Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Что делать при отравлении угарным газом

Угарный газУгарный газКак происходит отравление угарным газом, основные причины и симптомы интоксикации при разных степенях поражения, оказание первой доврачебной помощи пострадавшему, основы лечения и профилактики отравления.
Содержание статьи:
  1. Описание отравления
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Отравление угарным газом — это острая патология, которая развивается из-за попадания большого количества этого вещества в организм. Несчастный случай может произойти при вдыхании выхлопных газов авто, при утечке газа в бытовой плите, а также во время пожаров.

Описание отравления угарным газом



Печная система отопления дома

Потенциальными источниками опасности являются автомобили, которые плохо проветриваются, печная система отопления дома, различные горелки, домашние пожары. Отравиться угарным газом можно даже в жилом помещении, если регулярно использовать неисправные отопительные приборы.

В большинстве случаев отравления этим газом происходят в зимнее время года, когда люди активно используют различные системы отопления квартир, домов, машин, гаражей.

Угарный газ имеет специфическую особенность — у него отсутствует цвет и запах, поэтому обнаружить его в помещении или машине практически невозможно. Если человек не потеряет сознание, то только после проявления симптомов отравления он начнет действовать.

Как только газ попадает в организм через дыхательные пути, он начинает взаимодействовать с гемоглобином (в сотни раз быстрее, чем с кислородом). В результате гемоглобин перестает транспортировать кислород в необходимом для жизнеобеспечения различных органов количестве. Также в крови образуется карбоксигемоглобин. Именно он блокирует передачу кислорода тканям и клеткам. Так развивается гипоксия гемического типа.

Кроме того, угарный газ вступает в окислительные реакции и нарушает биохимическое равновесие в клетках.

Если человек пережил отравление угарным газом, но необходимая медицинская помощь не была ему вовремя оказана, он может стать инвалидом. В частности, происходят различные патологические нарушения в головном мозге, что чревато психологическими и неврологическими расстройствами необратимого характера.

Кроме того, через некоторое время могут начать развиваться серьезные заболевания, к примеру, болезнь Паркинсона, патологии в интеллектуальном развитии, паралич. Также подобного рода отравления организма сильно влияют и на зрительные нервы — нередко частично или полностью пропадает зрение.

Поэтому, чем скорее пострадавшему окажут квалифицированную помощь, тем меньше серьезных последствий отравления угарным газом для здоровья он получит. Стоит отметить, что на женский организм этот токсичный газ действует менее губительно, чем на мужской.

После отравления угарным газом пациент нуждается в длительном курсе лечения и реабилитации. Даже если была легкая степень интоксикации, несколько недель необходимо обязательно наблюдаться у специалиста. Только с его помощью будет оказана полноценная и эффективная лечебная терапия.

Основные причины отравления угарным газом



Гриль на древесных углях

Все виды приборов, которые работают на основе горючего топлива, выделяют в процессе эксплуатации угарный газ. А если эти механизмы находятся в неисправном состоянии или повреждены, проблем для здоровья не избежать.

Основную опасность представляют:

  • Автомобиль, если оставить его в работающем состоянии в закрытом помещении. Выделяемый им газ будет постепенно заполнять все пространство.

  • Различные бытовые отопительные приборы при неправильной установке или эксплуатации.

  • Здания, где неисправно работает дымоход, угарный газ не проходит по шахте и застаивается в жилых помещениях.

  • Бытовые пожары. Частые случаи отравления чадным газом, если человек находился в непосредственной близости от очага возгорания.

  • Гриль на древесных углях. В беседках и закрытых помещениях, где устанавливается приспособление, скапливается вредный газ. Поэтому обязательно необходимо обеспечить гриль хорошей системой вентиляции.

  • Акваланги и другие дыхательные аппараты. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в них был качественный запас свежего воздуха.

Кроме того, следует обеспечить должное вентилирование в новых домах или квартирах. Бытовой угарный газ со временем накапливается, и если не будет происходить его естественный отток, он нанесет вред организму.

Симптомы отравления угарным газом



Отравление угарным газом в легкой степени

Симптоматика отравления может проявляться как моментально, сразу после взаимодействия с угарным газом, так и на протяжении многих месяцев. В последнем случае речь идет о патологических изменениях, которые произошли из-за попадания токсического вещества в организм.

Симптомы отравления угарным газом могут несколько отличаться при интоксикации различной степени тяжести:

  1. Отравление легкой степени. Пострадавшего мучают рвота, слабость в теле, шум в ушах. Это первая реакция со стороны головного мозга, который переживает кислородное голодание.

  2. Отравление средней степени. Характеризируется кратковременной потерей памяти, адинамией, дрожью в мышцах, нарушениями движений. Может появиться цветовая слепота, двойное виденье. Через пару часов после отравления возможны нарушения в работе системы дыхания и кровообращения. Возникает тахикардия, сердечная недостаточность, учащенный пульс. Пострадавший может потерять сознание, что предопределит летальный исход при отсутствии посторонней помощи.

  3. Отравление тяжелой степени. При такой форме интоксикации человек может находиться в коматозном состоянии на протяжении недели. У пострадавшего возникают необратимые поражения головного мозга, случаются частые припадки и судороги, больной не контролирует процессы дефекации и мочеиспускания, отмечается гипергидроз. У человека рваное дыхание, повышенная температура тела до 38-39 градусов. Возможен летальный исход, если возникнет паралич дыхания. Врачи могут делать какие-либо прогнозы выживаемости, исходя из длительности и глубины комы.

При средней и тяжелей форме отравления у пострадавшего также может появляться бронхит, отечность дыхательных путей. Причем симптомы заболевания проявляются не сразу, развиваются до состояния патологии в течение 2-4 дней. Также нередко через несколько дней после отравления наблюдаются потеря волос в большом количестве, обильные высыпания и раздражения кожных покровов.


Особенности лечения отравления угарным газом



Пострадавшего нужно прежде всего вынести на свежий воздух. В здании следует устроить хороший сквозняк — открыть все окна и двери. После этого необходимо срочно вызвать скорую помощь для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Первая доврачебная помощь при отравлении угарным газом



Нашатырный спирт

До приезда врачей необходимо провести комплекс мер по облегчению состояния пострадавшего. Оказывайте помощь при отравлении угарным газом не спеша, без суеты.

Обычно она включает в себя такие процедуры:

  • Освобождение дыхательных путей человека. Уложите его на бок. Обеспечьте приток свежего воздуха.

  • Активизация дыхательного процесса. Необходимо простимулировать приток крови к голове. Для этого дайте больному понюхать нашатырь, но не стоит приближать вещество к носу на расстояние меньше 1 сантиметра.

  • Улучшение мозгового кровообращения. Сделать это можно при помощи горчичников или простого растирания груди и спины больного.

  • После того как человек придет в сознание, предложите ему чай или кофе. Горячий напиток поможет привести в тонус нервную систему.

Помните! В любом случае больной должен лежать на боку, чтобы не произошло западание языка или удушение рвотными массами.

Медикаментозная терапия при отравлении угарным газом



Дыхание через маску при отравлении угарным газом

Больные со средней и тяжелой степенью отравления обязательно госпитализируются. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме интоксикации.

Главный антидот при лечении подобного вида интоксикации — 100% кислород. Необходимая доза — 9-16 литров в минуту. Она поступает через маску. Если больной без сознания, проводят интубацию и переводят его на аппарат искусственной вентиляции легких.

В лечении отравления угарным газом также применяется инфузионная терапия, которая помогает скорректировать гемодинамические расстройства. Суть такого лечения заключается в том, что больному ставят курс капельниц гидрокарбоната натрия. Также внутривенно вводят полиионные растворы — Квартасоль и Хлосоль.

Для устранения симптомов отравления угарным газом также применяется Ацизол. Препарат ускоряет распад вредного карбоксигемоглобина, помогает насытить кровь кислородом, уменьшает воздействие токсинов газа на нервные клетки и мышечные ткани. Ацизол вводится внутримышечно вскоре после попадания газа в организм. Следующая инъекция проводится через 60 минут.

Пострадавшим также прописывают витамины, которые помогут организму восполнить затраты энергии. Внутривенно могут назначать введение раствора глюкозы.

Народные средства для устранения последствий отравления газом



Лекарственная трава спорыш

Народная медицина поможет избавиться от серьезных последствий интоксикации организма угарным газом. Но стоит отметить, что подобное лечение рекомендуется после того, как пострадавший получит профессиональную помощь и медикаментозную терапию.

Рецепты народных средств:

  1. Клюквенно-брусничный настой. Необходимо: 150 граммов сушеных ягод клюквы и 200 граммов плодов брусники. Ингредиенты тщательно растираются. После их нужно залить 350 миллилитрами кипятка. Отвар должен настаиваться 2-3 часа, далее его надо процедить. Лечебное средство употребляется 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.

  2. Настой спорыша. Помогает как можно скорее вывести из организма вредные токсины. Приготовление: 3 столовые ложки измельченной сухой травы залить 0,5 литром кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки.

  3. Спиртовой настой экстракта родиолы розовой. Настойку можно купить в любом аптечном киоске. Рекомендуемая дозировка: 7-12 капель экстракта растворить в стакане воды. Пить дважды в день по пол стакана. Запивать настой можно чистой водой, подслащенной небольшим количеством меда.

  4. Настой из корней одуванчика. Это растение обладает превосходным антитоксическим действием. 10 граммов сухого измельченного сырья залить 250 миллилитрами кипятка. Варить на слабом огне 20 минут. Далее еще 40 минут дать отвару настояться. Процедить, развести 100 миллилитрами теплой кипяченой воды. Пить 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Профилактика отравления угарным газом



Проверка дымохода

Незнание симптоматики отравления и основ оказания первой помощи часто становится причиной того, что интоксикация заканчивается летальным исходом. Поэтому каждый человек должен знать, что делать при отравлении угарным газом, а также соблюдать простые меры профилактики, позволяющие избежать этого.

Правила профилактики заключается в следующем:

  • Перед началом использования всегда проверяйте исправность приборов, работающих на горючем топливе. Это поможет вовремя выявить поломку и сохранить здоровье.

  • Перед началом отопительного сезона обязательно проверьте дымоходы, вентиляционные шахты.

  • Если в помещении плохо работает вентиляционная система, всегда хорошо его проветривайте. Безотлагательно предпринимайте меры по улучшению вентиляции.

  • Не заводите автомобиль в непроветриваемом помещении.

  • Ни в коем случае не засыпайте в заведенном автомобиле.

  • Установите в доме специальный датчик, который реагирует на утечку угарного газа.

  • Старайтесь как можно меньше времени проводить на оживленных трассах, где большое скопление автомобилей, особенно в часы пик.

Что делать при отравлении угарным газом — смотрите на видео:


Отравление угарным газом проще и безопасней предотвратить, соблюдая несложные меры профилактики. Помните о том, что даже в случае легкой интоксикации консультация доктора обязательна! Это поможет избежать серьезных осложнений, которыми грозит отравление этим токсичным газом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *