Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Что делать при ушибе сердца

Проблемы с сердцемКак определить ушиб сердца, вследствие чего он может возникнуть, а также об основных способах лечения и о последствиях данного недуга читайте в этой статье.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Основные причины
  3. Общая симптоматика
  4. Особенности лечения
  5. Последствия

Ушиб сердца — это один из видов его закрытой травмы, в основе возникновения которой механическое воздействие ударной волны на область грудной клетки с левой (редко с правой) стороны. Негативными факторами выступают удар сердца о грудную клетку, сдавливание его диафрагмой. Зачастую это может спровоцировать негативные функциональные изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Описание и виды ушиба сердца



Ушиб сердца

Наличие ушиба сердца считается самым распространенным (около 2/3 всех случаев) последствием закрытой травмы грудной клетки в области сердца. Первичной самодиагностике пациентом при отсутствии явно выраженного болевого синдрома он обычно не поддается, требуются дополнительные методы диагностики в условиях больницы или поликлиники.

До проведения комплексной диагностики состояния пациента при наличии травмы (закрытой) грудной клетки предполагается наличие ушиба в области сердца. Подтверждается или опровергается данный диагноз врачом на основе собранного анамнеза, а также по результатам клинических исследований (общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ кала).

Функциональные нарушения в работе сердечной мышцы часто сами собой проходят, сердце продолжает работать в привычном режиме, однако если ушиб был достаточно сильным, то необходимы госпитализация и наблюдение под аппаратом ЭКГ в стационарном режиме в течение 24-48 часов.

В особо тяжелых формах ушиб сердца, сопровождающийся разрывом мягких тканей миокарда и внутренним кровотечением, нуждается в неотложном оперативном вмешательстве. В самых экстренных случаях, при остановке сердца вследствие удара, может быть проведена электрокардиостимуляция.

При ушибе негативному воздействию могут быть подвергнуты различные области сердца, поэтому выделяют следующие виды ушибов:

  • Ушиб миокарда и проводящих путей. Ведет к нарушению метаболизма внутри миокарда, последствия проявляются через некоторое время после травмы.

  • Ушиб клапанов. Может развиться молниеносным отёком легких, а также приводит к острой клапанной недостаточности.

  • Ушиб коронарных артерий. Возможна отслойка интимы коронарной артерии или тромбоз, что впоследствии ведет к травматическому инфаркту миокарда и всем вытекающим последствиям.

  • Ушиб комбинированный. При данном виде ушиба возможно одновременное травматическое воздействие на несколько областей сердца, что приводит к проявлению совокупности описанных выше симптомов и быстрому ухудшению состояния пациента.

Клиника проявления закрытых травм сердца, в том числе ушибов, подразумевает два пути развития:

  1. Стенокардический — болевые симптомы непродолжительны, поддаются лечению нитроглицерином;

  2. Инфарктоподобный — одышка, повышение температуры тела, возбужденное состояние во время приступа.

В зависимости от того, какую картину развития симптоматики наблюдает врач, назначается соответствующее лечение.

Таким образом, общая картина при ушибах сердца схожа с ушибом внутренних органов, при которых также наблюдается нарушение функциональных ресурсов органа, влекущее за собой негативные изменения в работе всего организма. Однако несвоевременно оказанная помощь, а также сложности в диагностике ушибов сердца ставят этот диагноз в категорию самых частых случаев летального исхода при закрытых травмах грудной области.

Основные причины ушиба сердца



Перелом ребер в районе сердца

Для адекватного назначения диагностики и лечения врачом в первую очередь устанавливается первопричина произошедшего, что существенно влияет на схему лечения.

Основными причинами ушиба грудины в сердечной области выступают:

  • Падение с большой высоты, например, с балкона многоквартирного дома, с высокого дерева и т.п.;

  • Воздействие воздушной ударной волны, к примеру, вследствие взрыва снаряда и т.п.;

  • Сдавливание грудной клетки — сильное механическое давление, скажем, если на человека упал тяжелый предмет;

  • Собственно ушиб грудины — перелом рёбер может также повредить сердце или же удар от электрооборудования на работе.

Ушиб сердечной области является постоянным спутником автомобильных аварий, а также различных спортивных мероприятий, которые относятся к «группе риска» по травмоопасности, в сфере которых могут возникнуть ситуации, приводящие к ушибу сердца. Например, удар о руль при резком торможении автомобиля при возникновении аварийной ситуации; удар мячом в грудь при игре в футбол (волейбол); удар рукой (ногой) в область сердца при поединке в единоборствах и другие.

В основе всех причин, по которым врач диагностирует ушиб сердца, лежит механическое воздействие на область грудины с силой, способной нанести существенный вред человеку. В зависимости от возраста, сила, вызвавшая ушиб, варьируется в диапазоне от легкого удара ладонью (для новорожденных) до падения с третьего этажа (для взрослых). Таким образом, важную роль в степени получения травм играет развитие мышечного корсета, а также защитная функция грудной клетки, которая с возрастом усиливается, в сравнении с младенческим возрастом.

Известны также случаи, когда выполненный неверно прямой и непрямой массаж сердца становился причиной ушиба сердечной области.

Общая симптоматика при ушибе сердца у человека



Боли в сердце

Обычно у пациентов, которым ставят диагноз «ушиб сердца», диагностируют следующие симптомы:

  1. Боли в области сердца. Обычно боль возникает сразу, но бывают случаи, когда симптоматика развивается спустя сутки — двое.

  2. Учащенное сердцебиение. Иногда возникает ощущение пульсации, отдающее в ушах звоном.

  3. Одышка или удушье. Возникает из-за тесной связи легких и сердца, при нарушении функции сердца страдает малый круг кровообращения и появляется учащенное поверхностное дыхание.

  4. Постепенное снижение артериального давления. В течение недели после травмы, возможно, свидетельствует о серьёзных нарушениях в работе сердца.

  5. Бледность кожных покровов. Это фактор, диагностирующий снижение артериального давления, либо маркер, указывающий на сильнейший стресс, который возник на фоне ушиба.

  6. Наличие шумов при осмотре стетоскопом. Проявляется при наличии внутренних разрывов тканей, которые при циркуляции крови по сердцу создают посторонние звуки.

  7. Аритмия. Нарушение частоты сердечных сокращений либо их последовательности как реакция на закрытую травму грудины.

  8. Развитие сердечной недостаточности с застойными явлениями. Возникает при серьёзном поражении сердца при ударе, а также при незначительном ушибе на фоне сопутствующих заболеваний сердца, которые усугубляют общее течение болезни.

  9. В тяжелых случаях потеря сознания. Удар в грудину может спровоцировать сильный скачок давления, резкое снижение объема выталкиваемой в аорту за одно сокращение крови приводит к кислородному дефициту в мозге.

  10. Патологические изменения сердечной динамики при проведении ЭКГ. Иногда на электрокардиограмме могут быть заметны изменения ST-T, прослеживаться признаки перикардита, а также понижение в амплитуде зубца R и наличие патологий в зубцах Q.

Сами пациенты озвучивают при ушибе сердца симптомы, характерные и для ушиба грудной области. Основными среди них являются болевой синдром в области грудины, возникновение одышки, а также хорошо прослушиваемого сердцебиения. Однако это не обязательно будет говорить о наличии ушиба сердца.


Особенности лечения ушиба сердца



Диагностика и лечение ушиба сердца требует комплексного подхода к проблеме и определяется основными причинами, общей симптоматикой и клиникой проявлений, степенью тяжести ушиба, а также наличием показаний к госпитализации либо же срочному оперативному вмешательству. В некоторых случаях при ушибе сердца лечение требуется в палатах интенсивной терапии и реанимации. Каковы бы ни были выше обозначенные факторы, лечение в стационаре и дома осуществляется строго под контролем лечащего врача, который постоянно следит за общим состоянием пациента.

Применение медицинских препаратов при ушибе сердца



Прием лекарств пациентом

На данный момент применяется огромное количество различных кардиологических препаратов, способных облегчить жизнь пациенту и продлить работу сердца.

К ним можно отнести:

  • Фентанил, Дроперидол, Морфин — в разведении с физ. раствором купируют сильно выраженный болевой синдром в ситуациях экстренной помощи пациенту;

  • Анальгин с Димидролом, Реланиум — при умеренных болях в области сердца, обезболивающие препараты;

  • Панангин — препарат калия, назначаемый при пароксизмах наджелудочковой тахи;

  • Верапамил — препарат, блокирующий каналы кальция;

  • Витамины A, C, E и Se — антиоксидантный комплекс, который укрепляет стенки сосудов сердечной мышцы, повышает сопротивляемость клеток при гипоксии;

  • Реополиглюкин, Трентал — препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в сердце;

  • Метопролол, Бисопролол, Карведилол, Небиволол — бета-блокаторы, способствующие снижению уровня адреналина и снижению артериального давления;

  • Фурасемид (Лазикс) — мочегонный, диуретический препарат, способствующий выведению лишней жидкости из организма, что позволяет разгрузить сосуды и снизить высокое артериальное давление.

Важно! Все препараты назначаются строго врачом при наличии показаний, а также при учёте ваших личных противопоказаний к приёму того или иного средства.

Лечебные процедуры при ушибе сердца



УЗИ сердца

Наличие ушиба в области сердца требует тщательной диагностики. Для этого применяют следующие медицинские процедуры и методы:

  1. Анализ механизма травматического действия и анамнеза, собранного со слов пациента. Это первичная медицинская процедура при непосредственном общении пациента и врача, которая в основном определяет характер дальнейших действий мед. персонала.

  2. Клиническое обследование. Включает в себя комплекс первичных анализов крови, мочи, измерение артериального давления, пальпацию в ушибленных областях.

  3. Применение функциональных методов исследования — ЭКГ, ХМ ЭКГ. Они позволяют проследить течение последствий ушиба в динамике и вовремя выявить патологические отклонения в функционировании сердца.

  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Также позволяет оценить состояние тканей, сосудов, артерий, кровоток внутри желудочков и предсердий.

  5. Рентгенологическое исследование. Позволяет оценить степень повреждений грудной клетки, а также выявить смещение (если оно есть) сердца, что может повлиять на его работу.

  6. Инвазивное исследование. Представляет собой зондирование камер сердца, назначается врачом для уточнения диагноза.

Использование народных средств при ушибе сердца



Настойки и травы для народного лечения ушиба сердца

Применение народной медицины при ушибах сердца без консультации со специалистом — опасное и ненужное занятие, которое может не только не помочь, но и усугубить картину течения болезни.

При лечении закрытой травмы в области сердца могут быть назначены такие средства народной медицины:

  • Холод. Обычно применяют холодные компрессы (полотенца, смоченные в холодной воде, лёд, завернутый в платок и т.д.) как экстренную помощь для снятия болевого синдрома и уменьшения внутреннего кровоизлияния.

  • Полынь и подорожник. Прикладывают к ушибленному месту в виде листьев или кашицы (берут траву и воду в соотношении 1:3, выкладывают полученную массу на тканевую основу и прикладывают к месту ушиба до полного высыхания, затем меняют повязку).

  • Арника аптечная. Используется в виде настойки, которую можно приобрести в аптеке, принимается перорально по 30-40 капель два раза в день до еды, в виде примочек на область грудины прикладывается тканевая основа, смоченная в настойке с водой (в соотношении 1:1).

  • Листья алоэ. Применяют сок в чистом виде либо же готовят согревающую настойку на спирту (нарезают листья небольшими кусочками, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 20-30 мл спирта и настаивают в течение 7 дней). Затем с настойкой применяют компрессы на ушибленное место.

  • Хозяйственное мыло. Берут половину обычного хозяйственного мыла (натереть на мелкой тёрке), воду и яичный желток в соотношении 1:1:2 и делают мазь, которую можно применять для компрессов на тканевой основе (лучше хлопчатобумажная).

Таким образом, можно сказать, что лечение проводится под строгим контролем специалиста, который вовремя отмечает все изменения в динамике, а также может дополнительно к медикаментам назначать компрессы, настойки и примочки из различных трав и средств, которые помогут снять отёчность и болевой синдром.

Обратите внимание! Все рецепты компрессов и примочек на ушибленную область необходимо получать от вашего кардиолога, который правильно спрогнозирует необходимый терапевтический эффект и минимизирует негативные последствия от лечения.

Последствия ушиба сердца



На приеме у врача

В зависимости от степени тяжести ушиба сердца последствия могут быть различными. В целом, при своевременном лечении возможно полное восстановление функционирования сердечной мышцы.

На развитие последствий существенно влияют:

  1. Возраст — в молодом возрасте ушибы переносятся легче и регенерация тканей идет быстрее, чем в старческом;

  2. Степень повреждения самого сердца — наличие разрывов тканей, кровотечения и т.п.;

  3. Наличие заболеваний сердца — даже незначительный удар может привести к значительным последствиям, вплоть до летального исхода.

Основные негативные последствия ушиба сердца:

  • Мерцательная аритмия — нарушения нормального ритма сердца с частотой сердечных сокращений, достигающей 700 ударов в минуту.

  • Желудочковая тахикардия — учащение сокращений желудочков до 100 ударов в минуту.

  • Атриовентрикулярная блокада (полная или неполная) — нарушение проводимости.

  • Экстрасистолия — вид аритмии, при котором нарушена деполяризация и сокращение отдельных камер сердца.

  • Пароксизмальная тахикардия — внезапные приступы резкого учащения сердцебиения с ЧСС от 130 до 200 в минуту.

  • Комплексные нарушения — перечисленные виды нарушений могут встречаться вместе у одного пациента.

Заболевание может закончиться:

  1. Полным выздоровлением — восстановление всех функций сердца без его существенного повреждения.

  2. Частичным выздоровлением с развитием негативных последствий — различные виды аритмий и т.п.

  3. Летальным исходом — в случаях с фибрилляцией желудочков, асистолией, серьезной сердечной недостаточностью и разрывом сердца.

Как лечить ушиб сердца — смотрите на видео:


Ушиб сердца является серьезной травмой, требующей пристального внимания медицинских работников, а в некоторых случаях — экстренных мер реанимации и операции. Однако своевременное лечение и полная диагностика могут стать залогом полного выздоровления. Для профилактики ушибов сердца не стоит забывать о мерах личной безопасности, таких как пристегнутый ремень в автомобиле или же осторожное нахождение на травмоопасных участках.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *