Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как правильно посещать криосауну

Лечение криотерапиейИстория криосауны. Изменения в организме во время процедуры. Польза холодной сауны, показания и противопоказания терапии.
Содержание статьи:
  1. Что такое криосауна
  2. Механизм воздействия
  3. Польза сеансов
  4. Может ли быть вред
  5. Показания и противопоказания
  6. Как проводить процедуры

Криосауна или холодная сауна — это камера, заполненная азотом при температуре около -230 градусов по Фаренгейту, процедуры в которой приносят организму человека огромную пользу. Выясним, как именно влияет криосауна на посетителя и как правильно ее посещать.

Что такое криосауна



Посещение криосауны

История криосауны начинается более ста лет назад: именно тогда немецкий ученый Себастьян Кнейп искупался в ледяном Дунае, чтобы вылечить туберкулез (смертельную для того времени болезнь). Он продемонстрировал, что многие тяжелые заболевания можно лечить путем стимуляции иммунной системы. После этого он разработал систему оздоровления, что стала неотъемлемой частью современной медицины.

В 1970 году ученый из Японии, доктор Ямаучи, разработал новый метод, в котором лечение проводилось с использованием экстремально низких температур (-180° по Цельсию). Впервые он представил этот метод терапии на конгрессе по ревматологии, который состоялся в 1979 году в Висбадене.

Прагматичные немцы быстро поняли суть и важность японского метода и стали применять его. С 1984 года они используют криотерапевтические устройства.

На сегодня в Европе насчитывается более 1000 центров криотерапии, которые предлагают миллионам людей альтернативный путь выздоровления с помощью низких температур.

Уникальная технология криосауны позволяет пациентам с комфортом переносить столь низкие температуры и при этом наслаждаться положительным эффектом лечения. Продолжительность процедуры составляет 60-180 секунд, полный курс терапии состоит из 10-20, иногда и более, сеансов.

Криосауна относится к передовым технологиям по борьбе с жиром и используется при формировании красивой фигуры. Эта система предназначена не только для локального похудения, но и для общего ухода за телом.

Удивительно, но при таком количестве положительных сторон криосауна не имеет побочных эффектов. Она не относится к какой-либо категории медицинских устройств и не требует специального разрешения.

Механизм воздействия криосауны на человека



Воздействие криосауны на человека

Криотерапия — это не новое изобретение, еще раньше люди обливались холодной водой и прыгали в прорубь. Они знали, что исцелятся, но не понимали принципа действия этого метода. Криотерапия получила очень многообещающие результаты без использования химических средств и таблеток, простым и естественным путем.

Давайте выясним, что происходит в организме во время процедуры:

  • Тело пациента подвергается температуре от -110 до -170 градусов Цельсия в течение очень короткого времени. Нервные окончания по всей коже отправляют мозгу сигнал: «Мы в критической опасности!»

  • Кровь приливает к жизненно важным органам и течет быстрее, при этом температура может повыситься до 40°. Такая высокая температура эффективно борется с гриппом и вирусами у нас в крови.

  • Тело вбрасывает гормоны и ферменты в кровь, чтобы ускорить выздоровление.

  • Увеличивается уровень кислорода, что способствует заживлению ран и поврежденных тканей.

  • При нагревании тела кровь быстро возвращается в конечности, при этом повышается мышечный тонус и происходит пассивная потеря веса.

  • Обогащенная кислородом, она выводит с тела токсины и увеличивает производство коллагена.

  • Импульс к работе получает метаболизм. Криотерапия значительно повышает скорость обмена в организме. Быстрое снижение температуры приводит к активации обмена веществ, что способствует нагреванию организма и возврату нормальной температуры.

  • Мозг фокусируется на исцелении проблемных областей тела.

Через три минуты вы выходите из сауны и температура нормализируется. При этой короткой процедуре охлаждается только верхний слой кожи, температура остальных органов остается неизменной.

Все эти процессы идут на пользу организму. Криотерапия — это мощный противовоспалительный и восстановительный инструмент для лечения тела и ума.

В чем польза сеансов в криосауне



Криосауна для омоложения

Криосауна или «лечение холодом» является очень эффективным методом и оказывает положительное воздействие на все тело. Ощущения в таком холоде гораздо менее неприятны, чем при прыжке в ледяную воду во время обычной теплой сауны.

Положительные эффекты криосауны:

  1. Эффективно лечит хронические заболевания. Наиболее эффективна в следующих областях: ревматология, гастроэнтерология, неврология, урология, гинекология, дерматология, физическая реабилитация, спортивная медицина, респираторная медицина.

  2. Поддерживает надлежащий уровень спортсменов. Играет важную роль в физической и умственной подготовке спортсменов непосредственно перед матчами и соревнованиями.

  3. Укрепляет иммунную систему. Под воздействием низких температур происходят сложнейшие реакции, которые активизируют работу всего организма и «включают» иммунитет.

  4. Омолаживает организм. Естественным образом восстанавливает клетки, что способствует разглаживанию морщин и предотвращает старение.

  5. Помогает предотвратить стресс и его последствия. Это такие явления, как бессонница, депрессия, синдром хронической усталости и другие расстройства. Лечение холодом — это отличный способ высвободить эндорфины (так называемые гормоны счастья), которые помогают повысить настроение и улучшают концентрацию.

  6. Способствует похудению. Воздействие экстремально низких температур увеличивает скорость обмена веществ в организме. Во время процедуры сжигается более 1000 калорий за сеанс.

Считается, что один полный курс криотерапии равен четырем годам интенсивных физических тренировок. Криосауна помогает лечению и облегчению острых, хронических спортивных травм и реабилитации после них.

Может ли быть вред от криосауны



Вред криосауны при несоблюдении правил посещения

Несмотря на определение криосауны как спа-процедуры, она относится к общеукрепляющей терапии, которая проводится под наблюдением врача. Отсутствие медицинского контроля, например, измерения артериального давления перед процедурой, может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также существует определенный специалистами промежуток между сеансами, и нарушение этого графика приведет к ослабеванию организма из-за чрезмерной нагрузки. Вместо ожидаемого бодрящего и укрепляющего эффекта вы получите совершенно противоположный.

Показания и противопоказания для криосауны



Недавние исследования показали, что применение холодных температур к телу помогает во всех областях организма. Действие криотерапии основано на тех же принципах, что и влияние льда на травму при прикладывании.

Показания для посещения криосауны



Острое респираторное заболевание

Цель холодной терапии — охладить все тело, чтобы потом быстрее разогреться. Положительная динамика сохраняется еще некоторое время после процедуры.

Основные показания к криосауне:

  • Остеопороз и ревматоидный артрит. Холодные температуры улучшают подвижность и убирают боль. Это происходит благодаря влиянию холода на мышцы, они расслабляются, и происходит уменьшение отека.

  • Частые ОРЗ (острые респираторные заболевания). Стимуляция в виде холодной сауны приводит к усилению иммунитета.

  • Возрастные изменения (старение). Организм во время процедуры учится адаптироваться к стрессу, стрессоустойчивость ведет к увеличению продолжительности жизни.

  • Рассеянность и проблемы с памятью. Увеличение уровня антиоксидантов, которые являются нейропротекторными (предупреждают повреждение нейронов мозга), помогает решить эту проблему. Ваш мозг станет работать лучше, а память и внимательность усилятся.

  • Восстановление спортсменов после травм или длительного перерыва в спорте. Использование криотерапии улучшает циркуляцию крови, регулирует уровень активности центральной нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает релаксацию организма и повышает физическую работоспособность.

  • Проблемы с кожей. Холод уменьшает раздражения на коже и снимает усталость. Усиление циркуляции крови дает эпидермису больше питательных веществ и кислорода.

  • Бессонница. Плохой сон ставит под угрозу иммунную систему, что способствует не только проблемам со здоровьем, но и лишнему весу. Дополнительный кислород, полученный из-за усиления кровообращения, устраняет эту проблему.

С нулевой влажностью внутри камеры тело не лишается тепла, как это происходит при ледяной ванне. Кроме того, без влаги в воздухе вы вдыхаете почти в два раза больше кислорода.

Противопоказания при лечении холодом



Гипертоническое заболевание

Как и у любой другой лечебной терапии, у криосауны существует список противопоказаний.

Кому не рекомендуются криопроцедуры:

  1. Пациенты с коронарными и сосудистыми заболеваниями. Процессы в организме, происходящие при принятии криосауны, могут стать причиной сердечно-сосудистой недостаточности при наличии проблем в этой области.

  2. Пациенты с гипертонией I и II уровня. Скачки давления, вызванные резкой сменой температуры и усилением кровообращения, могут привести к гипертоническим кризам и другим осложнениям.

  3. Больные раком. Организм слишком ослаблен болезнью, а стресс в виде криосауны может привести к ухудшению клинической картины.

  4. Пациенты, страдающие пневмонией. При этой болезни происходит нарушение механизма правильного дыхания, что не позволяет насыщать организм кислородом. При настолько низких температурах это недопустимо.

  5. Дети в возрасте до 10 лет. Детский организм в таком возрасте менее стрессоустойчив, чем взрослый. Не стоит подвергать его испытаниям на прочность.

  6. Люди с клаустрофобией. Замкнутость камеры или комнаты для криопроцедуры, отсутствие там окон могут вызвать приступ у человека с таким страхом.

  7. Индивидуальная непереносимость холода. Этот диагноз подразумевает аллергическую реакцию на низкую температуру, что делает невозможным нахождение пациента в криокамере.

Терапия должна проводиться под присмотром специалиста, с соблюдением всех нюансов процедуры.

Как проводить процедуры в криосауне



Существует две разновидности холодной сауны: в кабине и в комнате. Результат обеих процедур одинаковый, но есть отличия в самом процессе охлаждения. Сразу после посещения не рекомендуется использовать парные и принимать горячие ванны.

Как проводятся процедуры в кабине-криосауне



Посещение кабины-криосауны

Процедура проводится в специальной кабине, где холод создается путем выпаривания жидкого азота. Температура падает постепенно. Должно пройти 2-3 минуты прежде, чем она опустится до требуемой.

Перед входом в кабину гость должен надеть защитную одежду: толстые хлопковые носки, перчатки и купальный костюм (нижнее белье). Также ему измеряется артериальное давление.

Высота пола регулируется по росту посетителей, поэтому пациент будет в холоде только по уровень плеча. В течение короткого периода температура падает и остается такой необходимое время. В конце пол автоматически опускается, и можно покинуть кабину.

Даже от одной процедуры наступит заметное улучшение, но в идеале стоит сходить несколько раз, чтобы увидеть прогресс.

Важно! Перед процедурой вас должны обтереть, убедитесь, что ваше тело совершенно сухое.

Как проводятся процедуры в комнате для криосауны



Процедуры в криосауне-комнате

В холодной сауне устанавливается температура, которую вы не встретите нигде на земле — это -167°F или -110°C. При этом из-за такого стресса происходит буквально взрыв производства гормонов эндокринной системы и адреналина.

Принятие криосауны в специальной комнате:

  1. Вы входите в холодную сауну в купальниках или плавках, специальном головном уборе, перчатках, носках и обуви (эти области замерзают быстрее остальных).

  2. Внутри нужно пройти два предшествующих зала: в одном установлена температура -15° С, в другом -60° С. Эти комнаты созданы, чтобы убедиться, что воздух не выходит из главного помещения, и для сохранения в нем постоянно низкой температуры.

  3. Ждете 30 секунд во второй комнате, при этом вы начинаете подготавливаться к тому, что последует дальше.

  4. Идет переход в основную, самую холодную комнату. Здесь вы проведете еще три незабываемых минуты при низкой температуре.

  5. Все это время нежелательно стоять на месте. Движение сопровождается ненавязчивой, успокаивающей музыкой.

Обычно в комнате находится три-четыре человека, а весь процесс по видео контролирует специалист по обслуживанию. Он также следит за специальным кардиомонитором.

Требуется две-три минуты, чтобы температура тела опустилась ниже -2° С. Этого достаточно для улучшения работы всего организма, особенно при регулярном посещении.

Обратите внимание! Все ювелирные украшения, слуховые аппараты, часы и прочие предметы должны быть сняты.

Как посещать криосауну — смотрите на видео:


Эффекты от криосауны сохраняются от шести месяцев до года, в зависимости от частоты этой спа-процедуры. Это одна из самых интенсивных и полезных терапий при всей ее кратковременности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *