Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Лечение аменореи: истории из жизни людей

Лечение аменореиЧто такое аменорея, как можно вылечить это заболевание с помощью гормонов, лекарственных препаратов, рецептов народной медицины, жизненный опыт пациенток.
Содержание статьи:

Аменорея — это патологическое состояние, характеризующееся полным отсутствием месячных в течение 6 месяцев и более. Как правило, возникает в результате нарушения соотношения половых гормонов. Обычно к основному симптому (нарушению менструального цикла) вскоре присоединяются другие признаки: уменьшение объема груди, ухудшение состояния кожи и волос, рост жировой ткани, изменение тембра голоса, неприятный запах тела.

История лечения аменореи медицинскими препаратами Елизаветы, 25 лет



Лечение аменореи медицинскими препаратами

Хочу поделиться собственным опытом лечения этого заболевания. Я всегда была «пышечкой» и, само собой, старалась бороться с лишним весом. Начинала худеть с помощью жестких диет, например, с «любимой». Позже открыла для себя Дюкана. Начала заниматься спортом, в частности бегом.

Спустя пару месяцев таких нагрузок на организм у меня пропали менструации. Но к гинекологу я решила пойти только через 4 месяца. После осмотра меня направили к эндокринологу, а тот выписал направление на стационарное лечение. Правда, не по поводу аменореи, а по другому — я страдаю от хронической болезни и регулярно прохожу обследование и терапию.

В больнице я продолжала худеть, несмотря на то, что месячные так и не начались. Там местные врачи пытались отговорить меня от попыток похудеть, даже послали на консультацию к психотерапевту. После консультации с ним и дополнительной с гинекологом мне выписали прием Утрожестана курсом на 7 дней, а также Фемостон на три месяца. При этом обязательным условием был отказ от диеты и попыток похудеть. Я должна была начать правильно и сбалансированно питаться.

Однако даже с помощью препаратов лечение аменореи было безрезультатным, месячные все не приходили. Кроме того, мне было крайне сложно набирать вес тела. Особенно было много проблем психологического плана. К моменту начала лечения я потеряла около 13 килограммов и очень переживала, что снова стану толстухой. Поэтому я начала есть больше, особенно тех продуктов, которые раньше были у меня под запретом. Но еще усиленней стала заниматься спортом.

Осознание того, что мне нужно переходить на правильное питание, приходило ко мне достаточно медленно. Летом я поехала в деревню к бабушке и там начала есть много мяса, яиц, фруктов, кисломолочных продуктов. Также занималась аэробными упражнениями. По приезду домой у меня пошли месячные. Первые за последние два года! При этом я продолжала пить Фемостон.

Менструальный цикл наладился не сразу. Следующие месячные наступили через 18 дней, потом был перерыв на два месяца и постепенно в течение года я вышла на нормальный «график» — раз в 27-30 дней.

После этого случая я крайне внимательно слежу за своим рационом, не позволяю жестких диет и изнурительных занятий спортом. Да, я немного набрала веса, но выгляжу подтянутой и спортивной, а проблемы с женским здоровьем в прошлом.

Как лечила аменорею с помощью народных средств Ольга, 29 лет



Корешки родиолы розовой

На нервной почве у меня пропали месячные. Когда задержка составила более полугода, я решила обратиться к врачу. Тот поставил диагноз «вторичная аменорея». Мне прописали витамин Е, фолиевую кислоту и процедуры у физитерапевта.

Спустя месяц лечения менструальный цикл не наладился и месячные не пришли. Врач сказал, что надо переходить на гормональное лечение. Но я страшно боялась принимать гормоны, опасалась, как бы они не сказались на других системах организма. Поэтому решила попробовать сначала народное лечение и, если не поможет, перейти к «тяжелой артиллерии» гормонов.

Я проконсультировалась со знакомой женщиной-травницей. Она посоветовала мне, как лечить аменорею народными средствами. Привожу ее рецепты:

  • Настойка родиолы. Для приготовления брала корешки родиолы розовой и измельчала их. Около 50 граммов корней заливала 500 граммами водки. Смесь настаивала в течение двух недель в темной емкости в прохладном месте. Принимать лекарство нужно по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве кипяченной воды. Количество ежедневных приемов — три раза за 30 минут до еды. Такой настой я пила в течение трех месяцев.

  • Отвар травяной. Это лечебный сбор для восстановления женского здоровья в комплексе. Для его приготовления нужно взять по одной части корешков бархата амурского, крапивы, пастушьей сумки, солодки, травы горца птичьего. Все компоненты нужно измельчить и просушить. Пару столовых ложек сырья заливаем литром горячей воды и ставим на огонь. Томим отвар до тех пор, пока жидкость не уменьшится на треть. Снимаем с плиты и настаиваем в течение часа. Процеживаем и пьем по столовой ложке трижды в сутки. Длительность приема — 14 дней.

  • Пряная настойка. Равные доли гвоздики, корицы и шафрана заливаем водкой в дозировке одна часть пряностей к трем частям алкоголя. Плотно закупориваем емкость и оставляем настаиваться в течение двадцати дней в теплом месте. Готовую настойку процеживаем и пьем с молоком: десять капель настойки на столовую ложку трижды в день. Рекомендованный курс — три недели. Пить эти травяные средства можно одновременно, чередуя приемы — хуже не будет. Через два месяца после регулярного употребления этих растительных препаратов у меня возобновился менструальный цикл.

Рассказ о лечении аменореи с помощью ванн Юлии, 34 года



Хвойная ванна

После тяжелых родов месячные не наступали в течение трех месяцев, прежде чем я решила обратиться с этой проблемой к гинекологу.

Вызывать менструации мне решили Дюфастоном и физиотерапией лазером (водили в области матки). После этого назначили еще десять процедур прогревания озокеритом. В итоге через месяц менструация появилась, но очень скудная. Помазало пару дней и на том опять все еще на два месяца.

Дальнейшее лечение продолжили препаратом Ярина. Только через год месячные восстановились, но все равно были нерегулярными и скудными.

В больнице лечащий врач посоветовал мне дополнить лечение народными методами и начать принимать целебные ванны. Мне были рекомендованы такие составы:

  1. Ванна с корнем манжетки. Один корень растения нужно измельчить и залить кипятком (одним литром). Состав настаивается в течение двух часов. После этого смесь процеживаем и выливаем в подготовленную ванну с температурой воды около 37 градусов. Время приема ванны — до получаса.

  2. Хвойная ванна. В трехлитровую кастрюлю всыпаем полкилограмма сосновой хвои и отвариваем ее в течение 30 минут. После этого отвар настаиваем пару часов. В это же время измельчаем сто граммов корня имбиря и заливаем его литром горячей воды. Кипятим на тихом огне 30 минут. После этого настаиваем еще 40 минут. В ванну с температурой воды до 38 градусов вливаем оба отвара и добавляем чайную ложку масла туи. Время пребывания в ванне — полчаса.

  3. Ванна с какао. Берем двести граммов какао и кипятим на слабом огне 20 минут. После этого настаиваем еще 30 минут. Выливаем смесь в приготовленную ранее ванну. Также в воду можно добавить несколько капель эфирного масла мяты.

Все эти рецепты лечебных ванн не имеют противопоказаний и могут чередоваться. Я принимала каждый день перед сном новую ванну.

Они отлично успокаивают нервную систему. И, может, от того, что я успокоилась, а может, они и правда такие целебные, но уже спустя месяц таких лечебных процедур у меня начались нормальные месячные (не мазня, как раньше), а после этого цикл окончательно пришел в норму.


Как вылечила аменорею физиотерапией Валерия, 20 лет



Массаж воротниковой зоны

Вторичную аменорею мне поставили два года назад после того, как у меня прекратились месячные из-за травмы. Я каталась на коньках, упала и сильно ударила копчик.

Я пошла на прием к гинекологу, тот направил на УЗИ. У меня определили инфантильную матку. Сказали, что, очевидно, менструации прекратились из-за этого. Я начала лечение гормональными препаратами и резко похудела на 4 килограмма: весила 51, стала — 47 при росте 1,61 метра.

Пропила три курса гормонотерапии: 15 дней на эстрогенах и 7 дней на прогестероне. Далее перерыв два месяца и снова лечение по той же схеме.

Я начала есть все, что хотелось, ограничивала себя только в жирной и слишком калорийной пище. Занималась спортом по мере сил. Но вес не прибавлялся, а менструации не возобновлялись. Тогда я прекратила пить гормоны и перешла на более «щадящее» лечение. Самостоятельно принимала Ременс.

Позднее я проконсультировалась у физиотерапевта, и тот посоветовал мне пройти курс лечебных процедур. В общем, начала я с гальванического тока. Он использовался в сочетании с лекарственными препаратами, в частности с кальцием, и должен был воздействовать на гипоталамус, чтобы активизировать функции яичников.

Также я прошла курс массажа «воротниковой» зоны. Выбор зоны массажа меня, честно говоря, удивил, но врач сказал, что так можно достигнуть максимальной расслабленности и снятия напряжения со всего организма.

Кроме того, мне назначили ставить вагинальные грязевые тампоны. Процедура жутко неприятная, но полезная.

После того как я прошла курс лечения у физиотерапевта и наладила рацион, у меня появились первые месячные. Я еще никогда раньше не радовалась так их приходу. Курс некоторое время налаживался, но полностью восстановился через 3-4 месяца.

Как избавилась от аменореи без гормонов Влада, 42 года



Масло герани

Хочу обратить внимание женщин на то, что, как бы вы ни навредили своему организму ранее, всегда есть шанс вернуть здоровье. Главное — ваше желание быть сильной, здоровой. Дайте согласие на это, а организм способен сам творить чудеса и исцеляться. В этом я убедилась на личном опыте.

В прошлом я профессиональная спортсменка. Всю сознательную жизнь таскала тяжести в спортзале и не жалела себя ни минутки. Пока дела в спорте шли неплохо, то ни о каких «женских» мечтах вроде семьи, малышей и речи быть не могло. Все откладывалось на потом, в том числе и женское здоровье. За сборами и соревнованиями я не замечала, что месячные шли крайне нерегулярно, цикл постоянно сбивался.

В итоге к 30 годам у меня развилась стойкая вторичная аменорея. Менструации прекратились полностью. Смею признаться, что по глупости этот факт меня даже частично обрадовал: меньше проблем на соревнованиях, а потом, думала я, подлечусь. Так прошло пару лет. Несколько раз за это время у меня была «мазня», но цикл не возобновлялся.

Когда я в 33 решила наконец-то заняться проблемой отсутствия месячных вплотную, у меня к аменорее добавился целый букет проблем со здоровьем, поэтому решение пришлось искать комплексное.

Начались длительные походы по врачам, анализы, гормоны. Кое-какие проблемы решить удалось, но менструации восстановить не получилось полностью. Они появились, но были крайне нерегулярными. Кроме того, присовокупилась следующая сложность — я захотела забеременеть. К тому моменту я ушла из большого спорта, стала тренировать, нагрузка на организм уменьшилась, ритм жизни стал менее активным, поэтому мы с мужем решились… Но не тут-то было.

Оказалось, что матка у меня отказывается работать в полную силу, яичники тоже ослабли, и после нескольких консультаций я услышала рекомендацию сделать ЭКО или вообще забыть о возможности самостоятельного зачатия. Будучи бойцом по характеру, такое положение дел меня не устраивало. Я решила бороться что есть силы за свое будущее и изучать вопрос, как лечить аменорею без гормонов.

Во-первых, я стала налаживать рацион. На тот момент я сильно похудела на нервной почве. В ежедневное меню у меня входило не менее 30 граммов жиров из различных источников: мясо, молоко, масла. Минимальная калорийность блюд на день составляла не менее 1500 килокалорий. Мой ИМТ сначала находился на нижней границе нормы, но потом начал расти и достиг оптимальных показателей буквально в течение пары месяцев правильного питания.

Кроме того, я начала пить фитопрепараты. Готовила сбор красной щетки и боровой матки в соотношении 1:1. Ложку травок я заливала 250 граммами кипятка и настаивала пару часов, а потом пила по 1/3 стакана перед приемом пищи трижды в сутки. При этом крайне важно не принимать одновременно с настоем гормоны. Также не следует их употреблять как минимум две недели после курса лечения растениями.

А еще один метод мне посоветовала женщина в консультации, которая когда-то также страдала от аменореи, а потом стала мамой двойни. Препарат для лечения аменореи достаточно нестандартный — это масло герани. Оно должно быть обязательно чистым, без каких-либо химических примесей. Рекомендовано покупать его в аптеке.

При этом нужно вспомнить дату, когда у вас в последний раз были месячные (даже если это случилось последний раз два года назад). Например, 10 числа. За 3-4 дня до этого числа нужно капать по пару капель масла под каждую подмышку. Тщательно размазываем средство по чистой коже. Втирать не нужно. Будьте внимательны — не наносите много масла, иначе это чревато воспалением желез и нарушением гормонального фона. Это достаточно мощное средство, осторожней с ним.

При этом продолжаем пить травяные настои. Если в течение недели месячные не наступили, пейте отвары и повторяйте процедуру с маслом герани в следующем месяце в тех же числах.

Также я добавила в меню больше витаминов, пила специальные комплексы, ела много фруктов.

С первого месяца у меня чуда не свершилось. Но через три месяца такой терапии, подкрепленной верой в собственные силы, у меня пошли первые за много лет нормальные месячные. Еще в течение полугода цикл восстанавливался и через год я забеременела. Сказать, что мой гинеколог был в шоке — ничего не сказать. Сейчас я мама троих замечательных мальчишек.

Как лечить аменорею — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *