Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Катаральная ангина у детей

Катаральная ангина как воспаление миндалинКатаральная ангина как воспаление миндалинОсновные проявления катаральной ангины у детей с температурой и без неё. Этиологические факторы заболевания. Главные медикаментозные и народные методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Основные причины
  3. Разновидности
  4. Симптомы
  5. Особенности лечения
  6. Полезные советы

Катаральная ангина у детей — это довольно распространенное заболевание, которое проявляется воспалением миндалин глотки. Данная патология представляет собой относительно легкую форму, хотя и здесь бывают осложнения, особенно у маленьких детей. Воспалительный процесс при этом недуге локализуется только в верхних слоях слизистой оболочки и не затрагивает более глубокие ткани.

Описание заболевания «катаральная ангина» у детей



Катаральная ангина как сезонное заболевание

Ангина (острый тонзиллит) — воспалительное заболевание лимфаденоидного кольца миндалин. Может наблюдаться в виде отдельной болезни или же в форме синдрома при других нозологиях.

Для катаральной ангины характерна сезонность. Пик заболеваемости наблюдается в начале зимы и до наступления весны. Именно тогда иммунитет снижается и большинство инфекционных агентов начинает оседать на слизистых оболочках верхних дыхательных путях. Кроме того, переохлаждение способствует быстрому проникновению вирусов в организм и развитию воспалительного процесса.

Статистически доказано, что дети чаще болеют ангиной. Иммунная система ребенка развивается постепенно, поэтому особо чувствительна к инфекциям. Наиболее часто катаральная ангина встречается у детей от 3 до 6 лет. В этом периоде глоточное кольцо миндалин быстро развивается, поэтому защитные силы организма заметно снижаются.

Ангина является высококонтагиозным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Источниками при этом выступают больной человек и бытовые предметы, на которые оседают инфекционные агенты. Когда ребенок чихает или даже разговаривает, ангина может передаваться.

Входными воротами инфекции считается лимфоидная ткань. Именно через неё микроб попадает в организм. В норме иммунные клетки должны уничтожать инфекционных агентов. При условии переохлаждения, интоксикации и других изменений в организме миндалины перестают выполнять свои функции.

Затем возбудитель проникает в кровоток и вызывает общую воспалительную реакцию. Обычно при катаральной форме ангины эти изменения будут минимальными. Последствия все же могут быть весьма значительными.

Основные причины катаральной ангины у ребенка



Инфекционные возбудители катаральной ангины

Инфекция, которая вызывает острый тонзиллит, может развиваться двумя путями. Чаще всего она попадает в организм воздушно-капельным путем. В этом случае источником инфекции будут являться другой больной человек или здоровый носитель возбудителя, бытовые предметы.

Иногда инфекция уже находится в организме человека, например, в кариозных зубах. При благоприятных для неё условиях начинает развиваться воспалительный процесс. Чаще всего это провоцируется переохлаждением, термическим или химическим раздражением слизистой оболочки носоглотки. Даже механические повреждения могут способствовать развитию ангины.

Инфекционные возбудители данного заболевания могут быть совершенно разными. Статистические данные свидетельствуют о преимуществе бета-гемолитического стрептококка группы А. Практически 85% всех случаев вызвано этой бактерией. Остальные же 15% занимают другие возбудители.

Микроорганизмы, которые вызывают катаральную ангину:

  • Бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот инфекционный возбудитель чаще всего выступает в роли этиологического фактора. Кроме ангины, стрептококк вызывает ревматическую лихорадку, рожу. Поэтому часто эти болезни могут перетекать одна в другую.

  • Золотистый стафилококк. Является условно-патогенным возбудителем. Это значит, что даже у здорового человека этот стафилококк может присутствовать в организме, но не вызывать воспаления. В случае снижения иммунитета условно-патогенная флора может активизироваться.

  • Пневмококк. Довольно распространенный возбудитель, который чаще всего вызывает пневмонию. Часто наблюдаются резистентные госпитальные формы заболеваний.

  • Вирусы. У детей часто ангина развивается после тяжелой вирусной инфекции. Вирус гриппа, парагриппа и другие возбудители острых респираторных заболеваний подготавливают почву для ангины. Затем присоединяется патогенная бактериальная флора.

  • Грибы. Такие патогенные возбудители чаще всего определяются у маленьких детей. Если защитные механизмы организма выходят из строя, даже грибы могут вызвать ангину. Правда, ей будут характерны не все признаки обычной бактериальной инфекции.

Разновидности катаральной ангины у ребенка



Вторичная ангина как системное заболевание

Существует множество классификаций, которые систематизируют подход к ангине. Каждая применяется в конкретном случае, и все они формируют диагноз.

Общепринято делить катаральную ангину на такие основные разновидности:

  1. Первичные ангины. Поражается исключительно лимфаденоидное кольцо глотки. Другие органы и ткани при этом не страдают.

  2. Вторичные ангины. Проявляются как составляющие острых инфекционных системных заболеваний, например, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза. Также могут наблюдаться в симптомокомплексе некоторых болезней крови: при агранулоцитозе, лейкозе, алиментарно-токсической алейкии.

  3. Специфические ангины. Развиваются вследствие воздействия специфического этиологического фактора. Сюда следует отнести ангину, вызванную грибами рода Кандида или Симановского-Плаута-Венсана.

В зависимости от локализации патологического процесса различают ангину небных, носоглотковой, языковой миндалин.

Симптомы катаральной ангины у детей



Это наиболее легкая форма, которая часто наблюдается у детей. Чем меньше ребенок, тем ярче выражаются признаки заболевания. Инкубационный период болезни составляет от 12 часов до 3 дней в зависимости от реактивности организма и конкретного возбудителя ангины. Клиническая картина проявляется на протяжении 3-5 дней. Затем воспалительный процесс стихает.

Первые признаки катаральной ангины



Боль в горле как признак ангины

Начало развития катаральной ангины объединяется несколькими общими особенностями:

  • Фон. Часто возникает на основе уже развившегося острого респираторного заболевания, воспаления уха или даже простого насморка.

  • Сон. Часто дети не могут уснуть из-за неприятных ощущений в горле. Днем же наблюдается сонливость и упадок сил.

  • Аппетит. Прием пищи при катаральной ангине вызывает болевые симптомы, поэтому дети отказываются от еды.

  • Болевые ощущения. Локализуются в области глотки и усиливаются при глотании пищи.

Симптомы катаральной ангины с температурой



Общая слабость при катаральной ангине

Подъем общей температуры тела является одним из пяти обязательных признаков воспалительного процесса. Обычно катаральная форма характеризуется незначительным ростом температуры.

У большинства детей она не превышает субфебрильных цифр. У маленького ребенка чаще наблюдается фебрильная температура тела. Высокие цифры (38-39 градусов по Цельсию) у младенцев могут наблюдаться даже при легких формах ангины.

Кроме температуры, в таком варианте катаральной ангины могут присутствовать следующие симптомы:

  1. Головокружение — усиливается при попытке встать или пройтись.

  2. Общая слабость — является частью интоксикационного синдрома.

  3. Головная боль — наблюдается чаще у старших деток.

  4. Тошнота — в основном характерна для младенцев на высоте температуры.

  5. Жажда — при высокой температуре детям очень хочется пить.

Признаки катаральной ангины без температуры



Гиперемия как покраснение миндалин

У многих детей катаральная ангина сопровождается вполне нормальной температурой на протяжении всей болезни. Это может натолкнуть на ложный след и повлечь за собой гиподиагностику заболевания. Следовательно, катаральная ангина не будет правильно пролечена. Это чревато неприятными последствиями в виде развития других болезней, вызванных теми же возбудителями.

Но в таких случаях, когда температура остается в норме, существуют другие диагностические признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Увеличившиеся миндалины. За счет отека лимфоидной ткани миндалины увеличиваются в объеме.

  • Гиперемия. Отмечается покраснение, которое не выходит за пределы миндалин. При этом слизистая оболочка остальных отделов глотки остается неизмененной.

  • Лимфатические узлы. Периферические узлы будут значительно увеличиваться при развитии воспалительного процесса.

  • Налет. При катаральной ангине наблюдается небольшой налет мутной слизи на поверхности миндалин.

Особенности лечения катаральной ангины у ребенка



Перед тем как назначать необходимое лечение при ангине, следует обязательно провести все лабораторные исследования, которые исключат возможные заболевания крови и другие причины. Рекомендуется придерживаться постельного режима. В большинстве случаев терапия проводится в амбулаторных условиях. Только в тяжелых случаях детей госпитализируют в инфекционное отделение, или если ребенок очень маленький.

Применение антибиотиков при катаральной ангине у детей



Антибиотики как лекарство от ангины

Так как преимущественное большинство этиологических факторов является бактериями, комплексное лечение нельзя назначить без включения антибактериальных препаратов. Их целесообразность должна быть подтверждена специальными тестами на чувствительность.

Используют следующие группы антибиотиков:

  1. Защищенные пенициллины. Представлены Аугментином и Амоксиклавом. Это препараты пенициллинов в комплексе из клавулановой кислотой. Она используется для защиты от бета-лактамаз — специального фермента бактерий.

  2. Цефалоспорины. Также относятся к беталактамным антибиотикам, как и незащищенные пенициллины, но они более стойкие к данному ферменту. При ангинах чаще всего назначают цефалоспорины І и ІІ поколения. Например, Цефазолин, Цефалексин, Цефаклор, Цефомандол.

  3. Макролиды. Препараты резерва при катаральной ангине. Используются в случае резистентности или неэффективности средств первых двух линий выбора. Чаще всего используют Спирамицин, Азитромицин.

  4. Фторхинолоны. Назначаются детям только с 12 лет. Обладают хорошей биодоступностью, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Примерами фторхинолонов могут быть Офлоксацин, Ципрофлоксацин.


Лечение народными средствами катаральной ангины у детей



Ромашка как сильный антисептик

Кроме обязательного применения антибактериальной терапии, можно использовать также нетрадиционные методы медицины, которые в некоторых случаях оказываются очень эффективными.

Для лечения катаральной ангины применяют полоскания растворами на основе таких лечебных трав:

  • Шалфей. 1 столовую ложку этого лечебного растения необходимо залить стаканом кипятка. Затем настоять 30 минут, процедить и каждые два часа тщательно полоскать горло.

  • Ромашка. Данное растение используют в качестве мощного антисептика. 1 ст. ложку цветков ромашки следует залить кипятком, настоять пол часа и как минимум 5-6 раз на день полоскать горло.

  • Чеснок. Необходимо очистить, измельчить 100 грамм чеснока, залить стаканом перекипяченной воды комнатной температуры. Средство должно хорошо настояться около 6-7 часов. Затем надо процедить и полоскать горло два раза в день, предварительно подогрев.

  • Верба белая. Используется кора этого растения. Данное средство народной медицины готовят в кипяченной воде в соотношении 2 ст. ложки на 2 стакана горячей воды. Нужно прокипятить её около 15 минут, процедить и можно использовать.

  • Подорожник. 4 свежие чистые листики следует залить стаканом кипятка, настоять пол часа и полоскать горло теплым раствором каждый час. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить ложку меда.

Как лечить катаральную ангину ингаляциями



Ингаляция как способ лечения ангины

Ингаляция — это специальный местный метод введения лечебных средств, которые имеют терапевтическое воздействие на очаг заболевания. В данном случае — миндалины.

Обычно для этого используют небулайзер — специальный прибор, который распыляет жидкие лекарства, и ребенок вдыхает их через небольшую трубку с маской. С его помощью эффективность лекарств значительно возрастает. Также можно обойтись и без этого прибора, используя вместо него обычный чайник с насадкой на носике.

Приобретенные препараты в аптеке следует обязательно разводить с помощью физиологического раствора в том соотношении, что указано на упаковке или рекомендовано врачом.

Чаще всего используют такие лекарства для ингаляций:

  1. Кромогексал. Ингаляции с данным препаратом в основном влияют на отек глотки. Если миндалины увеличились настолько, что это создает трудности при глотании или артикуляции, это лекарство поможет быстро и эффективно снять отек.

  2. Мирамистин. Представляет собой антибиотик широкого спектра действия, который предназначен для местного применения. Нуждается в разведении физраствором.

  3. Хлорофиллипт. Представляет собой уникальный препарат на растительной основе, который обладает бактерицидным действием, уменьшает болевые признаки и отек.

  4. Биопарокс. Достаточно распространенный препарат для ингаляций, действующее вещество которого обладает антибактериальными бактериостатическими свойствами.

Лечение острой катаральной ангины медикаментами



Витамины для защиты организма

Кроме этиологической терапии, используют также средства для устранения симптомов катаральной ангины. Они назначаются совместно с антибиотиками для комплексного лечения.

Перечень медицинских препаратов от катаральной ангины:

  • Антипиретики. При повышении температуры тела больше 37,5 градусов по Цельсию, которое часто наблюдается у маленьких детей при катаральной ангине, следует применять жаропонижающие средства. Чаще всего используют Панадол, Нурофен или Ибупрофен. Важное значение играет форма лекарственного средства. Для младенцев до 1 года лучше применять свечи. Детям до 6 лет чаще назначают вышеприведенные средства в форме сиропов. Остальным уже можно принимать таблетированные препараты.

  • Леденцы. Эти лекарственные средства обладают антисептическим эффектом и дополнительно воздействуют на инфекционный возбудитель. Кроме всего, практически все леденцы имеют сладкий вкус, что очень нравится детям. Примеры — Фарингосепт, Стрепсилс, Фалиминт.

  • Пробиотики. Применяются совместно с антибактериальной терапией для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. Содержат необходимые естественные бактерии, которые находятся в организме в норме.

  • НПВП. Нестероидные противовоспалительные средства используются для снятия болевого синдрома и также отека миндалин, которые наблюдаются при катаральной ангине.

  • Витамины. Назначаются для поддержания защитных функций организма и предупреждения развития авитаминозов в период заболевания.

Полезные советы при лечении катаральной ангины у детей



Здоровое питание при ангине

Важным аспектом лечения каждой болезни является хороший уход. Так как катаральная ангина чаще всего лечится дома, следует придерживаться нескольких правил, которые улучшают состояние больного ребенка и способствуют быстрому выздоровлению.

Перечень правил:

  1. Отдых. Крепкий сон и правильный режим дня для ребенка очень важен. Именно он способствует восстановлению функций организма, в том числе защитных.

  2. Питье. Обязательно следует употреблять большое количество жидкости в виде теплого травяного чая, молока или фруктового сока.

  3. Диета. Следует ограничить тяжелую пищу, которая долго переваривается и негативно влияет на общее состояние организма. Исключается все острое и жирное. Нужно обогатить рацион фруктами, молочными кашами, легким бульоном.

Как лечить катаральную ангину — смотрите на видео:


Катаральная ангина — несложное заболевание, если вовремя назначить этиологическое и симптоматическое лечение. Детский организм часто может среагировать сильнее, чем взрослый, что чревато разными осложнениями, например, формированием абсцессов или даже сепсисом. Поэтому, если симптомы у ребенка не редуцируются на протяжении нескольких дней, температура тела не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *