Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как правильно лечить кондиломы

Как лечить кондиломыЧто представляют собой кондиломы, почему они появляются у мужчин и женщин, какие существуют разновидности этих новообразований и основные способы лечения кондиломатоза.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Разновидности кондилом
  3. Особенности лечения

Кондиломы — это поражение эпидермиса и слизистых оболочек, вызванное вирусом папилломы человека. Имеют вид бородавчатых образований и локализируются главным образом на половых органах человека. Основной путь передачи вируса — незащищенный половой контакт.

Причины появления кондилом



Кондиломы поражают слизистую оболочку и кожу половых органов мужчин и женщин. По виду напоминают цветную капусту. Могут быть остроконечными и широкими. Последние являются проявлением вторичного сифилиса. Остроконечные, которые иначе называют генитальными бородавками, вызываются вирусом папилломы человека.

Факторы возникновения кондилом у женщин



Остроконечные кондиломы у женщины

Кондиломы остроконечные представляют собой наросты телесного цвета, как правило, в области наружных половых органов и заднего прохода. Вызывают заболевание кондиломатоз. Причиной появления является ВПЧ низкого онкогенного риска.

Вирусом папилломы заражено около 30% женщин. При этом часто он длительное время никак не проявляет себя, находясь в слоях эпидермиса и слизистых и не представляя угрозы, пребывая в «спячке». Его активное развитие начинается при «благоприятных» факторах. Тогда он начинает проявлять свое присутствие в организме появлением кондилом.

В группу риска входят женщины, которые:

  • Подвергаются частым стрессам, излишне эмоциональны;

  • Пребывают на жестких диетах с ограничением рациона;

  • Имеют маленьких детей до года, при этом кормят их грудью, недосыпают и пребывают в состоянии хронической усталости;

  • Проходят лечение антибиотиками и различными препаратами с выраженным комплексом побочных эффектов.

Вирус, который вызывает образование кондилом, попадает в женское тело несколькими путями. Традиционный — половой контакт, причем, это может быть вагинальное, анальное и орогенитальное сношение. При этом половой партнер может не болеть кондиломатозом, а быть просто носителем папилломовируса.

Также реже можно заразиться ВПЧ контактно-бытовым путем. Иногда заражение происходит во время родового процесса, когда вирус передается от матери ребенку.

Способствуют проникновению ВПЧ в организм различные трещинки и раны на слизистой половых органов, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Кондиломы у женщин, как правило, появляются во влагалище, около половых губ, заднего прохода, на промежности, шейке матки. Редко такие новообразования бывают в горле, ротовой полости, на стенках мочеиспускательного канала.

Почему бывают кондиломы у мужчин



Кондиломы у мужчин

Как и у женщин, кондиломы у мужчин появляются как результат активизации вируса папилломы в организме. Следует отметить, что у ВПЧ множество штаммов (свыше ста). Генитальные кондиломы вызывают 6, 11, 30, 42, 43, 45, 51, 52, 54 типы.

Активный вирус может не всегда пребывать на слизистой половых органов мужчины. Он может находиться также в слюне и моче. По этой причине заразиться можно даже через поцелуй или бытовым путем.

После инфицирования кондиломы могут появиться через несколько недель, но порой ВПЧ активизируется спустя несколько лет. Главной причиной появления кондилом у мужчин является снижение иммунитета организма.

Нередко заражение ВПЧ происходит бессимптомно, а появившиеся кондиломы исчезают самостоятельно через определенное время после активизации папилломовируса. Это часто наблюдается при чрезмерном развитии тканей, когда отмечается недостаток питания. В результате этого кондилома отваливается без лечебного вмешательства.

Кондиломы у мужчин, главным образом, локализуются на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти.

Факторами, способствующими активному развитию кондиломатоза у мужчин, являются:

  1. Раннее начало половой жизни, многочисленные незащищенные половые контакты с различными партнершами;

  2. Состояния иммунодефицита, например, ВИЧ;

  3. Нездоровый образ жизни — курение, алкоголизм, наркомания;

  4. Наличие различных сопутствующих вирусных заболеваний;

  5. Длительный прием лекарств, содержащих гормоны.

Разновидности кондилом



Кондиломы могут диагностироваться разных форм и размеров. Существует два основных вида этих новообразований: плоские (эндофитные) и остроконечные (экзофитные). Также кондиломы могут классифицироваться по месту локализации на теле человека.

Интимная кондилома



Папулезные кондиломы

На гениталиях мужчин и женщин могут появляться два вида кондилом, которые вызываются вирусом папилломы человека — плоские (штаммы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68) и остроконечные (штаммы 6, 11, 42, 43, 44). В свою очередь проявляться каждый штамм вируса может по-разному.

Так, на интимных органах могут образовываться такие разновидности кондилом:

  • Микрокондиломы. Возникают на начальном этапе проявления папилломовируса. Представляют собой мелкие узелки округлой формы, которые впоследствии перерастают в остроконечные образования на коже. Как правило, не способны к самостоятельному регрессу.

  • Гиперпластические кондиломы. Являются классическим проявлением кондиломатоза. Это остроконечные эпителиальные образования, которые поражают обширные участки тела. На верхушках таких кондилом располагается окончание кровеносного сосуда.

  • Папулезные кондиломы. Разновидность образований, которые сочетаются с гиперпластическим типом. Чаще всего располагаются в области промежности.

  • Бородавчатые кондиломы. Имеют много общего с вульгарными бородавками и распространяются на наружной поверхности больших половых губ, в паховых складках.

Отличительной чертой остроконечных кондилом является то, что они растут над поверхностью кожи и выглядят как наросты телесного цвета. Такие кондиломы склонны быстро расти и распространяться по интимным органам. Они достаточно редко перерождаются в онкологические образования. Могут появляться на любой зоне эпителия наружных половых органов мужчины и женщины или на промежности.

Плоские кондиломы на интимных местах растут внутри слизистой оболочки вглубь эпидермиса. Основное место расположения таких новообразований — шейка матки. Кондилома в этом месте будет способствовать развитию дисплазии эпителия. Подобное изменение клеток считается предраковым состоянием, и часто при отсутствии необходимой терапии они могут перерастать в злокачественное образование.

Процесс разрастания кондилом четко взаимосвязан с общим уровнем иммунитета человека. Если снижается иммунитет, начинается активный рост кондиломатозных клеток на половых органах.

Кондиломы на губах



Вирус кондиломы на губах

Место расположения кондилом на губах, языке, во рту не является традиционным. Как правило, только в 2% случаев у носителей папилломовируса кондиломы появляются в этих местах.

Локализироваться на губах кондиломы могут в случае заражения ВПЧ при незащищенном орально-генитальном половом акте, во время прохождения ребенка по родовым путям зараженной матери, посредством использования столовых приборов и предметов личной гигиены носителя вируса.

Кондиломы во рту появляются, когда клетки, пораженные ВПЧ, стареют и начинают продвигаться по направлению к поверхности эпителия. Абсолютно здоровый организм способен длительное время подавлять вирус. Но как только иммунитет ослабляется, кондиломы дают о себе знать.

Остроконечные кондиломы во рту и на губах могут развиваться неравномерно. Их бурный рост отмечается сразу же после того, как вирус выводится из спящего состояния. После обретения формы кондиломы долгое время сохраняют свой размер.

Кондиломы на языке представлены в виде точечных новообразований, они могут вызывать болевые ощущения, затруднять прием пищи и речь. Кондиломы под языком длительный период остаются незамеченными. Впоследствии они распространяются на всю ротовую полость, вызывают боль, зуд, жжение.

Кондиломы на губах чаще всего проявляются уже после того, как вирус поражает всю ротовую полость. Но случается, что они образуются в этой зоне самостоятельно, не затрагивая рот.

Кондиломы в области рта и губ имеют ножку, мягкие на ощупь и довольно подвижные. Имеют розоватый или телесный оттенок. Иногда могут ороговевать. Их поверхность приобретает шершавость. Если единичные кондиломы срастаются между собой, то по виду начинают напоминать цветную капусту.

Кондиломы на губах, как правило, приносят больше неприятностей косметического характера, чем физиологических.


Кондиломы в горле



Вирус кондиломы в горле

Кондиломы в горле образуются в случае отсутствия адекватного лечения и последующего разрастания образований, которые изначально локализировались на губах и во рту. В большинстве случаев появляется сразу несколько кондилом. Редко — их скопление.

Единичная кондилома в горле может образовываться на голосовой щели, стенках трахеи, миндалинах, тканях мягкого неба.

Характерными симптомами кондиломатоза с подобной локализацией являются: охриплость, чувство инородного предмета в горле, кашель.

Если кондиломы появляются в горле у детей, то недуг характеризуется более тяжелым течением. У ребенка может отмечаться затруднение дыхания, приступообразный кашель после физической активности, приступы удушья.

При локализации кондилом на миндалинах пациент может ощущать боль в горле, першение, кашель.

Если долгое время не лечить кондиломы в горле, то может возникнуть ряд осложнений: нагноения, кровотечения вследствие повреждения целостности образований при прохождении пищи. Также такие кондиломы могут становиться злокачественными.

Особенности лечения кондилом



Лечение кондилом, как правило, комплексное. В медицине используется три основных направления: удаление образований как источника папилломовируса, воздействие на ВПЧ, укрепление иммунитета. Однако стоит отметить, что вирус папилломы человека можно лишь подавить, но полностью избавиться от него в настоящее время невозможно — он остается в крови навсегда.

Лечение остроконечных кондилом медицинскими препаратами



Препарат Кондилин

Использовать лекарственные средства для терапевтического воздействия на кондиломы можно только в том случае, если они небольшие. Выбор препарата остается за лечащим врачом. Ни в коем случае не следует экспериментировать с лекарствами.

В лечении кондиломатоза используются такие препараты:

  1. Подофиллотоксин (Кондилин). В препарате содержится экстракт растения Подофиллум. Он провоцирует некроз генитальных кондилом. Наносить средство нужно дважды в день с помощью специального аппликатора, избегая области вокруг новообразования. После нанесения может возникать чувство жжения, боль, покраснение. На время лечения следует отказаться от половой жизни или использовать надежные средства контрацепции. Лечение проводится в течение пяти недель.

  2. Солкодерм. В состав средства входят определенные кислоты, которые губительно воздействуют на кондиломы. Наносить препарат необходимо особым шпателем строго на наросты, не выходя за их границы. Используется Солкодерм однократно. Применять его повторно можно только по рекомендации лечащего врача в случае неполного некроза кондиломы.

  3. Трихлоруксусная кислота. Ее рекомендованная концентрация для лечебного использования — 80-90%. Ее наносят на кондиломы, остаток удаляют при помощи талька или бикарбоната натрия. При необходимости допускается повторное использование средства спустя неделю после первого нанесения. Максимальное число обработок — 6.

  4. Препараты интерферона. Их вводят непосредственно в кондиломы. Производится процедура исключительно врачом. Она достаточно болезненная. Необходимо проведение нескольких инъекций.

Лечение остроконечных кондилом у женщин и мужчин народными средствами



Растение чистотел

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения кондилом. Однако заниматься самолечением не следует. Прежде чем использовать какой-либо из препаратов, предлагаемых народными лекарями, проконсультируйтесь с врачом.

Рассмотрим наиболее популярные методы народного лечения:

  • Чесночный сок. Эффективное средство, которое уничтожает кондиломы. Свежевыжатым соком следует смазывать новообразования на коже несколько раз в день. Также можно накладывать чесночный компресс на кондилому на ночь. Производить подобные манипуляции нужно крайне осторожно, чтоб не повредить наросты и не обжечь кожу вокруг них.

  • Чесночный настой с вином, лимонным и яблочным соком. Готовится средство так: половинку лимона измельчаем на терке, заливаем 100 граммами красного вина и 50 граммами яблочного сока. Пару зубчиков чеснока выдавливаем в смесь, тщательно перемешиваем компоненты и оставляем на три часа настаиваться. После этого процеживаем препарат и пьем по одному разу каждый день.

  • Сок чистотела. Имеет сильное воздействие на различные кожные новообразования. Эффективен и в случае с кондиломами. Чистый сок растения или его спиртовую настойку следует наносить на наросты три раза подряд с интервалом в пару минут. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в сутки.

  • Луковый компресс. Одну луковицу средних размеров очищаем от кожуры и замачиваем в столовом уксусе на пару часов. После этого корнеплод разрезаем и накладываем на кондиломы, закрепляем пластырем. Оставляем на ночь. Проводить процедуру рекомендовано в течение недели.

  • Сок каланхоэ. Чтобы получить целебный сок из этого растения, понадобятся его зрелые листочки. Их перетираем в кашицу и прикладываем на больное место. Сверху кладем марлевую повязку и пластырь. Оставляем такой компресс на шесть часов.

  • Мука и уксус. Компоненты смешиваем до состояния густой кашицы и накладываем на пораженный участок кожи. При этом избегаем попадания на здоровые места. Дожидаемся, пока «тесто» подсохнет. После этого смываем состав с тела. Рекомендовано провести три такие процедуры.

Удаление половых кондилом методом криодеструкции



Удаление половых кондилом

Метод криодеструкции представляет собой процедуру замораживания кондилом с помощью жидкого азота. В процессе воздействия вещества на кожный нарост ткани последнего замораживаются, происходит замерзание влаги в клетках кондиломы. При этом вода расширяется и разрушает клетки. Таким образом, кондилома отмирает.

Процедура проводится вручную с помощью ватной палочки или аппаратным путем посредством криозонда. Проводить лечение этим методом необходимо только в специализированной клинике.

Процесс криодеструкции не длительный и составляет от 5 до 30 секунд. За это время жидкий азот произведет необходимые разрушения в клетках. После заморозки кондиломы кожа вокруг нее становится бело-розовой. Это происходит в результате отмирания клеток эпидермиса.

Как правило, на следующий день после криовоздействия на месте кондиломы появляется пузырь, наполненный бесцветной или розовой жидкостью. Со временем содержимое вытекает, а ранка рубцуется. Если были задеты глубокие слои кожи, то может остаться рубец.

Стоит отметить, что одного лишь физического удаления кондилом недостаточно. Важно также подавить вирус папилломы человека в организме. Для этого параллельно с заморозкой новообразований необходимо пропить курс противовирусных и иммуномодулирующих средств.

Удаление кондилом с помощью лазеротерапии



Удаление кондилом лазером

Удаление кондилом посредством лазера в настоящее время считается одним из самых эффективных способов лечения патологии. Лазер качественно выжигает новообразования, однако при этом могут оставаться рубцы и шрамы, что является существенным недостатком данного метода. Процедура проводится под местной анестезией.

Излучение лазера представляет собой мощный световой поток, вызывающий сильный скачок температуры в эпителии. Таким образом, кондиломы «испаряются» с поверхности кожи.

Чем больше кондилома или их скопление, тем больше вероятность, что на их месте после удаления лазером образуется рубец. Поэтому для устранения кондилом на лице рекомендовано использовать особо щадящие лазеры — импульсные или шлифующие. В этом случае фокусировка луча невысокая, а воздействует на кожу он импульсами. После его применения на ней практически не бывает рубцов.

Радиоволновой метод удаления кондилом



Удаление кондилом Сургитроном

В радиоволновой хирургии используются специальные аппараты, например, Сургитрон. Они продуцируют радиоволны высокой частоты, которые способны вызывать испарение влаги из клеток кожи и новообразований. При этом окружающие клетки, которые не подвергаются воздействию радиоволн, остаются невредимыми.

Благодаря такому направленному действию ткани, окружающие кондиломы, практически не травмируются. Поэтому после радиоволн практически никогда не остается рубцов на коже.

Чаще всего такой метод лечения используется для устранения кондилом на лице, шейке матки, половых органах, то есть в местах, где есть тонкая и нежная кожа и слизистая. Раны быстро и безболезненно заживают после радионожа.

Устранение кондилом методом электрокоагуляции



Устранение кондилом электрокоагуляцией

В этом случае больные ткани выжигаются с помощью устройства под названием «электронож». После воздействия на коже появляется струп, который спустя 5-7 дней отпадает.

Данный метод удаления является достаточно болезненным, требует использования анестезии. Кроме того, после процедуры могут оставаться рубцы и шрамы, поэтому электрокоагуляцию не рекомендовано использовать для удаления кондилом на видных местах — губах, лице.

В настоящее время используется все реже, так как на смену этому способу лечения пришли более современные, малотравматичные и безопасные методы воздействия на кондиломы.

Как удалить кондилому — смотрите на видео:


Кондиломы — это доброкачественные новообразования на коже, которые требуют пристального внимания со стороны как больного, так и лечащего врача. Несмотря на то, что в большинстве случаев эти наросты не доставляют выраженного дискомфорта, лечить их следует, так как в будущем они могут принять злокачественную форму.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *