развиваться и у мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет.

Причин развития этого заболевания существует достаточно много, но наиболее распространенными являются неправильное питание на фоне малоподвижного образа жизни и особенно нарушение работы эндокринной системы. Именно вторая причина может считаться основной при разговоре об ожирении по женскому типу у мужчин. Это становится возможным из-за высокой концентрации эстрогенов и низкого уровня мужского гормона.

Вот еще несколько наиболее часто встречающихся причин развития данной патологии:
  • Частые эмоциональные стрессы.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Употребление вредных продуктов питания в большом количестве.
  • Различные расстройства психики, например, депрессивные состояния.

Также имеют значение и наследственные факторы. Ученые уверены, что при наличии ожирения у родителей, практически с 50-процентной вероятностью можно говорить о том, что заболевание проявится и у детей.

Отличия между ожирением и полнотой



Мужчина с ожирением держится за бока

Чтобы определить наличие избыточного веса, вам необходимо сравнить свою массу тела с нормальной. Как уже говорилось выше, для мужчин ожирением принято считать повышение веса тела на 25 процентов. Для женщин этот показатель составляет 30 процентов.

Особенностью ожирения по женскому типу у мужчин является накопление жиров в области бедер и на животе. Это делает мужскую фигуру грушевидной. Следует отметить, что данное заболевание опасно не только по причине увеличения запасов подкожного жира, но и из-за появления адипозных тканей вокруг внутренних органов.

Ожирение по женскому типу у мужчин, как и другие виды этого заболевания, имеет четыре этапа развития. На начальном этапе чаще всего кроме увеличения массы тела других симптомов не наблюдается. Затем появляется одышка, болевые ощущения в спине, суставах, области сердечного мускула и т.д. При дальнейшем развитии этого заболевания активируются воспалительные процессы, нарушение процесса кровообращения, а также ухудшение качества кислородного питания тканей.

Если ожирение по женскому типу у мужчин не лечить, то патология стремительно прогрессирует. В результате это может привести к ухудшению работы эректильной функции и даже бесплодию. Этот факт связан с тем, что избыточные адипозные ткани могут вызвать нарушение работы не только внутренних органов, но и эндокринной системы.

Необходимо ли лечить ожирение по женскому типу у мужчин?



Мужчина не может застегнуть рубашку

Данная патология в обязательном порядке требует лечения и чтобы это понять, достаточно узнать о возможных осложнениях. В первую очередь это касается сердечного мускула. Так как кислородное питания тканей при ожирении ухудшается, сердце увеличивается в размерах, чтобы иметь возможность прокачивать больший объем крови.

В то же время возможен застой крови в области малого таза, что негативно воздействует на работу легких. По причине нарушения процессов вентиляции этого органа у человека появляется одышка, кашель, а также активируются воспалительные процессы из-за увеличения количества болезнетворных микроорганизмов.

Также серьезные изменения протекают в пищеварительной системе, и максимально от ожирения по женскому типу у мужчин страдает печень. Адипозные ткани вокруг органа увеличиваются, и печень в результате не может должным образом выполнять свою функцию. При ожирении всегда увеличивается и размер желудка, так как человек употребляет большое количество пищи.

На втором этапе развития заболевания начинаются проблемы с позвоночным столбом и суставно-связочным аппаратом. Из-за развития дистрофических процессов возникают болевые ощущения. Кроме этого данная патология зачастую сопровождается значительным снижением подвижности суставов ног. Как правило, люди, страдающие ожирением по женскому типу у мужчин, ведут неактивный образ жизни и в определенный момент времени теряют способность самостоятельно передвигаться.


Как можно вылечить ожирение по женскому типу у мужчин?



Схематическое изображение ожирения

Для лечения данной патологии в первую очередь следует пройти полное медобследование. Мы уже отмечали, что наиболее распространенной причиной развития ожирения по женскому типу у мужчин является нарушение работы эндокринной системы. Этому способствует снижение уровня тестостерона либо повышение концентрации эстрогенов. Однако точный ответ на данный вопрос могут дать лишь анализы крови на содержание гормонов.

Если были обнаружены изменения в работе гормональной системы, необходимо выявить причины их появления. Возможно, существует патология надпочечников, щитовидки, гипофиза и т.д. Также следует помнить, что подобные изменения могут быть инициированы онкологическими заболеваниями. Именно по этой причине и необходимо проходить полное медобследование, чтобы точно установить причину развития ожирения по женскому типу у мужчин.

Когда причины развития патологии установлены, всегда необходимо начинать лечение заболевания с изменения рациона. Больной должен перейти на использование низкокалорийной программы питания, чтобы облегчить работы пищеварительной системы. Также большое значение имеет здоровый и активный образ жизни. При наличии ожирения по женскому типу у мужчин необходимо максимально много двигаться.

При ярко выраженных симптомах заболевания вполне возможно потребуется хирургическое вмешательство. Это позволит уменьшить объем желудка и удалить адипозные ткани. Но следует помнить, что, когда после хирургического вмешательства вес тела стал близким к нормальному, ни в коем случае нельзя прекращать использовать диетическую программу питания. В этом случае лишний вес вернется в короткие сроки.

Ожирение по женскому типу у мужчин негативно сказывается на работе всех систем и органов организма. Это говорит о том, что дополнительно необходимо использовать различные медикаментозные средства, способные нормализовать работу сердечного мускула, печени, кишечного тракта и т.д. В борьбе с ожирением по женскому типу у мужчин положительные результаты может принести лишь комплексный подход.

Как питаться при ожирении по женскому типу у мужчин?



Мужчина с ожирением сидит с тарелкой

При любом виде ожирения, как мы уже говорили, необходимо особое внимание уделить своему рациону. Вы не сможет победить это заболевание, если не перейдете на использование соответствующей программы питания с низким показателем энергетической ценности. Из своего рациона вам следует убрать жареные (жирные) блюда, сладости, кондитерские изделия, кофе, соки, чай и т.д.

В то же время в рационе должны присутствовать овощи и фрукты (свежие), зелень, а также злаковые. Мясо также может присутствовать в вашем рационе, но не более 2-х раз на протяжении недели. При этом приоритет следует отдавать диетическим сортам мяса. Исключенные из рациона соки необходимо заменить обычной водой и употреблять ее на протяжении дня в количестве минимум двух литров.

Чтобы добиться положительных результатов в короткое время, необходимо менять и свой образ жизни — старайтесь больше двигаться. Если масса вашего тела велика, то начинайте с пеших прогулок. При ее снижении постепенно переходите к занятиям бегом. Также весьма полезными могут быть велопрогулки и плавание. Также следует помнить, что сначала организм начинает сжигать висцеральные жировые ткани. Если вы сразу не видите изменений в своей фигуре, то следует немного подождать, когда организм начнет сжигать подкожный жир.

Если изменения в программе питания и новый образ жизни не приносят существенных изменений, стоит прибегнуть к медикаментозному лечению, а также гормонозаместительной терапии. Безусловно, подбором медпрепаратов должен заниматься только врач. Он сможет найти средства, которые помогут снизить вес, подавить аппетит и улучшить эмоциональное состояние. Также одновременно с этим желательно употреблять комплексы микронутриентов и средства, улучшающие работу внутренних органов. Хирургическое вмешательство потребуется на третьем этапе развития патологии, так как медикаментозные средства здесь будут бессильны.

Никто не станет оспаривать тот факт, что ожирение по женскому типу у мужчин способно принести человеку серьезные проблемы. Они касаются как психологии, так и работы всех систем организма. Чтобы их избежать, необходимо начинать лечение заболевания на ранних стадиях его развития. Как только вы начинаете активно набирать вес, стоит сразу обратиться за консультацией к врачу.

Больше об ожирении у мужчин смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *