Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Первая помощь при сердечном приступе

Первая помощь при сердечном приступеЧто такое сердечный приступ, причины его возникновения и основные симптомы недуга, правила первой доврачебной помощи и методы лечения заболевания, реабилитация и профилактика патологии.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Первая доврачебная помощь
  5. Особенности лечения
  6. Профилактика

Сердечный приступ — это тяжелая патология, которая возникает при остром недостатке кровоснабжения сердечной мышцы. Это может быть связано с закупоркой тромбами или спазмом в зоне атеросклеротической артериальной бляшки, которая питает сердце, а также с появлением ишемии или некроза части мышцы органа.

Описание и виды сердечных приступов



Боль в области сердца

Сердечный приступ случается в том случае, если к сердцу заблокирован ток крови. В условиях отсутствия крови и кислорода, который она поставляет, определенные участки сердца начинают отмирать. Не всегда заболевание приводит к летальному исходу. Важно вовремя и правильно оказать первую помощь, чтобы возобновить ток крови к органу и избежать смертельного случая. Сердечный приступ еще называется инфарктом миокарда.

При недостаточном поступлении крови к сердцу у человека развивается стенокардия. Это определенное состояние дискомфорта или болезненности в области грудной клетки, когда сердцу не хватает кислорода. Это довольно опасное состояние, которое предшествует сердечному приступу, поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Существуют такие виды стенокардии:

  • Стабильная. Это типичная боль в области сердца. Возникает в тех случаях, когда сердце усиленно работает и требует больший объем кислорода. В состояние покоя дискомфорт исчезает.

  • Нестабильная. Это резкая и неожиданная боль в грудной клетке. При этом могут отсутствовать физические нагрузки. Боль длится долгое время и не проходит в состоянии покоя. Такое состояние — первый признак приближающегося инфаркта миокарда. Поэтому недуг требует срочного лечения.

Согласно статистике, острый сердечный приступ — одна из главных причин летальных исходов в мире. Клиническая смерть от инфаркта может наблюдаться уже в течение первых нескольких минут после появления симптомов сердечного приступа. Причиной летального исхода чаще всего бывает обширная зона некроза тканей.

В настоящее время около 1/3 всех случаев инфарктов в Европе заканчивается смертью пациента. Как правило, летальный исход наблюдается в течение первых пары часов после появления первых признаков и связан с неспособностью сердца поддерживать нормальное кровообращение в организме.

Если после приступа инфаркта пациент остался жив, то с каждым днем реабилитации его шансы на полное восстановление здоровья возрастают.

Опасностью инфаркта является то, что люди нередко не придают должного значения симптомам стенокардии, а это ведет к необратимой патологии и смерти.

Основные причины сердечного приступа



Интенсивные физические нагрузки

Первостепенной причиной инфаркта миокарда является блокировка кровотока к сердцу. Вызвать это могут различные предрасполагающие факторы:

  1. Жировые отложения внутри коронарных артерий. Такие бляшки отвечают за кровоснабжение сердца. Если такое новообразование лопается, то кровь фиксирует его, образовывая тромб. Последний блокирует артерию и тем самым преграждает путь крови к сердцу.

  2. Интенсивные физические нагрузки. В этом случае усиливается сердцебиение и слабое сердце работает на пределе возможностей. Также негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы недостаток физической активности и гиподинамия.

  3. Прием сильных наркотических веществ. В эту группу относятся различные стимуляторы, например, кокаин, амфетамины, опиаты и прочее.

  4. Курение. Особенно негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе большой стаж курильщика.

  5. Преклонный возраст и общий износ сердечной мышцы. У людей пожилого возраста возникают функциональные нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При этом от патологий чаще страдают мужчины, чем женщины.

  6. Декомпенсированное течение сахарного диабета. Это заболевание характеризуется многочисленными осложнениями, в том числе и износом сосудов.

  7. Длительный прием нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Они активно изнашивают сердечно-сосудистую систему.

  8. Дисметаболический синдром. При этом повышается уровень атерогенных форм холестерина в крови.

  9. Повышение артериального давления. В группе риска люди, страдающие от гипертонической болезни.

Кроме того, предрасполагающими факторами являются внезапное эмоциональное потрясение (испуг, стресс, радость), различные пороки сердца, тахикардия, пароксизмы мерцательной аритмии.

Особенно внимательно следует относиться к самочувствию пациентам, у которых установлен диагноз «коронарная болезнь сердца», а также «атеросклероз». Если размеры бляшки небольшие, то сердечный приступ имеет не ярко выраженные симптомы, которые проходят без серьезных последствий. При наличии крупных атеросклеротических бляшек инфаркт может вызывать необратимые изменения в виде некроза мышцы и формирования области ишемии.

Стоит отметить, что у женщин проблемы с сердцем, как правило, могут начинаться позже, чем у мужчин. Связано это с тем, что у них более развита природная защита этого органа, что объясняется детородными функциями. Однако после пятидесяти лет, после наступления менопаузы, возрастает риск сердечного приступа. И уже к 65 годам женщины так же подвержены подобным патологиям, как и мужчины. Еще одной особенностью является то, что мужчины легче переживают инфаркт. Процент смертности от сердечных приступов у женщин выше, чем у мужчин.

Симптомы сердечного приступа



Легкое удушье

Коварность сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, что долгое время они могут не иметь ярко выраженных признаков. Нередко бывает так, что человек узнает о проблемах с сердцем только тогда, когда у него случился инфаркт, который довольно часто заканчивается летальным исходом. По этой причине сердечные приступы называют «тихими убийцами». Первые проявления недуга остаются незамеченными несколько месяцев.

К ранним симптомам приближающегося сердечного приступа относятся:

  • Одышка. Это наиболее распространенный и яркий признак, который характеризует легочную и сердечную недостаточность. Больной ощущает нехватку кислорода, легкое удушье, как во время физических усилий, так и в состоянии покоя. Связано это с тем, что нездоровое сердце не может поставлять достаточный объем кислорода к органам.

  • Боль в области грудной клетки. Она давящая, сжимающая, жгучая. Порой это обычный дискомфорт. Нередко боль отдает в левую руку, лопатку, шею, челюсть. Может возникать периодически в течение некоторого времени.

  • Головокружение и потеря равновесия. Это связано с тем, что ткани головного мозга не получают в достаточном количестве кислород, который должен поступать с кровью, перегоняемой сердцем.

  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость. Часто подобные состояния человек оставляет без должного внимания, списывая их на стрессы, загруженность на работе. Однако при сердечных проблемах подобные признаки имеют свойство накапливаться и с каждым днем больной чувствует себя все более «разбитым».

  • Отеки и тяжесть в ногах. Эти симптомы также свидетельствуют о грозящем сердечном приступе. В таком случае в конце дня обувь становится тесной, тяжело снять кольца с пальцев.

  • Нарушения сна и ощущение тревоги. Как правило, эти состояния не вызваны внешними причинами и возникают спонтанно.

  • Повышенное потоотделение. Особенно ярко этот признак проявляется у мужчин.

  • Учащенный пульс и сердцебиение. Они появляются часто и долго длятся.

  • Обморок. Это опасное состояние, которое является поводом срочно обратиться к врачу.

  • Другие симптомы. Тошнота, боли в области желудка.

Имейте в виду, что полагаться всецело на какой-то один из симптомов сердечного приступа нельзя. Некоторые признаки могут отсутствовать или являться проявлениями иных недугов. Впрочем, обследоваться у кардиолога нужно обязательно, если у вас появился тот или иной симптом.

О проблемах с сердцем говорят и некоторые неспецифические признаки, которые вполне могут закончиться инфарктом:

  1. Изжога. Нередко боль при стенокардии, которая сосредотачивается в верхней области живота, толкуется пациентом как изжога.

  2. Ночной храп и апноэ. Эти признаки могут иметь прямую связь с проблемами с сердцем.

  3. Состояние, которое напоминает простуду или грипп. Это слабость, потливость, холодная кожа, кашель.

  4. Воспаление пародонта. То есть ткани, которая окружает зубы. Есть мнение, что эта патология связана с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Следует отличать признаки, свидетельствующие о сердечном приступе, от «несердечных». К последним относятся: кратковременная колющая боль, которая самостоятельно проходит или усиливается при глубоком вдохе, движениях рук, конечностей, а также болезненность при надавливании на нижний край реберной дуги, одновременное возникновение отрыжки, изжоги, жидкого стула. В таких случаях есть смысл заподозрить остеохондроз грудного отдела позвоночника, невралгию, кардионевроз, проблемы с ЖКТ.

Первая доврачебная помощь при сердечном приступе



Контроль частоты сердцебиения

При первых подозрениях на сердечный приступ необходимо оказать больному первую медицинскую помощь без промедлений. Кроме того, следует срочно вызвать скорую помощь. Квалифицированная и своевременная терапия поможет спасти жизнь человеку. Оказывать помощь больному необходимо начинать до приезда скорой помощи.

Комплекс мер сводится к следующему:

  1. Успокоить больного. Усадить его или уложить, обеспечив максимальный комфорт.

  2. По возможности открыть окна и двери, чтобы обеспечить приток свежего воздуха больному.

  3. Женщинам следует снять пояс, мужчинам — развязать галстук, расстегнуть рубашку.

  4. Дать принять таблетку аспирина, который поможет приостановить образование тромбов. Но помните, что аспирин противопоказан тем, у кого есть язва желудка.

  5. Дать больному таблетку нитроглицерина, который снимет болезненные ощущения. Если у больного пониженное давление, нитроглицерин отменить.

  6. Если боль не проходит, можно дать еще таблетку нитроглицерина спустя 5-10 минут после приема первой дозы, но не больше трех штук за короткий период времени.

  7. Если вместе с болью у пациента отмечается сильная слабость, то поднимите ноги выше головы. Нитроглицерин в этом случае давать не нужно.

  8. Можно поставить на область сердца горчичник.

Также важно постоянно контролировать частоту сердцебиения. Если оно начинает исчезать, следует срочно приступить к массажу сердца и проводить его до приезда скорой помощи. Больному категорически запрещается двигаться, употреблять пищу.

Особенности лечения сердечного приступа



После приезда врачей обязательно сообщите им, каким образом вы оказывали помощь при сердечном приступе, а также какие лекарственные препараты и в каком количестве вы давали больному.

Хирургическое лечение сердечного приступа



Хирургическое лечение при сердечном приступе

Если по результатам срочных исследований в больнице у пациента подтверждается сердечный приступ, может быть назначена сердечная катетеризация. Это процедура, в ходе которой врач вводит тонкий гибкий катетер (трубку) через паховую артерию или ручную и направляет его к сердцу. Чтобы увидеть коронарную артерию, следует ввести красящее вещество в кровь. После этого специалист определяет, есть ли тромбы в сосудах и насколько эффективно работает сердце.

Если в ходе сердечной катетеризации выясняется, что артерия заблокирована, то срочно назначается пластика сосуда. Для этого катетер направляется в суженную артерию и на его конце надувается небольшой шарик. С его помощью сосуд расширяется и кровоток возобновляется. Чтобы окончательно освободить артерию, нередко ставят сетчатую микро-трубку (стент).

Сосудопластика с установкой стента или без нее — это наиболее предпочтительный метод терапии при сердечном приступе. Ее эффективность зависит от срочности проведения. Оптимально, если катетеризация проводится в течение полутора часов после начала приступа. Проводить операцию спустя более трех дней после приступа нецелесообразно. Если провести ее нет возможности, то врачи используют медикаментозные методы лечения.

Также иногда может проводиться обходная операция, чтобы направить кровь в обход больной артерии.

После этих методов лечения используются лекарственные препараты, которые препятствуют образованию тромбов, снижают сердечное напряжение и уровень холестерина. Как правило, употреблять эти медикаменты пациентам, пережившим сердечный приступ, приходится всю жизнь.

Медикаментозное лечение сердечного приступа



Тромболитическая терапия

Помимо ангиопластики коронарных артерий сердца, пациенту могут назначить введение в кровяное русло ряда медикаментозных препаратов:

  • Тромболитики. Они помогают растворить тромб, способствуют развитию редукции сердечного приступа. Особенно эффективны эти препараты в первые часы после появления симптомов сердечного приступа. Однако следует помнить об опасности использования таких лекарств. Они могут провоцировать кровотечения, что может привести к геморрагическому инсульту.

  • Бета-блокаторы. Снижают частоту сокращений сердечной мышцы. В значительной мере улучшают прогноз пациентов.

  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Применяются в качестве гипотензивного препарата, а также как лекарство, снижающее нагрузку на сердце и преднагрузку. Таким образом улучшается кровоснабжение сердечной мышцы.

  • Прямые и непрямые антикоагулянты. Они снижают свертываемость крови и риск развития повторного инфаркта миокарда. Их следует принимать под строгим контролем системы свертывания крови.

  • Нитраты. Снижают преднагрузку на сердце.

Кардиологическая реабилитация после сердечного приступа



Физическая реабилитация после сердечного приступа

Комплексное лечение сердечного приступа включает в себя также кардиореабилитацию. Это ряд мероприятий медицинского, физиотерапевтического, психологического и социального характера, которые направлены на восстановление здоровья и трудоспособности.

Раннее начало занятий лечебной физкультурой поможет вернуть человеку физическую активность в кратчайшие сроки. Однако начинать упражнения следует только после назначения врача. Сроки начала физической реабилитации зависят от степени повреждения миокарда.

Особенности реабилитации:

  1. Средняя степень тяжести дает возможность начинать занятия на вторые-третьи сутки после приступа. После тяжелой формы инфаркта начинать упражнения можно спустя неделю. ЛФК начинается уже на этапе госпитализации под контролем специалиста по лечебной физкультуре.

  2. Спустя 4-5 дней после приступа пациент может садиться на кровати, спустив ноги.

  3. С седьмого дня, если реабилитация проходит без осложнений, можно сделать несколько шагов около кровати.

  4. Через пару недель можно прогуливаться по палате с разрешения врача.

  5. Спустя три недели с помощью инструктора можно спуститься по лестнице.

  6. Пройденную дистанцию можно увеличивать ежедневно под контролем медработника, который должен следить за частотой сердцебиения, уровнем артериального давления.

Немаловажным принципом кардиореабилитации является психологическая помощь пациенту, которая направлена на улучшение его психоэмоционального состояния. Также необходимо поддерживать больного в его попытках модифицировать свой образ жизни с учетом перенесенного приступа.

Профилактика сердечного приступа



Занятия физическими упражнениями

Сердечный приступ может возникать по ряду причин. Одна из главных — заболевания сердца. Чтобы максимально обезопасить себя от недуга, следует придерживаться определенных рекомендаций, особенно людям, достигших 50-летнего возраста. Кроме того, важно проводить профилактику инфаркта тем, кто уже пережил сердечный приступ.

Особенности профилактики:

  • Избавьтесь от вредных привычек, в частности курения, в том числе пассивного.

  • Придерживайтесь диеты, которая благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Увеличьте в меню количество фруктов, овощей, рыбы, бобовых, круп, оливкового масла.

  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Проконсультируйтесь с врачом — он посоветует оптимальный комплекс.

  • Держите под контролем уровень холестерина и артериальное давление.

  • Если вы страдаете от сахарного диабета, старайтесь поддерживать уровень глюкозы максимально близко к норме.

  • Снизьте риск возникновения стрессовых ситуаций.

  • Принимайте Аспирин в дозировке, предписанной врачом-кардиологом.

  • Делайте ежегодные вакцины от гриппа.

  • Правильно и вовремя употребляйте все лекарственные препараты, назначенные вам в связи с проблемами с сердцем.

Эти простые правила помогут не только избежать сердечного приступа в будущем, но и снизить риск летального исхода в случае инфаркта.

Что делать при сердечном приступе — смотрите на видео:


Ежегодно инфаркты уносят жизни сотен тысяч людей по всей планете. Избежать многих смертей можно, если знать основные правила первой помощи при сердечном приступе, а также придерживаться профилактических мер.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *