Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как правильно ухаживать за ушами

Гигиена ушей как профилактика заболеванийГигиена ушей как профилактика заболеванийЗачем нужно чистить уши, негативные последствия, которые может вызвать серная пробка. Основные правила применения гигиенических продуктов, использование медицинских препаратов, народных средств. Другие важные аспекты гигиены для профилактики разнообразных заболеваний.
Содержание статьи:
  1. Необходимость
  2. Последствия
  3. Правила гигиены
  4. Как ухаживать взрослым
  5. Уход у маленьких детей

Ушная сера — это специальное вещество, которое вырабатывается железами наружного слухового хода, присутствует у каждого человека в определенном количестве. За месяц ее выделяется около 12-20 мг. Этого достаточно, чтобы она выполняла свои две главные функции. Первая — это противовоспалительная, когда задерживаются микробы и не допускается развитие инфекционного отита. Вторая — очистительная, с ее помощью из ушного прохода выводится постоянно шелушащийся эпителий.

Необходимость гигиены ушей



Серная пробка в ухе

В некоторых ситуациях секреция ушной серы значительно возрастает. Это приводит к тому, что вещество не может своевременно выводиться, переполняет слуховой проход и может превращаться в пробку. Чтобы этого не случилось, следует серьезно относиться к очищению своих ушей, практически так же, как и зубов.

Привычка чистить уши совсем не обязывает каждый день применять антисептик. Этого делать не нужно, более того, иногда чрезмерное очищение может стимулировать шелушение эпителия и усиливать выделение серы.

Усиление секреции желез слухового прохода может провоцироваться разными изменениями, происходящими в организме при метаболизме (обмене веществ), воздействием внешней среды и другими причинами:

  • Вода. В некоторых случаях она может негативно сказываться на состоянии кожных покровов внутри уха. Чаще всего это купание в бассейне, в котором много хлора, всевозможных химических добавок. Они не только сушат кожу, но и способствуют отслаиванию эпителиальной выстилки. Это провоцирует усиление секреции желез, когда ушная сера выделяется в большем количестве, чем прежде. Соответственно возникает риск образования пробки.

  • Сухой климат. Высокая температура или ветер, которые постоянно воздействуют, раздражают кожу наружного слухового хода и могут вызывать усиленное выделение серы. Это в свою очередь будет ограничивать проходимость и может блокировать прохождение звуковых импульсов. Человек начинает замечать, что теряет слух.

  • Использование неприспособленных для этого средств гигиены ушей. К сожалению, для профилактики люди часто применяют любые подручные предметы. Это могут быть скрепки, спички и другие мелкие вещи. Также на данный момент обсуждается целесообразность использования ушных палочек. Все эти предметы не могут эффективно очистить слуховой ход, так как только проталкивают серу внутрь к барабанной перепонке, тем самым ускоряя образование твердой пробки.

Усиленная секреция данного вещества способствует развитию разнообразных воспалительных процессов уха, тем самым ухудшая слух и самочувствие человека. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых правил гигиены, которые не позволят развиться инфекции и будут поддерживать чистоту тела.

Последствия неправильной гигиены ушей



Потеря слуха от неправильной гигиены

Иногда, даже принимая во внимание значимость гигиенических процедур, может развиться осложнение из-за их неправильного их проведения. Уши представляют собой важный орган, за которым нужно как следует ухаживать. Использование не предназначенных для этого средств может значительно навредить здоровью.

Острыми предметами можно повредить целостность эпителиальной выстилки слухового хода, создать небольшие ранения. Они будут служить входными воротами для инфекции. Чаще всего туда попадает стафилококк с грязных рук, что способствует развитию фурункулеза.

Это заболевание является результатом несоблюдения правил гигиены. Вызывает высокую температуру, плохое самочувствие и болевые ощущения в области внутреннего уха. Также фурункулез чреват сильной пульсирующей головной болью, нарушением жевания и работы височно-нижнечелюстного сустава. Таким образом, использование случайных предметов для чистки ушей может вызвать крайне негативные последствия.

До недавнего времени считалось, что ушные палочки — оптимальное средство для поддержания в здоровом состоянии органа слуха. Это привело к усилению спроса на эту продукцию, теперь все больше людей довольно часто, иногда по несколько раз на день, считает своим долгом тщательно вычистить уши. К сожалению, острая форма ватных ухочисток способствует только проталкиванию серы внутрь канала.

Основные последствия неправильной гигиены ушей могут разделяться на такие категории:

  1. Перфорация барабанной перепонки. Неверные средства для гигиены способны проколоть довольно тонкую 0,1 мм пленку, которая защищает среднее ухо от воздействия негативных факторов внешней среды.

  2. Инфекционные заболевания. Микротравмирование структур уха открывает ворота для любой инфекции. Благоприятная среда в виде множества микроорганизмов, образованию и распространению которых препятствует ушная сера, создает уникальные условия для формирования воспалительной реакции. Это ведет сначала к развитию катаральных форм отита, затем гнойных.

  3. Потеря слуха. Если скопившаяся сера не перекрывает проход, человек может даже не ощущать пробку внутри уха. Часто с ней живут очень много лет. В случае принятия душа или купания в каком-либо водоеме она размокает, увеличивается в объеме и может полностью перекрывать барабанную перепонку. Это ведет к потере слуха.

  4. Вестибулярные нарушения. Близость расположения вестибулярного аппарата к барабанной перепонке делает его уязвимым не только к инфекциям, которые могут развиваться в ухе, но и к серной пробке. Довольно твердый ее комок способен давить на мембрану, разделяющую наружное и среднее ухо, что вызывает тошноту, головокружение и плохое самочувствие.

Правила гигиены ушей



Уход за ушами ватной палочкой

Существует несколько важных аспектов, которые следует учитывать при уходе за своими ушами. Их важность нельзя переоценить, иначе, если не придерживаться правил, последствия могут быть серьезными.

Правила гигиены ушей:

  • Периодичность. Главным вопросом остается, как часто чистить уши, чтобы обеспечить их гигиену. Некоторые ошибочно считают, что заниматься ими можно в любое свободное время, это только поспособствует чистоте слухового хода, избавит его от серы и обезопасит от инфекций. Однако все далеко не так. Оптимальным вариантом будет чистка не более 1 раза в неделю. Ушную раковину можно мыть ежедневно. Если возникает необходимость промывать чаще, нужно обратиться к врачу, так как интенсивное выделение серы может свидетельствовать о повреждении слухового прохода, а это уже требует квалифицированного лечения.

  • Условия. Совершенно запрещено чистить уши там, где найдется свободная минутка. Нельзя это делать в автотранспорте или, например, при играх с детьми, когда есть опасность изменить положение тела и руки. Даже секундный толчок может спровоцировать перфорацию барабанной перепонки. Врачи рекомендуют проводить гигиену в душе, когда горячая вода и пар немного смягчили кожу слухового хода. В таких условиях сера выйдет быстрее и легче. Кроме того, стоит делать это пальцами либо скрученным ватным тампоном без жесткой (пластиковой или деревянной) основы.

  • Дополнительные средства. Допускается использование дополнительных средств в виде мыла, перекиси водорода и специальных растворов, предназначенных для более тщательной гигиены ушей. Хотя врачи-отоларингологи склонны утверждать, что необходимости в их применении практически нет. Но как дополнительные компоненты они все же могут быть полезными. Ими как минимум нельзя злоупотреблять, так как ушная сера — все-таки защита организма, пусть маленький, но барьер на пути инфекций к среднему уху.


Как ухаживать за ушами взрослым



Если учесть массу опасностей, которые могут поджидать, когда неправильно чистить уши, возникает закономерный вопрос — как же быть в этом случае. Врачи сходятся в одном, нельзя переусердствовать при этом. Большинство проблем возникает именно из-за чересчур серьезного отношения к гигиеническим процедурам или же использования неподходящих для этого средств.

Народные средства для гигиены ушей



Перекись водорода для дезинфекции ушей

Большинство отоларингологов сходится во мнении, что дополнительных механических приспособлений для очистки от ушной серы не нужно. Вполне достаточно кусочка ваты или собственных пальцев.

В душе или принимая ванну, нужно размочить внешний слуховой ход, очистить и промокнуть сухим полотенцем. Этого вполне достаточно для поддержания гигиены ушей в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, можно использовать различные дополнительные средства, которые есть в каждом доме. Их применение не обязательно, но в ряде случаев, когда появляется ощущение забитости ушного прохода, поможет избавиться от неприятных ощущений.

Народные средства для ухода за ушами:

  1. Мыло. Рекомендуется промывать уши легким мыльным раствором, использовать гель или шампунь, который применяется в душе. После этого следует тщательно промыть ушную раковину и внешний слуховой ход чистой теплой водой.

  2. Перекись водорода. Используется 3% раствор данного средства. Его мягкое действие способно растворить комки ушной серы, которые начинают собираться в ухе. Более того, с помощью этой бесцветной жидкости можно продезинфицировать поверхность кожи слухового канала, тем самым устраняя инфекционных агентов.

  3. Растительное масло. Сформировавшуюся серную пробку очень сложно извлечь без помощи врача. Своевременное обращение к специалисту поможет сэкономить время и быстро избавит от этой проблемы. Если же нет возможности сделать это, нужно с помощью пипетки закапать в ухо 2-3 капли растительного масла. Предварительно следует его согреть до температуры тела.

Аптечные препараты и капли для гигиены ушей



Как капают капли в ухо

Современная фармакология шагнула далеко вперед и позаботилась о профилактических и лечебных средствах для гигиены ушей. На сегодняшний день их количество стремительно возрастает, как, впрочем, и формы выпуска.

Активные компоненты, которые входят в состав данных средств, способствуют дезинфекции поверхности эпителиальной выстилки слухового хода, размягчают серные пробки. С их помощью можно в домашних условиях избавиться от симптома заложенных ушей.

Аптечные препараты для ухода за ушами:

  • Ушные свечи. Это специальные суппозитории, компоненты которых имеют растительную природу. Оказывают обезболивающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект. Представляют собой небольшие трубочки с пчелиным воском. Их пропитывают прополисом или эфирными маслами: лавандовым, эвкалиптовым, гвоздичным, а также специальными травами. Вставляются основанием в заложенное серной пробкой ухо, затем поджигается фитиль. Когда он догорает до определенной безопасной метки, свеча извлекается, ушная раковина закрывается на некоторое время стерильным ватным тампоном.

  • Ушные капли. Используются как в случаях профилактической гигиены ушей, так и при закладывании их пробкой. Они размягчают серу и способствуют ее выведению. В аптеках их можно найти под названиями Ремо-Вакс, А-Церумен. Закапывать следует по 10 капель (для профилактики — в каждое ухо) по одной из стенок слухового хода. Если закапать по центру, возникает вероятность образования воздушного пузыря возле барабанной перепонки.

Другие аспекты правильной гигиены ушей



Наушники как переносчики бактерий

Помимо серных пробок, существуют и другие факторы, которые могут оказывать негативное влияние на орган слуха. Хотя они не всегда вызывают серьезные изменения, но в некоторых случаях их важность первостепенна.

Что нужно учитывать при уходе за ушами:

  1. Пирсинг. Разнообразные прокалывания ушей должны быть выполнены при условии всех правил асептики и антисептики. Кроме того, первый месяц после этого нужно промывать каждый день место прокола с помощью перекиси водорода. Таким образом проводится профилактика инфекционных осложнений, и заживление будет быстрым.

  2. Шум. Гигиена слуха также включает в себя избегание сильного звукового раздражителя, который крайне негативно воздействует на орган слуха. Существуют определенные профессии, которые связаны с мощным шумом. В таких случаях разработаны методы профилактики — специальные наушники, оберегающие уши от негативного влияния громкого звука.

  3. Наушники. Маленькие наушники-вкладыши могут не только создавать слишком сильную нагрузку на уши, но и переносить массу инфекций. Будь то пластмассовые или резиновые наконечники, они всегда скапливают бактерии. Таким образом, часто развиваются воспалительные инфекционные заболевания. Это надо учитывать, поэтому не стоит меняться с кем-то своими наушниками или давать на время. Для профилактики их нужно периодически подвергать дезинфицированию. Для этого подходит медицинский спирт или перекись водорода. Протирать следует смоченной палочкой ваты. Процедура не занимает много времени и не вредит устройству.

Особенности ухода за ушами у маленьких детей



Уход за ушами у маленького ребенка

Использование ватных палочек для детей категорически запрещено. Даже при неглубоком введении в ушную раковину ребенок может спонтанно дернуться и как следствие пробить барабанную перепонку.

В продаже есть специальные гигиенические средства с ограничителями, которые применяют для детей раннего возраста. На них закреплен мягкий шарик, который не позволяет вводить палочку глубже. Рекомендуется применять для очищения ушей и носика маленьких детей. Они считаются безопасными, так как ограничена их максимальная глубина использования.

С самого рождения не рекомендуется чистить детям уши чаще, чем раз в неделю. Аккуратным движением следует снимать кусочком ваты выделившуюся серу, которая находится на внешнем краю слухового канала. Предварительно можно смочить вату 3% раствором перекиси водорода.

Кроме этого, нужно во время каждого купания ребенка протирать ушную раковину. Особое внимание следует уделить складке за ухом. У грудничков часто скапливаются там чешуйки эпителия и кожные выделения. Так как малыш может спать или часто носить шапочку, обязательно стоит проверить это место.

Как ухаживать за ушами — смотрите на видео:


Гигиена ушей очень важна для профилактики инфекционных заболеваний. Необходимо помнить, что каждый организм имеет свои методы защиты, которые в норме справляются сами с возникшей проблемой. Для ушной раковины это сера, поэтому не следует сразу же от нее избавляться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *