Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Лечение почек травами

Заболевание почекЗаболевание почекВиды, польза и противопоказания к применению трав для лечения почек. Рецепты народных средств от различных болезней.
Содержание статьи:
  1. Какие использовать травы
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты народных средств

Пиелонефрит — это достаточно распространенный недуг, который встречается среди пациентов разных возрастов. Самое печальное, что в 30-40% случаев он становится хроническим и в период межсезонья дает о себе знать ноющей болью в области спины и учащенным мочеиспусканием. Конечно, острые болезни почек лечатся антибиотиками, но для предотвращения рецидивов хронических недугов можно использовать травы.

Какие использовать травы для лечения почек



Зверобой для лечения почек

Существует огромное количество трав, помогающих улучшить состояние почек и сдерживать хронические недуги, не давая им перерасти в острые. Но стоит понимать, что не все лекарственные растения могут лечить основные болезни выделительной системы. Все они оказывают разный эффект, поэтому и применяются в конкретных случаях. Чтобы разобраться, какими травами лечить почки, необходимо узнать виды растений и какое действие они оказывают.

Виды трав для почек:

  • Противовоспалительные. Данные растения отличаются бактерицидным эффектом, их назначают при хронических и острых пиелонефритах. Травы помогают снять воспаление и снизить количество белка в моче. К ним относятся толокнянка, полевой хвощ, листья брусники, кукурузные рыльца, зверобой и девясил. Чаще всего применяются не отдельные травы, а сборы.

  • Противоотечные. Эти травы способствуют выведению из организма лишней жидкости. Проще говоря, это мочегонные растения, которые снижают количество солей в организме и уменьшают нагрузку на почки. К таким травам относят спорыш, шиповник, можжевельник, хвощ, березовые почки.

  • Травы от камней и песка. Наличие песка в почках диагностируют у каждого второго жителя нашей страны после 40 лет. Это связано с употреблением неочищенной воды и неправильным питанием. Эти травы растворяют камни и песок, способствуя их выведению из организма вместе с мочой. К ним относятся таволга, корень лопуха, лапчатка гусиная и листья дуршника.

Полезные свойства трав для лечения почек



Снятие воспаления почек

В зависимости от вида растения, травы для почек могут оказывать противовоспалительный, очищающий и мочегонный эффект. Кроме того, они отлично укрепляют весь организм и улучшают работу иммунной системы. Именно поэтому различные сборы используют в комплексе с витаминами, так как это позволяет усилить защитные функции организма.

Польза трав для лечения почек:

  1. Снимают воспаление. В некоторых травах содержатся вещества, отличающиеся бактерицидными свойствами. Но отвары действуют намного мягче антибиотиков и не вызывают осложнений.

  2. Выводят лишнюю жидкость. При нефритах отток мочи из почек ухудшается. Огромное количество жидкости скапливается в органах и тканях. Травы помогают улучшить отток мочи и устраняют отеки.

  3. Устраняют песок и камни. Некоторые травы способны растворять твердые образования в почках и мочевом пузыре. Это позволяет избежать хирургического вмешательства.

  4. Улучшают иммунитет. Такие растения, как шиповник и зверобой, содержат большое количество минералов и витаминов. В процессе их приема иммунная система лучше борется с вирусами и бактериями.

  5. Восстанавливают ткани. Некоторые травы отличаются своими регенерирующими свойствами. Их назначают после операций. Также они эффективны после перенесенных пиелонефритов и циститов.

Противопоказания к применению трав для лечения почек



Почечная недостаточность

Несмотря на экологичность и натуральность трав, в некоторых случаях их применять не стоит. При наличии больших камней в почках отвары могут спровоцировать их движение и закупорку мочеточников.

Перечень противопоказаний:

  • Сердечная и почечная недостаточность. Использование трав может стать причиной ухудшения работы почек и сердца.

  • Аллергия. При наличии аллергии на любой компонент сбора применять чай не стоит. Это приведет к высыпаниям и даже отеку.

  • Беременность. Практически все почечные сборы запрещено пить при беременности. Это связано с тем, что некоторые травы вымывают из организма кальций, который необходим при построении скелета ребенка.

  • Задержка мочи. При затрудненном мочеиспускании и задержке мочи такие сборы противопоказаны. Они могут стать причиной сильной боли и разрывов мочеточников.

  • Мочекаменная болезнь. При употреблении некоторых лекарственных трав и сборов большие камни могут начать двигаться и закупорят мочеточники.

Рецепты народных средств от болезней почек



Народные целители готовы взяться за лечение практически любого недуга. Болезни почек — не исключение. В большинстве случаев для лечения применяют отвары, их принимают внутрь. Иногда назначают сидячие ванночки и компрессы.

Травы от камней в почках



Корни шиповника

Некоторые растения содержат вещества, которые растворяют твердые скопления в почках. Благодаря этому можно без операции избавиться от мелких камней и песка. Растворить крупные камни таким способом у вас не получится.

Рецепты использования трав от камней в почках:

  1. Сбор универсальный. Данная смесь трав подходит для удаления практически всех камней, независимо от химического состава. Для приготовления сбора смешивают листья мелиссы, корни шиповника, зверобой, спорыш и шалфей в равных пропорциях. После этого две столовых ложек сырья необходимо залить 150 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедите средство. Употребляйте отвар перед каждой трапезой за 30-35 минут. Принимать сбор нужно до полного выздоровления. При желании в чай можно ввести мед.

  2. От уратов. Этот чай помогает растворить ураты. Для этого необходимо в равных долях смешать плоды шиповника, листья земляники, льняного семени и березовых почек. Введите зелень петрушки, она может быть свежей или высушенной. Необходимо две ложки сырья залить кипящей водой. Ее нужно 450-500 мл. Настаивается отвар под крышкой 7-8 часов. Принимайте чай, добавив в него мед, трижды в день. Разовая доза составляет 150 мл. Курс лечения — 90 дней. Этого времени достаточно, чтобы растворить небольшие камни.

  3. Против фосфатов. Это средство помогает растворить и вывести фосфаты. Для приготовления сырья в небольшой посудине смешивают по столовой ложке листа брусники, травы донника, бессмертника и пустырника. В последнюю очередь вводят высушенный и перетертый корень марены. Данный сбор необходимо залить кипящей водой. Вам достаточно две ложки высушенной смеси залить 500 мл кипятка. Настаивают смесь 6-7 часов. Принимайте 5-7 раз в сутки. Разовая доза не должна превышать 60-70 мл.

  4. Против оксалатов. Этот вид камней сложнее всего поддается растворению. Необходимо смешать грушанку, мяту, толокнянку и васильки в равных пропорциях. Смесь готовят в термосе. На две ложки состава нужно 550 мл кипятка. Оставьте чай в термосе на 7 часов. Принимайте по 80-90 мл трижды в сутки.


Травы при воспалении почек



Тысячелистник обыкновенный

Пиелонефриты и нефриты — достаточно распространенные недуги, которые часто встречаются среди подростков. Нередко эти болезни переходят в хронические и еще не единожды беспокоят пациентов. Именно людям, которые страдают хроническими пиелонефритом, стоит принимать травяные сборы. Они помогают снять воспаление и свести к минимуму количество рецидивов.

Рецепты применения трав при воспалении почек:

  • Кукурузные рыльца. Эту траву рекомендуют использовать при гипертонии, которая вызвана недугами почек. Часто врачи называют такую болезнь почечным давлением. Недуг сопровождается отечностью конечностей и лица. Для приготовления отвара 15 г сухой травы заливают 220 мл крутого кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Далее смесь процеживают. Принимать средство нужно по 50 мл каждые три часа. Часто этот чай совмещают с консервативным лечением.

  • Тысячелистник. Эта трава наиболее эффективна в том случае, если пиелонефрит — это вторичная инфекция, вызванная циститом. Необходимо ложечку травы залить 250 мл кипящей воды. Настаивают чай 30-40 минут. После этого траву отделяют от жидкости. Полученный отвар пьют на протяжении всего дня небольшими глотками. Он отличается вяжущими свойствами и убирает примеси крови в моче.

  • Полевой хвощ. Возьмите 15 г сухой травы и всыпьте в кастрюлю. Залейте сырье холодной водой и томите на маленьком огне. После закипания прогревайте 7 минут. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Принимайте по 150 мл трижды в сутки. Желательно пить отвар отдельно от приема пищи.

  • Василек. Эти цветы отлично справляются с хроническим пиелонефритом. Необходимо десертную ложечку цветов залить 230 мл кипящей воды и оставить в термосе на треть часа. Далее отвар процеживают и пьют по 60 мл за 20 минут до каждого приема пищи. Всего нужно пройти курс лечения 25 дней.

  • Сбор от хронического пиелонефрита. Этот сбор готовится путем смешивания листьев крапивы, семени льна, листьев лесной земляники и березы. Все ингредиенты, кроме семени льна, смешивают в равных количествах. В последнюю очередь вводят семя льна, его должно быть в два раза больше каждой травы. Заливают две ложки сбора 500 мл кипятка и закрывают в термосе на 25 минут. Принимают по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 3-5 недель. При необходимости лечение повторяют, сделав перерыв 1 месяц.

  • Сбор при остром пиелонефрите и цистите. Необходимо в равных количествах смешать плоды шиповника, травы пустырника и зверобоя. Ложку смеси всыпают в термос и вливают 280 мл кипящей воды. Закройте крышку и оставьте настаиваться 60 минут. Принимайте процеженный отвар 4 раза в день по 150 мл.

Травы при болях в почках



Семена моркови

Характер боли при заболеваниях почек существенно отличается. При ноющих можно говорить о воспалительных недугах. Чаще всего они появляются при перемерзании или переохлаждении, при резких и острых — о мочекаменной болезни или новообразованиях в почках. Такие боли называют почечными коликами. В зависимости от их характера выбирают определенную траву или сбор.

Рецепты народных средств на основе трав при болях в почках:

  1. Семена льна и трава чистотела. Если время от времени вы ощущаете острую и резку боль, которая похожа на укол иглой, то обязательно обратитесь к врачу. Сначала можно попринимать лекарственные сборы. Хорошо помогает при почечных коликах семя льна. Необходимо горсть семени растолочь в небольшом количестве воды до получения пасты. Ее накладывают на почки на всю ночь. В течение нескольких дней принимают траву чистотела. Для этого ложку травы заливают 280 мл кипятка и томят 15 минут на огне. Принимают отвар по стакану утром и вечером.

  2. Сбор от почечных колик. В небольшой посудине смешивают в одинаковых количествах цветы ромашки, траву мяты и мелиссы. Эту смесь в количестве одной ложки заливают 500 мл кипятка и оставляют на 15 минут. Пьют отвар по 250-300 мл трижды в день.

  3. Корень шиповника. Необходимо 20 г сухого корня залить 400 мл кипятка и дать постоять 15 минут. Принимайте жидкость по 150 мл четыре раза в день. Этот отвар растворяет камни в мочеточниках и избавляет от почечных колик.

  4. Листья брусники. Залейте столовую ложку сухого сырья кипятком, томите на огне 3-7 минут. Процедите отвар и принимайте по одному стакану после каждого приема пищи. Перед тем как выпить, можете ввести в жидкость столовую ложечку пчелиного нектара. Данное средство помогает при почечных коликах и хроническом пиелонефрите.

  5. Масло из трав. Это масло применяют для пропитки ткани и накладывании компресса на больное место. Необходимо вылить в емкость 100 мл любого растительного мала и бросить в него по чайной ложке травы ромашки, алтея и тысячелистника. Проварите смесь 5 минут и процедите. Пока масло горячее, смочите в нем ткань и наложите повязку на больную почку. Обмотайтесь целлофаном и теплым полотенцем. Ходите с компрессом 50-60 минут.

  6. Семена моркови. 15 г сухого семени моркови залейте 230 мл кипятка. Томите на маленьком огне 15-20 минут. Выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Оставьте до полного остывания. Процедите и принимайте настой по ½ стакана 5-6 раз в день. Этот отвар отлично снимает боль при мочекаменной болезни.

Какие использовать травы для лечения почек — смотрите на видео:


Лекарственные травы — отличное и недорогое средство для лечения болезней почек. При регулярном применении сборов можно избавиться от камней в почках и вылечить хронический пиелонефрит.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *