Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Продукты при гастрите как специальная диетаПродукты при гастрите как специальная диетаКакие продукты рекомендовано есть при гастритах с различным уровнем кислотности, список запрещенных блюд и продуктов при гипо- и гиперацидных поражениях слизистой желудка.
Содержание статьи:
  1. Какие продукты можно
  2. Какие продукты нельзя

Продукты при гастрите желудка — это перечень разрешенных и рекомендованных компонентов специальной диеты, которая назначается для облегчения состояния пациента, снятия симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Базовые принципы этого питания могут стать основой здорового рациона.

Какие продукты можно есть при гастрите



Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Молочные продукты при гастрите



Кефир и творог для диеты при гастрите

Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир — его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.

Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.

При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.

А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда — суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.

Полезные мясные продукты при гастрите



Отварная курица при гастрите

Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.

Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.

Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.

Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.

Любое мясо — это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.

Список продуктов при гастрите из злаков



Гречневая каша при гастрите

Злаковые каши — это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:

  • Манная. Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.

  • Рисовая. Калорийность крупы — 323 килокалории на 100 граммов. Порция каши в сто граммов обеспечивает до 20% потребности человека в энергии в сутки. Рис содержит множество полезных веществ, которые помогают снять раздражение слизистой желудка, а также обладают антиоксидантным эффектом.

  • Гречневая. Ее энергетическая ценность — 335 килокалорий на 100 граммов. Является ценным диетическим продуктом. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови, оптимизировать метаболические процессы, снизить лишний вес. Благотворно действует на работу желудка и кишечника, не вызывая раздражение.

  • Овсяная. Ее калорийность — 342 килокалории на 100 граммов. Можно употреблять в пищу также хлопья из этого злака. Продукты из овса содержат в большом количестве микро-, макроэлементы, витамины группы В. Слизь, которая присутствует в готовой каше, мягко обволакивает желудок, снимает раздражение.

Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:

  1. Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.

  2. Варить каши из злаков при гастрите нужно дольше, чем обычно. Они должны быть очень мягкими, разваренными.

  3. Нельзя есть каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Они лишены полезных веществ.

  4. Из молотой крупы можно готовить котлеты, пудинги, слизистые супы.

Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

При гастрите не рекомендовано употреблять такие злаковые каши, как кукурузная, ячневая, перловая, пшенная.

Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов



Картофельное пюре при гастрите

Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:

  1. Бананы. В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.

  2. Яблоки. Это один из полезнейших фруктов при гастрите. Особенно полезны печенные плоды и перетертые в пюре. Однако необходимо правильно подбирать этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае выбирайте плоды сладкие, во втором — с кислинкой. При обострениях заболевания можно есть только яблочное пюре.

  3. Арбуз. Эту ягоду можно при гастрите есть с осторожностью. Вне зависимости от кислотности желудочного сока допускается употребление одной-двух долек арбуза за один прием. Рекомендовано приобретать арбузы в конце лета — начале осени. Ранние плоды могут быть насыщены удобрениями и нанесут большой вред желудку.

  4. Помидоры. Их можно есть, только не в периоды обострения, если они спелые и некислые. Желательно измельчать их до состояния пюре.

  5. Огурцы. Есть их можно только вне обострения, если у вас гастрит в легкой форме. При этом овощи нужно очищать от кожуры и измельчать на терке.

  6. Картофель. Можно есть паровой, отварной, запеченный корнеплод. Желательно делать из него пюре.

  7. Свекла. В этом овоще содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. Увлекаться чересчур корнеплодом нельзя, но время от времени можно есть вареную, паровую и запеченную свеклу.

  8. Морковь. Еще один полезнейший корнеплод, который можно есть после тщательной термической обработки и в небольших количествах.

  9. Цветная капуста. Увлекаться ею нельзя. В этом овоще содержится немало клетчатки. К тому же она может вызывать вздутие живота. Поэтому есть цветную капусту можно изредка в небольших количествах, хорошо проваренную или обработанную паром.

  10. Укроп. Это зелень, которую можно добавлять в супы в мелконашинкованном виде.

Рекомендовано свести к минимуму или исключить из рациона вообще кислые, недоспевшие, богатые грубыми растительными волокнами ягоды, фрукты и овощи.


Какие продукты нельзя при гастрите



Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью



Цитрусовые как противопоказание при гастрите

При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:

  1. Киви. Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.

  2. Цитрусовые фрукты. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин стимулируют вкусовые рецепторы и способствуют выделению желудочного сока в большом количестве. Даже при одном виде лимона у многих людей начинает вырабатываться слюна. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, категорически запрещено есть любые цитрусы.

  3. Чеснок. В этом растении много фитонцидов, которые помогают стимулировать иммунную систему, являются природными антибиотиками. Однако при высоком содержании соляной кислоты в желудке есть чеснок нельзя, так как он стимулирует аппетит и вызывает ее активное продуцирование.

Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:

  • Шоколад. Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.

  • Мороженое. В состав продукта входят загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты. Кроме того, мороженое обладает низкой температурой. Слишком горячие и холодные продукты не рекомендовано есть при любом гастрите.

  • Орехи. Особенно вредным для желудка является орех кешью. В нем содержится маслянистое вещество, которое способно вызывать обострение заболевания. А в миндале присутствует в малом количестве синильная кислота, которая раздражает стенки желудка. Фундук содержит агрессивные кислоты. Для слизистой здорового желудка они не несут вреда, а вот воспаленная отреагирует негативно. В целом, есть орехи можно, но в очень ограниченном количестве — не более 30 граммов в сутки и очень редко.

Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:

  1. Некоторые крупы. Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.

  2. Арахис. По сути это не орех, а плод растения семейства бобовых. Как и прочие бобовые, он провоцирует брожение и раздражает слизистые.

  3. Виноград. В нем много не только полезных веществ, но и сахара. Кроме того, его кожура очень толстая и ее компоненты вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Также нельзя пить виноградный сок.

  4. Белокочанная капуста. Еще один мощный стимулятор процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому есть ее нельзя ни в каком виде при гастрите.

Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:

  • Некоторые сорта мяса. К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.

  • Сало. Так же, как и жирные сорта мяса, подавляет продуцирование соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует диарею.

  • Мясные и рыбные консервы. В них в большом количестве содержатся вкусовые добавки, жир и другие компоненты, которые плохо переваривает больной желудок.

  • Пельмени. Они плохо перевариваются, так как в них содержатся противоположные по составу ингредиенты — мясной фарш и вареное тесто. При гиперацидном гастрите употребление их в пищу вызовет изжогу и тяжесть в желудке.

  • Дыня. Это один из самых тяжелых для желудка растительных продуктов. Также она оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

  • Грибы. Не рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью есть любые грибы, приготовленные различными способами.

Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью



Копчености как противопоказание при гастрите

Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.

Полный отказ рекомендован от жирных, жаренных блюд, овощей, в которых много грубых растительных волокон, жесткого жилистого мяса, копчений, цельного молока, свежей сдобной выпечки.

Какие продукты можно есть при гастрите — смотрите на видео:


Питание при различных воспалениях слизистой желудка должно быть щадящим, сбалансированным и максимально полезным. Продукты при гастрите нужно выбирать исходя из рекомендаций диеты. Правильный рацион помогает скорейшему выздоровлению.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *