Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить бешенство у человека

Бешенство у человекаОписание, симптомы и причины бешенства. Методики лечения и профилактики недуга.
Содержание статьи:
  1. Описание болезни
  2. Пути заражения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности борьбы
  5. Профилактика

Бешенство у человека — это острый инфекционный недуг, препарата для лечения которого не существовало до 19 века. Только в 1885 году разработали вакцину, спасающую от болезни. До этого все пораженные вирусом были обречены на смерть. И сейчас лекарства от бешенства не существует, известно лишь несколько случаев в мире, когда больные не погибли без использования вакцины.

Описание болезни «бешенство» у людей



Болезнь «бешенство»

Бешенство — вирусный недуг, спровоцированный микровирусом Neuroiyctes rabid. Вирус бешенства у человека, попадая в кровь, поражает центральную нервную систему. Обычно при несвоевременном обращении в медицинское учреждение болезнь заканчивается смертью.

Вирус не реагирует на любые антибиотики, фенол и замораживание. Соответственно при низких температурах в морозильных камерах он нормально существует.

Убить микроорганизм можно при помощи кислот, щелочей, хлорамином. ДНК возбудителя быстро повреждается под действием прямых солнечных лучей и ультрафиолета. При кипячении разрушается за 2 минуты.

В природе вирус циркулирует среди теплокровных животных и птиц. У земноводных случаев заражения недугом не выявлено.

Существует два вида возбудителя: уличный или фиксированный. Уличный вирус выступает источником заражения. Фиксированный — лабораторная форма, которая не является опасной и используется для получения вакцины.

Пути заражения бешенством человека



Укус собаки

Способов заражения бешенством совсем не много. В большинстве случаев это контакт с зараженным животным или его укус. Причем внешне оно может казаться абсолютно здоровым. Больше всего клеток вируса находится в слюне животного.

Пути заражения болезнью бешенства у людей:

  1. Собаки. В 60% случаев вирус проникает в организм человека после общения с больным псом. Причем животное может вовсе не кусать, а облизывать. Возбудитель из слюны попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки и разрастается.

  2. Дикие животные. От диких животных обычно бешенством заражаются в 30% случаев. Это могут быть лисицы, волки и еноты. Зараженные дикие животные очень агрессивные и без причин нападают на людей.

  3. Кошки. Лишь в 10% случаев вирус попадает в организм человека от кошки. Домашние животные очень редко являются переносчиками недуга, в большинстве случаев это обитатели леса и бродячие псы.

Основные симптомы бешенства у людей



Повышение температуры

Вообще все мероприятия по лечению недуга должны осуществляться еще до появления определенной симптоматики. Изменение поведения свидетельствует о поражении нервной системы, поэтому вылечить недуг на такой стадии практически не возможно.

Основные признаки бешенства у человека:

  • Отсутствие симптомов после укуса. Это так называемый инкубационный период, который может продолжаться от 10 дней до одного года. Был зафиксирован случай, когда человек заболел бешенством через 4 года после укуса коровы.

  • Боль и жжение в месте укуса. Этот симптом наблюдается на начальной стадии недуга и длится всего 2-3 дня. Рана может краснеть и нагнивать. Вокруг поврежденного места образуется отек.

  • Повышение температуры. Обычно температура повышается незначительно и находится на уровне 37-37,5°С. Вместе ней у больного наблюдается ухудшение сна, потеря аппетита и апатия. На последней стадии недуга температура повышается до 42°С.

  • Галлюцинации. Это происходит, если место укуса на лице. В этом случае вирус очень быстро распространяется, поражая клетки глаз и носа. Человек ощущает странные запахи, которых нет, может видеть то, чего не происходит на самом деле.

  • Необоснованная агрессия. Больной может быть агрессивным по отношению к себе и окружающим. Он может драться, кусаться и не контролировать себя. Вместе с таким поведением наблюдается сильное слюнотечение. Между приступами человек успокаивается и адекватно себя ведет.

  • Водобоязнь. На начальной стадии недуга больной нормально воспринимает воду. После того как вирус поражает головной мозг, он не может сделать глотка воды. Наблюдается спазм гортани и открывается рвота. Чуть позже у больного наблюдается паника от одного звука текущей воды.

  • Паралич. Возникает на последней стадии болезни. Человек умирает из-за спазма дыхательной системы или вследствие паралича сердца. На этой стадии он способен прожить 12-48 часов. Итог неблагоприятный.

Особенности борьбы с бешенством у людей



На данный момент медикаментов, которые способны вылечить бешенство, нет. Вирус не поддается лечению антибиотиками и противовирусными препаратами. Единственный способ победить болезнь — ввести вакцину во время инкубационного периода.

Применение антирабической вакцины от бешенства



Вакцина антирабическая

Это не совсем метод лечения, а своевременная профилактика. Вводить прививку от бешенства человеку необходимо до появления первых симптомов, то есть сразу после укуса или контакта с зараженным животным. Благодаря этому удается остановить рост вируса или распространение его по нервным волокнам. После введения вакцины на протяжении 2 недель вырабатываются собственные антитела против болезни. То есть организм полностью беззащитен. Это не готовые антитела, а белки мертвого вируса.

Порядок введения антирабической вакцины:

  1. Изначально место укуса необходимо продезинфицировать. Для этого рану обрабатывают 70% спиртом или промывают хозяйственным мылом.

  2. После этого доктор при необходимости зашивает ее. Иссечение лоскутов кожи не проводится, так как это ускоряет распространение вируса. Только после дезинфекции и сшивания раны вводится вакцина.

  3. Ампулу вакцины смешивают с 1 мл воды для инъекций. Вводится лекарство в плечо или в бедро. Обычно в бедро проводится вакцинация у детей возрастом до 5 лет.

  4. Повторная вакцинация совершается на 3, 7, 14, 30 и 90 день после обращения в медицинское учреждение. Нарушать этот порядок нельзя.

В течение 30 минут после вакцинации пациент находится под присмотром доктора в условиях больницы. Это необходимо, чтобы избежать аллергической реакции. После этого требуется повторное введение лекарства.

Во время лечения весь период нельзя употреблять алкоголь. Кроме того, еще 6 месяцев после последнего укола спиртное полностью исключается. То есть нельзя пить 9 месяцев.

В России реализуется четыре вакцины от бешенства: Рабивак, КоКАВ, Верораб, Рабипур.

Использование антирабического иммуноглобулина от бешенства



Вакцина от бешенства

Этот способ применяется не всегда и является дополнением к вакцинации. То есть вводится вакцина, а потом антирабический иммуноглобулин.

Показанием к его использованию считаются обширные рваные раны и укусы на голове, шее и кистях рук. В таком случае вирус бешенства очень быстро распространяется и вакцина может не успеть подействовать. Иммуноглобулин — это готовые антитела, которые являются экстренной помощью при укусе животного, когда 14 дней для выработки собственных антител нет.

Виды антирабического иммуноглобулина:

  • Гетерологический. Это антитела, полученные при помощи крови лошади. Стоит значительно дешевле, чем препарат из человеческой крови. Воспринимается он несколько хуже, так как в крови лошади содержатся белки, которые могут вызывать аллергию у людей. При этом препарата нужно в два раза больше. Сейчас на рынке несколько лекарств на основе лошадиной крови. Производится иммуноглобулин в России, Китае и Индии.

  • Гомологичекий. Это препарат, изготовленный на основе человеческой крови. Он отлично воспринимается организмом, не вызывая аллергии. Дозировка этого средства в два раза меньше, чем иммуноглобулина на основе лошадиной крови. Вводится жидкость непосредственно в рану и в место вокруг укуса. Если ее форма и глубина не позволяют ввести всю дозу, то остаток лекарства вводят в мышцу. На упаковке может быть написано Ребинолин или Иммуноглобулин антирабический из человеческой крови.

В большинстве случаев вакцину и иммуноглобулин используют вместе. Это позволяет на 100% избежать развития недуга.

Лечение бешенства у человека по протоколу Милуоки



Препарат Рибавирин

Это первая экспериментальная методика японских врачей, по которой удалось не предупредить развитие вируса бешенства, а вылечить его.

Впервые по этому протоколу получилось вылечить девочку в 2005 году, которую укусила летучая мышь. Врачи, которые разработали данную методику, считают, что смерть от бешенства наступает не из-за необратимого повреждения мозга, а в результате недостатка времени. То есть организм просто не успевает выработать антитела к болезни. Пациент умирает от спазма гортани.

Принцип протокола Милуоки: в организм вводят вещества, которые затормаживают деятельность головного мозга, таким образом, он погружается в состояние комы. Для введения в нее применяли лекарства Фенобарбитал и Кетамин. Для того чтобы организм эффективнее боролся с недугом, вводили противовирусные препараты Рибавирин и Амантадин.

Через неделю в крови у девочки, которая являлась первой пациенткой, избавившейся от бешенства, не нашли вируса. Ребенка вывели из комы. Нервная система не пострадала, полностью восстановилась речь и двигательная функция. Это первый случай, когда бешенство удалось вылечить уже на стадии проявления симптомов. Некоторые врачи считают, что это получилось только потому, что вирус был очень слабым, а у девочки хороший иммунитет.

Вообще эффективность Милуокского протокола равна 20%, что не очень эффективно. Но все пациенты были доставлены в больницу уже с симптомами бешенства, у многих из них наблюдались паралич и судороги. Всего известно 6 случаев лечения бешенства по данной методике, когда пациенты полностью выздоровели.

Симптоматическая терапия бешенства



Препарат Дроперидол

Обычно больного привозят в стационар с явными симптомами заболевания. Может наблюдаться стадия агрессии или депрессии (параличей). В таких случаях смерть наступает в 100%. Но страдания больного можно уменьшить, используя определенные препараты.

Перечень препаратов для снятия симптомов бешенства:

  • Противосудорожные средства. Они помогают устранить паралич. Самыми действенными среди них являются Фенобарбитал, Гексенал, Дроперидол.

  • Обезболивающие препараты. Они снимают боль в месте укуса и улучшают самочувствие пациента. Самыми действенными являются Лидокаин, Кетанов.

  • Лекарства для улучшения сна. Обычно используют снотворные или седативные (Седасен, Персен, Глицин, Барбовал).

  • Препараты для стимуляции работы сердца. Используются в случае спазма сердечной мышцы при параличе (Беназеприл, Метропол, Лозартан).

При параличе дыхательной системы назначается искусственная вентиляция легких.

Профилактика бешенства у людей



Отстрел диких животных

Контролировать диких животных, которые в большинстве случаев и являются носителями бешенства, достаточно сложно. Поэтому профилактика сводится к вакцинации животных и людей, которые контактировали с больными особями.

Особенности профилактики бешенства у людей:

  1. Отстрел диких животных вокруг населенных пунктов. Проводится в случае неблагоприятного региона, в котором выявлены случаи заражения бешенством.

  2. Ветеринарный контроль. Проводится стерилизация бродячих псов и контроль их размножения.

  3. В большинстве случаев пациенты, которые попали в больницу из-за укуса или царапины, нанесенной диким животным, вакцинируются. Так как больше всего клеток вируса находится в слюне, то даже ослюнявленные пациенты должны вакцинироваться.

  4. При повреждении кожи агрессивной домашней птицей вакцинация не проводится. Если поцарапала или клюнула дикая птица, то совершается полный курс вакцинации.

  5. Вакцинация не проводится, если укусил домашний пес, у которого нет симптомов бешенства, в благополучных регионах.

  6. Человек, у которого имеются небольшие укусы, может не прививаться в том случае, если ему уже вводилась вакцина. При этом не имеет значения, как давно делалась прививка.

  7. Возможен условный курс вакцинации. Это введение вакцины 3-4 раза. Он проводится в том случае, если укусило животное, у которого нет видимых симптомов, и есть возможность понаблюдать за ним. В случае отсутствия симптомов бешенства у животного через 10 дней человеку, которого укусила данная особь, вакцина больше не вводится.

Как лечить бешенство у человека — смотрите на видео:


Бешенство — серьезный и неизлечимый недуг, который поражает центральную нервную систему. Поэтому оптимальным методом лечения является своевременное введение иммуноглобулина и вакцины.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *