Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать промывание желудка

Отравление у девушкиПоказания к проведению промывания желудка. Техника выполнения методом вызова рвоты и зондом.
Содержание статьи:
  1. Показания к проведению
  2. Противопоказания
  3. Какие приготовить растворы
  4. Техника промывания
  5. Ошибки и трудности

Промывание желудка — это процедура, направленная на выведение из организма содержимого желудка и кишечника. Чаще всего манипуляция проводится в медучреждениях и домашних условиях с целью предотвращения всасывания токсинов в кишечнике.

Показания к проведению промывания желудка



Пищевое отравление

При отравлениях возникает недомогание, тошнота, плохое самочувствие и головокружение. Но не только при отравлении стоит промывать желудок.

Перечень показаний к проведению процедуры:

  • Пищевое отравление. Чаще всего встречается у детей после употребления несвежих кисломолочных продуктов. У малыша болит голова, может подняться температура.

  • Отравление медикаментами. Обычно встречается у людей, которые хотят покончить жизнь самоубийством. Нередко промывание из-за употребления большого количества лекарств проводится среди малышей, которые приняли таблетки за витамины.

  • Отравление химическими жидкостями. Нередко автомобилисты глотают бензин во время сливания топлива из бака в канистры.

  • Алкогольная интоксикация. Полезно промыть желудок после приема большого количества алкоголя. Проводится промывание даже во время похмелья. Большое количество кетоновых тел скапливается в желудке, вызывая головокружение, боль, тошноту.

  • Непроходимость кишечника. Может возникать как у взрослых, так и у детей. Малыши возрастом до 1 года могут съесть еду, которая не соответствует их возрасту.

  • Переедание. Если после праздника вы ощущаете тяжесть в желудке, тошноту и головокружение, стоит провести промывание.

Противопоказания к проведению промывания желудка



Судороги у девушки

К проведению такой манипуляции существует ряд противопоказаний. Стоит учесть, что рвотные массы будут проходить через пищевод, поэтому при отравлении агрессивными веществами следует быть осторожными.

Перечень противопоказаний к промыванию желудка в домашних условиях:

  1. Судороги. Они могут стать причиной захлебывания рвотными массами. В этом случае стоит дать пострадавшему противосудорожный препарат и только потом проводить промывание.

  2. Отравление химическими ядами. При отравлении нефтепродуктами, щелочами и кислотами не стоит вызывать рвоту. Кислота или другой реактив могут попасть на слизистую оболочку горла, спровоцировав ожог.

  3. Сужение пищевода. В этом случае вызывать рвоту опасно для жизни, так как может произойти закупорка пищевода.

  4. Инсульт. При этом недуге высокий риск развития судорог. Поэтому очистку кишечника стоит проводить при помощи клизм или с применением адсорбентов.

Какие приготовить растворы для промывания желудка



Солевой раствор

Чаще всего промывание проводится обычной водой комнатной температуры. Но некоторые растворы благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка и препятствуют возникновению раздражения.

Обзор и способы приготовления растворов для промывания желудка:

  • Солевой раствор. Можно использовать уже готовый, приобретенный в аптеке физраствор. Это изотонический раствор соли. Жидкость для промывания можно приготовить самостоятельно. Для этого 50 г соли растворяют в 5 литрах воды. Этот раствор выпивают и вызывают рвоту. Солевой раствор вызывает спазм, что препятствует проникновению токсинов из желудка в кишечник.

  • Марганцовка. В этом случае используется перманганат калия. Бросьте в банку с 2 литрами теплой воды несколько кристаллов марганцовки и перемешивайте. Сложите в несколько раз фильтровальную бумагу и процедите жидкость. Это необходимо сделать, чтобы в растворе не осталось нерастворенных кристаллов. Они могут вызвать ожог пищевода. Если нет фильтра, сложите марлю в несколько раз.

  • Энеросорбенты. Одними из самых эффективных являются растворы энтеросорбентов. Это Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Данные вещества притягивают токсины и слипаются с ними. После того как возникнет рвота, энтеросорбенты вместе с отравой покидают организм. Готовить раствор необходимо по инструкции к каждому конкретному препарату.

  • Сода. Это вещество используется для промывания желудка при отравлении кислотами. Необходимо 4 г растворить в 2 литрах воды. То есть используется 2% раствор.

  • Уксус и лимонная кислота. Эти вещества применяются при отравлении щелочами. Необходимо выдавить сок половинки лимона в емкость с 2 литрами теплой кипяченой воды. Если вы хотите использовать раствор уксуса, то 10 мл вещества растворите в 2 литрах воды.


Техника промывания желудка



Существует два способа промывания желудка в домашних условиях. Первый — с применением зонда, проводится врачами неотложки или в медицинском учреждении. Второй способ основан на использовании рвотного рефлекса.

Техника промывания желудка у взрослых



Промывание желудка взрослому

Чаще всего при промывании желудка взрослые находятся в трезвом уме, поэтому выполняют все указания. С детьми все несколько сложнее, так как ребенок может сопротивляться.

Порядок промывания желудка методом вызывания рвоты:

  1. Приготовьте два литра теплой кипяченой воды. Можете для промывания использовать просто воду или приготовить любой из растворов.

  2. Усадите больного на стульчик и прислоните спину к спинке. Поставьте у ног больного большой таз.

  3. Наденьте фартук на пациента или положите старую простынь. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс на одежду больного.

  4. Дайте выпить ему всю приготовленную жидкость. Теперь попросите пациента левую руку положить на желудок и немного нажать на него.

  5. Пальцами правой руки больной должен надавливать на корень языка. При этом из желудка пострадавшего будет выходить мутная жидкость. Когда больной все вырвет, во рту может ощущаться кислый вкус.

  6. Чтобы убрать его, возьмите 500 мл теплой воды и растворите в ней чайную ложку соды. Попросите больного выпить раствор и снова вызовите рвоту. Это снизит кислотность желудка.

  7. После процедуры можно дать выпить больному таблетку Левомицетина. Это антибиотик широкого спектра действия.

Зонд используется врачами скорой помощи для промывания желудка. Он представляет собой мягкую резиновую трубку с наконечником в виде воронки.

Порядок промывания желудка зондом:

  1. Необходимо усадить больного на стул и прижать к спинке. Смажьте кончик воронки глицерином или вазелиновым маслом. Далее больной открывает рот, и ему в пищевод очень медленно вводится резиновая трубка.

  2. После этого через воронку вводится подготовленный раствор или вода. Необходимо, чтобы воронка находилась над головой пациента до тех пор, пока вся жидкость не перейдет до ее горлышка. Теперь медленно опустите воронку в емкость для сбора рвотных масс.

  3. Когда жидкость вытечет, повторите процедуру. За один раз вливается 500-1000 мл раствора или воды. Проводите промывание до получения чистой воды в сливе. Примерно понадобится 5-10 л жидкости.

Техника промывания желудка у детей



Отравление у ребенка

Дети чаще страдают отравлением из-за незрелости пищеварительной системы и недостатка некоторых ферментов. Малыша сложно уговорить выпить два литра воды или раствора соли, поэтому промывание проводится с применением зонда. Если вы не знаете, как сделать промывание желудка у ребенка, придерживайтесь инструкции.

Разовый объем для манипуляции у новорожденного — 30-50 мл, для ребенка от 1-6 месяцев — 100 мл, от 6-12 месяцев — 200 мл. Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл * (n — 1), где n — количество лет).

Порядок промывания желудка у детей:

  • Для проведения манипуляции вам понадобится помощник. Необходимо попросить его сесть на стул и усадить на руки ребенка.

  • Малыш может сопротивляться, поэтому руки и туловище ребенка фиксируются широкой простыней, которая связывается. Это позволяет обездвижить его.

  • Необходимо попросить помощника зажать ноги ребенка между своими ногами. На лоб малышу помощник должен положить руку, это позволит обездвижить голову.

  • Кончик зонда смазывается маслом или глицерином. Обратите внимание, диаметр зонда должен быть небольшим, меньше чем для промывания желудка взрослого.

  • Далее процедура проводится по стандартной схеме. Зонд вводится в пищевод и вливается первая порция воды.

  • Вливайте воду до тех пор, пока вытекаемая из воронки жидкость не станет прозрачной. После процедуры аккуратно извлеките зонд, погладьте ребенка, немного помассируйте ему живот.

Ошибки и трудности при промывании желудка зондом



Как промывают желудок зондом

Конечно, в некоторых случаях нет никакой возможности очистить желудок методом рвоты. В таком случае применяется зонд. Диаметр трубки выбирается в зависимости от возраста пациента. С использованием зонда связано несколько трудностей.

Проблемы и трудности при промывании желудка зондом:

  1. Вытекает меньше жидкости, чем было залито. Это, скорее всего, происходит из-за очень глубокого или наоборот недостаточно глубокого введения зонда. Немного приподнимите его и попытайтесь слить жидкость.

  2. Вода не вытекает. Это говорит о том, что трубка забилась частичками пищи, крови или слизи. Необходимо извлечь зонд и промыть его.

  3. Повреждение голосовых связок. Это связано со слишком быстрым введением зонда и попаданием его в гортань.

  4. Кашель и удушье. Наблюдается в том случае, если промывные воды попадают в горло, а не в пищевод. При этом начинается кашель, а лицо пациента синеет.

  5. Кровь в отработанных водах. Это может говорить о травме пищевода из-за быстрого введения трубки.

  6. Отсутствие контроля введенной и слитой воды. Это может привести к чрезмерному насыщению организма водой, что приведет к «отравлению водой». Обратите внимание, что разница между залитым и отработанным раствором не должна превышать 1%.

  7. Химические ожоги стенок желудка. Возникают при применении концентрированного раствора перманганата. Жидкость для проведения процедуры должна быть бледно-розовой.

Как сделать промывание желудка — смотрите на видео:


Придерживаясь всех правил, вы сможете спасти жизнь человеку и препятствовать всасыванию токсинов в кишечнике.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *