Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Особенности закаливания зимой

Мужчина выходит из прорубиУзнайте, как грамотно проводить процесс закалки организма, чтобы не навредить своему здоровью.
Содержание статьи:
  1. Правила
  2. Виды

  3. Ребёнок

Наш кожный покров имеет огромное количество холодовых рецепторов, воздействуя на которые можно повлиять на работу всего организм. Когда закаливание зимой проводится по всем правилам, то улучшается работоспособность иммунной системы и улучшается теплорегуляция. Под этим термином, к слову, следует понимать способность нашего организма поддерживать необходимую температуру тела вне зависимости от условий окружающей среды.

Следует заметить, что закаливание ускоряет метаболизм, улучшается работа нервной и сосудистой системы, а также сердечного мускула. Так как обменные процессы начинают протекать с высокой скоростью, то организм активно сжигает жиры, вы получаете отличный заряд бодрости, а также улучшается тонус кожного покрова.

Правила закаливания зимой



Мужчина бежит зимой

  1. Начинайте закаливаться только при отсутствии проблем со здоровьем. Перед началом проведения процедур по закаливанию вы должны вылечить все инфекционные и простудные заболевания, а также убедиться в отсутствии проблем с кожным покровом. Если у вас повышенное глазное давление, то от закаливания зимой стоит отказаться. Это связано с ростом давления при сильных перепадах температур и может привести к отслоению сетчатки. Если у вас есть проблемы с давлением крови или работой почек, то сначала стоит проконсультироваться у врача. А вот при различных заболеваниях сердца к закаливанию прибегать и вовсе не стоит.

  2. Закаливайтесь постепенно. Постепенность закаливания является одним из основных правил. Нельзя допускать, чтобы организм испытал сильный шок и поэтому следует все делать постепенно. Оптимальным вариантом начала закаливающих процедур является простое умывание холодной водой. Однако спешить не стоит, и начинайте с температуры воды градусов в 20. Затем ежедневно следует ее понижать не более чем на один градус. Когда организм привыкнет, можно переходить к следующему этапу.

  3. Процедуры должны быть регулярными. Если вы решили начать закаляться, то не останавливайтесь. Проводите процедуры в любую погоду и в различных обстоятельствах. Если вы, скажем, в командировке, то не прерываете свое закаливание. Также следует помнить, что в процессе проведения процедур может появиться насморк, но вам стоит продолжить и не обращать на это внимание. Прервать процедуры можно только в случае появления температуры. Как видите, основных правил для проведения закаливание зимой немного и они весьма просты. Однако для получения результата вы должны их соблюдать.

Виды закаливания зимой



Дети бегают по снегу раздетые

Существует большое количество видов закаливания, но сейчас мы отметим наиболее простые, которые могут использовать все желающие. Например, моржевание или ныряние в прорубь доступны только для опытных людей, которые закаливаются уже ни один год.

Воздушные ванны



Мужчина и женщина дышат зимним воздухом

Закаливаться с помощью воздуха необходимо в хорошо проветренном помещении, температура в котором находится на уровне 15–16 градусов. Сначала длительность процедуры составляет максимум три минуты, а постепенно ее длительность необходимо довести до пяти.

Разденьтесь и выполните несколько простейших физических упражнений для согревания тела. Прежде чем перейти к принятию воздушных ванн на свежем воздухе, необходимо закаливаться в помещении минимум один месяц. Начав проводить закаливание зимой в помещении, вы как раз подготовите свой организм к процедурам на свежем воздухе.

Обтирания



Мужчины обтираются снегом

Если у вас нет проблем с кожным покровом, то обирания является отличным методом закаливания. Смысл этой процедуры заключается в энергичном обтирании полотенцем, предварительно смоченном в воде. На протяжении двух минут необходимо растирать тело до появления красноты на коже. Причем начинать следует с верхней части тела и после завершения процедуры вытереть кожу насухо.

После этого необходимо повторить все с ногами и бедрами. Начинайте обтираться полотенцем, которое смочено в воде с температурой около 34 градусов. Каждый десятый день уменьшайте ее на пять градусов, пока не доведете до 18 или 20 градусов. Для закрепления этого результата вам необходимо пара месяцев, после чего можно продолжить снижать температуру воды.

Обливания



Обливание зимой

Данный вид закаливания можно рекомендовать всем начинающим, точнее частичное обливание. Наберите вечером ведро холодной воды и оставьте его на ночь. За это время вода нагреется до комнатной температуры. С утра начинайте обливать руки, шею и ноги. После этого разотрите их полотенцем до появления красноты на кожном покрове. Выполняйте эту процедуру на протяжении дней 14, после чего можно перейти к полному обливанию.

Чтобы быстрее прогрессировать, необходимо постепенно понижать температуру воды, аналогично обтираниям. Однако необходимо следить, что температура в комнате во время проведения процедуры не опускалась ниже 20 градусов. В противном случае велик риск переохлаждения.


Контрастный душ



Девушка под струёй воды

Благодаря использованию контрастного душа вы сможете улучшить кровоток и повысить метаболизм. Специалисты в области закаливания склоняются к мысли, что оптимальной схемой проведения этой процедуры является нахождение под холодной и горячей водой на протяжении от 10 до 30 секунд. Начинайте с минимального времени пребывания под душем и каждые 14 дней увеличивайте продолжительность на 10 секунд. Горячая вода всегда должна иметь температуру порядка 40 градусов. Начинайте с использования холодной воды, температура которой составляет около 30 градусов, постепенно доводя ее до 16–18 градусов.

Босиком по снегу



Босиком на снегу

Закаливать стопы может каждый желающий, а необходимо для этого лишь ходить по снегу. В качестве альтернативы можно использовать холодную воду, начиная с температуры в 22 градуса. Каждые три дня снижайте температуру на градус. Оказавшись в воде, не стойте на месте, а энергично переступайте с ноги на ногу.

Закаливания зимой ребенка



Дети обливаются водой зимой

Каждый родитель хочет, чтобы его чадо было здоровым. Правильное закаливание зимой поможет ребенку укрепить иммунную систему и избежать в будущем частых простудных заболеваний. Если речь идет о закаливании в теплое время года, то ни у кого вопросов не возникает.

Однако, когда дело доходит до зимы, то не каждый родитель согласится, чтобы его ребенок пробежался босиком по морозу, не говоря уже о холодной проруби. В тоже время можно ограничиться лишь использованием контрастных процедур. Вполне понятно, что если ребенок болен, то ни о каком закаливании речи быть не может.

Как и взрослому человека при закаливании, ребенку необходимо пройти подготовку. Для этого следует использовать уже знакомые нам обтирания и обливания. Когда ребенок будет готов прогрессировать дальше, можно совершать прогулки босиком по снегу. Наденьте сапожки, которые можно быстро снять. Также помните, что начинать закаливание зимой на снегу нельзя, пока тело малыша достаточно не разогреется.

Если у ребенка на лице есть румянец, то наверняка его ножкам тепло. Сначала необходимо начать закаливание с опускания в снег одной ноги. Снимите обувь и поставьте ножку малыша в снег на несколько секунд. Затем обязательно хорошо разотрите ногу и наденьте обувь. Все эти действия повторит со второй ногой.

Когда организм ребенка адаптируется к этой процедуре, можно разрешить малышу побегать по снегу босиком на протяжении максимум трех минут. При этом снежный покров должен быть не глубоким. Не забывайте, что у каждого ребенка организм имеет свои особенности и общие рекомендации подходят не всем. Очень важно правильно оценивать состояние ребенка и не давать телу переохладиться.

Если вы будете спешить, что может навредить своему малышу. Дети могут продолжать закаливание и в проруби, но предварять эту процедуру должна кропотливая предварительная работа. Начинайте закаливаться летом с помощью природных факторов. Кожный покров детей очень чувствителен и резкий холод может вызвать болевые ощущения.

Если вы хотите закалить своего ребенка, то необходимо действовать крайне осторожно и постепенно. Даже после того, как малыш будет готов к купанию в ледяной воде, находиться в таких условиях он должен не более одной минуты. Если ребенок будет длительное время бегать босиком по снегу. То возможно нарушение кровообращения, а не его усилений. Безусловно, если малыш выскочил в снег из бани на пару минут, то с ним ничего не произойдет, ведь организм просто не успеет остыть.

Обливания для малыша могут стать опасными, если он не был достаточно к ним подготовлен. Начинать необходимо с обтирания и принятия локальных ванн. При этом не стоит использовать для этих процедур воду, температура которой ниже восьми градусов. Заметим, что даже закаленный ребенок может подхватить насморк. Но все простудные заболевания в этом случае быстро излечиваются, да и случаются нечасто.

А вот к инфекционным заболеваниям, например, гриппу, закаленные дети менее восприимчивы и болеют ими крайне редко. Так как иммунная система была укреплена благодаря регулярному закаливанию зимой, то организм в большинстве случаев способен самостоятельно справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Также крайне важно не прекращать проводить процедуры закаливания. Это утверждение справедливо не только для малышей, но и взрослых. Ученые уверены, что как только вы прекратили закаливание, организм очень быстро вернется в первоначальное состояние. В результате вам придется начинать все с самого начала.

Узнайте больше о том, как закаляться зимой холодной водой, в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *