Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как использовать сок каланхоэ от насморка

Сок каланхоэ от насморкаСок каланхоэ от насморкаКакова польза каланхоэ в борьбе с насморком, возможные противопоказания, правила использования средства взрослыми, детьми и беременными женщинами, особенности приготовления препарата в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Инструкция по применению
  4. Как приготовить

Сок каланхоэ от насморка — это одно из наиболее древних и распространенных средств, используемых в народной медицине по сей день. Существует множество разновидностей каланхоэ. Как правило, в лечебных целях используется перистое растение или сорт Дегремона. Его часто можно встретить в цветочных комнатных горшках.

Польза лечения насморка соком каланхоэ



Растение каланхоэ

Каланхоэ — это растение, которое пришло к нам из африканских тропиков. В настоящее время оно не только украшает многие подоконники, но и помогает справиться с большим числом различных недугов при правильном использовании. Кроме того, растение обладает способностью очищать окружающий воздух от вредоносных микроорганизмов.

Сок каланхоэ — мощное лекарственное средство. Главным образом, в народной медицине оно используется для лечения ринита и кашля. Полезные свойства каланхоэ объясняются наличием в его составе большого количества активных компонентов: органические кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная и другие), аминокислоты (треонин, фенилаланин, аланин), полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, ферменты, витамины (в частности, много рутина и аскорбиновой кислоты), минералы (железо, кальций, магний, кремний, марганец, медь, алюминий).

Сок растения оказывает комплексное воздействие на организм человека:

  • Противовоспалительное. Снимает отеки и воспаления в носовой полости, облегчает дыхание носовыми проходами.

  • Противомикробное. Эффективно борется с обилием патогенных микроорганизмов, которые скапливаются в области носоглотки.

  • Ранозаживляющее. Помогает регенерироваться тканям, слизистой, поврежденным вследствие ринита.

  • Обезболивающее. Снимает неприятные ощущения, вызванные насморком и отечностью носовых пазух.

Сок каланхоэ часто назначается при таких заболеваниях: гайморит, тонзиллит, гингивит, стоматит, гнойный отит, любые воспалительные процессы, которые затрагивают носоглотку. В период эпидемий острых респираторных болезней и гриппа применять продукты переработки этого растения можно в качестве профилактического средства, так как каланхоэ обладает иммуномодулирующим действием.

Из его сока можно готовить различные препараты по рецептам народной медицины. Он может быть использован самостоятельно и в составе таких средств, как мази, спиртовые настойки, капли и прочее. Применять их можно как наружно, так и перорально.

При наружном использовании сок каланхоэ вызывает обильное отделение носовой слизи и сильный чихательный рефлекс. Таким образом, носовые проходы быстро очищаются от накопившегося отделяемого. За такое свойство его в народе называют «чихалочкой».

В настоящее время можно купить в аптеке готовые капли на основе этого растения.

Противопоказания к применению сока каланхоэ при насморке



Гипертоническое заболевание

Специфическое действие каланхоэ на организм человека (сильное чихание) определяет ряд противопоказаний к использованию этого растения в лечебных целях. Во-первых, не рекомендовано лечиться его соком беременным на последнем триместре, а также имеющим угрозу выкидыша.

Во-вторых, противопоказано каланхоэ грудничкам до года. Одна из причин — риск развития отита. При активном чихании, которое сопровождает процедуру закапывания носа соком, бактерии из носоглотки легко попадают в ухо. Так может развиться воспалительный процесс.

Помимо этого, у человека может быть индивидуальная непереносимость экстракта растения. Поэтому рекомендовано провести предварительный тест, прежде чем использовать сок в лечебных целях. Для этого одна капля препарата наносится внутрь одной ноздри. Если не появились отек, зуд и прочие признаки аллергии, то средство можно использовать.

Также не стоит применять такой метод лечения, если у вас проблемы с артериальным давлением — гипо- или гипертония. При превышении дозировок сока каланхоэ может быть нанесен ожог слизистой носа.

Прежде чем начинать лечение этим средством, рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению сока каланхоэ от насморка



Польза лечения соком каланхоэ заключается, прежде всего, в том, что носовые проходы начинают активно освобождаться от слизи. Поэтому на время терапии необходимо запастись немалым количеством носовых платков и рекомендовано не выходить из дома.

Инструкция к соку каланхоэ от насморка для взрослых



Нанесение сока каланхоэ ватной палочкой

Взрослые пациенты могут использовать сок каланхоэ в чистом виде и в сочетании с другими компонентами для лечения насморка. Простейший способ заключается в закапывании каждого носового прохода свежим экстрактом растения. Достаточно капать в каждую ноздрю по три капли. Проводить процедуру можно до трех раз в день.

Также вы можете взять ватную палочку и смочить ее соком каланхоэ. Ею необходимо протирать полость носа изнутри.

Кроме того, можно использовать самодельные капли, приготовленные по одному из рецептов:

  1. Если у вас есть склонность к носовым кровотечениям, слабые сосуды и повышенная чувствительность слизистой носа, то рекомендовано применять сок каланхоэ в разбавленном виде. Смешиваем его в пропорции 1:1 с водой. Раствор закапываем в носовые пазухи три раза в день по 2-5 капель.

  2. Смешиваем равные части соков алоэ и каланхоэ. Капаем в носовые проходы по 2-5 капель не меньше двух раз в день.

  3. Выдавливаем сок из луковицы и каланхоэ и смешиваем их в пропорции 1:2. Закапываем смесь в количестве не более двух капель в каждую ноздрю три раза в день.


Как использовать сок каланхоэ при насморке для грудничка



Закапывание в нос сока каланхоэ

Врачи советуют использовать сок каланхоэ для лечения насморка у грудных детей с крайней осторожностью. Концентрированный экстракт может вызвать осложнения у маленьких детей. Поэтому, если вы все же решили применить этот народный метод лечения, то следует брать не сок, а отвар листьев каланхоэ. При этом существует такое правило: чем младше малыш, тем ниже должна быть концентрация вещества.

Отвар хорошо очищает нос от слизистых выделений, причем воздействует намного мягче, чем чистый сок. Готовить его достаточно просто: листочки растения заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем с плиты и оставляем настаиваться в течение одного часа. Пропорции следует подбирать самостоятельно. Оптимально — несколько листьев растения и поллитра воды.

Закапывать нос отваром необходимо так же, как и соком, — три раза в день по несколько капель в каждый носовой проход.

Можно также готовить малышам смесь соков алоэ и каланхоэ. Правда, перед применением их необходимо развести водой не менее чем в два раза. А вот использовать смесь лука и каланхоэ для лечения грудничков нельзя.

Вы также можете смочить в соке или отваре растения ватные тампоны и положить их в ноздри ребенку на минуту, если это не будет вызывать сильного дискомфорта у маленького пациента. Для профилактики простудных заболеваний и насморка детям рекомендовано протирать носовые проходы ватными палочками, смоченными соком каланхоэ (чистым или разбавленным).

Чистый сок каланхоэ можно начинать капать в нос детям, которые старше двух лет.

Как применять купленный в аптеке сок каланхоэ от насморка для детей



Закапывание в нос сока каланхоэ

Если вы не имеете доступа к растению каланхоэ и не можете собственноручно приготовить сок из его листьев, то приобрести готовый препарат можно в аптеке.

Капли на основе сока каланхоэ выпускаются некоторыми фармацевтическими компаниями. Они недорогие, но важно правильно определить их качество. Для лечения насморка экстракт должен быть чистым. Не подходят спиртовые растворы и различные гомеопатические средства.

Выбирая сок каланхоэ, проверьте его концентрацию. В аптеках иногда продают так называемый «упаренный» состав. Его концентрация намного выше обычного. Поэтому использовать его в неразбавленном виде нельзя даже взрослым, иначе это повлечет за собой побочные эффекты.

Сок со стопроцентной концентрацией также нуждается в разведении чистой водой, если вы планируете закапывать его детям.

Используется лекарство так же, как и сок домашнего приготовления — по 2-3 капли в каждый носовой проход трижды в день.

Правила применения сока каланхоэ от насморка при беременности



Насморк у беременной женщины

Беременным следует с осторожностью использовать сок каланхоэ в лечебных целях. Особенно это касается женщин, находящихся на последних сроках. Нельзя использовать препарат, если ринит вызван не простудой, а аллергией.

Прежде чем начать применение, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить необходимость такого лечения.

Беременным рекомендовано использовать сок каланхоэ для закапывания в нос в разбавленном виде. Достаточно 50%-ой концентрации вещества. Разводить нужно теплой кипяченой водой.

Также будущим матерям можно применять следующее назальное средство: смешиваем в равных дозах сок каланхоэ, отвар ромашки и физраствор. Применяем, как обычные капли в нос, — трижды в день. Максимальный срок использования — неделя. После этого рекомендовано сделать перерыв в лечении.

Как приготовить сок каланхоэ в домашних условиях



Листья каланхоэ

Для лечебных целей подходят листья растения, которому более трех лет. В молодом каланхоэ еще нет достаточного количества полезных веществ. Однако для терапии малышей предназначено именно молодое растение, так как оно имеет более слабое действие.

Рекомендовано перед получением сока из каланхоэ отправить его листочки на 3-7 дней в холодильник, предварительно завернув в бумагу. Также за неделю до приготовления сока растение нужно перестать поливать.

Безусловно, когда появляется насморк, действовать необходимо безотлагательно, поэтому времени на «отлеживание» сырья может не быть. Чаще всего такие листья используются для приготовления профилактических препаратов.

Чтобы получить сок из листочков каланхоэ, нужно вымыть их, нарезать на небольшие кусочки и отжать в чеснокодавке. Если листья мясистые, то можно давить их просто пальцами. Такой экстракт не подлежит длительному хранению, и его концентрация достаточно высока.

Если в качестве сырья вы используете «отлежавшиеся» в холодильнике листочки каланхоэ, то сок из них может содержаться в течение двух дней при температуре не выше 10 градусов тепла. Также вещество можно фильтровать и стерилизовать. Как правило, такой препарат производят фармацевтические компании, и храниться он может долгие годы.

Перед использованием сок растения нужно подогреть на водяной бане до комнатной температуры.

Как применять сок каланхоэ — смотрите на видео:


Сок каланхоэ — популярное народное средство для борьбы с насморком в домашних условиях. Приготовить его можно легко, имея под рукой здоровое взрослое растение. Закапывать носовые пазухи полученными каплями можно как взрослым, так и детям. Правда, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и провести небольшой тест на аллергию, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *