Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Лечение атрофии мышц — жизненные истории людей

Лечение атрофии мышцЧто такое атрофия мышц, как она лечится с помощью лечебной физкультуры, народных средств, физиотерапии, опыт избавления от недуга бывших больных.
Содержание статьи:

Атрофия мышц — это патологический процесс, который медленно прогрессирует и вызывает нарастающее уменьшение объема мышечных волокон и их перерождение. Истончение мускульных волокон, как правило, приводит к сильному ослаблению больного, ограничению двигательной способности и полному обездвиживанию.

Жизненная история лечения атрофии мышц с помощью ЛФК Виталия, 46 лет



Боль в спине

Моя проблема мне не давала спокойно жить около полутора лет. Во-первых, у меня была диагностирована межпозвоночная грыжа на фоне ретролистеза 3 мм. Во-вторых, начались проблемы с мышцами, в частности их атрофия. Расскажу обо всем по порядку.

Боль в спине, а позднее в ноге началась после тяжелой работы — я поднимал много мешков со строительными смесями. Сначала ощущения были более-менее терпимыми, но со временем стали сильней — уколами не снимались. Потом боль «опустилась» с области спины к тазобедренному суставу. Было ощущение, что там находится осколок и мешает при ходьбе — тянуло ногу и появилась хромота. Я пошел в больницу, сделали МРТ. Оказалось, что это дорзальная грыжа дисков на фоне ретролистеза и диффузной протрузии.

Меня положили в местную больницу, кололи обезболивающее и стандартную терапию при грыже. В спине боль прошла достаточно быстро. Осталось только неприятное ощущение при ходьбе в ноге — в ступне и пятке, а также сниженная чувствительность и закрепощение в области бедра. Но больше всего меня напугало то, что правая нога стала значительно слабее левой — мне с трудом удавалось вставать на носок. Также я заметил, что у меня начали атрофироваться мышцы правой икры. Она стала намного меньше левой мышцы.

Я подумывал об операции по освобождению защемленного корешка, но в моем городе я боялся делать такую операцию, наслышан о тяжелых возможных последствиях, а ехать в столицу — очень дорого. Я решил пытаться восстановить ногу самостоятельно. Начал вести здоровый образ жизни: нормализовал вес, соблюдал диету, регулярно плавал, делал растяжки и лечебную физкультуру. Также я принимал комплекс препаратов: Нейромидин, Трентал, Нейромультивит.

Что касается ЛФК, то я занимался со специалистом реабилитологом. Он расписал мне комплекс упражнений с отягощениями и я их выполнял в течение нескольких месяцев. Делал упражнения в позиции стоя и сидя. Проводил легкий самомассаж, чтоб разгонять кровь и усиливать восстановительные процессы в мышечных волокнах.

Не могу сказать, что это быстрый процесс. Первые заметные результаты у меня появились только спустя полгода после регулярных тренировок. Главное в этом деле — не опускать руки (и ноги, в моем случае). Только настойчивые упражнения принесут результаты.

Сейчас поврежденная икра меньше в объеме, чем здоровая на несколько миллиметров, визуально разница практически незаметна. С начала тренировок прошло чуть более года. Я перешел на более тяжелые упражнения с большим весом и сделал тренировки частью своей жизни.

Как вылечила атрофию мышц с помощью унилатеральных упражнений Наталья, 25 лет



Присед на тренажере Смита

У меня старая проблема с ногой: в детстве я неудачно прыгнула с высокой стены и повредила ногу. Предположительно произошло защемление седалищного нерва. Через несколько лет родители и врачи заметили, что у меня стала тоньше левая нога. Меня отправили на курс лечения: делали инъекции для восстановления седалищного нерва, проводили лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры.

Однако атрофия мышц долгое время сохранялась — одна нога была около одного сантиметра меньше в объеме другой. К тому же меня периодически мучили боли в поврежденной конечности, особенно после переохлаждения.

Став старше, я начала регулярно заниматься спортом. Сначала в домашних условиях, потом в спортзале. Это принесло свои плоды: фигура стала подтянутой, мышечный тонус улучшился. Но баланса в ногах достичь так и не удавалось.

Тогда я обратилась за помощью к хорошему тренеру по лечебной физкультуре, который есть у нас в центре реабилитации. Тот посоветовал мне комплекс унилатеральных упражнений. По сути это односторонняя тренировка. То есть нагрузка дается не на две ноги одновременно, а на одну, поврежденную, чтобы заставить работать больные мышцы в усиленном режиме. Потом, как правило, добавляется подход на две ноги. В результате таких тренировок увеличивается сила неактивной стороны, создается больший приток крови к поврежденной конечности.

Мой комплекс состоял из таких упражнений:

  • Присед на одной ноге в тренажере Смита. Со свободным весом и штангой приседать на одной ноге не получится, потому что легко потерять равновесие и травмироваться. Поэтому оптимально заниматься именно на Смите. Гриф должен быть установлен на такой высоте, чтобы под него можно было встать со слегка согнутыми коленями. На плечи можно положить полотенце. Первое время я занималась без дополнительного веса. Потом постепенно нагружала гриф блинами. Исходная поза: встать на расстоянии около 30 сантиметров перед тренажером, ноги на ширине плеч. Перенос основной массы тела на поврежденную ногу. Опускание в присед, с сохранением большего веса на больной конечности. При этом бедро должно миновать линию, параллельную полу. Только после этого можно подниматься из приседа. На одну ногу необходимо сделать 10-15 повторов. После того как будет сделано упражнение на больную конечность, можно сделать подход на здоровую. Но я обычно приседала пару подходов подряд на слабую ногу и один в конце на здоровую.

  • Экстензия ног. Для этого подойдет любой тренажер для ножной экстензии. Начинать нужно с больной ноги, установив вес, который даст возможность сделать до 15 повторов без особых усилий. Выполнять упражнение необходимо медленно, чувствуя напряжение в мышцах. Между каждым подходом следует делать перерыв отдыха на минуту. Всего следует сделать три сета на каждую ногу. Во время подхода нельзя раскачивать корпусом, он должен быть четко зафиксирован, иначе могут болеть колени.

  • Подъем на носок. Для этого подойдет любой стандартный тренажер или просто небольшое возвышение, на которое нужно стать носком, чтобы была возможность опускать пятку ниже уровня носка. Во время выполнения упражнения необходимо чувствовать растяжение в икроножной мышце. Подниматься на носок стоит как можно выше. Для усиления эффекта в руки берем по гантели. Обычно я делаю по три подхода на каждую ногу.

  • Сгибание одной ноги. Для этого упражнения понадобится тренажер для сгибания ног лежа. Нужно завести пятку поврежденной ноги за подушку и сгибать ногу, закидывая ее к ягодице. При этом пресс и бедра должны лежать на скамье и не отрываться от нее. Следует делать по три сета по 10-15 раз на каждую ногу.

По этой программе я занимаюсь уже около полугода. Поврежденная нога пока что не догнала в объеме здоровую, но уже заметно окрепла, мышцы в хорошем тонусе.


История лечения мышечной атрофии камышовыми метелками Зинаиды, 72 года



Метелки камыша

Несколько лет назад я сломала ногу — шейку бедра. Перелом тяжелый, старческие кости плохо срастаются, и врачи, как часто бывает с пожилыми людьми, махнули рукой. Но я-то себя не чувствовала старухой и не собиралась на коляске инвалидной ездить. В гипсе ходила долго, пила специальные препараты для укрепления костной ткани, но все равно побаивалась, что будут проблемы.

Когда гипс сняли, сделали контрольный рентген, оказалось, что кость срослась хорошо. Но мышцы мои настолько ослабли за время пребывания в гипсе, что просто отказывались работать. Я пыталась «расхаживаться», но это было мучительно сложно.

Первое время ко мне ходил врач-массажист, занимался реабилитацией моей ноги. Но я решила не опускать рук и заняться своим здоровьем сама. Тем более, моя мама была травницей и на ноги поставила не один десяток людей в свое время. Ее рецепты у меня кое-где сохранились, и я стала перебирать ее записи. К счастью, нашла рецепт, которым она лечила мышечную слабость у односельчан после войны.

Мое лечение атрофии мышц сводилось к следующему:

  1. В конце осени собрала метелки камыша на болоте.

  2. Несколько горстей метелок клала в таз, заливала кипятком и плотно накрывала крышкой и укутывала одеялом.

  3. После получаса запаривания метелок доставала их и теплыми обкладывала больную ногу.

  4. Для фиксации обматывала ногу с метелками бинтами и закутывала ее в полотенце.

  5. Держала камыш на ноге до тех пор, пока он не остывал.

  6. Остывший камыш снимала с ноги и делала хороший массаж мышц, растирая и тщательно прорабатывая их.

Камышовые метелки можно использовать несколько раз. Я обычно запаривала их по три раза.

Уже после пятой такой процедуры я почувствовала облегчение. Нога стала более «живой», на нее можно было опираться. Физиотерапия и народная медицина быстро поставили меня на ноги. Сейчас уже практически ничего не напоминает о том, что у меня была серьезная травма ноги. Так что, на пенсионерах не надо ставить крест раньше времени.

Как лечил атрофию мышц народными методами Олег, 62 года



Овсяный квас

После автокатастрофы я около полугода лежал на растяжках. «Поломался» буквально весь, выжил чудом, спасибо врачам и близким, которые поддерживали и не давали опускать руки. Когда я впервые пришел в себя настолько, чтоб осознать случившееся, я был уверен, что встать на ноги мне уже не суждено — прикидывал, как жить дальше в инвалидном кресле.

В больнице со мной занимался врач-реабилитолог. Продолжил я занятия и после выписки. Постепенно мое состояние улучшилось. Моя жена не давала лежать сложа руки, постоянные обследования, физиотерапия, ЛФК… Постепенно стал подниматься на ноги. И если кости срослись, то мышцы после долгого бездействия просто атрофировались и отказывались работать. Мне приходилось буквально заново учиться ходить.

Пил все нужные лекарства — Дибазол, Прозерин, витамины группы В. Параллельно с этим изучал, как лечить атрофию мышц, в интернете. Нашел для себя несколько рецептов, которые имели хорошие отзывы, консультировался с врачом, тот одобрил такое лечение в качестве дополнительного к основному.

Готовил для себя настойку кальция. Для этого брал шесть свежих белых яиц, заливал их соком, выдавленным из десяти лимонов. Емкость с яйцами и соком накрывал крышкой и ставил в темное место до полного растворения скорлупы яиц. Процесс этот занимал около недели времени.

Потом триста граммов натурального меда разогревал на паровой бане и выливал его в подготовленную яичную смесь. Туда же добавлял стакан коньяка. Смесь тщательно перемешивал и выливал в темную емкость, ставил в прохладное место. Пил это лекарство по одной столовой ложке после каждого приема пищи в течение дня.

Также я готовил для себя овсяный квас. Это эффективное средство для лечения многих заболеваний. Кроме того, оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, в том числе на мышцы и кости.

Готовится напиток достаточно просто:

  • Берем около полкилограмма зерен овса, очищенных от шелухи, но в оболочке. Промываем их тщательно под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтоб дать стечь лишней воде.

  • Берем чистую большую стеклянную емкость и высыпаем в нее зерна. Добавляем туда столовую ложку свежевыдавленного лимонного сока, три столовые ложки сахарного песка.

  • Смесь заливаем теплой водой, чтоб покрыть зерна, и оставляем в темном месте при комнатной температуре настаиваться в течение трех дней.

Пить готовый квас можно в неограниченных количествах. Не следует выбрасывать «отработанные» зерна овса. Их можно использовать еще 2-3 раза, добавляя такое же количество лимонного сока и сахара, как при первом приготовлении.

Спустя полгода такого комплексного лечения атрофии мышц народными средствами, физиотерапией и лекарственными препаратами я снова встал на ноги. Реабилитация моя продолжается до сих пор, но я уже твердо уверен в своих силах и в том, что я могу жить полноценной жизнью.

Как лечить атрофию мышц — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *