Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить варикоцеле

Лечение варикоцелеЛечение варикоцелеПричины возникновения и симптомы варикоцеле. Способы лечения недуга медицинскими препаратами, народными средствами и операцией.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения
  4. Медицинские препараты
  5. Последствия

Варикоцеле — это одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин. Этот недуг представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика. Мужчине ничего не угрожает, и с этим недугом можно жить всю жизнь, ничего не ощущая. Но у значительного числа пациентов варикоцеле становится причиной бесплодия и болевого синдрома.

Причины возникновения варикоцеле



Беспорядочная половая жизнь

Причин возникновения варикоцеле немало. Нередко недуг передается по наследству, но болезнь может быть и приобретенной. Самое интересное, что варикоцеле могут диагностировать у подростков, но нередко после совершеннолетия отток венозной крови нормализуется и диагноз снимается с пациента.

Причины варикоцеле:

  • Отсутствие или неполноценная работа клапанов в венах. Из-за этого кровь движется по венам очень медленно, скапливаясь в них. Соответственно вены в яичках расширяются, пережимая семенной канатик.

  • Высокое давление в венах малого таза. Из-за этого вена яичка сдавливается ближайшими сосудами и зажимается между ними. Из-за медленного кровотока она расширяется и выпячивается.

  • Хронические и острые недуги организма. Нередко варикоцеле — приобретенный недуг, который появляется из-за хронического кашля, запоров или диареи. Из-за неправильной работы кишечника вены пережимаются, что затрудняет кровоток.

  • Беспорядочная половая жизнь. ИППП часто приводят к нарушению кровообращения в органах малого таза. При развитии хронического простатита может возникать варикоцеле.

  • Чрезмерные физические нагрузки. Варикоцеле часто диагностируют у атлетов и спортсменов, которые поднимают тяжести. Из-за этого напрягаются мышцы пресса и малого таза, что приводит к нарушению венозного оттока в яичках.

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли в области брюшины. Опухоли часто пережимают вены и сосуды, что способствует варикозу яичек.

Основные симптомы варикоцеле



Жжение в области мошонки

Очень часто пациент и не догадывается, что болен. Болезнь диагностируют во время медосмотра или при простановке на учет по бесплодию. Но в запущенных случаях у мужчины нарушается мочеиспускание, боль не стихает даже во время сна.

Перечень симптомов варикоцеле:

  1. Неприятные ощущения во время ходьбы. Из-за отвисания мошонки в вертикальном положении давление на вены увеличивается. Больной может ощущать дискомфорт во время ходьбы.

  2. Жжение в области мошонки. При пережимании семенных канатиков область яичек может немного затекать. Возникает пощипывание и легкое жжение. Обычно оно исчезает после того, как больной принимает горизонтальное положение.

  3. Постоянная боль. Это бывает на последних стадиях болезни, когда семенные канатики оплетены расширенными венами.

  4. Нарушение эрекции и боль во время семяизвержения. Из-за вен мошонка может казаться не симметричной. Одно яичко расположено заметно выше другого. Соответственно во время семяизвержения пережимается семенной канатик. Возникает давление как в семенном канале, так и в венах. Пациент ощущает острую боль.

  5. Увеличение мошонки. Из-за сжатия семенных каналов и ухудшения кровообращения мошонка заметно увеличивается в размерах. Могут наблюдаться видимые уплотнения в области вен яичек.

Особенности лечения варикоцеле



Тактика лечения зависит от степени недуга. В некоторых случаях врач может назначить препараты, улучшающие кровообращение в венах. Но данная методика эффективна лишь на начальных стадиях. Избавиться полностью от варикоцеле можно хирургическими методами.

Лечение варикоцеле медицинскими препаратами



Таблетки Детралекс

Врачи назначают таблетки на начальной стадии заболевания, когда варикоз не создает неприятностей и не болит. Нередко медицинские препараты — подготовка к оперативному вмешательству. Они помогают уменьшить диаметр вен и снимают воспаление.

Обзор медицинских препаратов для лечения варикоцеле:

  • Флебодиа. Это препарат, улучшающий венозный кровоток. Используется при тромбофлебитах нижних конечностей, геморрое и варикоцеле. Помогает уменьшить диаметр вен, тем самым снизив давление на семенные канатики. Выпускается в таблетках.

  • Троксевазин. Препарат продается в виде таблеток и мази. Действующее вещество — троксерутин, отличается тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Лекарство снижает ломкость сосудов и помогает быстро рассасывать воспалившиеся капилляры. При варикоцеле назначают как таблетки, так и гель, который втирают в область мошонки.

  • Детралекс. Венотоник, который снижает ломкость сосудов. Отлично справляется с воспалениями, помогает снизить болезненные ощущения. Препарат реализуется в капсулах, действующее вещество в которых — диосмин. Чаще всего таблетки принимают на начальных стадиях недуга или перед операцией, для уменьшения диаметра вен.

  • Трентал. Этот препарат по своему действию существенно отличается от предыдущих. Лекарство улучшает тонус вен, но, кроме того, уменьшает вязкость крови, увеличивая ее текучесть. Соответственно кровь меньше давит на стенки сосудов, способствуя их сужению. Препарат препятствует прилипанию лейкоцитов к капиллярам, способствуя рассасыванию тромбов.

  • Арбифлекс. Относительно новый препарат, который улучшает циркуляцию крови, снижая ее вязкость. Он способствует уменьшению размеров тромбов. Кроме того, тромбоциты меньше склонны к скоплению, из-за чего не образуется сгустков. Арбифлекс увеличивает количество кислорода, который попадает в кровь, что способствует улучшению кровообращения как венозного, так и артериального.

  • Витамины. Это вспомогательные препараты, которые улучшают качество спермы, увеличивая ее выработку в семенниках. При варикоцеле рекомендуют мультивитаминные комплексы. Наиболее полезными для мужского здоровья являются витамины С, Е и А.


Лечение варикоцеле народными средствами



Яблоки сорта Антоновка

Народные целители для лечения варикоцеле применяют отвары трав, примочки и самодельные мази. Все эти средства направлены на улучшение кровообращения.

Народные рецепты для лечения варикоцеле:

  • Яблоки. Для приготовления лекарства лучше всего выбирать сорт Антоновка. Поместите в кастрюлю три средних яблока и залейте их водой. Варите до полного размягчения. Накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания. Снимите кожицу и перетрите через сито. Полученное пюре смешайте с жидкостью из кастрюли. Принимайте массу по 50-70 мл натощак.

  • Травяной сбор. В большой кастрюле соедините по столовой ложке коры дуба, тертых плодов каштана и ивовых почек. Залейте смесь 1000 мл кипятка и томите на медленном огне 2-5 минут. Введите по 10 г цветов ромашки, зверобоя и крапивы. Подержите на огне еще 7 минут. Процедите смесь через марлю и введите немного меда. Пить отвар нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи. Через неделю увеличьте разовую порцию до 200 мл.

  • Полынь. Возьмите в равных количествах листья и цветы полыни. Порубите их ножом. Лучше всего всыпать сырье в блендер и измельчить. Введите 30 мл сметаны. У вас получится зеленоватая мазь. Смажьте ею марлю и приложите к больному месту на ночь. Проводите манипуляции на протяжении недели, сделайте перерыв три дня и снова повторите курс.

  • Настойка зверобоя. Возьмите 200 мл молока и введите в него 25 г сахарного песка. Прогрейте молоко и влейте в него 50 мл настойки зверобоя. Принимайте рано утром по 50 мл средства. Курс лечения — больше месяца. Через 40 дней сделайте перерыв на 1 неделю.

  • Пряности и травы. Смешайте в посудине по 15 г измельченного лаврового листа, шалфея, душицы и полыни. Залейте эту травяную смесь 1000 мл кипятка и поставьте томиться на огонь 7 минут. Процедите и принимайте по 150 мл перед каждой трапезой.

  • Акация. Для приготовления компресса необходимы свежие цветы акации. Возьмите горсть цветов и измельчите их в ступке. Можно использовать блендер или мясорубку. Введите в пюре 10 г мелкой соли и оставьте на 20 минут. Перемешайте пасту и накладывайте ее толстым слоем на больное яичко. Курс лечения — 2 недели. После этого сделайте перерыв в 1 месяц, а потом снова повторите курс.

Инвазивные методы лечения варикоцеле



Операция Мармара

В запущенных случаях таблетки и народные средства малоэффективны. В таких ситуациях рекомендуют оперативное вмешательство. Современные технологии позволяют сделать операцию малотравматичной и сократить период реабилитации.

Виды оперативного вмешательства при варикоцеле:

  1. Операция Мармара. Сейчас этот метод лечения варикоцеле считается наиболее щадящим и действенным. Под местным наркозом пациенту делают надрез в паховой зоне и перевязывают вены, которые поражены тромбами. Шов очень маленький, всего 2 см длиной и расположен ниже уровня ношения белья. Шрам после вмешательства почти незаметный. Таким образом, восстанавливается кровообращение в вене яичка, улучшаются показатели спермограммы. Этот метод рекомендован в том случае, если пациент стоит на учете по бесплодию вследствие ухудшения спермограммы.

  2. Операция по Иваниссевичу. В ходе операции удаляется левая яичниковая вена. Гроздья вен направляются в область левой почки. Надрез делается выше линии ношения белья, то есть на брюшине. Операция травматичная, ее рекомендуют лишь в запущенных случаях, когда перевязки вены недостаточно. Вмешательство по Иваниссевичу делают пациентам в возрасте, с целью облегчения и уменьшения боли. В менее тяжелых случаях рекомендуют малоинвазивные методики.

  3. Лапароскопия. Проводится операция при помощи лапароскопа, который вводится в области пупка. Через одну спицу подается газ, расширяющий живот. Это необходимо для того, чтобы улучшить видимость в брюшной полости. При помощи миникамеры доктор находит яичковую вену, отделяет от нее сосуды и лимфатические протоки. На вену накладываются клипсы, которые ее пережимают. Период реабилитации достаточно короткий, так как нет никаких надрезов, это небольшие отверстия, длиной 1 см.

  4. Лазерная операция. Одна из самых современных и эффективных методик. При помощи оптоволоконной камеры находится место, где плохо функционирует яичковая вена. Далее через эндоскоп вводится лазерный стержень, который и прижигает пораженный участок. Таким образом, кровоток в больной вене прекращается.

Какие бывают последствия варикоцеле



Нарушение эрекции

Многие мужчины очень боятся оперативного вмешательства и считают, что можно спокойно жить с варикоцеле. Так думают представители сильного пола, которых не беспокоят боли. Если не лечить варикоцеле, последствия могут быть плачевными.

Последствия варикоцеле:

  • Бесплодие. Из-за скопления крови в вене температура яичка увеличивается. Соответственно количество спермы, которая вырабатывается в нем, уменьшается. Через время возможна полная остановка выработки семенной жидкости. После операции возможно полное восстановление фертильности.

  • Постоянная боль. В запущенных случаях больной не может нормально спать, так как тянущие боли и неприятные ощущения не позволяют погрузиться в сон. На начальном этапе боль ощущается только при физических нагрузках. Со временем состояние усугубляется.

  • Нарушение эрекции. Из-за пережимания семенного канатика больной может ощущать острую боль, когда яички и мошонка наливаются кровью перед семяизвержением. Таким образом, страдает сексуальная жизнь.

  • Разрыв венозного узла. Проще говоря, это гематома мошонки из-за повреждения вены вследствие ее растягивания и разрыва. Иногда разрыв приходится зашивать на операционном столе в экстренном порядке.

  • Косметические дефекты. При варикоцеле может отвисать мошонка, увеличиваются ее размеры. Наблюдается асимметрия. Обычно одно яичко выше другого.

Как лечить варикоцеле — смотрите на видео:


Варикоцеле — не смертельный недуг. Основная опасность болезни — отсутствие возможности иметь собственных детей. Поэтому серьезно отнеситесь к проблеме и выполняйте рекомендации врача.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *