Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как использовать гриб-навозник от алкоголизма

Гриб-навозник от алкоголизмаЧто такое гриб-навозник и как он помогает бороться с алкоголизмом, где произрастает, как собирать и готовить, лечебные свойства гриба и как правильно его применять для избавления от пагубной привычки.
Содержание статьи:
  1. Описание и распространение
  2. Особенности применения
  3. Как собирать
  4. Рецепты от алкоголизма
  5. Действие на организм

Гриб-навозник — это условно-съедобный пластинчатый гриб, который своим своеобразным названием обязан тому, что растет на хорошо унавоженных землях, где появляется большими колониями. Издревле его с успехом применяют для борьбы с алкоголизмом, и сегодня мы поговорим о том, как на основе навозника приготовить чудодейственное лекарство от пристрастия к спиртному.

Описание и ареал распространения гриба-навозника



Навозник серый

Гриб-навозник очень своеобразен по внешнему виду, к тому же часто растет на мусорных землях, потому несведущие грибники принимают его за поганку. Заготовители не очень ценят его и относят лишь к 4-й категории.

Гриб-навозник (латинское Копринус — Coprinus) относится к семейству «Шампиньоновые» (Agaricaceae). Наиболее часто встречаются две разновидности — белый и серый, хотя попадаются рассеянный и мерцающий навозник. По внешнему виду все они схожи, но некоторые различия имеются.

Белый навозник, самый большой из всего семейства, еще называют лохматым грибом. Когда он созревает, шляпка разворачивается, края ее разрываются и становятся растрепанными. Этакий лохмач на высокой белой ножке с волокнистым кольцом и утолщением у основания. Со снежно-белой, без сока, и сладкой на вкус мякотью.

Серый на вид более опрятный — края совсем не разлохмаченные, а гладкие. Появляется в привычных местах произрастания гораздо позже своего белого собрата, фактически, это осенняя разновидность Копринуса. Шляпка может быть серого, серебристо-серого или буроватого цвета, ножка белая, цилиндрическая, клубневидная у основания.

У переросшего навозника пластины черные, потому второе его название — чернильный или дегтярный гриб.

Во всех видах навозников содержится большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, необходимые организму аминокислоты, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, кальций, железо и фосфор, клетчатка и многое другое. Белков и углеводов на 100 г — 46% и 49% соответственно. Жиров совсем мало — 5%. Калорийность — от 16 до 22 ккал.

Широко распространен в Европе, Азии, можно встретить на других континентах. Растет с июня по октябрь.

Где растет гриб-навозник — говорит само его название. Этот домосед селится недалеко от человека на богатых перегноем местах. Увидеть его можно на мусорных и навозных кучах возле конюшен и ферм, под забором и даже на огороде. Он один из самых быстрорастущих среди своих собратьев по грибному царству. Только окатыши-дождевики могут соперничать с ним в росте.

Знаком всем сельским жителям, но они брезгуют его брать, так как не идет ни в какое сравнение с настоящим душистым грибом из березовой или сосновой рощи. Отсюда такое пренебрежительное к нему отношение: если растет не там, где положено настоящему грибу, значит, поганка; внешний вид тоже не внушает большого доверия.

Хотя напрасно у неискушенных любителей «тихой» охоты сложилось такое мнение. «Неудачные» места обитания гриба-навозника совсем не сказываются на его вкусовых качествах. Итальянцы, немцы, французы не смущаются «навозным» названием, относятся к грибу с уважением и по достоинству оценивают его нежный вкус.

Это интересно! В древности вытяжка из гриба-навозника была компонентом специальных чернил. Когда они высыхали, специфический мельчайший рисунок грибных спор подделать практически было невозможно.

Особенности применения гриба-навозника от алкоголизма



Препарат Фунго-Ши Копринус

Гриб-навозник от алкоголизма начали применять еще в глубокой древности. Очень уж действовал он на пьяниц, если они употребляли спиртное после блюда с этим деликатесом, становилось плохо: краснело лицо, появлялась тошнота и рвота. Такое состояние быстро проходило, но захотелось, допустим, утром опять выпить, и отравление повторялось.

Заметив такое необычное свойство навозника, колдуны и знахари стали добавлять сушеный гриб в разные специально приготовленные снадобья, а жены незаметно подсыпали его в блюда своим мужьям, страдающим неудержимой тягой к крепким напиткам. Такое необычное свойство Копринуса позже заметили и медики и ввели его в свою практику. Например, в прошлом веке гриб-навозник от алкоголизма эффективно использовали в Чехословакии.

Следует заметить, что серый навозник более токсичен, чем его белый собрат, а потому значительно эффективнее. И в наши дни он не потерял своего значения, во многих странах применяется для лечения не только зависимых от алкоголя, а входит в состав многих лекарств от других болезней.

Тем, кто все же хочет лечить от алкоголизма Копринусом в домашних условиях, следует знать некоторые особенности его применения, которое может быть краткосрочным и длительным. Краткий курс рассчитан на 2 недели, а если алкоголь употреблялся длительно и последствия от «возлияний» тяжелые, продолжительность процедуры увеличивается до 3 месяцев. Грибной порошок в небольшом количестве (2 г) нужно подсыпать в еду, если действие незаметно, дозу можно увеличить до 5 граммов.

Существует расхожее суждение, что лечение нужно проводить в тайне от больного, подсыпать ему грибной порошок в пищу. Он, как обычно, примет перед едой чарку, и вот такая неожиданная для него реакция, что, в конце концов, отпугнет его от спиртного.

Это в корне неверно, лечение должно проводиться осознанно, иначе, когда человек поймет, что его просто «дурили», может наступить совсем обратный эффект от такого «подпольного» врачевания — скандалы в семье, отношения только ухудшатся. Как бы в отместку своим близким «выздоровевший» будет продолжать пьянки в компании своих дружков, рассказывая с негодованием, «как хотели его отравить».

Другое утверждение, что уже подвергшийся тепловой обработке чернильный гриб теряет свои противоалкогольные свойства, тоже ошибочно. Ведь для лечебного эффекта добавляют его именно в горячие первые и вторые блюда.

Если нет возможности самому собирать и приготовить лечебный гриб, в аптеках можно купить препараты, в составе которых есть гриб-навозник. Это уже давно хорошо известный «Копринус» (порошок, капли, экстракт) и более новое лекарство российского производства «Фунго-Ши Копринус». Для лечения этими лекарственными средствами требуется не меньше трех упаковок, при условии, что нужно принимать 1 раз в день во время еды.

В инструкции к «Копринусу» указано, что противопоказаниями являются: повышенная чувствительность к препарату, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность и период лактации — когда мать кормит ребенка грудью.

Стопроцентной уверенности, что пьяница бросит пить, нет, но на определенный успех вполне можно рассчитывать, так как антиалкогольное действие гриба-навозника продолжительное время сохраняется в организме даже после прекращения его приема. Если больной алкоголизмом лечится осознанно, есть надежда, что у него появится стойкое отвращение к алкоголю и он вернется к здоровому образу жизни.

Обратите внимание! Мнение, что гриб-навозник можно тайно подсыпать в еду, не очень корректно. Такая опасная инициатива может навредить здоровью любителя Бахуса.

Как собирать грибы-навозники



Сбор грибов-навозников

Прежде всего следует обязательно узнать, как выглядит гриб-навозник на разных стадиях своего роста, если не желаете отравиться. Нужно обладать сноровкой, чтобы собирать эти грибы-скороспелки.

На перегное вдруг появляется небольшое белое яйцо, стремительно растет, превращается на 2 день в шар, который вытягивается в высокий толстый колокольчик со снежно-белыми ломкими пластинами. Ножка может вырасти до 35 см, колокольчатая шляпка в объеме до 10 см и высотой до 15 см. И вот уже на перегное красуется высокий, с плотной шляпой-трубой и темноватыми на ней чешуйками белого (серого) цвета гриб.

Это самое время сбора, только совсем непродолжительное. Собирать грибы-навозники нужно, когда шляпка еще не развернулась и пластины у нее белые.

На 5 день колокольчатая шляпка разворачивается, а пластинки становятся розовыми. Гриб сам подает знак сборщику, что брать его уже нельзя. Он перерос, в нем скопились ядовитые вещества, значит, можно отравиться. Навозник быстро стареет, начинается самоуничтожение, пластины и кольцевая пленка становятся чернильными.

Уже дома грибы нужно перебрать, даже в корзине они быстро чернеют, если прошло более 2 часов после сбора, они превращаются в слизь. Грибы с розовыми и почерневшими пластинками нужно выкинуть, стоит оставить только неповрежденные с нижним белым цветом шляпки, снять пленку и аккуратно почистить ножку.


Рецепты с грибом-навозником от алкоголизма



Приготовление гриба-навозника — дело довольно хлопотное. Это тоже одна из причин, почему он редко попадает на стол. Но хорошо приготовленные навозники очень вкусны, недаром считаются деликатесом у французов и шведов, охотно употребляют их в пищу немцы и итальянцы.

Жареные грибы-навозники



Навозник жаренный

Рецепта однозначного тут не может быть, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Каждый добавляет травы, которые нравятся. Самый простой способ приготовления — это жарка.

Ингредиенты для жареных навозников:

  • Грибы — 500 граммов;

  • Растительное масло — не менее двух столовых ложек (34-40 г);

  • Одна большая луковица, можно и больше;

  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Предварительно нужно тщательно вымыть, отделить ножку от шляпки и разрезать на несколько частей. Совсем молоденькие жарят целиком на подсолнечном масле, его нужно совсем немного, так как в процессе тушения грибы сами пускают сок.

В сковородку наливаем немного растительного масла, когда оно подогрелось, добавляем грибы, измельченный лук, перчим и солим. Воду подливать не нужно, навозники пускают сок. Тушим, помешивая, на небольшом огне, через 45-50 минут блюдо готово. Можно подавать к столу как отдельное кушанье, а если для лечения — подсыпать небольшими порциями в первое или второе.

Грибы-навозники как заготовка для первых и вторых блюд



Заготовка из грибов-навозников

Молоденькие навозники можно применять в качестве ингредиента для различных первых и вторых блюд.

Для этого их подвергают такой обработке. Промыть в холодной воде и выложить в кастрюлю. Воды не наливать! Но посолить, положить лук и добавить специи: черный перец, лавровый лист, можно корицу, бадьян. Затем нужно нагреть их на небольшом огне, чтобы пустили сок, прокипятить минут 45.

Такой полуготовый продукт и используется в качестве заготовки для первых и вторых блюд. Можно сварить суп, пожарить с картофелем или отдельно, неплохой сделать соус.

С изысканным грибным привкусом получится кушанье, если добавить измельченные сухие огурцы, помидоры, морковь и свёклу. Вместе с отваренным картофелем или капустой можно пропустить через мясорубку. Также хороши они в маринаде, но можно солить и даже сушить. Для этого их нужно выложить на сковороду и обжарить на слабом огне до полного испарения воды.

Сухие перемолотые в кофемолке навозники можно по половине чайной ложки добавлять в разные блюда, это придает им грибной аромат.

Грибной порошок из навозников



Сушенный гриб-навозник

Чтобы лечение алкоголизма грибом-навозником шло успешно, нужно превратить его в порошок. В таком виде удобнее добавлять в еду.

Сделать это совсем несложно. Грибы мелко режут и укладывают на разогретую сковороду. Тушить на маленьком огне, пока не испарится весь выпущенный грибной сок. Необходимо все время тщательно помешивать.

Когда вся жидкость уйдет, оставшуюся массу хорошо высушить и пропустить через кофемолку. Полученный порошок добавлять в еду по 2-5 граммов.

Важно! Хорошо приготовленный гриб-навозник абсолютно безвредный для здоровья, только в сочетании с алкоголем он плохо действует на организм.

Действие гриба-навозника на организм



Повышение температуры тела после принятия алкоголя

Если не употреблять спиртное, действие Копринуса на организм абсолютно безвредно. Когда же человек выпьет, начинается окислительный процесс, так как гриб-навозник выделяет особое органическое вещество — коприн.

При взаимодействии с алкоголем он превращается в токсичный ацетальдегид. Последний разлагается на уксусную кислоту, другие ядовитые вещества, которые растворяются в крови, попадают в печень и вызывают сильное отравление. Не смертельное, но с довольно неприятными последствиями, проявляющимися в течение 1,5-2 часов после распития крепких напитков.

Когда вместе с грибом-навозником употребляется спиртное, появляются такие симптомы:

  1. Повышается температура тела. Это проявляется чувством жара, лицо краснеет, на руках могут появиться темные пятна.

  2. Бледнеют ушные раковины и кончик носа.

  3. Появляется повышенное сердцебиение. Учащенный ритм и тяжесть в сердце.

  4. Сознание становится сумеречным. Кружится голова, может даже наступить обморок.

  5. Резкие боли в желудке. Появляется изжога и тошнота вплоть до рвоты.

  6. Жажда. Очень хочется пить.

  7. «Слепнут» глаза. Наступает временная потеря зрения.

  8. Теряется ориентировка в пространстве. Человек толком не понимает, что с ним случилось и где находится.

  9. Косная речь. Затруднения, сбивчивость в разговоре.

После таких проявлений нездоровья любитель выпивки начинает остерегаться: спиртное доставляет неприятные ощущения. Вырабатывается установка на отказ от него.

Важно знать! Никаких самостоятельных экспериментов! Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью близкого человека.

Как использовать гриб-навозник от алкоголизма — смотрите на видео


На самом деле, гриб-навозник — очень ценный не только по своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам гриб. На его основе созданы многие лекарства, он применяется в лечении алкоголизма. Прежде чем заняться лечением, необходима предварительная консультация с врачом-наркологом. Ну а так, ешьте навозники на здоровье хоть в жареном, хоть в вареном виде, употребляйте солеными и маринованными. И долго живите!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *