Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как лечить пролежни в домашних условиях

Лечение пролежнейЛечение пролежнейПричины появления, симптомы и виды пролежней. Способы лечения медикаментами и народными средствами, а также возможные осложнения.
Содержание статьи:
  1. Описание и образование
  2. Причины появления
  3. Основные симптомы
  4. Разновидности и стадии
  5. Особенности лечения
  6. Правила ухода
  7. Осложнения

Пролежни у больных — это раны, которые образуются из-за нахождения человека в одной позе на протяжении длительного времени. Эти образования существенно усложняют уход за лежачими больными и замедляют процесс выздоровления. Причем не всегда удается предупредить появление пролежней даже при правильном уходе.

Описание и образование пролежней у человека



Пролежни на ягодицах

Пролежни существенно отличаются от дерматита и экземы, хотя тоже относятся к кожным недугам. Но они развиваются по отдельному механизму.

Особенности образования пролежней:

  • Возникают на стороне, которая прилегает к твердым поверхностям. Это происходит из-за ухудшения кровообращения.

  • Быстрее всего появляются у очень слабых больных с нарушениями в работе сердца. Обычно это происходит у пациентов с большим весом, из-за существенного давления массы на ткани.

  • Чаще всего появляются на выпирающих частях тела, то есть на ягодицах, спине, лопатках и пятках. Если больной постоянно пребывает на животе, то пролежни образуются в области коленей и груди. Если пациент все время находится на боку, то поражаются ткани в области седалищных бугров.

  • Иногда появляются под жесткими повязками и гипсом. Очень редко в области прилегания зубного протеза к десне.

  • В самом начале недуга, еще до появления видимых поражений, возникают легкие покалывания, которые свидетельствуют о застое жидкости в тканях.

Причины появления пролежней



Сердечно-сосудистое заболевание у мужчины

Несмотря на одинаковые условия и уход, пролежни образуются не у всех. Есть пациенты, которые находятся в группе риска, что связано с некоторыми особенностями организма.

Причины появления пролежней:

  1. Избыточный вес. При большой массе тела вес давит на ткани, ускоряя образование пролежней. Также установлено, что пациенты с недостаточной массой тела чаще страдают от них. Это связано с сильным сдавливанием тканей с одной стороны костью, а с другой —твердой поверхностью.

  2. Нарушение питания. Это связано с нехваткой витаминов и жидкости в коже. Именно поэтому больным рекомендуют очень много пить и принимать витамины.

  3. Чрезмерная потливость. Чаще всего пролежни возникают именно летом. Это связано с повышением количества солей на коже, что способствует их развитию.

  4. Неконтролируемые испражнения. Часто появлению пролежней способствует то, что человек не поднимается в туалет.

  5. Наличие на постели посторонних предметов. Крошки, пуговицы и прочий мусор способствуют развитию пролежней. Эти мелкие предметы впиваются в кожу, ухудшая кровообращение в ней.

  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с плохим кровоснабжением. Тканям в местах соприкосновения с твердой поверхностью не хватает питательных веществ и жидкости именно из-за плохого кровообращения.

Основные симптомы пролежней



Язва на крестце

Симптоматику заболевания сложно спутать с другими недугами. Обычно пролежни появляются постепенно, исключение составляют лишь очень слабые пациенты.

Перечень симптомов:

  • Покраснения и боль при пальпации. Это ранняя стадия развития пролежней. Пациент ощущает в области поражения жжение и покалывания. Появляется припухлость.

  • Отек, нарушение целостности кожи. В некоторых местах формируются пузыри. Область окрашена в ярко-розовый цвет, при прощупывании ощущается повышение температуры на данном участке.

  • Язвы. На поверхности имеется тонкая корка, под которой заживает кожа. Язва не глубокая, затрагивает верхние слои эпидермиса.

  • Глубокие язвы. Это самая запущенная стадия, когда поражение достигает мышцы и кости. Ткани отмирают, развивается некроз.

Разновидности и стадии пролежней



Глубокий заживающий пролежень

В зависимости от степени поражения симптомы заболевания существенно отличаются. На начальной стадии достаточно правильного и систематического ухода, чтобы вылечить болезнь. На поздних стадиях наиболее эффективным методом лечения является иссечение пораженных тканей.

Виды пролежней:

  1. Поверхностные. Характерны для начала развития недуга. Напоминает пораженная область ожег. Кожа окрашена в ярко-красный цвет. Иногда появляются небольшие пузырьки. После того как папулы лопаются, через 7-14 дней при правильном уходе и обработке появляется эпителий.

  2. Глубокие. Такие пролежни характеризуются пузырями с толстыми стенками. Дно папулы находится очень глубоко, на уровне сосочкового слоя кожи. Такие пролежни заживают очень долго, так как заживление начинается с краев, причем небольшими участками. После полного отделения струпа просматривается молодой эпителий.

  3. Сухой и влажный некроз. Это самая последняя стадия развития недуга, характеризующаяся отмиранием кожи. Вначале образуется огромный пузырь, который лопается только через 2 месяца. Под ним находится ткань с красными сосудистыми прожилками. Заживление начинается с краев, но процесс затягивания раны длится очень долго. Самостоятельно такие пролежни заживают только в том случае, если размер язвы не превышает 5 см. В остальных ситуациях показано хирургическое вмешательство.

Особенности лечения пролежней



Варианты лечения пролежней зависят от стадии недуга и наличия или отсутствия дополнительных инфекций. Нередко глубокие образования сочетаются с бактериальной инфекцией. В таком случае заживляющих препаратов недостаточно, необходимо использовать антибиотики.

Лечение пролежней народными средствами



Лук для лечения пролежней

Такое лечение эффективно в случае не очень глубоких поражений, которые не осложнены бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Травы отлично заживляют и подсушивают кожу, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.

Перед тем как лечить пролежни народными методами, убедитесь в отсутствии аллергии!

Народные средства для лечения пролежней:

  • Лук. Измельчите две луковицы среднего размера. Влейте в посудину 40 мл растительного масла и всыпьте лук. Накройте крышкой и тушите 10-18 минут. Постоянно помешивайте лук, необходимо, чтобы он стал золотистым. После этого процедите смесь, вам нужно только масло. Введите в него четверть церковной свечки и немного прогрейте. Она должна полностью расплавиться. Храните мазь в холодильнике и смазывайте ею пораженные места после гигиенических процедур. Наносится исключительно на чистую и сухую кожу.

  • Крахмал. Картофельный крахмал отлично справляется с небольшими покраснениями, то есть на ранних стадиях недуга. Необходимо после мытья присыпать им пораженный участок и замотать пленкой.

  • Пшено. Приобретите неочищенное пшено. Высыпьте его ровным слоем на сковороду и немного прогрейте. Высыпьте крупу в чистые полотняные мешочки и прикладывайте к ранам. Необходимо, чтобы аппликация находилась на коже 3-4 часа.

  • Календула. Благодаря своим антибактериальным и подсушивающим свойствам календула отлично справляется с пролежнями. Необходимо столовую ложку высушенных цветов растереть в порошок и смешать с 50 г вазелина. Храните пасту на холоде и наносите исключительно на чистую кожу.

  • Прополис. Измельчите 10 г прополиса и всыпьте его в кастрюлю. Поставьте емкость на водяную баню и растопите пчелиный продукт. Введите 30 г растительного масла и потомите на огне 2-5 минут. Протирайте этим маслом раны.


Лечение пролежней медицинскими препаратами



Дермазин крем

Если вы не знаете, чем обрабатывать пролежни, то используйте средства, которые улучшают кровообращение, оказывают антисептическое и антибактериальное действие. Это помогает исключить присоединение бактериальной инфекции. Также применяют заживляющие препараты, которые ускоряют регенерацию кожи.

Обзор медикаментов для обработки кожи при пролежнях:

  1. Солкосерил и Актовегин. Эти препараты используются вместе для обработки пролежней средней глубины. Необходимо на участки, которые сдавливаются, наносить 25% гель Солкосерил. После полного его впитывания кожу смазывают Актовегином. Лечение продолжают 2 недели.

  2. Дермазин. Это мазь от пролежней с ионами серебра, которые обеззараживают поверхность и препятствуют росту патогенной микрофлоры. Средство отлично наносится и полностью впитывается, не оставляя липкого слоя.

  3. Циндол. Это мазь, содержащая цинк. Лекарство подсушивает кожу в области пролежней и способствует их заживлению. Препарат наносится раз в сутки до полного выздоровления. Эффективно лекарство на начальных стадиях заболевания.

  4. Стелланин. Этот препарат выпускается в виде мази. Содержит диэтилбензимидазолия трийодид, который отлично обеззараживает и способствует восстановлению пораженной кожи. Препарат достаточно эффективный и лечит пролежни, характеризующиеся наличием трофических язв.

  5. Бетадин. Для лечения пролежней используется мазь, которая содержит йод и полимерные соединения. В составе средства нет спирта, благодаря этому поверхность не жжет и отсутствует раздражение. Кроме того, Бетадин обеззараживает поверхность и удаляет омертвевшие клетки.

  6. Бепантен. Средство целесообразно использовать вместе с антибактериальными препаратами или антисептиками. Бепантен отличается регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных тканей. Назначается при глубоких пролежнях.

  7. Ируксол. Это мазь, которая способствует быстрой грануляции, то есть созреванию пролежня и отторжению пораженных тканей. Соответственно в короткие сроки появляется молодой эпителий, что ускорят выздоровление.

  8. Левомеколь. Препарат двойного действия. В составе мази содержится антибиотик и вещество, которое ускоряет эпителизацию тканей. Благодаря этому при помощи средства можно лечить глубокие пролежни, которые характеризуются появлением трофических язв.

  9. Гидрогель Интрасайт. Это препарат, который выпускается в виде геля. Его необходимо наносить на очень глубокие пролежни. Вещество помогает отделить и удалить экссудат, благодаря чему раны быстрее затягиваются.

Правила ухода за лежачими больными



Смазывание пролежней

Стоит отметить, что проще предупредить заболевание, чем его лечить. Это касается и пролежней. При появлении небольших покраснений и онемении некоторых участков кожи рекомендуется использовать препараты, улучшающие кровообращение в тканях.

Профилактика пролежней:

  • Специальный матрас. Это противопролежневый матрас, который может быть ячеистым или баллонным. На самом деле это изделие, в ячейках которого постоянно меняется давление воздуха. То есть некоторые участки наполняются воздухом, а некоторые, наоборот, сдуваются. Поверхность постоянно находится в движении, что способствует постоянной смене положения тела и изменению давления.

  • Смена положения больного. Необходимо каждые 2-3 часа менять положение пациента. Это нужно делать крайне аккуратно, чтобы не растягивать и не травмировать кожу.

  • Использование подушек и накладок. Для снижения давления на некоторые области рекомендуется применять специальные поролоновые подушки или накладки.

  • Смена постельного белья раз в сутки. Необходимо проводить смену простыней раз в сутки и следить, чтобы на поверхности не было грубых швов и складок.

  • Регулярная гигиена. Следует ежедневно обмывать тело больного теплой водой с применением туалетного мыла. Рекомендуется использовать мягкую губку, с ее помощью нужно проводить легкий массаж, улучшающий циркуляцию крови.

  • Применение марганцовки и камфорного спирта. Этими растворами нужно смазывать трижды в день участки, которые больше всего поддаются сдавливанию. При втирании спирта проводите легкий массаж.

  • Увлажнение кожи. Если кожа больного очень сухая, применяйте увлажняющий крем. Наиболее подходящими можно считать Физиогель, Липикар. Данные кремы и лосьоны образовывают тонкую пленку, которая препятствует испарению влаги.

Осложнения пролежней



Раневой миаз

При отсутствии ухода и адекватного лечения пролежни кожи могут привести к смерти больного и смертельным недугам.

Перечень осложнений:

  1. Сепсис. Это заражение крови, которое возникает из-за распространения бактерий из пролежневых тканей в кровь. Организм не справляется с инфекцией, что может привести к смерти.

  2. Раневой миаз. Это заражение человека паразитами. В данном случае они откладывают яйца в ранах. Продукты жизнедеятельности этих паразитов отравляют организм.

  3. Флегмона. Это нагноение пролежня, которое возникает из-за инфицирования тканей бактериями. Чаще всего это стафилококк. Заболевание распространяется не только на поверхностные участки кожи, но и на ее глубокие слои.

  4. Гнойный артрит. Это воспаление сустава, которое возникает при поражении тканей кокковой флорой. В суставе возникает нагноение.

  5. Арозивное кровотечение. Появляется при глубоких пролежнях. При этом недуге разрушаются капилляры, что приводит к сильному кровотечению.

  6. Рак кожи. Незаживающие раны нередко перерождаются в злокачественные новообразования.

Как лечить пролежни — смотрите на видео:


Пролежни — частая проблема, при возникновении которой нужно сразу приступать к лечению. Язвы на коже не проходят сами по себе и очень долго не заживают. При отсутствии лечения возможно развитие сепсиса и серьезных нагноений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (3):
  1. Александр   5 мая 2017 14:54


    Дорогие посетители, Я ЗНАЮ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ о такой беде как пролежни. У бабушки 3 года не могли вылечить пролежень на кристце и лопатках. И тут хорошие знакомые посоветовали масло "Новая кожа". естественно сначала узнали всё о средстве. Российский потент, множество европейских наград и золотых медалей! Пролежни котоые не могли вылечить 3 года, зажили за 3 недели!!! Надеюсь кому то поможет мой отзывы! Всем огромного здоровья!!!

     

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Полина   26 мая 2017 15:55


    У нас в семье тоже была проблема, когда у лежачей бабушки появились пролежни. Самым эффективным препаратом от пролежней оказалась мазь нафтадерм. Зуд прошел быстро. Постепенно и воспаление стало проходить. В общем, препарат оказался достаточно эффективным.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Ульяна   6 сентября 2017 14:23


    Может кому то будет полезен мой комментарий, буду рада. Знаю что такое пролежни не из интернета, ухаживала за лежачим дядей. И что только не делали,чтобы предотвратить их появление, и все же избежать их не удалось. Врач назначил Тирозур гель и знаете, спустя 4 дня я увидела положительную динамику в лечении пролежней-они стали заживать. И сравнительно не дорого еще, есть препараты-цены не сложат, а тут демократично.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *