Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как удалить опухоль гортани

Как удалить опухоль гортаниЧто собой представляют из себя опухоли гортани и глотки, симптомы появления новообразований. Лечение образований различными методами, виды оперативного вмешательства.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины опухоли
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения
  6. Профилактика

Опухоль гортани — это новообразование в области горла, которое может развиваться как бессимптомно, так и с патологическими проявлениями, а именно затруднением глотания, постоянным ощущением инородного тела, с сухим кашлем. Малигнизация начинается со злокачественного перерождения эпителиальной ткани. Перерождение доброкачественного новообразования обычно начинается на фоне хронического воспалительного процесса.

Описание опухоли гортани



Опухоль гортани

Все новообразования, которые располагаются как на слизистой глотки, так и в полости гортани, относятся к опухолям горла.

Глотка представляет собой полость со стенками из мышц, которые отвечают за функции пищеварения и дыхания. Можно разделить ее на отделы: носоглотка и ротоглотка, последняя заканчивается на уровне 3-4 шейных позвонков.

Гортань состоит из соединенных связками хрящей, она обеспечивает возможность воспроизводить звуки, и ее способность сокращаться защищает верхние дыхательные пути от внедрения инородных конкрементов.

К доброкачественным новообразованиям горла относятся:

  • Папилломы — перерождения поверхностного эпидермиса;

  • Фибромы и полипы — образования из соединительной ткани;

  • Лимфангиомы и гемангиомы — патологические сосудистые образования;

  • Хондромы — при перерождении хрящевой ткани;

  • Липомы — развиваются из жировой ткани;

  • Невриномы — образованные из ткани нервных волокон.

Кроме того, встречаются опухоли смешанных типов — например, фиброангиомы или нейрофибромы.

Злокачественные опухоли представляют собой эпителиальные перерождения. Они могут расти в просвет гортани, нарушая функцию дыхания (такие опухоли называют экзофитные) и врастать в стенки гортани (такие новообразования называются эндофитные).

Можно выделить несколько стадий развитии злокачественных опухолей гортани:

  1. Малигнизируется только эпителий, очаги четко ограничены;

  2. Опухоль не выходит за пределы горла;

  3. В региональных лимфоузлах появляются одиночные метастазы, злокачественный процесс может распространяться на окружающие ткани — сосуды, мышечные волокна, позвонки шейного отдела;

  4. Патологический процесс поражает всю гортань, метастазы распространяются по всем лимфоузлам организма.

Симптомы, по которым можно понять, что развивается опухоль гортани, зависят от типа образования, места локализации и тяжести состояния.

Причины развития опухоли в гортани



Точно установить фактор, который провоцирует перерождение тканей, до сих пор не удалось. Причины, по которым развиваются опухоли доброкачественного и злокачественного характера, во многом похожи. Даже существует теория, что первым стимулом к формированию новообразований являются внешние факторы, которые оказывают негативное влияние на внутриутробное существование.

Факторы возникновения доброкачественной опухоли гортани



Злоупотребление алкоголем

Новообразования чаще появляются на фоне сниженного иммунного статуса и при нарушении работы эндокринной системы.

К причинам зарождения доброкачественных опухолей гортани относят:

  • Инфекционные заболевания и медикаментозное лечение беременных;

  • Облучение радиацией;

  • Курение;

  • Злоупотребление алкоголем;

  • Механические повреждения горла;

  • Воспалительные процессы острого и хронического характера — тонзиллиты, ларингиты и подобные;

  • Внедрение патогенной флоры — грибков, вирусов и бактерий;

  • Повышенные нагрузки на голосовые связки;

  • Неблагоприятные экологические факторы — частицы пыли и дыма, пыльцы, насыщающие воздух.

Причины образования злокачественной опухоли гортани



Курение сигарет

Причины появления злокачественных новообразований практически такие же, как и доброкачественных. Однако в этом случае на первое место следует поставить курение: 3/4 всех заболевших — курильщики.

На второе место выносят условия профессиональной деятельности и проживание в помещении, при которых появляется контакт с канцерогенными веществами.

Далее идут воспалительные процессы горла и гортани, заражение папилломами и лейкоплакией. Это ороговение плоского эпителия. Эти новообразования считаются предраковыми, злокачественное перерождение при наличии лейкоплакии появляется в 90-92% случаев.

Основные симптомы опухоли гортани



На ранних стадиях опухоль горла заметить очень трудно, особенно если она доброкачественная. Больной не чувствует никакого ухудшения здоровья, новообразование увеличивается сравнительно медленно, поверхность неповрежденная. Поскольку метастазы отсутствуют, болезненности не ощущается. Характерные симптомы появляются при разрастании опухоли, особенно если она увеличивается в просвет гортани.

Признаки опухоли гортани у детей



Нарушение сна у ребенка

Первую стадию развития опухоли гортани выявить очень трудно: маленький пациент о минимальном дискомфорте не оповещает даже плачем.

Однако об увеличении новообразования родители могут догадаться по следующим симптомам:

  1. При локализации опухоли в области надгортанного хряща затрудняется глотание, во время еды появляется рвотный рефлекс.

  2. При поражении голосовых связок хрипнет голос.

  3. При локализации в подскладочном отделе появляются затрудненное дыхание со свистом и приступы удушья.

  4. Сначала появляется постоянное першение в горле, а затем сухой кашель, который усиливается, несмотря на попытку вылечить его обычными методами.

Симптомы малигнизации опухоли:

  • Появление недомогания — бледность кожных покровов, бессонница, повышение температуры до субфебрильной (до 37,2-37,5 градусов);

  • Боли в области шеи, которые усиливаются при глотании;

  • Осиплость голоса;

  • Нарушение функции глотания и иногда затрудненное дыхание;

  • Увеличение лимфоузлов на шее, а потом постепенно воспалительный процесс распространяется по всем лимфоузлам.

Дети теряют вес, начинают отставать в развитии от сверстников, им становится трудно выполнять бытовые действия.

Признаки опухоли гортани у взрослых



Зловоние изо рта

Симптомы развития новообразований у взрослых и детей отличаются только вследствие разницы в анатомическом строении. Поскольку горло у взрослых шире, то они начинают ощущать опухоль, растущую в просвет, на более поздней стадии.

При экзофитном варианте опухоли (внутрь тканей) стадии диагностики приблизительно одинаковые, так как давление на окружающие органы у взрослых и детей вызывают аналогичные болезненные ощущения.

При озлокачествливании у взрослых появляются:

  1. Зловоние изо рта на самой ранней стадии;

  2. Увеличивается слюноотделение — у детей этот симптом часто принимают за прорезывание зубов;

  3. Нарушение функции слуха;

  4. Выпадение зубов без разрушения.

Во время самостоятельного осмотра при малигнизации опухоли глотки можно заметить пятна белесого или сероватого цвета, которые постепенно увеличиваются в размера, на их краях видны изъязвления. В этом случае необходимо срочно обращаться к онкологу.


Диагностика опухоли гортани



На приеме у отоларинголога

Предварительный диагноз ставит ЛОР-врач, правильное название — отоларинголог. Чаще всего опухоли обнаруживаются случайно, во время обращения по поводу воспалительных заболеваний — ангины, фарингита, гайморита и подобных.

Пациенты озвучивают жалобы на наличие инородного тела, боли в горле, от которой не удается избавиться народными методами, изменение тембра голоса. Родители детей жалуются на обострение рвотного рефлекса.

Кроме обычных мероприятий по обследованию (визуального осмотра и сбора анализов крови и мочи различного типа), проводятся специфические исследования:

  1. Рентген горла в нескольких проекциях;

  2. Электроглоттография — включает комплексное обследование, при котором выявляют мышечное поражение, внедряя электроды через рот, и оценивают движение головой складки;

  3. Стробоскопия — голосовые функции определяются с помощью прибора, схему фонации голосовых складок исследуют с помощью светового потока;

  4. УЗИ органов, расположенных рядом с гортанью.

Если при визуальном осмотре появляется подозрение на наличие новообразований, то проводят процедуру ларингоскопии: в просвет гортани вводят фиброэндоскоп, после осмотра берут биопсию. Эта процедура помогает определить начало перерождения клеток в злокачественную стадию.

Особенности лечения опухолей гортани



Опухоль гортани не лечат консервативными методами или применением средств из арсенала народной терапии. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. В случае доброкачественных новообразований при увеличении опухоли нарушаются функции дыхания, глотания и всегда есть риск к злокачественному перерождению. При злокачественных процессах состояние достаточно быстро ухудшается, появляется высокая вероятность летального исхода. Способы хирургического вмешательства зависят от вида новообразования и места локализации. До оперативного вмешательства всегда проводится биопсия новообразования.

Операция для удаления опухолей гортани



Удаление опухоли горла

В случае доброкачественных опухолей могут проводить эндоскопические операции, при которых косметический эффект почти не нарушается. Проколы делают в проекции опухоли, в них нагнетают воздух, вводят камеру и инструменты. Изображение выводят на экран монитора и проводят иссечение специальными щипцами или петлей.

Таким способом наиболее часто удаляют фибромы или единичные полипы. Доброкачественные кисты небольшого размера удаляют вместе с оболочкой. Эндоскопические операции при крупных кистах проводят в несколько этапов: сначала отсасывают жидкостное содержимое через прокол, только потом вскрывают новообразование и отслаивают его от окружающих тканей. В некоторых случаях необходимо обрабатывать основание опухолей жидким азотом.

Если биопсия показала наличие злокачественного образования, то почти всегда выполняются стандартные операции, где пораженные участки и окружающие ткани удаляют с помощи обычного скальпеля открытым способом. В этом случае вскрывают шею.

Одновременно могут удаляться отдельные сегменты гортани, а также яремная вена, лимфоузлы в области шеи и иногда груди, фасция, внутренняя яремная вена и грудино-сосцевидная мышца.

Восстановить функции мышц шеи возможно во время реабилитационного периода с помощью специальных упражнений ЛФК. Подобные операции могут негативно повлиять на эстетику внешности, форма лица меняется.

Удаление опухоли гортани с помощью иссечения



Метод иссечения опухоли гортани

Иссечение новообразований проводится методом ларингофиссуры. В горло вводят ларингофарингоскоп, что снижает травматичность хирургической процедуры и позволяет свободно манипулировать инструментами в гортани, как бы ни была расположена голова.

Опухоль гортани небольшого размера, которая развивается на одной голосовой связке, удаляют через разрез хрящевой ткани и через нее иссекают связку вместе с новообразованием. После замены голосовой связки рубцовой тканью тембр голоса вернется к первоначальному.

Если злокачественное новообразование проросло в окружающие ткани, может потребоваться иссечение хряща и голосовой складки. Недостающие структуры формируют из подъязычных мышц. После операции некоторое время придется походить с трахеостомой: в горло вставят трубку для поддержки функции дыхания.

Если опухоль большая, приходится удалять отдельные отделы гортани. При новообразовании в верхнем отделе иссекают складки преддверия, надгортанник и подъязычную кость. Существует и тотальная операция, при которой иссекают все участки горла, на которые распространяется опухоль.

Иссечение злокачественных и доброкачественных опухолей проводят по одним методикам, разница заключается только в дальнейшем лечении.

Альтернативные способы удаления опухоли гортани



Криотерапия новообразований в глотке

Кроме вышеописанных методик, для удаления опухоли, расположенной в гортани, применяют и другие методы. Рассмотрим их подробнее:

  • Криотерапия. Данный метод при удалении новообразований в глотке считается одним из самых безопасных. Наиболее часто применяется для удаления папиллом, расположенных на ограниченных участках гортани. В горло вводится аппликатор-криозонд, и прижигают все папилломы. Если их много или они крупные, то сначала проводится эндоларингеальное хирургическое вмешательство — эндоскопическая операция, при которой папилломы иссекают. Аппликатор-криозонд вводят на завершающем этапе. Несмотря на комплексное лечение и современные безопасные методы проведения оперативного вмешательства, удаление папиллом относится к одним из самых сложных хирургических методик и часто требует повторения операций.

  • Склерозирование. Гемангиомы, прорастающие в стенки гортани, можно удалять с помощью склерозирования. Подобные терапевтические мероприятия проводят при врастании новообразований в окружающие ткани и в стенку гортани. В сосуды, питающие опухоль, вводят специальной вещество, блокирующее кровоснабжение. После окклюзии сосудов рост опухоли становится невозможным и она постепенно уменьшается.

  • Применение лазера. Воздействие на новообразование в области гортани направленным лучом высокой температуры быстро устраняет разросшиеся патологически измененные ткани, выжигая их послойно. Здоровые окружающие ткани не травмируются, благодаря высокой коагуляции кровеносных сосудов предупреждается возможное кровотечение. Лазерные операции рекомендуются для удаления доброкачественных опухолей или злокачественных небольшого размера, до внедрения метастаз в окружающие ткани. Если опухоль гортани достигла 3 стадии, для ее удаления лазер не используют.

Профилактика появления опухолей гортани и предотвращение малигнизации



Отказ от курения

Вряд ли беременная женщина задумывается о профилактике новообразований горла будущего младенца, однако при здоровом образе жизни она максимально предотвращает возможность развития патологии в дальнейшем.

Вероятность появления новообразований гортани уменьшается при минимизации раздражений глотки:

  1. Необходимо вовремя лечить воспалительные процессы в области носоглотки и горла;

  2. Отказаться от курения;

  3. Не злоупотреблять спиртными напитками, острыми приправами, очень горячими или очень холодными блюдами;

  4. Стараться избегать экологически неблагоприятных условий — запыленного воздуха; если профессиональная деятельность требует находиться в жарких пересушенных или влажных помещениях, в задымленных цехах, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы или противогазы);

  5. Следить за стабильностью иммунного статуса.

Как удалить опухоль в гортани — смотрите на видео:


В настоящее время не разработано специфической профилактики для предотвращения новообразований гортани или развития рецидивов, поэтому в случае предрасположенности к их появлению следует прислушаться к вышеописанным рекомендациям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *