Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Аллергия на фрукты у детей

Аллергия на фрукты у детейАллергия на фрукты у ребенка: описание и виды недуга, который осложняет возможность пополнения организма полезными веществами; почему и на какие фрукты развивается негативная реакция у детей.
Содержание статьи:
  1. Может ли быть аллергия
  2. Причины возникновения
  3. Виды аллергии на фрукты
  4. Основные симптомы
  5. Не вызывающие аллергию
  6. Какие можно

Аллергия на фрукты — это разновидность пищевой аллергии, возникающая при употреблении натуральных полезных продуктов, в составе которых содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего аллергия на фрукты встречается у детей, но иногда развивается и у взрослых, особенно при наличии в анамнезе заболеваний пищеварительной системы или нарушения всасывания некоторых витаминов и микроэлементов.

Может ли быть аллергия на фрукты у детей



Аллергия на фрукты

Любая аллергия — это повышенная чувствительность организма к веществу, которое он посчитал вредным. Это вещество не яд и никакой опасности для здоровья не представляет, просто аутоиммунные реакции при его поступлении в организм нетипичные, то есть начинается воспалительный процесс локального или общего типа. Такое вещество называется антигеном, и реакции, возникающие при контакте с ним, напоминают начало инфекционного заболевания.

Аллергия на фрукты у детей становится для родителей неприятным сюрпризом. При первом контакте с аллергеном начинают вырабатываться антитела, но негативных реакций не появляется. При повторном вводе в рацион тех же самых фруктов, понравившихся малышу, вдруг появляются атипичные проявления — их вызывает выделение гистамина, медиатора воспаления.

Аллергия может быть разных видов:

  • Климатическая или тепловая, то есть организм реагирует на перемены климата и тепловое воздействие.

  • Контактная — реакции возникают при контакте из вне при соприкосновении с веществом-антигеном, при укусах насекомых, при соприкосновении с искусственными или натуральными материалами, при ожогах о ядовитую траву.

  • Лекарственная — при пероральном приеме и вводе медицинских препаратов в форме инъекций.

  • Поллиноз — реакция на пыльцу.

  • Гормональная — на фоне гормональных изменений организм объявляет какое-либо вещество антигеном, а когда гормональный фон нормализуется, реакции становятся обычными.

  • Респираторная — аллерген проникает в организм через органы дыхания.

  • Пищевая — наблюдается после того, как продукт съеден.

Аллергия на фрукты может иметь сборный характер — пищевой, контактный и респираторный.

Важно! Проявления аллергических реакций не зависят от типа аллергии и от того, каким способом и в каком количестве антиген попадает организм.

Причины возникновения аллергии на фрукты у детей



Дисбактериоз у детей

Наиболее часто аллергия на фрукты у детей возникает из-за ошибки родителей: в рацион ввели сразу несколько видов плодов, введение нового продукта внесезонное или для расширения пищевого меню были выбраны фрукты с повышенной аллергенной опасностью.

Внутренние причины аллергических реакций:

  1. Наследственные факторы: у кого-то из родственников повышенная чувствительность к аллергенам любого вида и чужеродным белкам передалась на генетическом уровне;

  2. Недоразвитие пищеварительной системы, что и спровоцировало нетипичные иммунные реакции;

  3. Дисбактериоз — несформированная кишечная флора, недостаток полезных лактобактерий;

  4. Снижение иммунитета из-за частых инфекционных заболеваний, в связи с чем сенсибилизация организма к внешним факторам повышается.

У аллергии на фрукты есть и другие причины, не связанные с состоянием здоровья:

  • Аллергеном является иной продукт (не всегда пищевого характера), химический состав которого представлен белками с аминокислотами, входящими в молекулы плода — такая аллергия называется перекрестной.

  • Плоды собирали неспелыми и для сохранности и ускоренного созревания обрабатывали химическими реактивами, которые в дальнейшем и являлись аллергенами.

  • Фрукты привезли из других климатических широт, и организм просто не подготовлен к их переработке.

  • На фрукты попала пыльца, вызывающая аллергическую реакцию, или произошло перекрестное опыление.

  • Растение выращивали с большим количеством удобрений, или оно было генномодифицировано.

Очень редко аллергические реакции возникают сразу на все фрукты. Поэтому, если аллергия появилась, необходимо сразу же отказаться от всех плодов, которые уже ввели в рацион, и давать новые по одному, предпочитая плоды с зеленой кожурой.

Виды аллергии на фрукты у детей



Все фрукты-аллергены можно разделить по уровню аллергической опасности: красные — высокий, желтые — средний, фиолетовые — промежуточный сниженный, зеленые — низкий. Аллергии на фрукты не возникнет, если введение их в рацион начинают с зеленого ряда.

Аллергия на красные фрукты



Аллергия на гранат

Аллергия на фрукты красного цвета встречается наиболее часто. В этот ряд можно поставить как изначально красные фрукты — гранат, так и сорта яблок, груш, слив, грейфрута.

Красные ягоды для людей, имеющих аллергию на красные фрукты, так же представляют опасность.

Цвет кожуры, иногда и мякоти, обусловлен высоким содержанием в них пигментов — ликопина, каротина и антоцианина, которые могут стать антигенами в комплексе или по отдельности. Преобладает в составе комплекса ликопин — именно он обеспечивает красную окраску.

Аллергия на желтые и оранжевые фрукты у ребенка



Аллергия на персики

Оранжевую окраску плодам обеспечивает каротин. Его больше всего в составе комплекса, который также включает фенолики и биофлавоноиды.

В эту группу фруктов входят: персики, абрикосы, желтые яблоки, груши, гранат, сливы, инжир, финики, ананасы, хурма, папайя, манго, бананы и наиболее опасные по аллергенности цитрусовые.

Основным антигеном цитрусовых является сочетание каротина и аскорбиновой кислоты. Последняя еще и раздражает слизистую пищеварительного тракта и органов, чем увеличивает возможность появления аллергической реакции. К цитрусовым относятся грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, тропические помело.


Фиолетовые фрукты, вызывающие аллергию у детей



Аллергия на сливы

Фиолетовые фрукты тоже часто вызывают аллергическую реакцию. В эту группу входят фиолетовые сливы, оливки, а также смородина, черный виноград, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина.

Комплекс-антиген состоит из антоцианин и фенолик, окрашивающими свойствами обладает антоцианин.

Зеленые фрукты и овощи, вызывающие аллергию у ребенка



Зеленые яблоки

Самые низкие по уровню аллергенной опасности фрукты с зеленой окраской: зеленые яблоки, груши, сливы, оливки, бананы, крыжовник, киви, смородина белая, морошка... Эти плоды также содержат витамин С, но в комплексе с лютеином и индолом они не несут никакой опасности для организма.

Наиболее безопасные из ряда зеленых фруктов — яблоки и груши. Они не нуждаются в термической обработке, их можно вводить в качестве первого прикорма, делать из них пюре или соки.

При этом нужно учитывать состав фруктов и влияние отдельных компонентов на организм. В составе киви и смородины большое количество аскорбиновой кислоты, которая во многих случаях является антигеном, а в составе бананов — крахмал.

Важно! При аллергии на плоды определённого вида, которые имеют красную и фиолетовую окраску, необходимо учитывать сезонность фруктов и овощей, условия выращивания, возможность перекрестной аллергии.

Основные симптомы аллергии на фрукты



Рвота у ребенка

Симптомы аллергии на фрукты ничем не отличаются от обычных проявлений на контакт организма с антигеном.

Первые проявления аллергии на фрукты у детей — покраснение лица около губ и отечность полости рта. Иногда признаки сенсибилизации этим и ограничиваются, но состояние может утяжеляться.

Характерные признаки аллергии на фрукты вызваны высвобождением гистамина — медиатора воспаления — из тучных клеток:

  • Отечность, зуд и покраснение слизистых рта. Наблюдается после пищевого приема из-за непосредственного раздражения.

  • Зуд, отечность и покраснение на различных участках тела. Гистамин распространяется по лимфо- и кровотоку и раздражает чувствительные нервные окончания в верхних слоях кожного покрова.

  • Высыпания различного характера. Это крапивница, волдыри с жидкостью и другие при повышенной чувствительности кожного покрова на раздражение.

  • Рвота и расстройства пищеварения. Гистамин оказывает раздражающее воздействие на только на кожный покров, но и на внутренние органы.

  • Ринит. Увеличивается количество назальных выделений, зуд в носу, начинают часто чихать.

  • Признаки конъюнктивита. Наблюдается слезотечение, покраснение конъюнктивы.

  • Лихорадочное состояние. Оно напоминает обычный воспалительный процесс, то есть незначительно повышается или понижается температура, появляются ломота в мышцах и суставах, головная боль.

Могут быть и более тяжелые аллергические реакции анафилактического типа — например, отек Квинке. При отеке Квинке быстро отекают мягкие ткани лица и слизистые гортани, развивается дыхательная недостаточность. Особенно быстро состояние ухудшается у детей — у них трахея узкая, что связано с естественной физиологией. Именно при тяжелых аллергических реакциях может понижаться температура, бледнеть кожа, нарушаться сердечный ритм. При тяжелых проявлениях аллергии на фрукты необходима помощь официальной медицины — вызов «скорой помощи».

Аллергия на фрукты может появляться сразу же после их употребления и иметь выраженный характер или приобретать скрытую форму. Последняя форма более опасная, так как происходит постепенная реакция накапливания. При высвобождении большого количества гистамина часто развиваются реакции анафилактического типа.

Обратите внимание! Чтобы не допустить проявления аллергии на фрукты, необходимо установить, какие из них являются антигенами.

Фрукты, не вызывающие аллергию у ребенка



Зеленая груша

Наиболее безопасным для ребенка с точки зрения аллергенности является зеленый ряд — яблоки, груши, сливы, однако не все фрукты можно давать на первый прикорм.

Чтобы минимально уменьшить возможность развития аллергии, начинать следует с зеленых яблок. Не желательно выбирать красивые блестящие плоды длительного хранения с гладкой кожурой, привезенные издалека — они обработаны смесью, состоящей из парафина, воска и сорбиновой кислоты, играющей роль консерванта.

Если яблоки нужной зрелости, не начали портиться, риск появления аллергической реакции будет минимальный.

Зеленые груши и сливы вводят уже в летний сезон, когда организм максимально подготовлен к восприятию летних плодов.

Какие фрукты можно при аллергии у детей



Белая смородина

Даже если установлено, что у детей аллергия на фрукты, это совсем не значит, что их полностью следует исключить из рациона. Ведь именно в продуктах этого вида содержаться полезные вещества — витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Наиболее безопасны для детей фрукты — зеленые яблоки, груши, сливы и белая смородина, а овощи — кабачки и цветная капуста. Понемножку, соответственно сезону, можно давать ребенку фрукты и других цветов, которые растут именно в той местности, где живет малыш.

Уменьшить сенсибилизацию возможно с помощью кулинарной обработки плодов. Например, при аллергии на сливы чернослив может оказаться безопасным. Уменьшается гиперчувствительность организма к сушеным финикам и инжиру. Из «опасных» фруктов можно варить компоты, делать желе и пюре.

Бороться с аллергией на фрукты красного цвета, если аллергеном является ликопин, проще всего. После температурной обработки часто подобные продукты аллергической реакции уже не вызывают.

Не следует расстраиваться, что у ребенка пищевая аллергия на очень полезный вид продуктов. Избежать ее при употреблении корнеплодов или фруктов, которые обрабатывали для сохранности, возможно, очистив кожуру.

Как избавиться от аллергии на фрукты у ребенка — смотрите на видео:


Пищеварительная система детей адаптируется под взрослую пищу только к 6-7-летнему возрасту, так что высока вероятность того, что в дальнейшем можно будет есть все фрукты и овощи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *