Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как лечить синдром Рейно

Болезнь РейноОписание, причины и симптомы синдрома Рейно. Способы лечения недуга народными средствами, физиотерапией, медикаментами и операцией.
Содержание статьи:
  1. Описание и стадии
  2. Основные причины
  3. Симптомы синдрома
  4. Особенности лечения

Синдром Рейно — это до конца не изученный недуг, который характеризуется онемением кончика подбородка, носа, пальцев рук и ног. Впервые его описал невролог Морис Рейно в 1863 году. Врач посчитал болезнь отдельной формой невроза. Но и по сей день многие врачи не связывают синдром с неврозами.

Описание и стадии синдрома Рейно



Ангиоспастическая стадия болезни Рейно

Синдром был описан достаточно давно, но многие врачи до сих пор ломают голову о причинах недуга и способах его лечения. Самое интересное, что он может являться самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни.

Сейчас врачи различают первичный и вторичный синдром. Первичный недуг является самостоятельным заболеванием. Вторичный синдром — последствие или симптом другого недуга. Стоит отметить, что синдром Рейно классифицируется по степени тяжести.

Стадии феномена Рейно:

  • Ангиоспастическая. Это начальная степень недуга, которая характеризуется лишь небольшим осветлением кончиков пальцев. Они немного бледнеют.

  • Ангиопатическая. Развивается на протяжении нескольких лет. При этом кончик носа, подбородок, фаланги пальцев не всегда бледные. Заболевание часто переходит в состояние ремиссии, а потом снова дает о себе знать. Кончики пальцев синеют.

  • Атрофопаралитическая. Это самая последняя степень недуга, характеризующаяся некрозом тканей из-за их отмирания. Это происходит в результате недостатка кровообращения.

Основные причины синдрома Рейно



Болезнь крови

В основном синдром Рейно обусловлен сужением периферийных сосудов в разных частях тела. То есть из-за малого просвета капилляров и сосудов кровь поступает в ткани в недостаточном количестве. Врачи объясняют это несколькими причинами.

Перечень причин синдрома Рейно:

  1. Недуги соединительной ткани. Так как внутри сосудов находится соединительная ткань, то ревматизм, волчанка, артрит и склеродермия могут стать причиной синдрома Рейно.

  2. Недуги сосудов. Отдельное внимание стоит уделить васкулитам. Это иммунопатологическое воспаление вен и сосудов, что тоже способствует их сужению и атрофии.

  3. Болезни крови. При анемии и лейкемии тоже нередко происходит сужение сосудов. Это обусловлено недостатком красных кровяных телец в крови, что провоцирует нехватку питательных веществ в тканях.

  4. Прием некоторых лекарственных препаратов. В основном синдром Рейно спровоцирован блокаторами и препаратами против роста опухолей. Нередко синдром Рейно возникает после химиотерапии у людей, больных раком.

  5. Травмы пальцев. Очень часто синдром спровоцирован применением пакетов с тонкими ручками, которые врезаются в кожу. Из-за этого могут страдать сухожилия и мягкие ткани.

Симптомы синдрома Рейно



Зябкость кончиков пальцев

Диагностика заболевания осуществляется в основном на описании симптомов, именно поэтому стоит обращать внимание на мелочи и малейшие изменения в состоянии конечностей.

Перечень симптомов синдрома Рейно:

  • Побледнение кожи. В самом начале недуга происходит кратковременное онемение кожи, ее осветление. Может сопровождаться несильной ноющей болью. Через несколько минут цвет кожных покровов восстанавливается.

  • Зябкость кончиков пальцев. Кончики пальцев даже в жаркую погоду достаточно холодные. При этом снижение температуры носит не постоянный характер. Далее присоединяется побледнение.

  • Спазмы. Чаще всего они наблюдаются после онемения кожи и ее побледнения. Спазм преимущественно развивается на 2 и 3 пальцах рук или ног.

  • Резкое покраснение. Обычно это происходит сразу после спазма. Кровь быстро приливает к конечностям.

  • Сине-фиолетовый окрас. Встречается на предпоследней стадии недуга. После этого наблюдается резкое повышение температуры в конечностях и отечность.

  • Язвы и гангрена. Этот симптом появляется на последней стадии недуга. На руках раны, которые не заживают из-за плохого кровообращения. Происходит атрофия кожи.

Особенности лечения синдрома Рейно



Существует несколько тактик лечения недуга. Выбор методики зависит от его степени и клинических проявлений. На начальной стадии можно попытаться избавиться от болезни с применением народных средств. При некрозах показано хирургическое вмешательство.

Лечение синдрома Рейно медикаментами



Препарат Нифедипин

Существует целая схема лечения болезни Рейно. В основном применяются препараты, расширяющие капилляры, их называют блокаторами кальциевых каналов. Кроме того, используют средства, уменьшающие вязкость крови и препятствующие выделению гормона, регулирующего тонус сосудов.

Перечень медикаментов для лечения синдрома Рейно:

  1. Нифедипин. Этот препарат относится к группе блокаторов кальциевых каналов. Он препятствует проникновению ионов кальция в сосуды, уменьшая их спазм. Реализуется в таблетках и назначается по 1-2 штуки в день. Благодаря приему препарата снижается частота приступов, улучшается кровообращение в конечностях.

  2. Вазапростан. Этот препарат реализуется в ампулах и применяется в виде инъекций. Лекарство помогает укрепить стенки сосудов и улучшить циркуляцию крови в них. Препарат обычно вводят в 250 мл физраствора и используют в виде капельниц. Разовая доза составляет 1-2 ампулы на флакон физраствора. Капельницы делают через день.

  3. Трентал. Это препарат, укрепляющий стенки сосудов. Реализуется в виде драже, которые нужно принимать 2-4 раза в сутки. Обычно используется вместе с другими препаратами в составе комплексной терапии синдрома Рейно.

  4. Дилтиазем. Препарат расширяет коронарные сосуды и мелкие капилляры. Способствует улучшению текучести крови. Принимают по 2 таблетки в сутки. Обычно делят на два приема утром и вечером.

  5. Никардипин. Способствует расслаблению мышц и стенок сосудов. Снимает спазмы и способствует притоку крови к конечностям. Снижает напряжение в капиллярах и повышает температуру в конечностях. Принимают по 1 таблетке трижды в сутки.

  6. Индометацин. Это противовоспалительный препарат, который никак не влияет на работу сосудов, а просто уменьшает боль. Лекарство снимает симптомы недуга, улучшая самочувствие больного. Назначают по одному драже трижды в сутки.

  7. Бутадион. Это тоже лекарство для снятия симптоматики. Оно снижает температуру и обладает противовоспалительными свойствами. Применяют по одной таблетке трижды в сутки. Рекомендовано принимать лекарство после еды.

  8. Диклофенак. Препарат реализуется в виде свечей или таблеток. Лекарство оказывает противовоспалительное действие и снимает спазм. Помогает избавиться от болезненных ощущений. Принимают по одной таблетке трижды в сутки.


Лечение синдрома Рейно народными средствами



Пихтовое масло

Народная медицина предлагает массу средств для лечения синдрома Рейно. Чаще всего из лекарственных растений готовят отвары или мази, которые прикладывают к больным местам. Также показаны ванночки с травами.

Народные рецепты для лечения синдрома Рейно:

  • Пихта. Необходимо принимать ванны с пихтовым маслом. Для этого нужно набрать в ванну воду с температурой 38-39°С и ввести 5-8 капель масла. Процедуры проводят четверть часа. Народные целители рекомендуют утром натощак смазать кусочек хлеба 2 каплями пихтового масла и съесть его. Не стоит принимать масло внутрь, если у вас болен желудок.

  • Лук и мед. Это лекарство рекомендуется принимать при всех сосудистых недугах. Необходимо измельчить репчатую луковицу на терке и отжать сок. В отдельной посудине соедините 120 мл лукового сока и 120 мл пчелиного нектара. Лучше всего использовать мед с невысокой вязкостью. Взболтайте пасту и принимайте по столовой ложке трижды в сутки, желательно после приема пищи.

  • Девясил. Для приготовления лекарства необходимо брать подсушенный корень девясила. Измельчите его на терке и заполните поллитровую банку до самого верха. Влейте в емкость 96% этиловый спирт или хорошей водки. Закройте банку крышкой и оставьте на холоде на 15 дней. После этого процедите смесь и принимайте по 22 капли жидкости после каждого приема пищи.

  • Тимьян и мелисса. Для приготовления средства смешайте по одной столовой ложке смеси тимьяна и мелиссы. Всыпьте полученную сухую массу в кастрюлю и влейте 500 мл кипятка. Томите на слабом огне 2-5 минут. Процедите отвар и принимайте по 60 мл препарата утром и вечером.

  • Листья земляники. Для приготовления целебного отвара необходимо мелко порубить листья земляники и залить 40 г сырья 300 мл кипятка. Дайте отвару немного настояться и процедите. Принимайте по 150 мл дважды в сутки.

Обратите внимание! Народные средства дополняют лекарственные препараты, назначенные врачом, и не исключают их применения.

Оперативное вмешательство при синдроме Рейно



Операция при синдроме Рейно

Этот метод лечения применяется только тогда, когда прием лекарственных препаратов не эффективен и приступы с судорогами и онемением конечностей учащаются. Называется операция симпатэктомия. Стоит отметить, что конечности, которые немеют, не оперируют. Вмешательство осуществляется на нервных волокнах.

Виды оперативного вмешательства при синдроме Рейно:

  1. Эндоскопическая симпатэктомия. При этой операции через грудь вводится эндоскоп с миникамерой на конце. При помощи камеры и зонда доктор отыскивает симпатический ствол и прижимает клипсами нервные волокна в области шеи и груди. Именно эти волокна и отвечают за приступы боли и онемение конечностей. Это оперативное вмешательство малотравматичное и применяется чаще всего. При этом после операции нет шрамов и значительно сокращается период реабилитации.

  2. Открытая симпатэктомия. Это иссечение пораженных нервных волокон симпатического ствола. При этом вмешательстве в области груди делается надрез, через который доктор находит необходимый отдел нервной системы. Хирург рассекает нервные волокна в отделах шейного и грудного позвонков. Реабилитация длительная, а операция опасная, так как существует риск повредить другие нервные волокна.

  3. Ампутация пальцев. Это экстренная мера, которая проводится лишь у 1% всех больных синдромом Рейно. В ходе оперативного вмешательства иссекаются фаланги пальцев, пораженные некрозом. Но при правильной тактике лечения можно вполне обойтись без этой операции.

Физиотерапия при синдроме Рейно



Электросон для лечения болезни Рейно

В поликлиниках неврологи часто рекомендуют вместе с медикаментозным лечением физиотерапевтические процедуры. Они восстанавливают работу нервной системы.

Перечень физиотерапевтических процедур для лечения синдрома Рейно:

  • Электросон. Эту процедуру назначают на начальных стадиях недуга, когда наблюдаются приступообразное онемение пальцев и судороги. Достаточно частоты прибора 90-100 Гц. Продолжительность сеанса — 40-60 минут. Всего необходимо провести 15-20 процедур. Их можно делать ежедневно или через день. Электросон отлично успокаивает нервную систему и расслабляет нервы симпатического ствола.

  • Динамические токи. Назначают на шейный и поясничный отдел симпатического ствола. Пациент ощущает легкие покалывания в области наложения электродов. Иногда рекомендуют прикладывать пластины к конечностям. На одном поле проводят процедуру 3-5 минут. Через 3 минуты проводят смену полярности.

  • Электрофорез. Для проведения процедуры в качестве электролитов могут использоваться спазмолитики (Папаверин, Дибазол, Эуфиллин). Основные пластины устанавливают в области шейного и поясничного отделов симпатических ганглий. Раздвоенные концы располагают на нижних или верхних конечностях. Продолжительность процедуры — треть часа. Манипуляции проводятся через день, количество процедур — 15-20.

  • Озокеритовые или парафиновые аппликации. На ноги в виде чулков или брюк накладывают парафин или озокерит с температурой 48-50°С. После этого тело обматывают пленкой и утепляют одеялом. Продолжительность процедуры — 30-40 минут.

  • Сероводородные ванны. Такие физиопроцедуры проводят на бальнеологических курортах. Температура ванн — 37-38°С, продолжительность сеанса — 10-15 минут. Концентрация действующего вещества — 75-100 мг/л. Всего нужно пройти курс из 15 процедур.

Как лечить синдром Рейно — смотрите на видео:


Синдром Рейно — опасный недуг, который может стать причиной ампутации пальцев. Чтобы этого не допустить, выполняйте рекомендации доктора и принимайте лекарственные препараты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *