Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как лечить фолликулярную ангину у детей

Фолликулярная ангина у детейПричины и симптомы фолликулярной ангины. Лечение этого заболевания антибиотиками, народными средствами и физиопроцедурами.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Основные причины
  3. Симптомы ангины
  4. Особенности лечения
  5. Бывает ли без температуры

Фолликулярная ангина — это гнойная ангина, при которой воспаляются фолликулы миндалин (нёбных, трубных, глоточных и язычной), причём гной расположен точечно. При этой болезни шейные регионарные лимфоузлы воспаляются и увеличиваются, такой процесс называется регионарный лимфаденит.

Описание заболевания «фолликулярная гнойная ангина»



Фолликулярная ангина

Одна из разновидностей гнойных ангин, достаточно острая и тяжёлая, называется фолликулярной.

Особенностью этого заболевания является скопление гноя в структурных единицах миндалин — фолликулах. Когда человек здоров, их не видно, а вот при ангине часть из них воспаляется, набухает, нагнаивается и становится заметна. Выглядит как чётко очерченный небольшой жёлтый пузырёк диаметром 1-3 мм, просвечивающийся под эпителием. Кажется, что возвышающийся над поверхностью гнойник легко убрать. На самом деле большая часть гноя — глубоко внутри.

Скопление таких образований выглядит как своеобразная «сыпь», причём вместе они не сливаются. Больший размер гнойных пузырьков или их растёки присущи лакунарной форме болезни.

При фолликулярной форме ангины всегда воспалены и увеличены миндалины. Они становятся ярко-красными. Подобная гиперемия переходит также на нёбо, но без гнойников, так как фолликулов на нём нет, но может образовываться налёт (и на языке тоже). Иногда при этой разновидности ангины воспаляется и задняя стенка горла.

Течение болезни одинаково в любом возрасте, но поражение тканей гнойниками у детей может быть обширнее. Также бывают случаи смешанной ангины, лакунарной на одной миндалине и фолликулярной на другой.

Основные причины фолликулярной ангины



Фолликулярная ангина у девушки

Возбудители данной формы ангины — разные патогенные микроорганизмы. Вот список наиболее часто встречающихся:

  • Бактерии. Обычно это гемолитический стрептококк, стафилококки и пневмококки.

  • Грибы. Чаще всего фолликулярную ангину вызывают микроскопические грибы рода Кандида.

  • Вирусы. Аденовирусы и энтеровирусы могут довольно долго существовать в носоглотке как безобидные симбионты и активизироваться при благоприятных им условиях.

Вероятность заболеть ангиной повышается зимой, весной и осенью на фоне общего понижения иммунитета из-за переохлаждения, неполноценного питания, авитаминоза или хронической усталости.

Фолликулярная ангина заразна. Распространяется инфекция по-разному: воздушно-капельным путём (во время разговора, с чиханием и кашлем), при бытовых контактах (через одежду и вещи), алиментарным путём (с продуктами).

Учтите! Больной контагиозен всё время, пока в миндалинах присутствует возбудитель болезни (его уничтожение происходит через 1-2 дня после начала приёма антибиотиков). Пока человек, заболевший ангиной, плохо себя чувствует, он считается заразным, а не заразным — как только происходит улучшение самочувствия на фоне приёма лекарств.

Симптомы фолликулярной ангины



У больного фолликулярной ангиной настолько тяжелое состояние, что ему показан постельный режим. Симптомы этого заболевания достаточно ярко выражены.

Признаки фолликулярной ангины у взрослых



Вирусная ангина

Наиболее типичные признаки данного заболевания следующие:

  1. Высокая температура. До 40 градусов, её довольно трудно сбить, держится такое состояние долго. Может появиться озноб, это достаточно опасный симптом, сигнализирующий о возможном сепсисе, т.е. заражении крови из-за отравления организма токсинами, выделяемыми гноеродными микробами.

  2. Болезненность горла. Неприятные ощущения при фолликулярной ангине начинаются с сухости, переходящей в першение и сильный кашель. Больному становится трудно глотать, мешают болевые ощущения, зачастую иррадирующие в ухо.

  3. Сильное слюнотечение. Из-за уменьшения частоты сглатывания в ротовой полости скапливается слюна.

  4. Отёк миндалин, воспаление фолликул. Миндальные дужки и нёбо краснеют, отекают. Над миндалинами возвышаются воспалившиеся, наполненные серо-жёлтым гноем фолликулы размером приблизительно с зёрнышко проса.

  5. Увеличение лимфоузлов. Пальпирование лимфатических узлов вызывает болевые ощущения.

  6. Интоксикация организма. Отравление токсинами, выделяемыми микробами, вызывает общую слабость. В работе внутренних органов начинаются нарушения. Ощущается боль в сердце, возможны запоры, головные боли, ломота в поясничном отделе и суставах. Причём обычные болеутоляющие средства не помогают.

  7. Изменения в крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается до 60 мм в час, наблюдается лейкоцитоз (9 г/л и выше) и эозинофилия.

Важно! Насморк никогда не возникает при фолликулярной ангине. Заложенный нос сигнализирует об острой респираторно-вирусной инфекции.

Признаки фолликулярной ангины у детей



Боль в горле

Все вышеперечисленные симптомы, касающиеся взрослых, также относятся и к течению фолликулярной ангины у детей. Но у малышей они обычно проявляются сильнее.

Боль в горле не даёт проглотить пищу, что приводит к отсутствию аппетита. Высокая, долго держащаяся и тяжело сбиваемая жаропонижающими препаратами температура, а также интоксикация организма вызывают упадок сил, общую слабость, возможны рвота и диарея. Ребенок, заболевший фолликулярной ангиной, может жаловаться на озноб, головные боли. Изо рта ощутим неприятный запах, что не удивительно при гнойном процессе, причём он обширнее, чем у взрослых. На коже может появиться сыпь.

Шейные и затылочные лимфатические узлы ощутимо увеличены и болезненны при нажатии пальцами, поэтому больному часто трудно поворачивать голову. Поражаются также другие группы лимфоузлов — подмышечные, паховые, подключичные.

Важно! Несмотря на то, что вышеперечисленные симптомы легко узнаваемы, ставить точный диагноз должен только врач. Дело в том, что неспециалисту очень легко перепутать фолликулярную ангину с инфекционным мононуклеозом, имеющим похожую симптоматику, при лечении которого строжайше запрещено применение антибиотиков.

Особенности лечения фолликулярной ангины у детей



Если диагноз поставлен вовремя и верно, а больной выполняет все предписания, то лечение фолликулярной ангины не вызывает сложностей, занимая по времени около семи дней.

Применение антибиотиков при фолликулярной ангине



Препарат Амоксиклав

Многие родители опасаются использовать в лечении детей антибиотики, ведь, как известно, эти препараты, помимо пользы, наносят организму больного определённый вред. Но именно в лечении ангины, в том числе и фолликулярной, без них обойтись невозможно, потому что только так уничтожается возбудитель данного заболевания.

Обычно лечение антибиотиками проводят в течение строго оговоренного врачом количества дней, причём прерывать его нельзя даже в случае значительного улучшения самочувствия. Срок зависит от выбранного лекарства, возраста больного, тяжести протекания болезни. Чтобы избежать нежелательного вырабатывания резистентности возбудителя к препарату, а также рецидива и осложнений, назначенный курс должен быть доведён до конца.

Фармацевтическая индустрия сегодня предлагает широкий ассортимент антибиотиков:

  • Пенициллины. К ним относятся такие антибиотики широкого действия, как Амоксиклав, Амоксициллин, Ампициллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб, Экоклав. Данные препараты принимают в течение 7-10 дней, строго следуя инструкции.

  • Цефалоспорины. Эффективные и низкотоксичные антибиотики, получившие широкое распространение. Это Цефамезин, Кефзол, Цефадроксил, Кефлекс, Цефалексин, Дурацеф, Цефадроксил, Цефазолин, Цефтриаксон и другие.

  • Макролиды. Эти препараты имеют свойство накапливаться в организме и действовать пролонгированно, поэтому срок их приёма меньше — 3-5 дней. К ним относятся Азитрокс, Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин, Клацид, Сумамед, Хемомицин.

Произведя пробы на чувствительность, можно подобрать подходящий препарат для каждого конкретного случая. Инъекции антибиотиков детям назначаются редко, т.к. есть щадящие формы лекарств в виде таблеток или растворимого водой порошка для приготовления суспензии.

В течение трёх суток врач оценивает эффективность назначенного лечения, корректирует его длительность, при необходимости заменяет препарат на другой.

Учтите! Одновременно с приёмом антибиотика обязательно назначаются лекарства, защищающие печень и желудочно-кишечный тракт от его вредного воздействия, например, Линекс.


Как вылечить фолликулярную ангину народными средствами



Полоскание горла при ангине

Основное лечение фолликулярной ангины приходится на антибиотики, но не стоит забывать о народных средствах, которые можно использовать как вспомогательные, ускоряющие выздоровление и облегчающие симптоматику.

К ним относятся такие:

  1. Содово-солевое полоскание. Очищает от гноя и продуктов распада, дезинфицирует, снимает отёк. Процедуру необходимо проводить не менее восьми раз в день, пока в горле присутствует гной, затем, чтобы не пересушивать ткани, следует полоскать горло три раза в день или перейти к полосканиям на травах. Делается раствор просто: половина чайной ложки соли и столько же соды тщательно размешиваются в стакане тёплой кипячёной воды. Для усиления дезинфицирующих свойств можно добавить 2-3 капли йода. Вместо обычной поваренной соли подойдёт и морская, тогда действие раствора будет мягче.

  2. Настой шалфея. Залейте 1 ст. л. сушеного шалфея стаканом горячей воды и кипятите четверть часа, затем настаивайте полчаса, процеживайте и полощите горло 7-8 раз в день.

  3. Луковое полоскание. Заварите 3-5 ст. л. луковой шелухи половиной литра кипятка и настаивайте в течение 3 часов, после чего начинайте полоскания.

  4. Лимонный сок. Природный антисептик, уменьшающий болевые ощущения и воспаление в горле. Возьмите свежий лимон, выжмите сок, смешайте с водой (2:3) и полощите горло 5-7 раз за день. Каждый раз после полоскания выдерживайте интервал не менее часа и ничего не ешьте и не пейте, чтобы эфирные масла и лимонная кислота подействовали.

  5. Свекольный сок. Это средство уменьшает отёчность и воспаление, снимает боль. Возьмите 1 стакан мелко натёртой свежей свёклы, добавьте 1 ст. л. 6%-ного яблочного уксуса, перемешайте и на 4 часа положите в затемнённое место. Отожмите через ткань и получившимся соком полощите горло.

  6. Согревающий картофельный компресс. Делают его, только если у больного нет высокой температуры. Оптимальное время проведения процедуры для ребенка до трёх лет — полчаса, старше — 1-2 часа не более двух раз в день (спиртовые компрессы малышам противопоказаны!). Простой и безвредный рецепт: сварите 2 картофелины, растолките в пюре, добавьте растительное масло и 5 капель йода, перемешайте, разложите на отрезе марли, сложенном в несколько слоёв. Приложите к горлу и зафиксируйте куском полиэтилена. Сверху укутайте тёплой повязкой (например, шарфом).

  7. Чай с мёдом и малиной. А также любые другие тёплые и желательно витаминизированные напитки (настой шиповника, чай с липовым цветом, морс из клюквы) показаны при фолликулярной ангине. Пить следует в больших количествах, это снимает последствия интоксикации организма и останавливает обезвоживание, вызванное высокой температурой.

  8. Гранатовый настой. Отличное жаропонижающее средство. Залейте кожуру половины граната стаканом горячей воды и четверть часа кипятите. Затем остудите и за 30 минут до приёма пищи принимайте 1 ч. л. настоя.

  9. Прополис. Дезинфицирующее средство. Принимают его после еды, разжёвывая 3 г прополиса в день. Чувство небольшого жжения и онемения свидетельствует о высоком качестве продукта.

  10. Отвар из сосновой хвои. Снимает воспаление. Промойте иголки сосны и залейте водой (1:10), прокипятите полчаса и 4 часа настаивайте, три раза в день пейте по трети стакана.

Как лечить фолликулярную ангину физиопроцедурами



Ингаляция небулайзером

В процессе развития данного заболевания происходит образование, созревание и вскрытие гнойных фолликул. Образующиеся выделения следует удалять при помощи простейших физиопроцедур, а именно полосканий, орошений, а также снимать болевые ощущения и дезинфицировать горло путём ингаляций и рассасывания лекарственных препаратов.

Рассмотрим детальнее характеристику физиопроцедур:

  • Полоскания. Для удаления гнойного налёта 6-10 раз в день используют такие лекарственные препараты, как спиртовой раствор Хлорофиллипта (1 ч. л. на стакан тёплой кипячёной воды) и Фурацилин (1 таблетка на стакан тёплой кипячёной воды). А также Долфин, Йодинол, Люголь, Мирамистин в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

  • Орошения спреями и аэрозолями. Хорошо снимают боль и воспаление в горле, оказывают дезинфицирующее воздействие орошающие препараты: Биопарокс, Гивалекс, Гексорал, Ингалипт, Орасепт, Тантум Верде, Фарингоспрей. Но следует учитывать, что их применение для лечения маленьких детей строго противопоказано во избежание аллергической реакции, возникающей от воздействия на горло сильной струи лекарства.

  • Рассасывание таблеток. Для уменьшения концентрации возбудителей и облегчения состояния горла назначается Септефрил, Стрептоцид, Фарингосепт и другие рассасывающиеся таблетки.

  • Ингаляции небулайзером. Чтобы не увеличивать и так высокую температуру тела, при ангине показаны ингаляции холодным паром, т. е. при помощи небулайзера. Для этого применяются обычный физраствор или минеральная вода «Нарзан», «Ессентуки» (без газа). Так как гнойная ангина часто провоцирует возникновение сильного отёка горла, детям также назначаются ингаляции с глюкокортикостероидами, например, Гидрокортизоном или Пульмикортом, дозу которых для каждого конкретного случая определяет исключительно врач. Сеанс (вдох-выдох ртом) для ребёнка должен длиться не более 8 минут, 2-3 раза в день. Детям до 6-месячного возраста ингаляции без контроля врача запрещены!

  • Горячие паровые ингаляции. За не имением небулайзера совершаются над паром (70-80 градусов). Нежелательны для детей до 7 лет, т.к. имеется риск развития ларингоспазма или ожога горла. Старшим детям такие процедуры проводятся не чаще двух раз в день и не дольше 5 минут. Для проведения горячей ингаляции добавьте в воду лекарственные травы. Например, 10 минут на водяной бане кипятите в половине литра воды 2 ст. л. шалфея (можно добавить немного мяты и зверобоя), отставьте и через 5 минут используйте.

  • Обработка миндалин. Самостоятельно удалять гнойники при фолликулярной ангине очень опасно и абсолютно бессмысленно. Они исчезнут сами по себе совершенно бесследно, а вот неправильное их удаление может привести к ужасным последствиям, вроде рубцов на горле.

Кстати! При лечении гнойной ангины для уменьшения аллергического компонента используют антигистаминные препараты: Зодак, Фенистил, Лоратадин, Кларитин, Кларисенс, Супрастин, Тавегил, Цетрин.

Как сбить температуру при фолликулярной ангине



Препарат Панадол

Если температура меньше 38 градусов, врачи не рекомендуют её сбивать. Для снижения более высокой используются лекарства в виде сиропов и ректальных свечей (для младенцев и малышей) или таблеток (для старших детей и взрослых).

Чтобы не вызвать привыкания к препарату, чередуйте приём лекарств с разными действующими веществами. Например, такие нестероидные противовоспалительные жаропонижающие средства:

  1. На основе парацетамола. Это препараты Парацетамол, Панадол, Тайленол, Калпол, Доломол, Мексален, Эффералган. Соответствующая возрасту ребёнка доза понижает температуру тела на 1-1,5 градуса на 2-4 часа (зависит от силы лихорадки).

  2. На основе ибупрофена. Такие как Нурофен, Ибуклин, Ибуфен. Они менее безопасны, могут вызвать аллергию, диарею, рвоту, но эффект от их применения лучше.

Важно! Ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Анальгин, Амидопирин, Антипирин, Фенацетин) для снижения жара у детей запрещена! А растирания спиртом и уксусом с целью снижения температуры тела чреваты возникновением аллергической реакции.

Бывает ли фолликулярная ангина без температуры



Ангина катаральная

Без повышения температуры тела больного протекает только самая лёгкая разновидность ангины — катаральная. Она длится не дольше двух дней, при этом на горле нет налёта, а состав крови не меняется.

Фолликулярная разновидность — это более тяжелая форма ангины, всегда сопровождающаяся повышением температуры тела, обычно значительным, до 40 градусов, и трудно снижаемым.

Как лечить фолликулярную ангину у ребенка — смотрите на видео:


Фолликулярная ангина у детей — опасное заразное заболевание. Её лечение должно проводиться незамедлительно и строго по назначениям врача. Промедление чревато осложнениями, к ним относятся орхит, миокардит, ревматизм, пиелонефрит. Прогноз благоприятен, если все рекомендации выполняются досконально.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *