Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горлеОписание, причины и симптомы гнойников в горле. Способы лечения образований антибиотиками, ингаляциями, народными методами и противогрибковыми препаратами.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Основные причины
  3. Признаки
  4. Как убрать

Гнойник в горле — это не самостоятельный недуг, а скорее всего симптом какого-то заболевания. Поэтому для правильного лечения необходимо выяснить причину его появления и пройти диагностические процедуры. После установления диагноза доктор и назначит адекватную терапию.

Механизм развития гнойника на стенке горла



Гнойники на стенке горла

Любое нагноение — это ответная реакция организма на вторжение в него патогенной или условно-патогенной флоры. Изначально, после попадания постороннего микроорганизма в горло, в эту область направляются макрофаги. После этого в ней появляется большое количество лейкоцитов. Именно мертвые лейкоциты и представляют собой гной.

Порядок появления и созревания гнойника в горле:

  • Попадание бактерий на слизистую оболочку. Это может быть в результате простуды, когда в горло попадает вирус. Или осложнение после ОРВИ, когда на слизистой оболочке размножаются бактерии.

  • Обнаружение и борьба организма с возбудителем болезни. На этой стадии появляются гнойники или папулы, покрытые белым налетом.

  • Борьба с инфекцией. На этой стадии воспаляются лимфоузы, из-за большого количества мертвых лейкоцитов и токсинов, которые выделяются в результате жизнедеятельности вирусов или бактерий.

  • Исчезновение гнойников. После прорывания гнойников происходит заживление горла. Лимфоузлы в области челюсти приобретают привычный размер и не прощупываются при пальпации.

Основные причины гнойников на задней стенке горла



Фолликулярная ангина

Причин появления гнойников на задней стенке горла и миндалинах очень много. Это может быть как бактериальная инфекция, так и заболевание, которое развилось в результате самозаражения.

Перечень причин гнойников в горле:

  1. Кандидоз в горле. Это грибковый недуг, который провоцирует вымывания и белый налет на стенках горла из-за разрастания грибов рода кандида.

  2. Гайморит. Это вариант самозаражения. Гной из пазух стекает в горло, что провоцирует там скопление микробов. Из-за этого возможно заражение горла.

  3. Фарингит и ларингит. При этом воспаляются мягкие ткани горла. Через время врач может увидеть белые узлы на его задней стенке.

  4. Ангина. При ангине практически всегда появляются характерные высыпания в горле. Соответственно необходима консультация врача с целью диагностики.

  5. Синусит. Это воспаление носа из-за бактериальной или вирусной инфекции. Сопровождается выделением густой слизи, которая течет из носа и может попадать на заднюю стенку гортани. Из-за бактерий появляются гнойники. Именно поэтому сопли нужно обязательно лечить.

  6. Паратонзиллярный абсцесс. Возникает из-за фолликулярной ангины или во время прорезывания больших зубов.

Признаки белых гнойников в горле



Головная боль при ангине

Признаков появления белых гнойников в горле немало. На начальном этапе нет папул, наполненных мутным содержимым.

Симптомы белых гнойников в горле:

  • Боль в горле. Появляется на начальном этапе формирования гнойников. Горло краснеет, больной не может полноценно питаться и пить жидкость. Каждый глоток очень болезненный.

  • Температура. Появляется на этапе созревания гнойников. Держится температура 3 дня, максимум может быть на уровне 40°С.

  • Головная боль. Чаще всего боль ощущается в области затылка. Это связано с нервными окончаниями, которые проходят в горле.

  • Тошнота. Белые гнойники во время сглатывания могут соприкасаться с корнем языка, что приводит к тошноте и рвотным позывам.

Как убрать гнойник в горле



Способов лечения гнойников в горле огромное количество. Не стоит сразу испытывать народные методы или пить препараты, что посоветовала соседка. Обязательно посетите врача. Дело в том, что высыпания в горле могут быть причиной как бактериальной, так и грибковой инфекции. Соответственно лечатся такие гнойники противогрибковыми препаратами или антибиотиками.

Как лечить гнойники в горле антибиотиками



Порошок Сумамед

Антибиотики эффективны только в случае бактериальной ангины или абсцесса, спровоцированного после удаления зуба. Также антибактериальные препараты рекомендованы при фарингитах, тонзиллитах и синуситах.

Перечень антибиотиков для лечения гнойников в горле:

  1. Флемоксин. Действующее вещество — амоксициллин, это антибиотик пенициллиновой группы, эффективный по отношению к кокковым инфекциям. Им можно лечить ангину, спровоцированную стрептококками и стафилококками.

  2. Сумамед. Активное вещество лекарства — азитромицин. Это тоже антибактериальный препарат, который широко применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Можно лечить гнойники, спровоцированные скарлатиной, тонзиллитом, фарингитом. Не эффективен по отношению к грибковым инфекциям.

  3. Супракс. Это антибиотик цефалоспоринового ряда. Эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Используется для лечения фарингитов и тонзиллитов. Является аналогом Цефтриаксона, который вводится в виде инъекций в стационаре.

  4. Амоксиклав. Является комбинированным препаратом, который содержит амоксициллин и клавунатовую кислоту. Благодаря последней устойчивость амоксициллина увеличивается, так как образуются комплексные соединения, эффективные по отношению к микроорганизмам, которые были устойчивыми к амоксициллину. Назначают препарат при гайморитах и инфекциях горла.

  5. Аугментин. Это аналог Амоксиклава, который отличается более низкой стоимостью. В составе препарата тоже содержится амоксициллин и клавунатовая кислота. Поэтому лекарство эффективно по отношению к грамположительным и отрицательным микроорганизмам.

  6. Амосин. Препарат по действию похож на предыдущие два лекарства, так как имеет в своем составе амоксициллин. Не содержит клавунатовую кислоту, поэтому не эффективен к некоторым видам ЛОР-инфекций.

Лечение гнойников в горле без температуры народными средствами



Шалфей лекарственный

Если при гнойниках в горле нет температуры и боли, это может говорить о выздоровлении или перетекании недуга в хроническую форму. Именно поэтому рекомендуется до полного выздоровления промывать и полоскать горло. Народная медицина предлагает лечить гнойники в горле без температуры отварами трав и соками овощей.

Народные рецепты для лечения гнойников в горле:

  • Шалфей и мята. Смешайте травы в равных количествах и всыпьте 20 г сырья в кастрюлю. Залейте литром кипятка и томите на огне 2-5 минут. Охладите до комнатной температуры. Набирайте раствор в 20-кубовый шприц без иглы и впрыскивайте на заднюю стенку горла. Проводите промывание 6-7 раз в сутки. В идеале это нужно делать каждый час.

  • Кора дуба и ромашка. Смешайте кору дуба и цветки ромашки в равных количествах и усредните. Всыпьте 25 г сухой смеси в металлическую емкость и залейте 800 мл кипятка. Подержите на слабом огне 3 минуты. Выключите нагрев и дайте намного остыть. Процедите жидкость и полощите горло. Это можно делать при помощи шприца или спринцовки. При синусите и гайморите раствор необходимо вводить и в нос.

  • Морская соль. 5 г морской соли всыпьте в 250 мл теплой воды. Лучше всего, если вода будет очищенная, кипяченая или фильтрованная. Наберите немного раствора в рот и запрокиньте голову назад. «Побулькайте» жидкостью в горле, выплюньте отработанный раствор. Полощите до тех пор, пока не закончится весь раствор. Проводите полоскания 4-5 раз в сутки. За неделю гнойники пройдут.

  • Эвкалипт и ноготки. Смешайте в равных количествах траву эвкалипта и цветки календулы. Залейте ложку травяной смеси 500 мл кипящей воды. Укутайте полотенцем и дайте настояться 2 часа. Слейте раствор, а траву выбросьте. Промывайте отваром горло 5 раз в сутки. Это нужно делать до и после приема пищи.

  • Свекла, лимон и мед. Измельчите на терке свеклу среднего размера и откиньте ее на марлю. Выдавите столовую ложку этого свекольного сока. Введите еще 20 мл сока лимона. Вылейте жидкости в стакан и влейте теплую кипяченую воду. Введите 30 мл жидкого меда. Лучше всего брать липовый или гречишный. Используйте жидкость для промывания горла.

  • Сода и соль. В 250 мл теплой воды растворите пол чайной ложечки соли и столько же пищевой соды. Размешайте раствор и полощите им миндалины. Используйте для промывания шприц без иглы или спринцовку.


Как убрать гнойник в горле ингаляциями



Минеральная вода Нарзан

Достаточно эффективными при лечении гнойников в горле являются ингаляции небулайзером. Для этого применяют растворы анисептиков. Основной плюс таких растворов в том, что они отличаются не только антибактериальным действием, но и помогают справиться с вирусами и грибами.

Обзор препаратов для ингаляций при гнойниках в горле:

  1. Биопарокс. Этот препарат уже продается в баллончике с раствором для ингаляций. Действующее вещество — Фузафунгин, это антибиотик широкого спектра действия для местного применения. В комплекте идет несколько насадок для носа, горла и рта. Для проведения процедуры прополощите рот теплой кипяченой водой, а потом впрысните небольшое количество лекарства на заднюю стенку горла.

  2. Декасан. Можно приобрести в небулах или во флаконе. Для проведения ингаляций Декасан и Физраствор смешиваются в равных количествах. На одну процедуру необходимо 3 мл смеси. То есть отмерьте одноразовым шприцем по 1,5 мл Декасана и Физраствора. Лучше проводить процедуру с применением мундштука. Дышите до полного испарения раствора.

  3. Фурацилин. Для проведения ингаляций лучше использовать не раствор, приготовленный самостоятельно, а покупное средство. Необходимо приобрести 0,24% раствор и применять его не разбавляя. Для проведения процедуры достаточно 3-5 мл средства. Процедуры проводятся дважды в день.

  4. Мирамистин. Это противогрибковый, противовирусный и антибактериальный препарат. Для ингаляций нужно приобретать раствор во флаконах. На одну процедуру нужно 1,5-2 мл средства. Обычно в камере небулайзера смешивается Мирамистин с физраствором в равных количествах. Дышать лучше через мундштук, а не маску. Проводятся ингаляции 2 раза в день.

  5. Хлорофиллипт. Для проведения ингаляций используется спиртовой раствор. В небулайзер средство лучше не заливать, для этого подойдет ультразвуковой ингалятор. Спиртовой раствор используется в разбавленном виде. Необходимо 1 мл средства влить в 10 мл теплой кипяченой воды. Далее при помощи шприца отберите 3 мл раствора и влейте в ингалятор. Дышите до тех пор, пока средство полностью не испарится.

  6. Минеральная вода. Для проведения процедуры используется вода «Есентуки» или «Нарзан». Приобретайте не газированную воду. Она помогает устранить отек гортани и способствует регенерации тканей. На одну процедуру нужно 3 мл минеральной воды.

Как избавиться от гнойников в горле противогрибковыми препаратами



Таблетка Флуконазол

Такое лечение эффективно лишь в том случае, если причиной гнойника являются грибы рода Кандида, то есть молочница. В таком случае используют антимикотики, останавливающие рост грибковой инфекции.

Обзор противогрибковых препаратов для лечения гнойников в горле:

  • Флуконазол. В основе лекарства одноименный препарат флуконазол. Его можно использовать в виде мазей или таблеток. Достаточно 50 мг препарата дважды в день, чтобы всего за несколько дней избавиться от молочницы в горле. Флуконазол реализуется и в виде пастилок, которые используются для рассасывания. При этом средство сразу попадает в очаг заболевания.

  • Амфотерицин. Этот препарат реализуется в виде мазей и порошка для инфузий. В тяжелых случаях используют капельницы. Но обычно достаточно смазывания гнойников кремом, который содержит антимикотик и вазелин. Достаточно эффективными являются ингаляции, которые готовят путем растворения 50000 ЕД на 10 мл воды для инъекций. Ингалируют горло 15 минут дважды в день.

  • Нистатин. Препарат можно использовать в виде мазей или таблеток. Необходимо принимать по 1 таблетке трижды в день. Лучше не совмещать прием лекарства с употреблением продуктов питания. Этот препарат считается лекарством третьего поколения и является достаточно эффективным при минимальной нагрузке на внутренние органы.

  • Кетоконазол. Эффективное лекарство при гнойниках в горле грибковой этиологии. Обычно принимают по 1 капсуле препарата один раз в сутки. Курс лечения составляет 14-20 дней. Прием препарата совмещают с ингаляциями, полосканиями или мазями, которые угнетают размножение грибков непосредственно в очаге воспаления.

Как лечить гнойники в горле — смотрите на видео:


Гнойники в горле — симптом какого-то недуга ЛОР-органов. Не занимайтесь самолечением, только врач способен определить его причину и назначить адекватное лечение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *