Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как делают пересадку волос на голове

Пересадка волос на головеПоказания и противопоказания к пересадке волос на голове. Способы проведения процедуры — операционные и безоперационные. Уход за прядями после пересадки.
Содержание статьи:
  1. Что такое пересадка волос
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Методы
  5. Правила подготовки
  6. Как осуществляется
  7. Особенности ухода
  8. Результаты

Пересадка волос — это процедура, направленная на вживление луковых фолликул в зоны, где пряди не растут. Существует масса методов пересадки шевелюры. Чаще всего к ней прибегают мужчины, так как выделяемый тестостерон уничтожает луковицы в области макушки.

Что такое пересадка волос на голове



Схема лоскутного способа вживления волос

Самое интересное, что тестостерон расщепляет луковицы в области макушки, при этом пряди в затылочной части растут абсолютно нормально. Поэтому часть луковиц доктор может взять именно на затылке. То есть в области ниже макушки, где шевелюра достаточно густая, вырезается кусок волосяного покрова. После этого луковицы равномерно распределяются на макушке, где фолликулов нет.

В зависимости от материала, который вживляется, и самой методики, различают несколько вариантов пересадки:

  • Лоскутный. В данном случае из одного места срезается лоскут с прядями и разделяется на кусочки. После этого происходит их вживление в область, где локоны не растут.

  • Луковичный. Данную методику называют бесшовной, так как луковицы отбираются поштучно и так же внедряются в область темечка и лба. При этом швов нет.

  • Комбинированный. Этот метод сочетает все два варианта пересадки. То есть сразу берется лоскут, а в места, где волос не так много, вживляются фолликулы поштучно.

Показания к проведению пересадки волос



Гормональные изменения

Конечно, многие мужчины спокойно относятся к облысению и не комплексуют по этому поводу. Но некоторые представители сильного пола болезненно переживают потерю прядей. Среди клиентов клиник также очень много женщин, так как видеть представительницу прекрасного пола без локонов совсем не привычно.

Существует масса показаний к проведению пересадки:

  1. Утрата волос из-за травм, ожогов. Часто после аварий в местах, где были раны, остаются глубокие рубцы, препятствующие нормальному росту прядей. В эти зоны можно вживить волосяные фолликулы.

  2. Облучение из-за раковых опухолей. Частым результатом химио- и радиотерапии является полная или частичная утрата волос. В таком случае показана процедура пересадки.

  3. Гормональные изменения. У мужчин волосы выпадают из-за большого количества тестостерона в крови. Поэтому при желании пациента может проводиться операция по пересадке прядей.

  4. Отсутствие части бороды, бровей. Как ни странно, но возможно вживить луковицы и в места, где растут брови, борода.

Противопоказания к пересадке волос



Психические недуги

Трансплантация волос — достаточно непростая манипуляция, требующая мастерства персонала. Существует несколько категорий людей, проведение операции у которых может привести к плачевным последствиям.

Перечень противопоказаний:

  • Нарушение свертываемости кожи. Такая операция не проводится, так как трансплантация волос чревата смертельным исходом в результате потери крови.

  • Сахарный диабет. При этом недуге нарушен обмен веществ, поэтому пересаженные луковицы часто не приживаются. Места взятия локонов долго не заживают.

  • Психические недуги. Трансплантация не проводится в том случае, если пациент сам себе вырывает пряди. Процедура бесполезна в случае постоянного и маниакального недовольства своей внешностью.

  • Непереносимость анестезии. При некоторых заболеваниях сердца все виды анестезии противопоказаны, поэтому невозможно осуществить операцию.

  • Подростковый возраст. До 15 лет пересадка не проводится, так как гормональная система работает неправильно и сложно спрогнозировать исход операции.

Методы пересадки волос на голове



Классическим можно считать лоскутный метод, который сейчас применяется достаточно редко, что связано с длительным периодом реабилитации и наличием послеоперационного рубца — то есть в месте забора лоскута с луковицами остается приличный шрам. Чуть позже был изобретен другой метод, в ходе которого донорские фолликулы извлекали при помощи машинки, которая высекала небольшие кусочки кожи с луковицами. Если вы не знаете, делать ли пересадку волос, или сомневаетесь в методике, посоветуйтесь с хирургом.

Безоперационная пересадка волос способом HFE



Пересадка волос способом HFE

Методика очень распространенная, так как позволяет полностью восстановить натуральную густоту локонов. Шрамов и рубцов не остается, а шевелюра выглядит натурально. При этом методе пересадки волос удается достичь густоты 70-150 волосков на квадратный сантиметр кожи.

Можно сказать, что практически вся процедура проводится вручную. То есть волосы извлекаются при помощи рук хирурга. Именно поэтому длительность процедуры достигает 7 часов.

Хирург при помощи специального пробойника извлекает группы фолликулов вручную. Диаметр пробойника — 0,5-0,8 мм, поэтому на месте изъятия донорских луковиц остаются ранки, как при уколе, впоследствии они полностью заживают без следов и шрамов. После этого изъятые фолликулы готовы к пересадке — имплантация проводится при помощи специального устройства Choi. Это имплантер с большим количеством иголок, в которых и содержатся фолликулы.

При использовании способа пересадки волос HFE существует возможность регулировки глубины и угла внедрения волосков. Это позволяет сделать локоны натуральными, а прическу опрятной.

Операция по пересадке волос методом FUT



Пересадка волос методом FUT

Это оперативное вмешательство, в ходе которого с затылка или височной части пациента берутся донорские луковицы и вживляются в область облысения.

Врач под общим или местным наркозом в области затылка или висков вырезает полоску кожи. После этого кусочек разрезается на мелкие частицы, которые потом вживляются в области, где нет фолликулов. Область, в которой осуществлялся забор материала, сшивается. На этом месте остается шрам, но он практически незаметный, если пациент носит прическу с длиной волос более 1 см.

Таким способом удается добиться не очень большой густоты волос. На 1 квадратный сантиметр количество волосков составляет 60-70 штук.

Бесшовная пересадка волос способом FUE



Пересадка волос способом FUE

Этот метод подразумевает добывание донорских волос и их внедрение графтами, то есть небольшими скоплениями фолликул. При этом не остается рубца в затылочной части.

Уникальная процедура позволяет точечно отбирать фолликулы в наиболее волосистых местах и внедрять в участки, где волосы не растут. Получается возможным пересаживать волосы не только с головы, но и с тела. То есть, если на голове недостаточно фолликулов, их берут с груди или со спины.

Процедура продолжительная, так как производится поволосковое внедрение фолликулов. Извлекается он вместе с небольшой сумкой из кожи специальным аппаратом. Далее волосок внедряется в заранее отмеченное врачом место при помощи иглы. Эта игла позволяет регулировать глубину погружения и направление прядей.

После пересадки волосы растут, как обычно. Причем с появлением данной процедуры удалось добиться максимальной густоты волос.

Комбинированный способ пересадки волос



Комбинированный метод пересадки волос

Сочетает в себе способы трансплантации волос по методам FUL и FUE. Эту методику врачи считают самой эффективной. Благодаря сочетанию бесшовного и шовного методов удается добиться естественного вида волос с плавными переходами от жидких мест к густым.

В ходе процедуры в области затылка отбираются лоскуты небольшого размера и вживляются в места, где нет прядей. По контуру и в области висков луковицы внедряются поштучным методом с применением иголок.

В отличие от шовного метода, лоскутки вырезаются небольшого размера. Далее эти кусочки с фолликулами делят и внедряют в лысые места. В области лба и в височной части фолликулы внедряются при помощи Chio: в этих местах удается добиться естественного разрежения волос, ведь здесь они растут не так густо, как на макушке.

Благодаря методу можно отбирать волоски с тела для загущения в области лба и висков. Кроме того, волосы с тела пересаживают для восстановления линии роста бровей или ресниц.


Метод пересадки искусственных волос



Пересадка искусственных волосков

Для имплантации применяются искусственные волосы, созданные из биосинтетических материалов. Это один из видов полимеров, который отлично воспринимается организмом и не отторгается им. На данный момент официально разрешены искусственные импланты компании Medicap.

Так как это не натуральные локоны, то иммунная система может «ополчиться» против чужеродных тел, именно поэтому каждый пациент делает пробу. Врач подсаживает 100 волос, и проводится наблюдение за состоянием пациента. Если нет аллергии и кровотечения, то назначается полноценная операция по имплантации искусственных волос.

Длина искусственного волоса составляет 15-45 см. Существует возможность выбрать наиболее подходящий цвет и оттенок. За одну процедуру доктор может подсадить до 8 тыс. волосков. На конце волоска имеется кератиновая капсула, что сводит к минимуму возможность раздражения и аллергической реакции.

Внедрение проводится при помощи специального аппарата. Искусственный волосок закрепляется в коже посредством специального крючка на кончике нити. После введения в дерму крючок расправляется, что препятствует выпадению.

Подобная методика рекомендована женщинам с андрогенным гнездовым типом облысения.

Правила подготовки к процедуре пересадки волос



Общий анализ крови

Вообще, запись на операцию по пересадке волос осуществляется за несколько месяцев. Но это не значит, что процедура простая и вы будете просто ждать дня операции. Существует перечень мероприятий, которые позволят подготовиться к вмешательству.

Подготовительные мероприятия:

  • За месяц до оперативного вмешательства необходимо сдать общий анализ крови. Также нужны результаты анализов на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

  • Перед операцией проводится проба на наличие аллергии к анестетику. Препарат выбирается исходя из общего состояния пациента.

  • При необходимости проводится консультация терапевта и эндокринолога. Пациент должен поставить в известность хирурга о возможных недугах и противопоказаниях.

  • За две недели до операции прекращается прием препаратов, которые снижают свертываемость крови. Нельзя принимать лекарства, которые содержат аспирин.

  • За неделю до пересадки волос пациенту назначается низкоуглеводная диета и употребление большого количества клетчатки.

  • За день до операции стоит сократить потребление жидкости. Рано утром можно поесть.

  • За 2 часа до вмешательства не разрешается ничего кушать и потреблять жидкость.

Как осуществляется пересадка волос



Пересадка волос у женщин и мужчин немного отличается. Это связано с разными причинами облысения и механизмом потери волос.

Как делают пересадку волос на голове у женщин



Пересадка волос на голове у женщин

Женщины гораздо реже обращаются к врачам для пересадки волос. В основном представительницы прекрасного пола обращаются за помощью к хирургу после лифтинга, наращивания ресниц и татуажа бровей, так как после этих процедур часто требуется восстановить или откорректировать волосяной покров.

Порядок пересадки волос на голове у женщин:

  1. Введение анестезии. Это может быть местная или общая анестезия. После того как пациентка уснет, хирург проводит обработку головы антисептиком.

  2. В некоторых случаях рекомендуется подстричь или сбрить волосы. Это облегчит изъятие и внедрение волосков.

  3. Далее при помощи аппарата волосяные фолликулы извлекаются из области затылка и формируется линия роста волос в области висков и лба.

  4. Затем врач внедряет остальные волосы при помощи тонкой трубки-иглы. После этого проводится загущение волос с использованием фолликулов, взятых с тела.

  5. После полной пересадки пациентке обрабатывают голову антисептиком и крепят перевязочный материал.

Через 2 дня пациентку выписывают домой, где она может вернуться к обычной жизни.

Как происходит пересадка волос на голове у мужчин



Пересадка волос на голове у мужчин

Мужчины чаще посещают клиники, которые специализируются на пересадке волос. Это связано с тестостероном. Именно этот гормон способствует выпадению волосков у мужчин, и к 30-40 годам они выпадают в области макушки — в этих местах образуются залысины.

Порядок пересадки волос на голове у мужчин:

  • Изначально проводится удаление волос при помощи бритвы. Необязательно сбривают все. Чаще всего удаляют волоски в той области, откуда будет производиться забор донорских волос.

  • Далее врач при помощи маркера проводит разметку участка, откуда и куда будут пересаживаться волосы.

  • После этого кожа протирается антисептиком, и хирург приступает к извлечению групп фолликул из донорской области.

  • Небольшими группками при помощи аппарата Chio проводится внедрение фолликулов в область с облысением.

  • Изначально фолликулы вводятся по линии роста локонов. Далее проводится их загущение — для этих целей могут использоваться луковицы с тела.

  • После процедуры голова обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка.

Еще несколько дней пациент будет находиться в условиях стационара.

Особенности ухода за пересаженными волосами



Лосьон для обезжиривания кожи

Спустя несколько недель за пересаженными луковицами осуществляется стандартный уход. Но сразу после вмешательства необходимо много времени уделять локонам и придерживаться некоторых правил.

Правила ухода за пересаженными волосами:

  1. Сразу после вмешательства выдается специальная подушка-подголовник. Связано это с тем, что спать на спине нельзя — это способствует повышенному трению в области пересаженных графтов.

  2. На следующее утро после операции трансплантолог покажет, как наносить лосьон и мыть пряди: за 20 минут до мытья наносится лосьон для обезжиривания кожи, после этого проводится мытье прядей с применением гипоаллергенного шампуня без лаурил сульфата натрия и парабенов.

  3. Еще неделю после операции не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Пациенту разрешено читать и работать за компьютером.

  4. Еще 2 недели после операции нельзя носить плотных головных уборов. Дома или в офисе стоит находиться без повязки или шапки. Это будет препятствовать заражению и травмированию пересаженных графтов.

Через 2 недели после манипуляции можно возвращаться к обычной жизни. Уход за пересаженными волосами такой же, как и за обычной шевелюрой.

Результаты после пересадки волос



Пересадка волос на голове: до и после

Результаты после пересадки волосков зависят от метода, а также опыта трансплантолога. Огромное значение имеют и индивидуальные особенности организма.

Не стоит ожидать, что голова после пересадки волос будет как в молодости. Скорее всего, локоны станут более редкими. Это связано с тем, что фолликулы берутся с наиболее загущенного участка и пересаживаются в область залысины.

Лучших результатов можно добиться, применяя для пересадки фолликулы не только с головы, но и тела. Короткие волоски можно пересаживать в область висков и лба.

В среднем после пересадки на один квадратный сантиметр кожи удается пересадить 60-70 луковиц. В некоторых случаях эта цифра может достигать 150 волосков.

Если имеются гормональные проблемы, то после пересадки волос назначается прием гормонов. Это касается женщин, которые лишились шевелюры в результате гиперандрогении. В противном случае пряди могут снова выпасть.

Как делают пересадку волос — смотрите на видео:


Пересадка волос — не совсем новая операция. Но лишь в 90-х годах удалось добиться сногсшибательных результатов и восстановить волосяной покров без рубцов, разрезов и шрамов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *