Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от сухости во рту

Сухость во ртуСухость во ртуПричины и симптомы сухости во рту. Медицинские препараты и народные рецепты для лечения неприятного ощущения.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Признаки сухости
  3. Особенности лечения
  4. Полезные советы

Сухость во рту — это распространенное явление, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезного недуга. Пациенту она причиняет массу неудобств и может привести к нарушению в работе дыхательной системы.

Основные причины сухости во рту



Питье воды при обезвоживании

Пересыхание ротовой полости может быть обусловлено начинающимся инфекционным заболеванием. Длительная жажда, которая беспокоит в ночное время, может выступать симптомом сахарного диабета и других эндокринных нарушений.

Основные причины сухости во рту:

  • Недуги носа. При искривлении носовой перегородки или наличии полипов носовое дыхание затруднено. Пациент дышит ртом, из-за чего слизистая оболочка пересыхает. Ощущается сухость в горле, и хочется пить.

  • Прием лекарственных препаратов. У некоторых лекарств пересыхание слизистых оболочек — побочный эффект. Чаще всего сухость наблюдается во время приема противогрибковых, антигистаминных и успокоительных препаратов.

  • Инфекция. Часто сухость во рту — первый симптом начинающегося ОРВИ или гриппа. Если вы подозреваете, что заболели, срочно промывайте нос. Так вы сможете препятствовать развитию недуга.

  • Эндокринные недуги. При сахарном диабете или недуге Паркинсона сухость во рту встречается достаточно часто. Это обусловлено неправильной работой слюнных желез, которые в недостаточном количестве вырабатывают секрет.

  • Операции на голове. Оперативные вмешательства могут нарушить работу слюнных желез или поражать нервы, которые отвечают за выработку секрета.

  • Обезвоживание. При сильном потоотделении и слезотечении железы могут вырабатывать очень мало слюны. После употребления воды количество слюны увеличивается.

Признаки сухости во рту



Неприятный запах изо рта

Обычно ксеростомия — не единичный симптом. Очень часто пересыханию слизистой оболочки рта предшествует несколько состояний. Понаблюдайте за своими ощущениями, так как подробное описание симптомов позволит доктору поставить правильный диагноз.

Признаки сухости во рту:

  1. Жажда, частое мочеиспускание. Это говорит о том, что организм теряет влагу. Необходимо стараться больше пить, причем не воду, а раствор Регидрона. Ведь вместе с водой вымываются соли, которые необходимы для нормального функционирования организма.

  2. Сухость в горле и в носу. Вместе с сухостью во рту эти симптомы могут свидетельствовать о простуде или острой вирусной инфекции. При внедрении вируса в организм он в первую очередь поражает носоглотку и полость рта.

  3. Трещины в уголках рта, яркий контур губ. При сухости во рту часто пересыхают губы, что провоцирует появление трещин. Нередко возникают заеды при ослаблении иммунитета вследствие размножения стрептококков.

  4. Жжение и сухость языка. Язык окрашивается в красный цвет от недостатка влаги. Кроме того, возможно ощущение зуда и жжения.

  5. Неприятный запах изо рта. При пересыхании слизистых оболочек рта может появиться неприятный запах, из-за размножения патогенной микрофлоры и гнилостных бактерий.

  6. Осиплость голоса. Из-за пересыхания связок голос может стать тише или вообще пропасть.

Особенности лечения сухости во рту



Существует масса способов, как избавиться от ксеростомии. Ели это симптом какого-то недуга, то стоит вылечить болезнь. Только после этого сухость исчезнет.

Лечение сухости во рту народными средствами



Ягоды черники

Народная медицина предлагает массу рецептов, которые помогут увеличить выделение слюны и препятствовать пересыханию слизистых оболочек. Чаще всего используют травяные отвары и соки лекарственных растений.

Народные рецепты против сухости во рту:

  • Полынь и календула. Очень полезны полоскания с полынью и календулой. Необходимо в стакан с кипяченой и охлажденной водой влить 25 капель настойки полыни или календулы. Можете использовать настойки трав в равных количествах одновременно. Приготовленной жидкостью полощите рот трижды в день перед приемом пищи. Необходимо не есть после полоскания 20-25 минут.

  • Растительные масла. Они обволакивают слизистую оболочку и позволяют уменьшить испарение слюны. Для того чтобы избавиться от сухости, протирайте рот ватой, смоченной в оливковом или подсолнечном масле. Можете набрать в рот немного средства и полоскать 2-3 минуты. Выплюньте масло. Повторяйте процедуру после приема пищи трижды в день.

  • Сбор трав. Для этого средства вам понадобятся цветки ромашки, шалфея и корень аира. Эти растения нужно по отдельности заварить крутым кипятком. На 230 мл кипящей воды надо по 10 г травы. Когда отвары немного остынут, их следует процедить и полоскать полость по очереди. То есть перед завтраком ромашкой, перед обедом шалфеем, а перед ужином настойкой из корня аира.

  • Масло шиповника и эвкалипта. Приобрести их можно в любой аптеке. Масло эвкалипта продается под названием «Хлорофиллипт», это зеленая вязкая жидкость. Для лечения сухости во рту необходимо сразу закапать нос маслом шиповника, а через 15 минут Хлорофиллиптом. Используйте масла трижды в день на протяжении недели. Хлорофилллипт славится своими бактерицидными свойствами, а масло шиповника стимулирует работу слюнных желез.

  • Ягоды черники. Ешьте свежие ягоды по 100 г в сутки. Если не сезон, то можно использовать сухие. Горсть черники нужно залить 250 мл кипятка и подержать в термосе 5 часов. Когда ягоды станут мягкими, их нужно съесть, а отвар выпить.

  • Мята. Это растение подходит при сахарном диабете и частичной закупорке слюнных желез. Необходимо в течение дня разжевывать несколько листиков мяты. Старайтесь делать это за треть часа до приема пищи.

  • Алоэ. Для лечения сухости во рту нужно полоскать полость трижды в день. На одно полоскание необходимо взять ¼ часть стакана сока. После этого желательно не употреблять пищу 1 час.

  • Масло виноградных косточек. Перед тем как лечь спать, нанесите немного масла на вату и смажьте тампоном язык и щеки. После сна прополощите рот чистой кипяченой водой и почистите зубы, как обычно.

  • Кардамон. Это средство применяют для устранения сухости рта в странах Востока. Необходимо разжевывать стручок кардамона после каждого приема пищи. После этого не полощите рот на протяжении 1 часа.


Лечение сухости во рту медицинскими препаратами



Гель Xerostom

Сейчас на полках в аптеках достаточно большое количество препаратов, которые стимулируют выработку слюны или заменяют ее. Хорошо себя показали стимуляторы, применяемые при лучевой терапии и закупорке слюнных каналов. В основном таблетированные лекарства используют у больных раком, чтобы убрать симптом. В остальных случаях лучше применять гели и спреи, которые усиливают слюноотделение.

Обзор медицинских препаратов для лечения сухости во рту:

  1. Пилокарпин. Впервые этот препарат стали использовать при болезни Шегрена. Вещество стимулирует работу слюнных и потовых желез. Соответственно может усилиться потоотделение. Препарат принимают трижды в день по 5 мг. Максимальная суточная доза составляет 30 мг. Лечение продолжают до полного восстановления организма. Препарат является стимулятором, но не решает проблему, а лишь снимает симптом. После его отмены слизистая оболочка рта может снова пересыхать.

  2. Цевимелин. Это препарат на основе гидрохлорида цивимелина. Это аналог Эвоксака, который стоит значительно дешевле. Лекарство тоже не лечит, а лишь снижает проявление симптомов, усиливая выделение слюны. Вместе с ее увеличением вырабатывается больше пота. Во время приема препарата стоит пить много воды, чтобы потеря жидкости не отразилась на работе почек.

  3. Гель Xerostom. Это лечебный гель, который наносится на слизистую оболочку и увеличивает выработку слюны на 200%. Препарат содержит хитозан, бетаин, ксилитол и оливковое масло. Продлевает действие зубной пасты и препятствует пересыханию слизистых оболочек рта. Препарат не содержит спирта и сахара, поэтому может смело применяться для увеличения количества слюны при сахарном диабете.

  4. Спрей Bioxtra. Это спрей, который содержит антибактериальные ферменты слюны, ксилит и монофосфат натрия. Используется при синдроме сухого рта. Антибактериальные компоненты слюны препятствуют образованию кариеса. Спрей образует на поверхности тонкую пленку, которая препятствует высыханию слюны. Использовать средство можно сколько угодно.

  5. Гипосаликс. Это препарат на основе нескольких солей. Спрей заменяет натуральную слюну и улучшает состояние больного при кератомии. Содержит хлориды калия, кальция, натрия и магния. Отличается солоноватым вкусом и препятствует размножению бактерий в ротовой полости из-за отсутствия слюны.

  6. Флюокаль гель. Содержит фтор и препятствует развитию кариеса. Усиливает слюноотделение. Гелем смазывают слизистую оболочку рта. После его впитывания на поверхности зубов и слизистой оболочке рта образуется тонкая пленка. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов и испарению слюны.

  7. Биотене. Этот гель способен надолго увлажнить полость рта и препятствовать испарению слюны. Состав средства существенно отличается от предыдущих. Основой лекарства являются силиконы и полимеры. Они обволакивают слизистые оболочки, способствуют устранению сухости. Кроме того, в составе средства содержатся витамины и хитозан.

  8. Листерин. Это обычный ополаскиватель для рта с экстрактами мяты и ромашки. Назначается для уменьшения количества бактерий во рту, препятствует развитию кариеса. Вещества в составе ополаскивателя отлично борются с сухостью во рту.

Полезные советы при борьбе с сухостью во рту



Питье кефира

Если ксеростомия вызвана чрезмерными физическими нагрузками и летним зноем, то нет необходимости принимать лекарственные препараты. Достаточно откорректировать свое питание и следовать определенным рекомендациям, которые помогут увеличить количество слюны.

Рекомендации по борьбе с ксеростомией:

  • Пейте много воды. Не заменяйте чистую воду газированными напитками. Необходимо больше 2 литров чистой жидкости в сутки. Пейте ее по стакану небольшими глотками. Необходимо, чтобы интервалы между приемами воды были примерно одинаковыми.

  • Снизьте потребление сахара. Сахар вызывает сухость во рту, поэтому не подслащивайте чай и кофе. Уменьшите потребление сладостей и кондитерских изделий.

  • Выбирайте средства для полоскания без спирта. Спирт сушит слизистую оболочку рта и уменьшает выделение слюны.

  • Используйте гигиеническую помаду. Это будет препятствовать пересыханию слизистой оболочки рта и устранит трещины на губах. Это в свою очередь предотвратит развитие стрептодермии.

  • Ешьте леденцы и жевательные резинки без сахара. Они способствуют слюноотделению, что препятствует пересыханию ротовой полости.

  • Пейте кисломолочные продукты. Обязательно включите в рацион кефир ряженку и простоквашу. Эти напитки — источник электролитов. Они препятствуют обезвоживанию организма.

  • Поставьте в комнате увлажнитель. Если воздух в помещении будет влажным, это будет способствовать облегчению носового дыхания и препятствовать пересыханию слизистой оболочки рта.

  • Раз в день дышите над паром. Это необходимо для увлажнения носовых ходов. Кроме того, полезно промывать нос соленой водой. Это облегчит дыхание через нос и предотвратит высыхание слюны.

  • Во время перекусов ешьте овощи и фрукты. Замените бутерброды и фаст фуд овощами, которые содержат много воды. Идеально подойдет сельдерей и огурец. Полезно кушать арбуз.

Как избавиться от сухости во рту — смотрите на видео:


Сухость во рту — не совсем безобидная проблема. Возможно, она является симптомом серьезного недуга, такого как диабет или рак. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *