Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Что делать при отравлении рыбой

Отравление рыбойОтравление рыбойКак происходит отравление рыбой, какие причины и симптомы интоксикации, особенности оказания первой доврачебной помощи пострадавшему, лечение медикаментозными и народными средствами.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Основные причины
  3. Виды отравления
  4. Симптомы
  5. Первая помощь
  6. Особенности лечения

Отравление рыбой — это разновидность пищевых отравлений, которая возникает при употреблении в пищу продукта, не подвергшегося достаточной термической обработке. Также эпидемиологическую опасность представляет соленая, копченая, вяленая рыба.

Описание пищевого отравления рыбой



Рыбные продукты

При употреблении рыбных продуктов необходимо особенно тщательно проверять их качество. Также немаловажно обращать внимание на срок годности рыбы. Если этими простыми правилами пренебречь, то можно легко заработать отравление.

Случаи подобных патологических интоксикаций достаточно распространенные, а лечение длительное. К тому же токсины и яды, находящиеся в испорченных рыбных продуктах, могут нанести необратимый вред организму.

Отравиться можно, употребляя в пищу ядовитую рыбу или же ту, которая была неправильно приготовлена или истек срок ее хранения. Также многие виды рыб содержат в своих тканях и органах различных паразитов. Попадая в человеческий организм, они начинают выработку опасных токсинов, которые также приводят к отравлению. Даже консервированные рыбные продукты при неправильном хранении и приготовлении способны вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм.

Залогом успешного лечения пищевого отравления рыбой является своевременное выявление признаков и причины, которая вызвала интоксикацию.

Основные причины отравления рыбой



Рыба фугу

В настоящее время выделяют две группы причин, по которым может наступить отравление рыбой:

  • Бактерии, содержащиеся в рыбе. Они появляются и начинают активно размножаться в продукте, правила хранения которого были нарушены. В список нарушений можно отнести: длительное хранение сырой рыбы в условиях высокой температуры, повторная заморозка продукта, недостаточная термическая обработка. Изначально происходит заражение рабы болезнетворными бактериями. Обычно носителем является другой продукт, который хранится по соседству. Далее микроорганизмы начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в продукте. При попадании в пищеварительные органы бактерии вызывают кишечную инфекцию.

  • Яды, которые содержит рыба. Как правило, такие рыбы считаются экзотическими и обитают в тропических водах около рифов. В эту группы потенциально опасных рыб относят фугу, барракуду, мурену, желтохвоста, морских окуней и других. В тканях этих существ содержатся токсины — сигуатоксин и тетродотоксин. Наиболее тяжелое поражение вызывает тетродотоксин, который содержится в рыбе фугу. Даже правильная термическая обработка не помогает избавиться от этого опасного яда. Стоит отметить, что интоксикация может наступить после употребления и неядовитых сортов рыб. Это зависит от среды ее обитания и экологической обстановки в этом месте. В рыбах легко скапливаются яды, которые попадают в океаническую и морскую воду.

Также в отдельную группу можно вынести отравления скумбриевыми рыбами, такими как ставрида, тунец, макрель и прочие. Они становятся причиной очень сильной аллергической реакции у некоторых людей. В них содержится не яд, а элемент под названием гистидин. При определенных условиях он может трансформироваться в заурин. Это вещество способно вызвать сильную аллергию. В таких случаях краснеет кожа, появляется зуд, расстройства желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

Наиболее распространенным в нашей стране является отравление рыбой, пораженной бактериями. Причинами интоксикации в таком случае выступают такие микроорганизмы:

  • Стафилококк. Если рыбу (сырую или готовую к употреблению) длительное время хранить открытой при комнатной температуре, на ней могут появиться стафилококки.

  • Сальмонелла. Ее можно употребить в пищу вместе с плохо термически обработанной рыбой.

Весьма опасными являются различные паразиты, которые находятся в тканях и органах рыбы. Они способны поражать различные органы человеческого организма, попадая в пищеварительный тракт. Кроме того, они отравляют его своими продуктами жизнедеятельности и токсинами.

Известны случаи, когда глисты селились в мозгу, печени, почках, легких и прочих органах человека. Только качественная термообработка и глубокая заморозка способны сделать зараженную глистами рыбу пригодной к употреблению.

Виды отравления рыбой



Отравление рыбными продуктами

В настоящее время медицина выделяет несколько классификаций отравлений рыбой. Согласно одной из официальных версий, существует две главные категории: холероподобная и паралитическая формы отравления. Кроме того, можно классифицировать по типу приготовления и состоянию продукта.

Отравление соленой рыбой



Соленая рыба — это популярное блюдо отечественной кухни. Нередко рыболовы самостоятельно засаливают собственный улов. При этом могут не соблюдаться правила приготовления, и это способно повлечь отравление.

Причинами интоксикации могут стать:

  1. Нарушение технологии — недостаток соли, антисанитария. Все эти факторы могут способствовать размножению бактерий, которые присутствовали на рыбе еще при жизни.

  2. Использование некачественного продукта. Иногда недобросовестные производители и простые рыбаки, которым жалко выбрасывать подпортившийся улов, спешат засолить такую рыбу.

  3. Короткий срок приготовления. Иногда процесс засолки прерывается раньше времени. Употребление в пищу рыбы, которая была плохо выдержана, может привести к отравлению. Главным показателем готовности засоленного продукта являются запавшие глаза.

Отравление вяленой рыбой



Вяление — это еще один популярный способ приготовления. Он помогает сохранить продукт в течение длительного времени. Приготовленная таким способом рыба имеет множество поклонников. Однако отравиться ею также можно достаточно легко.

Вызвать интоксикацию могут такие факторы:

  • Несоблюдение рецептуры приготовления. Для вяления рыбу необходимо выдерживать в определенных условиях, при строго установленной температуре. Нередко этими моментами пренебрегают. При этом патогенная микрофлора не истребляется, а наоборот, размножается и вызывает отравление при попадании в пищеварительные органы человека.

  • Антисанитарные условия. Рыба должна готовиться в условиях, которые отвечают санитарным нормам. Если в помещении, где продукт вялится, присутствуют крошки, пыль, инфекции, животные, то такая рыба может стать потенциально опасной для человеческого организма.

  • Рыба была выловлена в химически загрязненной воде. Чаще всего от этого страдают те пресноводные, которые обитают в водоемах поблизости от крупных городов. Ловить в таких местах рыбу и вялить ее нельзя. Она накапливает в себе токсины и яды, и отравление при ее употреблении в пищу гарантировано.

Отравление вареной и жареной рыбой



При варке и жарке рыба проходит термическую обработку, и многие болезнетворные бактерии погибают. Однако отравиться таким продуктом тоже можно. Интоксикация происходит в том случае, если сырье начало протухать, гнить.

Некоторые продавцы пытаются скрыть признаки испорченности рыбы. Купив такой продукт, даже после приготовления вы рискуете получить сильное пищевое отравление.

Также недопустимо готовить рыбу, которая слишком долго хранилась в холодильнике. Ее срок пригодности тоже истекает.

Главным признаком того, что рыба испортилась, является ее неприятный запах аммиака. У нее помутневшие глаза и блеклые жабры. Использовать такой продукт ни в коем случае нельзя. В процессе гниения разлагается мышечная ткань и белок продукта. Признаки отравления таким блюдом наступают уже в течение первого часа после употребления в пищу.

Отравление копченой рыбой



Выбирать копченую рыбу необходимо очень тщательно, прежде всего, потому что часто нарушается технология ее приготовления — температурный режим, количество соли, период выдержки. Отклонение от норм приводит к тому, что на поверхности продукта сохраняются болезнетворные бактерии и паразиты. Они могут стать причиной отравления.

Кроме того, нередко недобросовестные производители подвергают копчению подпортившуюся рыбу, чтобы скрыть признаки порчи. Даже после термической обработки она является потенциально опасной.

Также есть риск того, что во время копчения рыба становится канцерогенной, то есть в ней накапливаются канцерогены, которые опасны не только в длительной перспективе, вызывая онкологические заболевания, но и могут вызывать симптомы отравления.

Отравление сырой рыбой



Сырая рыба часто используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, таких как роллы, суши и так далее. Чаще всего используется красная рыба. Эта разновидность относится к типу проточных, то есть во время миграций через русла рек она нередко заражается различными паразитами. Не пройдя никакой термообработки, паразиты и их личинки могут беспрепятственно попадать в организм человека, вызывая заражение и отравление токсинами.

Кроме того, у такой рыбы ограниченный срок хранения, и нередко на прилавки магазинов она попадает уже испорченной, если в процессе транспортировки не были соблюдены правила ее хранения. В таком случае на ней размножаются бактерии, которые способны вызвать отравление. Также у нее разлагается мышечная ткань и белок.


Симптомы отравления рыбой



В целом признаки отравления рыбой у взрослых и детей одинаковы. У зрелого человека организм более защищен и приспособлен к употреблению даже слегка подпорченных продуктов. Поэтому симптомы интоксикации проявляются немного слабей и поздней, чем у детей с их неокрепшими иммунной и ферментной системами.

Признаки отравления рыбой у взрослых



Отравление рыбой женщины

Симптомы отравления рыбой у взрослого человека могут быть разными по характеру, в зависимости от разновидности употребленного в пищу продукта:

  1. Холероподобная интоксикация ядовитой рыбой. Вызывает отравление этого типа рыба, содержащая токсины собственного производства или накопленные в процессе обитания в загрязненной воде. Как правило, никакая термическая обработка или заморозка не способна устранить ядовитые вещества из такой рыбы. При попадании токсинов в организм человека отмечаются желудочные и кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, пересыхание полости рта и сильная жажда. Иногда появляются признаки панических приступов и судорожные проявления.

  2. Паралитическое отравление рыбой. Возникает в том случае, если человек употребил в пищу просроченный, протухший, плохо обработанный продукт. Признаками интоксикации являются: слабая тошнота, рвота, диарея. Если вовремя не была оказана медицинская помощь, то симптомы нарастают, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. При этом прекращается работа потовых желез — пересыхает полость рта, появляется ощущение жжения. Температура тела может упасть ниже 32 градусов. Если течение отравления тяжелое, наступает паралич дыхательных путей и смерть пострадавшего.

Признаки отравления рыбой у детей



Отравление рыбой ребенка

Симптомы отравления рыбой у ребенка более выраженные и появляются внезапно. Начинается недуг с сильной тошноты и рвоты. Если случай интоксикации тяжелый, то рвота может случаться до 15 раз в сутки. Позднее стремительно нарастают боли в животе и начинается диарея. Выделения при этом могут приобретать водянистый характер, содержать примеси слизи, крови, зелени.

Если отравление легкое, то общее самочувствие ребенка практически не страдает, но симптомы интоксикации нарастают, если не оказывать необходимой врачебной помощи. С течением времени малыш становится вялым, капризным, растет температура тела.

Наиболее опасным симптомом отравления у детей является обезвоживание вследствие обильной рвоты и диареи. У ребенка становится бледная кожа, учащается пульс, дыхание, падает артериальное давление и появляется сухость во рту. В таком состоянии малыш редко мочится, его моча приобретает темный цвет.

В случае наиболее сложного течения отравления развивается инфекционно-токсический шок.

Что делать при отравлении рыбой: первая помощь



Рвота при промывании желудка

При подозрении на отравление рыбой необходимо безотлагательно приступать к оказанию экстренной доврачебной помощи. Также нужно вызвать врача. До его приезда следует начать проводить такие меры:

  • Промывание желудка. Как можно скорей нужно удалить остатки пищи из пищеварительных органов, чтобы они не продолжали перевариваться и отравлять организм еще больше. Для этого необходимо выпить теплую кипяченую воду в количестве 1-2 литра, а после этого спровоцировать рвоту, засунув один или два пальца в рот и надавив на корень языка. Повторить процедуру рекомендовано 2-3 раза до появления чистой воды при рвоте. В воду для промывания можно добавить пищевую соду (одна столовая ложка на литр жидкости). Также допускается промывание желудка слабым раствором марганцовки. Промывать желудок в домашних условиях не рекомендовано детям до пяти лет.

  • Прием энтеросорбентов. После промывки желудка можно попытаться самостоятельно снизить концентрацию токсинов в крови и кишечнике. Для этого используют энтеросорбенты.

  • Борьба с обезвоживанием. Чтобы избежать этого негативного явления, необходимо как можно больше пить чистой жидкости. Также допускается употребление некрепкого чая, рисового отвара, щелочной минеральной воды.

Чтобы облегчить состояние больного, можно растереть ему область живота и ноги спиртом или слабым раствором уксуса. После этого рекомендовано положить грелку в зону брюшины.

При нарастании симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Отравления средней и тяжелой формы лечатся в условиях стационара под наблюдением врача.

Особенности лечения отравления рыбой



Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарства до приезда медиков. Только врач после полного обследования и анализов может назначать медикаментозное лечение. После того как симптомы будут сняты, можно добавить к лекарственным препаратам средства народной медицины.

Лечение отравлений рыбой медицинскими препаратами



Раствор Трисоль

Тактика лекарственной терапии для больных назначается в индивидуальном порядке. Однако есть определенные общие принципы проведения лечебных мероприятий для таких пациентов:

  1. Регидратационная терапия. Через рот пострадавшему вводят Летрозол, Оралит, Хлоразол и Регидрон. Иногда растворы вводятся парентерально — Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Лактосоль.

  2. Энтеросорбенты. Эти лекарства целесообразно назначать, если у пациента отсутствует рвота. Их принимают спустя два часа после употребления других медикаментов. Наиболее эффективны при отравлениях рыбой черный, белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан.

  3. Обезболивающая терапия. Спазмолитики назначаются врачами только при наличии сильного болевого синдрома. Эффективны в таких случаях Но-Шпа, Дротаверин, Спазган, Спазмалгон.

После окончания основной терапии, когда состояние здоровья пациента нормализовалось, необходимо провести курс восстановления микрофлоры пищеварительных органов. В таких случаях назначают Линекс, Энтерожермина, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Обратите внимание! При отравлениях рыбой никогда не прописывают антибактериальные препараты. Также крайне редко проводят жаропонижающую терапию. Она показана только в том случае, если интоксикация сопровождается очень высокой температурой.

Лечение отравления рыбой народными средствами



Корица для приготовления настоя

Применять средства народной медицины можно только в случае легкой формы отравления и после консультации с лечащим врачом. Эффективно избавляют от симптомов интоксикации такие средства:

  • Настой корицы. Эта специя является природным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя заливаем полчайной ложки корицы 200 миллилитрами кипятка и оставляем на 15 минут. Пьем жидкость теплой небольшими глотками. В сутки — не более полутора литров.

  • Настой алтея. Средство помогает восстановить силы после отравления. Корни растения измельчаем и берем половину чайной ложки. Заливаем ее 150 миллилитрами горячей воды и настаиваем полчаса. Употребляем по столовой ложке четыре раза в день. В настой можно добавлять немного меда.

  • Укропно-медовый отвар. Он помогает облегчить рвоту, но не купирует приступы, а наличие в составе меда помогает удержать в организме калий и вывести токсины. Для приготовления берем чайную ложку семян и заливаем их 1,5 стаканом горячей воды. Настаиваем 5 минут и ставим кипятить на пару минут. После этого процеживаем и добавляем чайную ложку меда. Пить нужно отвар в течение суток в количестве около одного литра.

  • Настой полыни и тысячелистника. Эти два растения помогают очиститься от токсинов. Берем в равных дозах сухие травы (по чайной ложке) и заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем в течение 15 минут. Настой процеживаем и пьем, равномерно распределив количество на несколько приемов.

Смотрите видео о ядовитых рыбах:


Отравления рыбой достаточно часто случаются и несут серьезную угрозу здоровью и жизни, особенно маленьких детей. Поэтому важно соблюдать меры профилактики: не покупать продукт в сомнительных местах, тщательно проверять качество перед употреблением в пищу и приготовлением, а также воздерживаться от дегустации экзотических сортов рыбы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Татьяна   20 марта 2017 05:18


    Такие продукты вообще нужно подвергать тщательной термической обработке! Я в прошлом месяце тоже отравилась рыбой, в гостях ели суши… В этот же день началась сильная диарея, сразу позвонила доктору, она и посоветовала в таких случаях, как у меня, всегда иметь сорбенты типа Экофлора и Бифидумбактерин. Оба препарата нашла на Пробиотикс.ру , с доставкой заказала - получила уже на следующий день (живем  в Москве). Сейчас принимаю Бифидумбактерин курсом - идет 20 день, еще 10. Диарея прошла на 5 день приема - это хороший результат).

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *