Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Лечение тонзиллита при беременности

Девушка с тонзиллитомЧем опасен хронический или острый тонзиллит во время беременности, как он проявляется на разных сроках, причины его возникновения, возможные последствия и методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Чем опасен
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Чем лечить
  5. Последствия

Тонзиллит при беременности — это заболевание, которое не просто сопровождается сильными болями в горле, но и несет серьезную угрозу для жизни и здоровья плода. Вовремя не диагностированная острая форма болезни перерастает в хроническую, вылечить полностью которую чаще всего бывает невозможно.

Чем опасен тонзиллит при беременности



Ангина у беременной девушки

Тонзиллит (ангина) — это заболевание, которое сопровождается воспалением лимфоидных тканей глотки — миндалин. Оно может протекать в острой форме и хронической.

Если женщина заболела во время беременности, то это достаточно серьезное испытание и для будущей матери, и для плода. Сразу после заражения у пациентки повышается температура, как правило, до 39-40 градусов. Также начало ангины характеризуется общей интоксикацией организма и ребенка в том числе, так как он связан с матерью посредством плаценты.

На всех стадиях беременности возбудители заболевания вызывают сильный токсикоз, есть угроза выкидыша, преждевременных родов, а также внутриутробного инфекционного заражения плода. Также у матери, которая страдает от острой или хронической формы тонзиллита, может отмечаться слабая родовая деятельность, если заражение или обострение заболевания произошло на позднем этапе беременности.

Хронический тонзиллит может спровоцировать развитие такой серьезной и опасной патологии на позднем сроке беременности, как гестоз. Токсины, которые попадают в кровь в результате жизнедеятельности бактерий и распада лимфоидной ткани миндалин, вместе с кровотоком разносятся по всем органам женщины и ребенка. Это вызывает общую интоксикацию и проявления так называемого позднего токсикоза.

Стоит отметить важность миндалин в процессе противостояния организма вредоносным бактериям и вирусам. Эти органы являются защитным фильтром иммунной системы. И если они воспаляются, а иногда даже полностью разрушаются, этот барьер ослабляется, возрастает риск попадания и развития различных инфекций в организме.

По этой причине у беременных женщин, которые страдают от хронической формы тонзиллита, как правило, слабый иммунитет. Они подвержены различным инфекционным болезням, что чревато ослаблением плода, растет риск его внутриутробного инфицирования, развития различных патологий.

Причины возникновения тонзиллита во время беременности



Тонзиллит на поздних строках беременности

Причинами заражения тонзиллитом являются, как правило, различные бактерии, которые воздействуют непосредственно на миндалины. Это гемолитический стрептококк, стафилококк, пневмококк. Иногда вызывать заболевание могут некоторые грибы и вирусы. В результате этого нарушается нормальный процесс их самоочищения, разрушаются лимфоидные ткани.

Если заболевание было запущено и переросло в хроническую форму, то вылечить его полностью практически невозможно. Время от времени оно может обостряться. Причинами этого могут быть долгое нахождение на холоде, авитаминоз, низкий уровень иммунитета, нарушения носового дыхания из-за искривленной носовой перегородки, вовремя неизлеченный кариес, гайморит.

Крайне важно во время беременности не допускать обострений хронического тонзиллита, который может негативно действовать на ребенка. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обязательно сообщить своему гинекологу о вашем диагнозе.

Основные симптомы тонзиллита у беременных



Как правило, обострение хронического заболевания выпадает на позднюю осень и зиму, когда организм особенно восприимчив к вредоносным бактериям и вирусам. Также часто в этот период появляются симптомы острого тонзиллита из-за недостатка витаминов и переохлаждений. Поэтому крайне важно вовремя распознать опасные признаки болезни и начать своевременное лечение.

Признаки тонзиллита на ранних сроках беременности



Воспаленные лимфоузлы

Если на момент наступления беременности женщина была больна тонзиллитом в хронической форме, то именно зачатие и последующая перестройка организма могут стать толчком для обострения заболевания.

Сопровождается оно следующими симптомами:

  • Неприятные ощущения в горле — от небольшого першения или щекотания до сильно выраженного болевого синдрома;

  • Чувство обложенности горла, тяжело глотать еду, начинает беспокоить сухой кашель;

  • Болевые ощущения при нажатии на лимфоузлы под челюстью, которые со временем увеличиваются;

  • Температура тела повышается, но обычно незначительно — в пределах 37,3-38 градусов;

  • Постоянное ощущение усталости, сонливости, апатии.

Вышеперечисленные симптомы схожи с начинающейся простудой, поэтому беременные женщины не придают этому должного внимания и стараются перенести заболевание «на ногах» или занимаются самолечением. Это недопустимо для будущей мамы, особенно на раннем сроке беременности, так как это увеличивает риск выкидыша.

Симптомы тонзиллита на поздних сроках беременности



Сильные головные боли у беременной девушки

Если на позднем сроке беременности хронический тонзиллит обострился из-за ослабления организма или развилась острая форма заболевания, то это сопровождается такими симптомами:

  1. Усиленные болевые ощущения при глотании: при визуальном осмотре миндалины увеличены, воспалены, имеются покраснение, отек, налет, гнойные пробки;

  2. Неприятный запах изо рта, который вызван процессом распада тканей миндалин;

  3. Высокая температура тела, озноб;

  4. Сильная утомляемость, головная боль и боли в мышцах при движении и в состоянии покоя;

  5. Увеличенные шейные лимфоузлы, при надавливании они болезненны.

Токсические вещества из очага воспаления могут быстро распространяться по организму с кровотоком, усиливая общую интоксикацию женщины и плода.

Чем лечить тонзиллит при беременности



Крайне важно, чтобы еще во время планирования беременности женщина проходила все необходимые медицинские осмотры с целью выявления серьезных патологий, к числу которых относится и хронический тонзиллит. Ведь список разрешенных лекарственных препаратов во время вынашивания ребенка крайне мал, и лечить заболевание бывает очень сложно. В любом случае необходима обязательная консультация врача, который, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины, подберет подходящую терапию, исключающую возникновение осложнений или серьезных аллергических реакций.

Лечение обострения тонзиллита при беременности медицинскими препаратами



Беременная женщина принимает таблетки

Терапия антибиотиками крайне нежелательна во время вынашивания ребенка. Поэтому при лечении тонзиллита врачи пытаются по максимуму использовать возможности менее токсичных препаратов.

Проведя осмотр, доктор может назначить беременной относительно безвредные лекарственные средства: спрей «Тантум Верде» или таблетки «Лисобакт». Они имеют местное действие и помогают уничтожать бактерии в ротоглотке, не позволяя им размножаться и отравлять организм.

Таблетки «Тонзипрет» на основе лаконоса американского, лекарственного перца и гваякового дерева также эффективно помогают при тонзиллите. В составе препарата ингредиенты только растительного происхождения. Благодаря современной технологии изготовления все компоненты «Тонзипрета» не теряют своих лечебных качеств и полезных веществ — флавоноидов, эфирных масел. Лаконос помогает снять воспаление, болевые ощущения и укрепить иммунитет. Активные вещества гваякового дерева снимают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, помогают усиливать потоотделение. Перец обладает антисептическими качествами. Сочетание этих активных ингредиентов способствует быстрому излечению и повышает иммунитет. При острой форме заболевания необходимо рассасывать по 1 таблетке «Тонзипрета» каждые 2-3 часа.

Сбить температуру при остром тонзиллите поможет «Парацетамол». Правда, увлекаться им нежелательно и по возможности необходимо стараться снизить температуру народными методами — обтираниями подкисленной водой, прохладными ваннами.

Для снятия гнойного налета с миндалин необходимо смочить ватную палочку в растворе Хлорофиллипта (также можно использовать настойку прополиса или перекись водорода) и осторожно обработать поверхность.

Если после ограниченного медикаментозного лечения облегчение не наступает, назначается прием антибактериальных средств из ряда амоксициллиновых.

В случае тяжелой формы заболевания врач будет вынужден прописать беременной более сильнодействующее лечение в виде антибиотиков. Специалисты объясняют такое назначение тем, что правильно подобранные лекарства нанесут меньше вреда матери и плоду, чем патогенные микроорганизмы.

Лечение тонзиллита при беременности при помощи народных средств



Девушка полощет горло

Обнаружив первые симптомы заболевания, будущая мама должна пить как можно больше согревающих жидкостей. Допускаются при беременности такие напитки, как морс из клюквы, компоты из различных фруктов, некрепкий сладкий чай, отвары некоторых трав.

Широко практикуется местное лечение — ингаляции, полоскания, компрессы, а также прием отваров и настоек внутрь. Распространены такие методы терапии против хронического тонзиллита при беременности:

  • Полоскание горла солевым раствором. Для этой простой и эффективной процедуры необходимо приготовить жидкость из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды. Проводить полоскание нужно каждые 2-3 часа.

  • Полоскание горла отваром шалфея и календулы. Готовим лечебное средство по такому рецепту: смешиваем в равных пропорциях шалфей и цветки календулы, заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаиваем полчаса. Готовый настой процеживаем и используем для полоскания. Жидкость обладает противовоспалительным действием.

  • Ромашковый отвар для полоскания. Это растение абсолютно безвредно и допускается для снятия симптомов тонзиллита даже у беременных. Готовим отвар так: столовую ложку цветков аптечной ромашки заливаем стаканом холодной воды и доводим до кипения. Средство процеживаем, остужаем до теплого состояния. Полоскать горло отваром нужно 4-5 раз вдень. Благодаря прекрасным лечебным свойствам ромашки вы почувствуете облегчение уже после 3-4 полоскания.

  • Рассасывание прополиса. Это эффективное природное средство, которое снимает воспаление в горле, отечность, уменьшает болевые ощущения. Достаточно взять кусочек прополиса в рот и посасывать в течение нескольких часов, перекидывая с одной стороны рта на другую. Стоит отметить, что аллергикам подобное лечение противопоказано.

  • Эвкалиптовые ингаляции. Для этого понадобится несколько капель эвкалиптового эфирного масла растворить в емкости с горячей водой. После чего наклоняемся над паром и закрываем голову полотенцем. Так дышать нужно в течение 7-10 минут.

Помните, что даже «безобидные», на первый взгляд, растительные препараты могут быть опасными для вашего малыша, поэтому, прежде чем начинать терапию по народным рецептам, обязательно необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Последствия тонзиллита при беременности



Сильная ангина у женщины

Возбудители заболевания после попадания в организм начинают активно размножаться и вырабатывать патогенные токсины. Эти вещества становятся причиной сильных токсикозов и могут даже привести к преждевременным родам. Не исключается риск инфицирования плода внутри утробы.

Если не оказать должного внимания лечению тонзиллита до беременности, то во время вынашивания ребенка у женщины могут развиться различные осложнения. Так, нередко развивается воспаление сердечных мышц (миокардит), ревматизм или гломерулонефрит. Под удар продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих ангину, в первую очередь попадают почки и сердце женщины. А в виду того, что прием сильнодействующих лекарственных препаратов ограничен, бороться с этими осложнениями крайне сложно.

Кроме того, серьезно страдает от ангины и ребенок. Нередко у него возникает кислородное голодание, что приводит к серьезным отклонениям в развитии и патологиям.

Наиболее опасным последствием хронического и острого тонзиллита во время беременности может стать заражение крови и воспаление оболочек головного мозга (менингит).

Как лечить тонзиллит при беременности — смотрите на видео:


Забота о собственном здоровье должна быть на первом месте у женщины, которая планирует беременность. Регулярные обследования и консультации у специалистов помогут вовремя выявить тонзиллит и санировать очаги воспаления. А профилактические меры против хронических или острых заболеваний при помощи препаратов с натуральными компонентами помогут уберечь женщину и малыша от серьезных осложнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *