Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить геморрагический гастрит

Геморрагический гастритГеморрагический гастритЧто такое геморрагический гастрит, как он проявляется, причины, которые его вызывают, виды заболевания, методы консервативного лечения недуга, основы правильного питания при этой болезни.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Виды гастрита
  5. Особенности лечения

Геморрагический гастрит — это одна из наиболее тяжелых форм течения воспалительных процессов на слизистой желудка. Данный недуг характеризуется поражением верхнего слоя оболочки, которое приводит к кровотечению. Как правило, повреждения не затрагивают мышечные слои и заживают без рубцевания.

Описание заболевания «геморрагический гастрит»



Воспаление на слизистой оболочке желудка

Геморрагический гастрит представляет собой разновидность воспалительных процессов, которые протекают на слизистой оболочке желудка. Особенностью его является то, что изначально появляются не воспаления, а микроциркуляторные сосудистые нарушения в слое под слизистой оболочкой. В результате этого образовываются кровоизлияния и геморрагическое пропитывание слизистой. Также могут появляться тромбы в мельчайших сосудах желудка.

В результате вышеописанных процессов возникает воспаление слизистой, ее лейкоцитарная инфильтрация на микроскопическом уровне, и появляются небольшие поверхностные дефекты — эрозии. Последние обнаруживаются при визуальном осмотре с помощью эндоскопа.

Геморрагический гастрит довольно часто называют эрозивным или эрозивно-геморрагическим. Это не совсем верно, так как не каждый геморрагический гастрит становится эрозивным. Эти варианты могут протекать как самостоятельные формы болезни.

Причины геморрагического гастрита



Употребление алкоголя в больших дозах

Геморрагический гастрит развивается достаточно редко, но является серьезной патологией. Чаще всего он бывает следствием другого тяжелого заболевания или травмы. В таких случаях можно говорить о геморрагическом гастрите как синдроме, а не самостоятельной болезни.

Причинами этой формы гастрита могут выступать:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта при острой лучевой болезни. В результате этого резко ухудшается свертываемость крови. Тяжелая рвота приводит к воспалению слизистой. Образовываются многочисленные кровоизлияния в слизистую, которые впоследствии усугубляются кровотечениями и эрозиями.

  • Острая почечная недостаточность. При этом возникают эрозии и язвы на стенках желудка. Такое состояние характерно при тяжелых отравлениях, обширных обморожениях и ожогах, синдроме длительного сдавливания. Кровь наполняется огромным количеством токсических продуктов распада из отмерших тканей организма, с которыми не в состоянии справиться почки и печень. Вследствие этого возникает геморрагический гастрит, эзофагит и поражаются все отделы кишечника.

  • Тотальный химический ожог пищевода и желудка. Возникает такое состояние при проглатывании едких щелочей, кислот, химикатов, промышленных ядов, солей тяжелых металлов. Часто эта патология несовместима с жизнью.

  • Ряд заболеваний крови, которые влияют на свертываемость. К ним относятся острый лейкоз, тромбоцитопения, гемофилия.

  • Последствия лучевой терапии и химиотерапии при раковых болезнях. Пациенты мучаются от сильной тошноты и рвоты, которые раздражают желудок. Еще одним побочным эффектом является повышение кровоточивости из-за уменьшения числа тромбоцитов.

  • Прием некоторых лекарственных препаратов. За считанные дни может образоваться геморрагический гастрит, если пациент бесконтрольно принимает внутрь в больших дозах аспирин и прочие анальгетики группы НПВС. Это, например, Ибупрофен, Вольтарен, Нимесулид.

  • Прием недоброкачественных продуктов. Это могут быть блюда, которые испортились в результате длительного хранения или загрязненные ядовитыми веществами.

  • Частое употребление алкоголя в больших дозах. Особенно негативно воздействует на желудок недоброкачественный спирт.

  • Системные заболевания соединительной ткани. Также сюда относится тяжелая интоксикация организма на фоне других болезней. Все эти патологии приводят к нарушениям микроциркуляции крови в желудке.

  • Закрытая тупая травма живота, ушиб желудка. Также это может быть повреждение слизистой оболочки при диагностическом обследовании.

Стоит отметить и влияние бактерии Хеликобактер пилори на слизистую желудка. Она провоцирует возникновение различных форм гастрита, которые в будущем имеют шансы перерасти в геморрагический.

Симптомы геморрагического гастрита



Повышенная утомляемость

Все проявления этой формы гастрита совпадают с симптомами, присущими остальным видам этой болезни. Впрочем, есть несколько признаков, которые присущи исключительно геморрагическому гастриту.

Все симптомы принято делить на общие и местные. Общие — те, которые проявляются во всем теле. Местные — процессы, которые протекают исключительно в пораженном желудке.

К общим симптомам геморрагического гастрита относятся: общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, головокружение, тахикардия, потливость, бледность, сонливость.

Местными признаками считаются: тяжесть в желудке, тошнота, изжога, расстройство кишечника, рвота, по виду напоминающая кофейную гущу, дегтеобразный стул темного цвета.

Таким образом, основными симптомами, которые позволяют отличить геморрагический гастрит от остальных разновидностей, являются признаки железодефицитной анемии. Это свидетельствует о наличии скрытых кровотечений. При появлении кровавой рвоты и жидкого стула темного цвета необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Виды геморрагического гастрита



В зависимости от степени поражения и причин, определяющих болезнь, геморрагический гастрит может быть разных видов. Рассмотрим их подробней.

Острый геморрагический гастрит



Острый гастрит

Острый геморрагический гастрит характеризуется стремительным началом. Симптомы ярко выражены. Главной особенностью этой формы болезни является открытое кровотечение. При этом кровь обнаруживается в кале, рвоте пациента. Также больной жалуется на сильный болевой синдром в области желудка.

Чаще всего причинами возникновения острой формы геморрагического гастрита являются сепсис, шоковое состояние, печеночная, почечная недостаточность, ожоги пищеварительных органов.

Наиболее важным моментом в этой ситуации является своевременный медицинский осмотр и определение корректного диагноза, поскольку медлить с началом лечения нельзя.

Точная диагностика острого геморрагического гастрита осуществляется посредством метода фиброгастродуоденоскопии. Данный способ обследования позволяет выявить кровоточивость, наличие эрозий и отечности.

Кроме того, необходимо провести анализ мочи, кала и крови. А посредством биопсии совершается выявление степени тяжести болезни на клеточном уровне.

Эрозивно-геморрагический гастрит



Рвота как симптом эрозивно-геморрагического гастрита

Эрозивный гастрит часто не отступает в течение длительного времени и нередко приводит к осложнениям. Одним из них является желудочное кровотечение из эрозий на слизистой. В таком случае врачи говорят о эрозивно-геморрагическом гастрите.

Механизм развития патологии связан с размерами эрозий, их глубиной и местом появления. Обычно редко кровоточат поверхностные повреждения, которые расположены на передней, задней стенках и дне пищеварительного органа. Самым опасным местом локализации эрозий считается зона малой кривизны. Там много кровеносных сосудов, а поток крови интенсивен.

Чтобы эрозивный гастрит перешел в новую форму, глубина эрозий должна достичь сосудистого русла. Каждый человек имеет индивидуальные особенности разветвления мелких сосудов, их строение и давление в них. По этой причине у одних пациентов с эрозивным гастритом геморрагическая форма может возникнуть очень быстро, а у других — не появиться вовсе.

Как правило, болеют эрозивно-геморрагическим гастритом люди, которые страдают от артериальной гипертензии и болезней свертывающей системы крови. Также в группу риска входят больные, принимающие антикоагулянты, нестероидные обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

К симптомам перехода эрозивной формы гастрита в геморрагическую относят:

  1. Уменьшение болевых ощущений. Чем сильнее кровотечение, тем меньше болевой синдром. Данный феномен объясняется тем, что эрозии разрушают рецепторы чувствительности, за которыми расположены сосуды. По этой причине сначала снижаются болевые ощущения, потом начинается кровотечение.

  2. Рвота. Это обязательный симптом эрозийно-геморрагического гастрита. Характер ее определяет интенсивность кровотечения, объем поврежденных сосудов. Если рвотная масса имеет кровянистое содержимое, то это свидетельство активного кровотечения. Коричневатый цвет рвоты — признак пропотевания крови из сосудов в желудок или слабого кровотечения.

  3. Анемия. Объем крови в сосудах уменьшается. Поэтому на лицо такие признаки: бледность, головокружение, падение артериального давления, ускорение пульса.

  4. Темный цвет каловых масс. Элементы крови, разрушенные желудочной кислотой, попадают в кишечник и окрашивают каловые массы в темный цвет.


Хронический геморрагический гастрит



Боль в области эпигастрии

Геморрагический гастрит в хронической форме редко имеет специфические проявления. Он, как правило, характеризуется общими признаками, которые присущи всем типам этого заболевания.

Пациенты обычно жалуются на тупую боль в области эпигастрии, которая усиливается после употребления еды, частую тошноту, позывы к рвоте, головокружения, быструю утомляемость, тахикардию, отсутствие вкусовых ощущений, наличие белого налета на языке.

Нередко хронический геморрагический гастрит сопровождают изжога, кислая отрыжка, металлический привкус во рту. Рвота возникает нечасто, и обычно в рвотных массах определяются куски непереваренной пищи.

Возникает эта форма болезни при постоянном продолжительном воспалении слизистой оболочки желудка. Если отсутствует своевременное лечение, то поражение распространяется с поверхности в глубокие слои слизистой. Такая разновидность гастрита обычно является следствием воздействия неблагоприятных внешних факторов. Также бывает, что острая форма перетекает в хроническую.

Если у вас в семье отмечались случаи заболевания гастритами, то вероятность возникновения хронической формы заболевания возрастает.

Поверхностно-геморрагический гастрит



Воспалительный процесс в желудке

Эта форма характеризуется вовлечением в воспалительный процесс лишь поверхностного слоя слизистой желудка. Данный вид воспаления возможен на ранних стадиях хронического геморрагического гастрита.

Как правило, при этом истончается поверхностный эпителий, его восстановительные функции ухудшаются, появляются очаги воспалений с кровоизлияниями. Степень их выраженности может быть различной — от слабой до сильной.

Желудочный сок при этой форме гастрита вырабатывается в избытке, а кислотность повышается.

Причиной возникновения поверхностно-геморрагического гастрита чаще всего является деятельность бактерий Хеликобактер пилори.

Особенности лечения геморрагического гастрита



Лечение этой формы гастрита может проходить в амбулаторных или стационарных условиях. При сильных кровотечениях обязательна госпитализация пациента. Подходить к терапии недуга необходимо комплексно: сочетать диетотерапию, медикаментозное действие и народные методы.

Диета при геморрагическом гастрите



Салат с варенными овощами

Курс лечения геморрагического гастрита начинается с диетотерапии. Правильное питание и сбалансированный рацион — это один из важнейших пунктов лечения недуга.

От режима питания и употребляемых продуктов во многом зависит скорость и полнота восстановления слизистой оболочки желудка. Диета при геморрагическом гастрите мало чем отличается от рациона при других видах болезни.

В острой стадии геморрагического гастрита назначается стол №1. При стихании воспаления рекомендован стол №5.

Общие рекомендации этих диет сводятся к таким предписаниям:

  • Пища должна быть протертая или полужидкая.

  • Рекомендованный способ термической обработки — варка в воде или на пару.

  • При отсутствии кровотечений оптимальная температура пищи — 36-37 градусов.

  • Если присутствует кровотечение, то назначается диета Мейленграхта — протертая охлажденная еда.

  • Питаться нужно небольшими порциями часто — 5-6 раз в сутки. Недопустимо переедание.

  • Исключите из рациона: жареные, острые, копченые, жирные блюда, грубую клетчатку, специи, цитрусы, свежий хлеб, сдобу, бобы, томаты и огурцы.

  • Из напитков не рекомендуется пить крепкий кофе и чай, свежевыжатые соки, алкоголь, сладкую газировку.

  • Разрешенные продукты: сухари, черствый хлеб, рисовая, гречневая, овсяная каши, диетическое мясо (курятина, крольчатина), паровые омлеты, яйца всмятку, кисломолочные изделия (кефир, творог, йогурт), вареные овощи, компоты, морсы.

  • Включите в меню больше таких блюд и продуктов: жидкие и полужидкие супы, пюре, кисели.

Лечение геморрагического гастрита медицинскими препаратами



Препарат Викасол

Медикаментозное лечение геморрагического гастрита сводится к устранению основных симптомов. Назначается несколько видов лекарств с целью оказания действия на все звенья патогенеза болезни.

Виды медицинских препаратов:

  1. Препараты, которые уменьшают выделение соляной кислоты и желудочного сока. Они необходимы для остановки и предотвращения новых воспалительных процессов. Хорошо зарекомендовали себя такие: Нольпаза, Даларгин, Квамател, Омепразол, Ранитидин.

  2. Лекарства, призванные защитить слизистую от агрессивного влияния желудочного сока, а также внешних факторов. Это Маалокс, Вентер, Алмагель.

  3. Средства от кровотечений. Их назначают лишь в случае подтвержденного кровоизлияния в желудке. Используют Викасол, Этамзилат, Аминокапроновую кислоту.

  4. Препараты, содержащие ферменты. Они используются для улучшения пищеварения. Это Мезим, Креон, Панкреатин.

Также пациентам с геморрагическим гастритом назначают витаминные комплексы для восстановления сил и укрепления организма.

Лечение геморрагического гастрита народными средствами



Высушенные корни валерианы

Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих снять болевой синдром, снизить воспаление, кровотечение, регенерировать поврежденную слизистую. Однако использовать их необходимо под строгим наблюдением врача-гастроэнтеролога и только в качестве вспомогательных средств. Заменять препаратами народной медицины медикаменты ни в коем случае нельзя!

Можно воспользоваться такими проверенными рецептами, которые эффективны при геморрагическом гастрите:

  • Понадобится мед и сок подорожника. Смешиваем компоненты в равных пропорциях и принимаем по одной чайной ложке. Средство помогает восстановить поврежденную слизистую, снять воспалительный процесс.

  • Готовим дубовый отвар по такому рецепту: одну столовую ложку коры дуба заливаем 400 граммами воды и доводим до кипения. Настаиваем смесь в течение пары часов. Употребляем по 100 граммов трижды в день. Курс лечения — не больше двух недель. Препарат обладает вяжущим эффектом, останавливает кровотечения.

  • Берем 20 граммов тысячелистника и заливаем двумя стаканами воды. Смесь кипятим в течение 15 минут на слабом огне. Настаиваем около часа. Пьем по столовой ложке отвара перед каждым приемом пищи трижды в день. Тысячелистник помогает остановить кровь и снять отек слизистой.

  • Готовим лекарственный сбор из корня валерианы, листьев перечной мяты, плодов фенхеля и цветков ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях. Пару чайных ложек смеси заливаем 200 граммами кипятка. Оставляем настаиваться в течение часа. Настой употребляем натощак и перед сном по столовой ложке в подогретом виде. Средство помогает снять болевой синдром.

Как лечить геморрагический гастрит — смотрите на видео:


Геморрагический гастрит — это серьезное заболевание. Если его запустить и не лечить должным образом, оно может привести к инвалидности и летальному исходу. Важно вовремя установить диагноз и начать лечение. При корректной терапии высока вероятность благоприятного исхода и полного излечения пациента.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *