Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Что делать при ожоге эфирным маслом

Повреждение кожи эфирным масломКак можно получить ожог эфирным маслом, признаки поражения кожи, правила оказания первой помощи при ожоге, лечение медикаментозными, народными средствами, профилактика повреждений эпидермиса эфирными маслами.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Причины ожога
  3. Первая помощь
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Ожог эфирным маслом — это довольно распространенная проблема, которая возникает при неправильном использовании вещества. Эфирные масла — очень сильнодействующие и активные продукты, которые часто при попадании на открытые участки кожи в концентрированном виде вызывают ожог.

Механизм развития ожога эфирным маслом



Ожог от эфирного масла

Эфирные масла обладают большим количеством полезных свойств и широко используются в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Корректное применение эфирных масел помогает сохранить молодость и красоту тела, избавиться от различных заболеваний.

Обращаться с эфирными маслами следует с осторожностью, так как при неправильном использовании они могут нанести вред не только внешности, но и здоровью в целом. В любом из них содержится свыше трехсот летучих веществ, что позволяет отнести его к сильнодействующему средству.

По сути, ожог эфирным маслом — это особая форма дерматита, развивающаяся вследствие воздействия на кожу агрессивных компонентов, которые входят в состав субстанции. Степень поражения кожи определяется не столько химической травмой, сколько выраженностью воспалительной реакции.

Как правило, эфирномасляный ожог бывает 1 или 2 степени и проходит без следа. В самом тяжелом случае при поражении нежной кожи появляются волдыри с серозной жидкостью. Впрочем, и они заживают, не оставляя рубцов на эпидермисе.

Следует отличать ожог эфирным маслом от аллергической реакции на него. Как правило, аллергия проявляется даже при соприкосновении с разбавленным маслом и часто кожная реакция распространяется даже на те участки эпидермиса, которые не контактировали с веществом. Также при аллергии весьма вероятна реакция со стороны дыхательной системы — одышка, кашель. Возможен насморк.

Ожог при контакте с маслом проявляется в виде покраснения участка кожи, где было непосредственное соприкосновение, жжение в этой области. Может развиться небольшой отек, воспаление. Так проявляется ожог первой степени.

При поражении кожи второй степени на ней могут появиться пузыри, наполненные серозным содержимым. При этом повреждается эпителий до росткового слоя. Пострадавший жалуется на сильную боль.

Причины ожога кожи эфирными маслами



Ванночка с эфирным маслом

Главная причина появления ожогов эфирным маслом — это несоблюдение правил техники безопасности при косметических процедурах или ароматерапии. При попадании в чистом виде на кожу масло провоцирует реакцию, которая, по сути, является химическим ожогом.

Следует помнить, что эфирные масла не растворяются в воде ни при какой температуре. Они формируют на поверхности маслянистую тонкую пленку. При контакте с ней также может возникнуть ожог. Поэтому, прежде чем применять эти вещества, необходимо разбавлять их различными эмульгаторами, такими как молоко, соль, мед и прочее. Также нередко эфирные масла смешивают с базовым растительным маслом, например, миндальным или оливковым. Так снижается концентрация агрессивных веществ, и ожога на коже не будет.

Если вы принимаете ванну с эфирными маслами, то ни в коем случае не лейте концентрированное вещество непосредственно в воду. В противном случае концентрированная масляная пленка на воде при соприкосновении с кожей спровоцирует ожог.

Если вы планируете применять эфирное масло наружно для проведения массажей, растираний, наложения компрессов, то, чтобы не получить ожог, необходимо добавлять его в состав кремов, масок, смешивать с базовыми маслами.

Что делать при ожоге эфирным маслом: первая помощь



Охлаждающий компресс

Сразу же после обнаружения ожога необходимо тщательно промыть пораженный участок под прохладной проточной водой в течение 10 минут. Далее действуем по такой инструкции:

  • Убираем с области ожога все остатки масла с помощью ватного тампона, который предварительно смачиваем раствором мыла.

  • К поврежденной коже прикладываем лед или любой холодный предмет (замороженный продукт).

  • После охлаждения кожу аккуратно просушиваем с помощью мягкой ткани — марли, вафельного полотенца, бинта. Также можно использовать бумажные салфетки.

  • Осматриваем тщательно кожу на предмет образования волдырей. Если появились мелкие пузыри, то накладывать повязку не нужно. Достаточно ежедневно обрабатывать их специальными противоожоговыми средствами.

  • Если на коже появились крупные волдыри с серозно-геморрагическим содержимым, то необходимо срочно обратиться к врачу. Перед походом к специалисту на обожженный участок следует наложить стерильную свободную повязку.

Особенности лечения ожога эфирным маслом



Первым делом при появлении неприятных ощущений от контакта с эфирным маслом следует прекратить его воздействие на кожу. После этого необходимо оценить степень поражения эпидермиса и приступать к лечению ожога.

Лечение ожога лица и тела эфирным маслом медицинскими препаратами



Нанесение на ожог увлажняющего средства

Существует целый ряд медикаментозных препаратов, которые эффективны при ожогах. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Обезболивающие. Они помогают снять болевой синдром, чувствительность пораженных тканей. Применять такие препараты рекомендовано только при появлении острой боли. Они могут быть для наружного использования и внутреннего.

  2. Дезинфицирующие. Такими растворами обрабатываются обожженные места для предотвращения попадания болезнетворных организмов и различных вредоносных компонентов на пораженные участки кожи.

  3. Увлажняющие. Они помогают избежать пересушивания эпидермиса и способствуют скорейшему заживлению ожога.

  4. Противовоспалительные. Исключают возможность образования воспалительных процессов.

  5. Ранозаживляющие. Способствуют быстрой регенерации эпидермиса.

При легких степенях ожогов обычно достаточно использования экспресс-средств. Сразу же после получения ожога эфирным маслом можно применять Пантенол. Спрей используется таким образом: встряхиваем баллончик и, держа его в вертикальном положении, выдавливаем пену на больное место. Равномерным слоем наносим средство на кожу. Пена создаст на эпидермисе тонкую пленку, которая будет препятствовать потерям влаги и оказывать дерматопротективный эффект. Пантенол следует наносить несколько раз в день на 5-15 секунд. После чего препарат мягко удаляется с кожи с помощью марлевой повязки или полотенца.

Примерно таким же действием обладает Олазоль. Он также имеет вид пены, которую следует распылять на ожог несколько раз в день до полной регенерации кожи. Однако нельзя использовать этот препарат слишком долгое время, иначе может возникнуть токсическая реакция со стороны кожи — отшелушивание, покраснение. Кроме того, не рекомендуется наносить Олазоль на большие участки поврежденного эпидермиса.


Как лечить ожог после эфирного масла с помощью компрессов



Настойка мяты

Лечение ожога от эфирного масла с помощью народных средств достаточно эффективно и мало чем отличается от терапии термических повреждений кожи. Наиболее популярными являются такие компрессы на растительной основе:

  • Чайная заварка. Завариваем крепкий черный чай и смачиваем в растворе кусок марлевой ткани. Прикладываем охлажденную ткань к пораженному участку на несколько минут. Потом можно повторно смочить повязку и приложить к больному месту вновь.

  • Настой мяты. Это еще одно эффективно средство, которое отлично охлаждает обожженную зону. Листочки перечной мяты следует заварить в кипятке и дать настояться. Смочить в настое повязку из натуральной ткани и приложить к ожогу на несколько минут.

  • Сырой картофель. Корнеплод очищаем, тщательно моем и измельчаем на терке. Кашицу накладываем на ожог плотным слоем. Желательно, чтобы картофельная кашица была охлажденной. Спустя 10 минут компресс снимаем и вновь накладываем порцию. Обычно улучшение наступает после 10-15 компрессов.

  • Каланхоэ. Это комнатное растение может сослужить отличную службу при любых ожогах и эфирномасляных в том числе. Зрелые листочки мелко нарезаем и прикладываем кашицу к больному месту. Так же, как и в случае с картофельным компрессом, меняем его каждые 10-15 минут. Каланхоэ оказывает сильное противовоспалительное и охлаждающее действие, поэтому достаточно будет и 7-9 процедур.

Лечение ожогов от эфирного масла мазью из оливкового масла и воска



Крем с оливковым маслом

При легких ожогах эфирным маслом можно применять для лечения самодельную мазь на основе оливкового масла и пчелиного воска. Она готовится так:

  1. В эмалированную посуду вливаем 200 граммов оливкового масла и ставим на слабый огонь.

  2. В подогретое масло добавляем 30 граммов пчелиного воска и держим на огне, помешивая, до полного растворения.

  3. Варим вкрутую куриное яйцо.

  4. Берем половину желтка и мелко крошим ее в подогретую смесь.

  5. Доводим средство до кипения и выключаем огонь спустя пару минут.

  6. Через 10-15 минут цедим смесь через марлю, выливаем в стеклянную посуду и ставим в холодильник.

Эта мазь эффективна не только при ожогах, но и при различных кожных болезнях, раздражениях, при заживлении ран. Смесью нужно смазывать поврежденный эпидермис несколько раз в день в зависимости от степени поражения.

Как снять ожог от эфирного масла зверобойным маслом



Масло зверобоя

Это средство эффективно при любых типах ожогов и при разной глубине поражения кожи. Готовится зверобойное масло так:

  • Берем 50 граммов цветков растения, измельчаем их.

  • Заливаем 100 граммами растительного масла. Подойдет льняное, оливковое, подсолнечное.

  • Ставим в темное место настаиваться на три недели.

  • Готовую маслянистую смесь процеживаем и храним в холодильнике.

Для лечения смачиваем в зверобойном масле марлевую повязку и прикладываем к обожженному месту. Поверх повязки кладем еще слой чистой ткани и выдерживаем компресс в течение шести часов. В течение дня необходимо выполнить 1-2 компресса. Продолжать процедуру до полного заживления ожога.

Если на коже не образовались волдыри, то достаточно просто протирать ожог зверобойным маслом несколько раз в день.

Профилактика ожогов эфирным маслом



Эфирные масла

Чтобы избежать появления ожога при использовании эфирных масел, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Никогда не пользуйтесь маслами в чистом виде. Исключением может быть точечное нанесение на акне, герпес, бородавки, фурункулы.

  2. Внимательно изучайте инструкцию к конкретному эфирному маслу, особенно момент, который касается допустимой концентрации продукта. В среднем дозировка эфирных масел для массажей составляет 3-5 капель на 15 граммов базового масла, для ванны — 1 капля на 10 литров воды, для аромалампы — 1 капля на 2-3 метра квадратных комнаты, для обогащения бальзамов, кремов, мыла — 30 капель на 100 граммов.

  3. Не принимайте масло внутрь и не наносите средство на слизистую оболочку. Особенно опасно попадание эфирного масла на слизистую и роговицу глаза.

  4. Протестируйте эфирное масло перед применением. Для этого нужно концентрированное средство смешать с базой в соотношении 1:5 и нанести несколько капель на запястье. Уже спустя несколько часов вы сможете делать выводы о положительной или негативной реакции вашей кожи на препарат. Если появились симптомы ожога, то следует отказаться от использования данного эфирного масла.

  5. Приобретайте качественное эфирное масло. Проверить средство можно, капнув его на лист бумаги. Спустя несколько дней на бумаге не останется жирного следа, а масло испарится, если оно было качественным. В противном случае на листе будет жирное пятно. Такая некачественная продукция может спровоцировать не только аллергию, но и ожог.

  6. Придерживайтесь правил хранения эфирного масла. Не следует использовать продукт, у которого истек срок годности. После каждого применения плотно закрывайте крышку емкости и храните препарат в темном и прохладном месте.

Какие опасности скрывает эфирное масло — смотрите на видео:


Ожог эфирным маслом проявляется как обычное термическое поражение кожи. Его легко избежать, если придерживаться простых правил безопасности и, прежде всего, не использовать продукт в концентрированном неразбавленном виде.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *