Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как лечить вирусную ангину у детей

Вирусная ангина у ребенкаВирусная ангина у ребенкаОписание, причины и симптомы развития вирусной ангины у детей. Особенности и способы лечения недуга у ребенка.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Вирусная ангина — это довольно распространенный недуг как среди детей, так и взрослых. Чаще всего эту болезнь диагностируют в период межсезонья, когда в воздухе многолюдных помещений очень много вирусов.

Описание заболевания «вирусная ангина» у детей



Вирусная ангина

Вирусная ангина провоцируется работой вирусов. Чаще всего это вирус гриппа, аденовирус или галавирус.

Гланды или миндалины в горле играют роль фильтра, который задерживает вредоносные микроорганизмы и не пускает их внутрь. Но ткань этого органа достаточно рыхлая и пористая, что становится причиной воспаления. Таким образом, орган, который должен защищать, сам становится причиной болезни.

Способы заражения вирусной ангиной:

  • Общение с инфицированным человеком. В таком случае вирус передается воздушно-капельным путем. При этом необязательно тесно контактировать с больным. Достаточно немного поговорить в непроветриваемом помещении.

  • Через посуду. Очень просто подхватить вирусную ангину в заведениях общественного питания. Здесь из-за скопления большого количества людей частички вируса могут оседать на посуде или пище.

  • Во время поездки в общественном транспорте. При этом инфицированный человек может не находиться в автобусе. Но капли слюны могут быть на поручнях или сидениях.

  • Через бытовые приборы. Это важно, если в семье имеется инфицированный человек. В таком случае стоит носить маску и не пользоваться общим полотенцем, покрывалом или другими предметами гигиены.

Основные причины вирусной ангины у ребенка



Модель вируса Коксаки

Основная причина вирусной ангины — вирус. Но самое интересное, что возбудителем тонзиллита может быть множество вирусов. Они определяют тяжесть течения недуга, симптомы и продолжительность болезни.

Причины вирусной ангины у детей:

  1. Вирус Коксаки. После попадания этого агента на слизистую горла через несколько дней появляются характерные высыпания. Они по своему внешнему виду напоминают герпес, поэтому такую ангину называют везикулярной.

  2. Мононуклеоз. Причиной ангины становится ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae. Проще говоря, это один из вирусов герпеса, который не уничтожает клетки, а способствует их разрастанию. Таким образом, на миндалинах появляются характерные наросты лимфатической ткани.

  3. Герпес. Причиной герпетической ангины становятся серозные вирусы 2-6 и 8-10 типов. При этом на задней стенке гортани появляются высыпания или папулы, заполненные жидкостью.

  4. Энтеровирус. Этот вирус больше поражает пищеварительную систему. Но при аденоидите и постоянном воспалении гланд может развиться вирусная ангина. Переносится энтеровирусный тонзиллит очень тяжело, так как вместе с горлом часто страдают печень, почки и кишечник.

Симптомы вирусной ангины у детей



Симптомы при вирусной ангине существенно отличаются от проявлений бактериального тонзиллита. Дело в том, что в большинстве случаев наблюдается не постепенное ухудшение состояния больного, а резкое. Ребенок может быть утром здоров, а вечером полностью обессилен.

Сыпь при вирусной ангине у детей



Скарлатина у ребенка

Высыпания на коже во время ангины — достаточно редкое явление. Чаще всего сыпь обусловлена приемом лекарственных препаратов, которые вызывают аллергию. После отмены лекарств любые высыпания на коже исчезают.

При вирусной ангине сыпь наблюдается на горле и миндалинах. Нередко ангина, то есть воспаление миндалин — это лишь симптом другого недуга.

Причины появления сыпи при ангине у детей:

  • Скарлатина. Часто этот недуг проявляет себя как вирусная ангина. Миндалины покрасневшие и увеличены в размерах. При этом папул на гландах не обнаруживается. При скарлатинозной ангине первые три дня наблюдается покраснение небных миндалин, но при этом вместо папул обнаруживаются язвочки, покрытые белой пленкой. Через три дня появляются красные точки на теле. Больше всего их обнаруживается в складках, подмышками и на шее.

  • Мононуклеоз. При этом недуге миндалины существенно увеличены и покрыты белым налетом. При попытках снять налет пораженные ткани крошатся. При заражении этим вирусом поражаются не только миндалины, но и внутренние органы. Чаще всего сыпь появляется после приема антибиотиков пенициллиновой группы, которые часто назначают в стационаре еще до получения результатов анализов. При ангине, спровоцированной мононуклеозом, принимать антибиотики бесполезно.

  • Дифтерия. В этом случае тонзиллит представляет собой серый налет на миндалинах, который при соскабливании вызывает кровоточивость. Часто при дифтерии возникает геморрагическая сыпь, это своеобразная реакция организма на токсины.

В любом случае о появлении сыпи при ангине стоит рассказать лечащему врачу. Возможно это всего лишь симптом более серьезного недуга.

Температура при вирусной ангине у ребенка



Белая лихорадка

Вирусная ангина практически всегда сопровождается температурой. Обычно наблюдается температура тела на уровне 38-40 градусов. Это означает, что организм борется с инфекцией и лимфатическая система продуцирует клетки, чтобы уничтожить возбудителя болезни. Чаще всего температура спадает на 4-5 день болезни.

Виды температуры при вирусной ангине у ребенка:

  1. Белая лихорадка. Это температура тела, при которой конечности остаются влажными и холодными. При измерении температуры в подмышечной впадине показатели могут быть на уровне 38-39 градусов. При этом кожные покровы ребенка бледные, видны вены, наблюдается синюшность. При такой температуре стоит следить за состоянием детей и не допустить судорог. Рекомендуется надеть на малыша теплую одежду и растирать конечности.

  2. Красная лихорадка. Температура тела ребенка может колебаться в пределах 38-40 градусов. При этом малыш капризный, но в сон его не клонит. Конечности теплые, а кожный покров розового цвета. При такой лихорадке можно прикладывать ко лбу малыша прохладные компрессы из обычной воды. Не используйте для этого уксус и водку. Снимите с ребенка одежду, оставьте только нижнее белье.

Особенности лечения вирусной ангины у детей



Методику лечения выбирает врач, самостоятельно давать ребенку лекарства не стоит. Это связано с тем, что при вирусной ангине антибиотики не эффективны, необходимо принимать противовирусные препараты.

Как лечить вирусную ангину у ребенка народными средствами



Чеснок для приготовления настойки

Стоит отметить, что вирусная ангина требует адекватного и своевременного лечения. Это связано с тем, что недуг может вызывать ряд осложнений. При отсутствии адекватного лечения возможны сбои в работе внутренних органов. Чаще всего под удар попадают сердце, печень и почки.

Наиболее эффективными считаются растворы для полосканий, которые помогают снизить активность вируса в клетках. Народные средства от вирусной ангины у ребенка:

  • Ромашка и липа. Для лечения ангины применяется лекарственный сбор, который состоит из одной части липы и одной части ромашки. Необходимо 10 г сбора залить кипятком и настоять 25 минут. После этого теплым раствором полощут горло. В первые сутки проводить манипуляции стоит каждые 60 минут. На следующий день полоскания делают через каждые 2 часа.

  • Золотой корень. Для приготовления раствора применяют настойку золотого корня. Для ее приготовления 50 г измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают 7 дней. То есть вам придется заранее запастись средством. Для приготовления раствора нужно 20 мл настойки разбавить 200 мл теплой кипяченой воды. Полученным средством полощут горло 5 раз в сутки.

  • Подорожник и шалфей. Необходимо приготовить отвар путем томления на огне 1 ложки смеси трав. Варить чай нужно 2-3 минуты. После этого жидкость отставляют и дают остыть 15-25 минут. В полученную смесь стоит ввести 20 мл меда. Полощите раствором горло 5-7 раз в день.

  • Луковая шелуха. Этот отвар повышает местный иммунитет. Для приготовления раствора залейте 3 ложки измельченной луковой шелухи 500 мл кипятка. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Оставьте настаиваться 2 часа, а потом процедите смесь. Полощите горло коричневой жидкостью 5-6 раз на протяжении дня.

  • Прополис. Продукты пчеловодства очень часто используются для лечения болезней горла. Они уменьшают боль и воспаление. Необходимо трижды в день разжевывать кусочек прополиса размером с горошину. В течение часа после употребления лекарства нельзя кушать и пить воду.

  • Чеснок. Возьмите три зубчика чеснока и снимите с них шелуху. Пропустите пряность через пресс и залейте полученную кашицу 280 мл кипятка. Дайте настояться 30-40 минут. Теплой жидкостью полощите горло.


Антибиотики и другие лекарственные препараты при вирусной ангине у детей



Препарат Гропринозин

Вирусная ангина вызвана действием какого-то вируса, а не бактерией. Соответственно антибиотики при лечении этого недуга будут не эффективными. В таких случаях назначают противовирусные препараты и лекарства, улучшающие иммунитет.

Антибиотики прописывают лишь тогда, когда тонзиллит носит смешанный характер, то есть спровоцирован бактериями и вирусами одновременно.

Обзор лекарств для лечения вирусной ангины у детей:

  1. Гропринозин. Это противовирусный препарат, который уничтожает белки патогенных клеток, не давая им размножаться. Он проникает в структуру клетки и на уровне ДНК блокирует выделение аминокислот, которые являются необходимыми для роста вируса. Принимают препарат 2-3 раза в день. Лекарство разрешено детям и даже беременным женщинам. Оно стимулирует иммунитет.

  2. Кагоцел. Препарат, который оказывает противовирусное и противомикробное действие. Кроме того, лекарство способствует выработке собственного интерферона в организме. Компоненты Кагоцела не дают размножаться клеткам вируса и способствуют улучшению иммунитета.

  3. Ликопид. Это иммуномодулятор, которой действует на клетки организма. В итоге вырабатывается большое количество собственного интерферона человека, который не дает клеткам вируса размножаться.

  4. Виферон. Это препарат на основе человеческого интерферона. То есть лекарство не стимулирует собственный иммунитет, а заменяет его. Подобные препараты не стоит принимать бесконтрольно и долго, это может снизить выработку собственного интерферона.

  5. Супрастин. Это противоотечный препарат, который уменьшает опухоль миндалин, снимает красноту и уменьшает боль в горле.
    Он не лечит ангину, но делает симптоматику менее выраженной. Это позволяет улучшить аппетит у ребенка и сделать прием пищи менее болезненным.

  6. Эргоферон. Препарат на основе интерферона. Он способствует разрушению клеток вируса и не дает им расти. Является аналогом вещества, которое вырабатывается в организме и препятствует размножению вируса и внедрению его в здоровые клетки.

Лечение вирусной ангины ингаляциями



Раствор Декасан

Для лечения вирусной ангины врачи рекомендуют применять не только противовирусные препараты и интерфероны, но и местные средства. Стоит отметить, что тепловые процедуры при вирусном тонзиллите противопоказаны из-за того, что недуг сопровождается повышением температуры. Именно поэтому для проведения ингаляций лучше всего использовать ультразвуковые или компрессорные ингаляторы, которые превращают лекарство в мелкодисперсный туман.

Обзор препаратов для проведения ингаляций при вирусной ангине:

  • Декасан. Это раствор, который реализуется в небулах и флаконах. Лекарство оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Для проведения ингаляций используйте форсунки небульной камеры, которые дают туман с крупным размером частиц. Это позволит оседать лекарству в верхних дыхательных путях. Необходимо влить в камеру 1,5 мл Декасана и 1,5 мл физраствора. Дышать туманом нужно до тех пор, пока в камере не закончится раствор. Обычно это занимает 7-12 минут.

  • АКК. Это аминокапроновая кислота, которая препятствует размножению вирусов и оказывает антибактериальный эффект. Пары раствора оседают на слизистых оболочках носа, горла и бронхов, сдерживая рост клеток вирусов. Это позволяет быстро снять воспаление и убрать налет с миндалин, который провоцирует температуру и боль в горле.

  • Тонзилгон. Растительный препарат, содержащий экстракты лекарственных растений. Уменьшает воспаление и покраснение. Борется с вирусами и бактериями, улучшая местный иммунитет. Лекарство применяют 2 раза в день. Для проведения ингаляции 2 мл раствора выливают в небулайзер и вдыхают пары.

  • Мирамистин. Препарат с выраженным антисептическим действием. Он угнетает рост клеток вирусов. Также препарат эффективен при лечении бактериальных недугов. Мирамистин можно применять для лечения смешанной ангины, вызванной вирусами и грибами. Для проведения ингаляции в камере небулайзера смешивают по 1 мл мирамистина и физраствора. Вдыхают через мундштук или маску.

Как лечить вирусную ангину — смотрите на видео:


Вирусная ангина у детей — опасное заболевание, которое может привести к ряду осложнений. Чтобы препятствовать заражению, укрепляйте иммунитет ребенка и давайте витамины.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *