Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как лечить респираторную аллергию

Респираторная аллергияВиды, причины и симптомы респираторной аллергии. Способы лечения респираторного аллергоза медицинскими препаратами, местными средствами и народными методами.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Респираторная аллергия — это распространенный недуг, который часто можно спутать с обычной простудой. Но в отличие от ОРВИ болезнь может протекать достаточно долго и с осложнениями. Особенно остро симптомы недуга проявляются при длительном воздействии аллергена.

Описание и виды респираторной аллергии



Аллергический конъюнктивит

Чаще всего недуг проявляется в детском возрасте, но нередко болезнь диагностируют и у взрослых пациентов. Обычно первые симптомы появляются после какой-то болезни из-за снижения иммунитета.

Организм неадекватно реагирует на аллерген, вырабатывая антитела, которые в конечном итоге направлены против собственных клеток. При респираторной аллергии аллерген попадает на слизистую горла или носа, вызывая ряд симптомов, которые схожи с обычной простудой.

Виды респираторного аллергоза:

  • Аллергический конъюнктивит. Спровоцирован аэроаллергенами, которые витают в воздухе и попадают на слизистую оболочку глаз. В результате этого именно на данном участке иммунитетом вырабатываются антитела. Соответственно возникает воспаление слизистой оболочки и слезного мешка.

  • Аллергический ринит. Обычно спровоцирован аллергеном растительного происхождения и является сезонным недугом. Обострение наблюдается в период цветения некоторых растений, которые, попадая в носовые пазухи, провоцируют отечность и выделение слизи.

  • Аллергический ларингит. В данном случае аллерген вызывает неадекватную реакцию в области горла. Могут воспаляться миндалины.

  • Аллергический бронхит. Воспаление слизистой оболочки бронхов из-за воздействия аллергена. Симптомы сходны с обычным бактериальным бронхитом. Недуг может возникать как осложнение после ОРВИ.

  • Аллергический альвеолит. Это воспаление слизистой оболочки альвеол легких. Болезнь напоминает пневмонию с отделением большого количества мокроты.

Основные причины респираторной аллергии



Атопический дерматит

Основной причиной респираторного аллергоза является аэроаллерген, это возбудитель, который витает в воздухе. Соответственно, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей, носа и глаз может возникать неадекватная реакция организма. Стоит отметить, что при правильной работе иммунной системы аллергии на пыль, пыльцу и бытовую химию быть не должно.

Причины респираторного аллергоза:

  1. Патологии нервной и дыхательной систем. Особое внимание стоит уделить перинатальным патологиям. То есть больше всего к появлению респираторной аллергии склонны дети или взрослые с ВЧД, энцефалопатией и различными неврологическими нарушениями в анамнезе.

  2. Атопический дерматит. Люди с этим недугом склонны к любому виду аллергии. Аллергеном могут стать как пищевые продукты, так и пыльца, пыль, постельные клещи.

  3. Раннее влияние аллергенов на организм. Аллергологи считают, что чем раньше мамы вводят в меню ребенка продукты, которые могут вызвать аллергию, тем выше риск. Скорее всего, у этого ребенка до трехлетнего возраста возникнет атопический дерматит или аллергия.

  4. Прием некоторых лекарственных препаратов. В некоторых случаях после приема определенных лекарств организм неадекватно реагирует на обычную пыль, пыльцу растений и бытовую химию. Это связано с неправильным иммунологическим ответом, который спровоцирован приемом иммуномодуляторов и гормональных лекарств.

Симптомы респираторной аллергии



Чихание при респираторной аллергии

Нередко врачи респираторную аллергию путают с ОРВИ. Это совсем не удивительно, так как симптомы этих недугов очень похожи. Перед тем как лечить респираторную аллергию, проводятся определенные лабораторные исследования. Но в отличие от простуды нет недомогания и высокой температуры. Аппетит не нарушен.

Перечень симптомов респираторной аллергии:

  • Чихание. Это происходит из-за попадания аллергена на слизистую оболочку носа. Часто после чихания присоединяется выделение слизи из носа. Больной может ощущать першение.

  • Покраснение глаз и слезотечение. Напоминает конъюнктивит, но при взятии мазка из слизистой оболочки глаз или слез на анализ патогенных микроорганизмов в секрете не обнаруживают.

  • Кашель и боль в горле. При раздражении стенок горла больной ощущает боль. Может выделяться немного мокроты. При аллергическом трахеите наблюдается сухой и приступообразный кашель. Может присоединяться рвота.

  • Хрипы в легких. Иногда при прослушивании можно услышать хрипы. Поэтому доктора ставят диагноз «пневмония». На самом деле мокрота появляется из-за воспаления слизистой оболочки альвеол.

Особенности лечения респираторной аллергии



Вариантов лечения этого недуга немало. Можно воспользоваться аптечными препаратами или обратиться за помощью к народной медицине. В основном применяют симптоматическое лечение, которое способно убрать дискомфорт.

Лечение респираторной аллергии медицинскими препаратами



Препарат Диазолин

Существует несколько видов медицинских препаратов, которые применяются для лечения аллергии. Для снятия симптомов используют антигистаминные и местные средства. То есть при трахеите спреи в горло, а при рините капли. В тяжелых случаях показаны гормональные препараты.

Перечень лекарств для лечения респираторной аллергии:

  1. Димедрол. Это антигистаминный препарат первого поколения. Для лечения аллергии используют не часто. В основном его применяют в комплексе с Анальгином для снятия отечности и снижения температуры. Вызывает сонливость и действует на ЦНС.

  2. Диазолин. Препарат первого поколения, который быстро действует, но отличается огромным количеством побочных эффектов. Не вызывает сонливости и оказывает слабый седативный эффект. Имеется информация о том, что препарат отрицательно сказывается на здоровье нервной системы. Цена лекарства мизерная.

  3. Кларидол. Это лекарство второго поколения, которое не вызывает сонливости и помогает быстро избавиться от симптомов аллергии. Нет необходимости несколько раз в сутки пить таблетки. На 24 часа хватает одной таблетки. Имеет небольшое количество побочных эффектов.

  4. Ломилан. Эффективен при аллергическом рините, так как помогает сократить количество жидкости, которая вырабатывается в носу. Для лечения достаточно принимать по одной капсуле в день. Побочных эффектов не много, в основном это головная боль и тошнота. Но проявляются они крайне редко.

  5. Гисманал. Препарат третьего поколения, соответственно побочных эффектов почти нет. Достаточно одной капсулы, чтобы на 24 часа забыть об аллергии. Можно комбинировать со снотворным и водить автомобиль. Препарат не тормозит нервную систему и не вызывает сонливости, его могут принимать люди, которые управляют тепловозами и другим транспортом.

  6. Телфаст. Очень эффективный препарат, который является аналогом гистаминов. Поэтому связывается с ними, блокируя их действие. Часто применяют при сезонной лихорадке. Эффективен по отношению к отеку Квинке, так как быстро снимает действие аллергена.


Препараты для лечения аллергии местного действия



Аллергодил капли

Так как респираторная аллергия вызвана действием аллергена на какой-то отдел дыхательной системы, то имеет смысл использовать местные средства. При аллергическом рините назначают капли в нос, а при трахеите — полоскания.

Перечень препаратов для местного лечения респираторной аллергии:

  • Аллергодил. Это капли в нос, которые показаны при аллергическом рините. Достаточно использовать препарат один раз в сутки. Он снимает отек и зуд. Соответственно уменьшается количество выделяемой слизи.

  • Кромогексал. Препарат, который быстро снимает отечность. Его можно использовать при аллергическом рините и трахеите. Благодаря распылителю мелкие капельки попадают на слизистую носа и горла, уменьшая воспаление, покраснение и отек.

  • Фликсоназе. Это препарат на основе кортикостероидов. Соответственно, как и все гормональные препараты, используется в крайних случаях. Капли очень быстро устраняют сильную отечность и способствуют лечению насморка.

  • Виброцил. Это комбинированный препарат, который содержит сосудосуживающее вещество и антигистаминный компонент. Благодаря этому лекарство действует моментально, останавливая насморк и снимая отечность слизистых оболочек.

  • Санорин-Аналергин. Комбинированные капли в нос, которые применяются для устранения симптомов аллергического ринита. В составе препарата два активных вещества. Нафазолин и Антазолин сужают сосуды и снимают отек. Действует препарат очень быстро.

  • Деринат. Это иммуностимулирующий препарат, поэтому его рекомендуют использовать в комплексе с сосудосуживающими лекарствами. Действие препарата наблюдается через 4 дня.

Лечение респираторной аллергии народными средствами



Черная бузина

Народная медицина позволяет нормализовать работу иммунной системы и снизить чувствительность рецепторов по отношению к аллергенам. В основном используются отвары и полоскания.

Рецепты народной медицины для лечения респираторной аллергии:

  1. Черная бузина. Необходимо приготовить настойку из ягод. Для этого бутылка до верха наполняется ягодами и заливается спиртом. Необходимо оставить емкость в теплом месте на 14 дней. После этого жидкость отделяется от ягод и принимается по 22 капли утром и вечером.

  2. Березовые листья. Необходимо собрать свежие листья березы и залить горсть 500 мл кипятка. Оставьте чай на 30 минут. Пейте вместо обычного черного или зеленого чая. Курс лечения — 8 дней. При помощи отвара удается избавиться от симптомов недуга.

  3. Яичная скорлупа. Очень эффективное средство, которое использовали наши бабушки. Необходимо отварить яйцо вкрутую. Желательно, чтобы оно было домашним. Снимите скорлупу и удалите тонкую пленку, которая выстилает поверхность. Измельчите скорлупу до состояния порошка. Принимайте на кончике ножа утром до приема пищи. Это средство можно использовать при аллергии у детей.

  4. Лавровый лист. Необходимо 5 листиков залить кипятком и дать постоять 5 минут. Снова поставьте на огонь и варите 15 минут. Слейте жидкость и пейте по 50-60 мл трижды в день. Желательно употреблять отвар отдельно от еды.

Профилактика респираторной аллергии



Детский стиральный порошок

Лучше предупредить недуг, чем заниматься его лечением. Это касается и респираторной аллергии. Лучше всего убрать аллерген из привычной среды обитания и придерживаться нескольких простых правил.

Профилактические меры:

  • Проводите ежедневно влажную уборку. Это актуально, если в доме есть больной, который страдает от пыли. Не забудьте протирать столы и подоконники влажной тканью.

  • Удалите ковры. Ковролин, ковровые дорожки являются «пылесборниками». Глубоко в волокнах забивается пыль, что провоцирует аллергическую реакцию.

  • Замените подушки, меняйте постельное белье. В перьевых подушках живет и размножается постельный клещ. Пух и перья — идеальная среда для клеща. Приобретите подушки с синтетическим наполнителем. Меняйте постельное белье раз в неделю.

  • Не курите и не используйте ароматизаторы. Это касается и аромаламп. Не стоит добавлять в увлажнители воздуха эфирные масла.

  • Установите кондиционер. Это позволит в период цветения некоторых растений препятствовать попаданию пыльцы в помещение. Не забывайте время от времени очищать фильтр.

  • Не отдыхайте на природе во время цветения растений. Лучше всего гулять на природе после дождя, когда в воздухе нет пыльцы. На время ограничьте свое пребывание на улице или носите маску.

  • Пользуйтесь детскими порошками. В составе порошков для стирки содержатся ароматизаторы. Выбирайте средства для детей без ароматических добавок.

Как лечить респираторную аллергию — смотрите на видео:


Респираторная аллергия — не приговор. Постарайтесь избегать контакта с аллергенами и принимайте антигистаминные препараты во время обострения недуга.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *