Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Причины пигментации, способы лечения

Кожа лица с пигментными пятнами и безУзнайте, какие причины провоцируют начало пигментации, а также средства и методики, которые помогут избавиться от этой проблемы.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Виды
  3. Лечение и профилактика появления

Образование ограниченной пигментации, особенно, на открытых участках тела, способно спровоцировать серьезный психологический дискомфорт. Данное явление может быть связано не только с изменением внешности, а также стать причиной развития заболевания.

Причины пигментации



Пигментация под лупой на лице

В результате соотношения цветов кожа человека приобретает определенный оттенок. К числу главных цветовых участников относятся:
  • синий цвет представляется восстановленным гемоглобином в венозной системе человека (после того, как отдаст тканям кислород);

  • красный цвет образуется окисленным гемоглобином крови в мелких артериальных кровеносных сосудах;

  • желтый цвет коже придают именно каротиноиды, находящиеся в роговом слое кожи и эпидермисе;

  • черный цвет определяет меланин.

Главную роль в процессе пигментации кожи играет такой пигмент, как меланин. Его синтез проводится специальными клетками меланоцитами, расположенными в глубоких слоях кожи. Главной его функцией является защита генетического материала в ядрах клеток от негативного воздействия солнечного излучения. Не только ультрафиолет оказывает влияние на процесс выработки меланина, но и гормональная, а также нервная система человека.

Основными причинами, которые провоцируют нарушение пигментации, являются:
  1. Ультрафиолетовое излучение. Сюда относятся не только солнечные лучи, но и посещение солярия.

  2. Травма кожных покровов. Как правило, на месте повреждения (особенно глубокого), происходит увеличение концентрации пигмента, в результате чего начинается потемнение кожного покрова.

  3. Сбои в гормональной системе. Это может произойти в результате приема определенных препаратов, которые провоцируют нарушения работы эндокринных органов, во время начала климактерических изменений в организме или в период беременности.

  4. Заболевания печени. Начало пигментации могут спровоцировать поражения вирусами гепатита.

  5. Естественное старение кожи. В человеческом организме с возрастом начинают происходить определенные изменения биохимических реакций, что в свою очередь оказывает влияние на изменение концентрации пигментов, следовательно, начинается пигментация.

  6. Неправильный уход за кожей. В результате использования некачественных или неподходящих косметических средств либо неправильного проведения гигиенических процедур, происходит повышение порога чувствительности кожного покрова к ультрафиолетовым лучам.

  7. Последствия перенесенной угревой сыпи. Образование локальной повышенной пигментации часто происходит после недавно перенесенной угревой сыпи или других кожных заболеваний.

  8. Генетические нарушения. К примеру, если отсутствует правильная выработка меланина, не только кожа, но и радужная оболочка глаз становятся совершенно беззащитными под воздействием ультрафиолетовых лучей. Люди, страдающие от данного недуга, называются альбиносами.

  9. Длительный прием медикаментов. Определенные лекарственные средства могут провоцировать повышение чувствительности кожного покрова к действию ультрафиолетовых лучей. Данное явление носит название фотосенсибилизация. Это обязательно указывается в инструкции, прилагаемой к медикаментозным препаратам.

Виды пигментных пятен



Веснушки на лице

На сегодняшний день дерматологи выделяют довольно большое количество нарушений пигментации кожных покровов. Главным отличием является количество содержания меланина, происхождение, глубина заседания пигмента, время появления. Но чаще всего встречаются следующие виды пигментных пятен.

Хлоазма



Хлоазма на лице

Это пятна желтовато-коричневого оттенка, имеют четкие ограничения, но неправильную форму, могут быть разных размеров. Как правило, хлоазма образуется на лице, но может появляться и на внутренней стороне бедер, на животе.

Образование хлоазмы происходит в результате смены у женщин гормонального фона, часто наблюдается у девушек в период полового созревания, во время беременности, при развитии определенных гинекологических заболеваний, при условии длительного приема пероральных контрацептивов в результате повышенной чувствительности к женскому половому гормону эстрогену меланоцитов.

Но чаще всего провоцирует начало развитие хлоазмы солнечное излучение. Пигментация исчезает после родов, первой менструации, прекращения приема контрацептивов либо устранения причин, вызывающих гинекологические проблемы. Отдельно выделяется печеночная хлоазма, образование которой происходит при наличии заболеваний печени, протекающих в хронической форме. В этом случае пигментация появляется в области шеи и щек.

Локальная пигментация над верхней губой



Родинка над губой

Данный вид пигментации возникает в случае, когда происходит изменение гормонального фона. Такое явление может быть связано с заболеваниями щитовидной железы, беременностью, климаксом, сбоем в работе надпочечников и желудочно-кишечного тракта.

Лентиго



Лентиго на лице

Этот вид гиперпигментации может представляться единичным пятном или множественными очагами коричневого либо черно-бурого цвета, которые слегка возвышаются над уровнем кожного покрова.

Пятна будут иметь овальную либо округлую форму, четкие границе, располагаются в области декольте, на руках и лице:
  1. Юношеское лентиго. Как правило его появление обусловлено именно генетическими факторами, поэтому появляется оно в возрасте до 10 лет. Внешне выглядит как обильные точечные пигментные пятна, расположенные на теле, намного реже, на лице.

  2. Старческое лентиго. Проявляется в пожилом возрасте, располагается на участках тела, которые наиболее часто подвергались длительному солнечному воздействию. В отличие от юношеского лентиго, старческое характеризуется более крупными размерами (пятна в диаметре могут достигать 2 см.).

Родинки



Родинка

Данный вид пигментации еще может называться родимые пятна или невусы. Они бывают как врожденные, так и приобретенные, то есть появляются на протяжении всей жизни человека.

Эта группа одна из самых разнообразных пигментных пятен, которые отличаются по внешнему виду, строению, величине и цвету. К примеру, если образование родинки было вызвано скоплением меланоцитов, она имеет темно-коричневый оттенок, однако, если в процессе ее формирование принимали участие и структуры кровеносных сосудов, цвет будет красноватый.

Невусы встречаются практически у всех людей, при этом они почти не приносят беспокойства. Но в некоторых случаях родинки могут перерождаться в злокачественные опухоли. Именно поэтому необходимо внимательно следить за родинками. В том случае, если произойдет изменение их очертания, формы, оттенка или они вызывают сильный дискомфорт, нужно как можно быстрее пройти обследование у дерматолога.


Веснушки



Девушка в веснушках

Этот вид пигментных пятен распространен намного меньше, чем родинки. Как правило, веснушки встречаются у людей со светлым либо рыжим типом волос. Веснушки еще могут называться эфелиды, что в переводе означает «солнечные нашлепки».

Характеризуются сравнительно небольшими размерами, золотистым цветом, могут появляться как на теле, так и лице, при условии длительного воздействия солнечных лучей.

Веснушки склонны к симметричным и большим скоплениям, при этом в зимний период они могут становиться намного бледнее или вовсе исчезают.

Витилиго



У женщины и мужчины витилиго

Витилиго считается одной из разновидностей гипопигментации — на определенном участке кожного покрова наблюдается полное исчезновение либо снижение пигмента. Спровоцировать начало развития витилиго могут не только наследственные факторы, но и определенные лекарственные препараты либо химические вещества.

Лечение и профилактика появления пигментных пятен



Девушка протирает лицо спонжиком

Если строго придерживаться определенных профилактических мероприятий, есть шанс избежать появления некоторых видов пигментации:
  • необходимо избегать длительного пребывания на солнце, особенно, в период его наиболее высокой активности (с 11 и до 17 часов);

  • в пищу рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих витамин РР, С, А, в том числе антиоксиданты;

  • в обязательном порядке, перед выходом на улицу, должны использоваться специальные солнцезащитные крема, при этом SPF должен быть предназначен для определенного типа кожи;

  • в солнечную погоду на открытые участки тела нельзя наносить эфирные масла, одеколоны и духи;

  • во время приема определенных медикаментозных препаратов, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами, стоит избегать ультрафиолетовых лучей либо сменить лекарство (только после консультации с врачом);

  • не рекомендуется длительное время находиться на солнце во время приема гормональных контрацептивов, а также в период беременности.

Если появилась пигментация кожного покрова, необходимо пройти обследование у дерматолога, также можно обратиться за помощью к профессиональному косметологу, но при условии, что проблема не была вызвана серьезным заболеванием и не требуется длительного курса лечения.

В тех случаях, когда причина, спровоцировавшая данное состояние, полностью устранена, но на коже остались некрасивые пятна, для их удаления можно использовать следующие методы и средства.

Химический пилинг



Процедура химический пилинг

В основе данного метода находится применение специальных химических агентов (ретиноевая, трихлоруксусная и другие кислоты), благодаря чему происходит стимуляция процессов смены клеток, которые были затронуты во время гиперпигментации, новыми, обладающими нормальной окраской. На сегодняшний день есть несколько видов пилинга:
  • поверхностный пилинг используется для проведения осветления пигментных пятен, залегающих не слишком глубоко;

  • срединный пилинг применяется во время воздействия на пигментные пятна, находящиеся в более глубоких слоях кожи.

Мезотерапия



Проведение мезотерапии

Использование этого метода позволяет добиться осветления пигментированного участка. Такой эффект достигается благодаря введению гиалуроновой кислоты, содержащей отбеливающие комплексы, в средние слои кожного покрова. В результате мезотерапия позволяет не только провести осветление пигментных пятен, но и выполняется омоложение кожи.

Механическая дермабразия



Проведение механической дермабразии

Эта процедура хорошо себя зарекомендовала в процессе удаления пигментных пятен послетравматического характера. Правильно выбрать вид дермабразии поможет профессиональный дермакосметолог — алмазная, ручное шлифование, микрокристаллическая.

В каждом случае вид процедуры определяется в строго индивидуальном порядке. После ее проведения происходит запуск процессов восстановления тканей, начинается обновление клеток, в результате исчезает гиперпигментация кожи.

Лазерный пилинг



Проведение лазерного пилинга

Данная косметическая процедура может выполняться только в специализированных медицинских учреждениях опытными врачами. Лазеры отличаются механизмом воздействия и длиной волны.

В основе лазерного пилинга находится разрушение меланина в пораженных участках кожного покрова, благодаря чему удаляется излишняя пигментация, при этом не затрагивается полностью здоровая кожа.

Как правило, для получения желаемого результата требуется провести 2–3 процедуры, между каждой делается перерыв не менее 30 дней.

Фотолечение



Фотолечение пигментации

В основе этой методики лежит применение энергии световой волны. В результате воздействия высокоэнергетического света происходит процесс теплового разрушения пигмента. Также начинается активизация процесса выработки эластина и коллагена.

Сразу же после проведения процедуры не происходит полного удаления пигментных пятен, так как данный метод помогает запустить процессы разрушения меланина в обработанном участке. Необходимо пройти полноценный курс фотолечения, который состоит из 3–4 процедур, в зависимости от тяжести проблемы и степени поражения.

Отбеливающий крем



Нанесение отбеливающего крема

Для удаления пигментации опытные косметологи рекомендуют использовать специальные отбеливающие крема. Практически во всех случаях в состав данного средства входит такое токсическое вещество, как гидрохинон, а также его производные.

После нанесения на проблемные области крема, происходит замедление активности меланоцитов, начинается осветление пигментированных участков. Категорически запрещено использовать такое средство в период грудного кормления и во время беременности.

Несмотря на то, что этот крем является одним из самых эффективных средств от пигментации, его нельзя использовать слишком долго, так как он обладает высокой токсичностью.

Популярным кремом является и тот продукт, в составе которого находится азелаиновая кислота. Наиболее эффективно средство в том случае, если проблема пигментации началась после перенесенной угревой сыпи. Крем обладает не только осветляющим эффектом, но и противовоспалительным действием.

Натуральные маски



Кожа после натуральной маски

В состав натуральных средств должны входить такие ингредиенты, как огурец, лимон, одуванчик, петрушка и смородина. Такие маски оказывают мягкое действие, в отличие от химических отбеливающих кремов, но при этом они не менее эффективные.

Наносить отбеливающие маски нужно непосредственно на пигментированные области. Можно использовать свежий сок или составы в виде кашицы. Время воздействия примерно 20–30 минут, после чего на кожу обязательно наносится любой питательный крем.

На сегодняшний день не существует какого-то универсального метода от пигментации. Но при условии комплексного подхода, можно быстро избавиться от этой проблемы и восстановить кожные покровы.

Как лечить пигментацию на лице, смотрите подробнее здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *