Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как избавиться от дрожания рук

Как избавиться от дрожания рукПричины дрожания рук у мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Способы лечения тремора народными методами, медикаментами и альтернативными способами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Что делать

Дрожащие руки — это проблема, которая беспокоит немало обывателей в повседневной жизни. Многие считают хирургов самыми точными людьми, которые могут выполнять очень тонкую работу. Это связано с высокой точностью движения и отсутствием тремора в руках. Именно дрожащие руки мешают людям, которые занимают должности врачей, часовщиков и ювелиров.

Основные причины дрожания рук



Вообще, даже у абсолютно здорового человека может наблюдаться незначительный тремор рук. Это связано с психологическими причинами, он может бояться, переживать. Нередко тремор наблюдается, когда человек нервничает, выступает на публике. Часто это является постоянным спутником депрессии или нервного потрясения.

Почему дрожат руки у мужчин



Дрожание рук при похмелье

Мужчины больше склонны к тремору, это обусловлено пристрастием к алкоголю и тяжелой физической работой.

Основные причины тремора рук у мужчин:

  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за недостатка или переизбытка гормонов нарушается и работа нервной системы, что приводит к дрожанию рук.

  • Патологии почек и печени. Неправильная работа этих органов способствует накоплению в организме токсинов, которые его отравляют. Это и приводит к тремору рук.

  • Отравление угарным газом. Отравление снижает количество кислорода в крови, поэтому нервная система неадекватно реагирует на раздражители.

  • Похмелье. После принятия большого количества алкоголя в крови образуются ацетаты, которые отравляют организм. Они провоцируют тремор рук.

Причины дрожания рук у женщин



Посещение тренажерного зала

Женщины более эмоциональные, нежели мужчины, поэтому их нервная система слабее. Часто дрожат пальцы рук после нервных потрясений.

Перечень причин:

  1. Стресс. После скандала на работе или дома дрожь в руках — частый спутник женщин.

  2. ПМС. Предменструальный синдром может стать причиной подавленности и депрессии.

  3. Прием гормональных препаратов. Многие женщины, которые пытаются забеременеть, принимают эстрогены. Этот гормон может спровоцировать тремор рук.

  4. Посещение тренажерного зала. После занятий в зале, особенно без привычки, может наблюдаться тремор. Это связано с напряжением в мышцах.

Почему стали дрожать руки у детей



Требовательные педагоги

Малыши очень чувствительные к критике и часто расстраиваются по пустякам. Кроме того, дети младшего школьного возраста не научились выступать на публике, могут волноваться.

Причины тремора рук у детей:

  • Требовательные и грубые педагоги. Очень часто учителя перегибают палку и с детьми могут общаться, как с взрослыми. В результате ребенок закрывается и волнуется. Для него это стресс, что и становится причиной тремора рук.

  • Чрезмерные нагрузки. Постоянная сосредоточенность и большой объем информации могут отрицательно сказаться на психическом состоянии ребенка.

  • Неприязнь сверстников или одноклассников. Часто детей, которые немного отличаются от сверстников, обижают одноклассники. Для ребенка это стресс.

  • Низкий гемоглобин. Недостаток этого вещества провоцирует дефицит кислорода, мозгу не хватает питания. От этого нарушается работа нервной системы. Появляется тремор.

Почему дрожат руки у пожилых людей



Болезнь Паркинсона

Люди в возрасте подвержены тремору рук. Это связано с ослаблением мышц и нарушениями в работе нервной системы.

Причины дрожания рук у пожилых людей:

  1. Диабет. Недостаток и переизбыток в крови глюкозы провоцирует дрожь рук и их потливость.

  2. Болезнь Паркинсона. Опасный недуг, который всегда сопровождается тремором рук.

  3. Болезни сердца. Из-за недугов этого органа количество кислорода в крови уменьшается. Это приводит к кислородному голоданию, что и провоцирует тремор.

Что делать, если дрожат руки



Стоит отметить, что появление тремора после нервных перенапряжений или физических нагрузок является нормой и не требует лечения, но если руки трясутся больше двух недель и вы не нервничаете, то стоит обратиться за консультацией к доктору.

Лечение дрожания рук медицинскими препаратами



Препарат Персен

К медикаментозному лечению стоит прибегать только в том случае, если препараты назначит доктор. Очень часто для борьбы с тремором прописывают антидепрессанты.

Обзор медицинских препаратов для лечения дрожания рук:

  • Ново-Пассит. В составе этого лекарства содержится смесь трав и гвайфенезин. Препарат благодаря экстрактам зверобоя и валерианы мягко успокаивает. Лекарство показано при физиологическом треморе, когда дрожь обусловлена стрессом или пернапряжением. Препарат не эффективен, если тремор является симптомом болезни Паркинсона или серьезной патологии нервной системы.

  • Анаприлин. Препарат показан в том случае, если тремор вызван болезнью сердца. Лекарство расширяет кровеносные сосуды и способствует более легкому движению крови. Аналогами препарата является Обзидан, Индерал. Для начала назначают по 10 мг препарата в сутки. Если нет результатов, то дозу увеличивают.

  • Витамин В6. Это вещество уменьшает тремор и способствует восстановлению нервных волокон. Чаще всего витамин назначают в инъекциях в комплексе с антидепрессантами или бета-блокаторами.

  • Левитирацетам. Препарат возбуждает глутаматные рецепторы, чем способствует уменьшению судорог. Лекарство применяется в том случае, если тремор спровоцирован судорогами при эпилепсии. Препарат запрещен при физиологическом треморе, спровоцированном нервным перенапряжением.

  • Глицин. Этот препарат улучшает работу головного мозга и успокаивает нервную систему. Можно принимать даже детям. Назначается по 2 таблетки утром и вечером. Лекарство можно принимать при нервном перенапряжении и стрессе. Может вызывать сонливость, поэтому запрещен в том случае, если человеку требуется сосредоточенность на рабочем месте.

  • Бромокриптин. Показан в случае заболеваний нервной системы, а также во время ПМС. Препарат принимают при треморе, спровоцированном болезнью Паркинсона.

  • Персен. Это полностью натуральный препарат. Он не содержит никаких синтетических веществ. В составе таблеток экстракт валерианы, мелиссы и мяты. Принимают по три таблетки за сутки. Эффект наблюдается достаточно быстро после приема лекарства. Препарат эффективен при физиологическом треморе.

  • Ксанакс. Это транквилизатор, который применяется при треморе. Препарат нельзя принимать без назначения врача. Лекарство помогает уснуть, сужает сосуды и тормозит работу нервной системы. Назначается в том случае, если настойки и травяные препараты оказались не эффективными.

  • Примидон. Этот препарат назначается при треморе, спровоцированном эпилептическим припадком. Очень похож на фенобарбитал, но не оказывает снотворного действия и не тормозит центральную нервную систему. Быстро устраняет судороги.


Лечение дрожания рук народными средствами



Настойка пустырника

Для начала попытайтесь полностью исключить потребление алкоголя и меньше нервничать. Избегайте стрессовых ситуаций. Народная медицина поможет успокоить нервную систему и расслабиться. Чаще всего для лечения тремора рук применяют настойки и травяные отвары.

Народные рецепты для лечения дрожания рук:

  1. Настойка из трав и корней. Для приготовления лекарства в небольшой емкости смешайте по две ложки корней пиона и валерианы. Введите две ложки свежих или высушенных цветов пустырника и залейте 1000 мл водки. Закупорьте бутылку и оставьте в темном месте на 17-20 дней. После этого процедите состав, а жмых выдавите. Взболтайте смесь, храните в холодильнике. Принимать снадобье необходимо трижды в день до приема пищи. Разовая доза составляет 20 капель. Их нужно растворить в 80 мл воды и выпить.

  2. Пустырник. Это известная трава, которая используется для лечения нервной системы. Необходимо горсть цветов залить 1000 мл кипятка и укутать полотенцем. Подержите смесь 2 часа и процедите. Принимайте по 120 мл трижды в день. Можете использовать спиртовую настойку пустырника, которую можно приобрести в аптеке.

  3. Отвар из трав. Для приготовления лекарства смешайте в равных количествах траву мелиссы, мяты и боярышника. Ложку травяной смеси залейте 240 мл воды и кипятите на маленьком огне 12 минут. Возьмите марлю и вылейте на нее отвар, жмых отожмите. Принимайте снадобье по 120 мл трижды в сутки. Нет необходимости пить средство в какое-то конкретное время, до или после еды. Это не имеет значения.

  4. Зверобой. Эта трава отлично успокаивает. Для приготовления отвара 60 г травы всыпьте в кастрюлю и залейте 750 мл воды. Поставьте на огонь и томите 5-8 минут. Процедите смесь и принимайте по 180 мл жидкости дважды в день. Первый прием должен быть натощак.

  5. Хризантема. Из этого цветка не готовят отвар для приема внутрь. Принимается лечебная ванна. Для приготовления раствора необходимо 500 г свежих цветков залить водой и довести до кипения. После этого цветы измельчаются и пересыпаются в марлю. Завяжите узелок и опустите этот мешочек в ванную с водой. Полежите в этой воде 20 минут. Принимайте ванные ежедневно на протяжении 10-12 дней.

  6. Шалфей. Возьмите две ложки травы и залейте 250 мл воды. Проварите 2 минуты и перелейте в термос. Закупорьте емкость и оставьте на 3 часа. Процедите и принимайте по 100 мл отвара утром и вечером.

  7. Овсяные зерна. Необходимо взять горсть зерен и залить литром воды. После закипания нагрев уменьшают и томят на огне 2 часа. Необходимо, чтобы количество жидкости уменьшилось в два раза. После этого отвар процеживают и разделяют весь объем жидкости на 5 частей. Принимают в течение дня.

  8. Ванны с эфирными маслами. Эфирные масла некоторых растений отлично успокаивают и снимают нервное напряжение. Такие процедуры показаны при физиологическом треморе. Необходимо набрать полную ванну воды и добавить 5 капель эфироля лаванды. Можно заменить лаванду розмарином. Принимайте ванну 15 минут. Не смешивайте разные масла.

Альтернативные способы лечения тремора рук



Контрастный душ

Сейчас существует масса нестандартных способов лечения дрожания рук. Они в основном используются при физиологическом треморе.

Обзор альтернативных методов лечения тремора рук:

  • Апитерапия. Это лечение пчелами. Достаточно непривычный и странный метод, но как утверждают пациенты, очень эффективный. Сущность его заключается в том, что пациента усаживают в деревянном домике, который является ульем. Но переживать не стоит, так как нет контакта человека с пчелами. Насекомые никого не кусают. Между стенками улья и дома есть сетка, через которую слышен гул пчел. Именно эти звуки, а также запахи в домике лечат пациента и устраняют стресс. Рекомендуется пройти 10 процедур. Часто апитерапию совмещают с приемом настойки прополиса, меда и маточного молочка.

  • Диетотерапия. Стоит избегать употребления продуктов, которые возбуждают нервную систему. Откажитесь от чая и кофе, питайтесь сбалансировано. Исключите простые углеводы и жирную пищу. Это поможет снизить вес, холестерин, улучшить самочувствие. Не стоит голодать и садиться на экстремальные диеты. Лучше всего проконсультироваться с диетологом.

  • Гидротерапия. Вода лечит, она успокаивает нервную систему и снимает стресс. Для лечения можно принимать ванные. Но большего результата можно добиться, используя гидромассаж, контрастный душ. Достаточно эффективен душ Шарко. Он помогает активизировать кровообращение, что способствует насыщению мозга кислородом. При треморе показано плавание. Оно укрепляет мышцы и хорошо расслабляет.

Как избавиться от дрожания рук — смотрите на видео:


Как видите, способов лечения тремора очень много. Для выбора правильной и эффективной методики необходимо выяснить причину дрожи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *