Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Польза и вред ЭКО для здоровья женщины

Экстракорпоральное оплодотворениеЧто собой представляет ЭКО, какие показания и противопоказания для данной процедуры. Как отражается экстракорпоральное оплодотворение на состоянии женского здоровья. Как проходит подсадка эмбриона в матку.
Содержание статьи:
  1. Что такое ЭКО
  2. Польза
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Чем опасно
  6. Как делают

ЭКО — это медицинский термин, полностью он звучит как экстракорпоральное оплодотворение. Основное назначение вспомогательной репродуктивной технологии — помочь супружеским парам, которые страдают от бесплодия, стать родителями. Давайте выясним, опасно ли ЭКО для женщины и ее ребенка, в чем его польза и как происходит процедура.

Что такое ЭКО



Человеческий эмбрион в стеклянной пробирке

Сущность ЭКО заключается в соединении сперматозоида и способной к зачатию яйцеклетки вне женского организма и выращивание эмбриона в пробирке. Именно поэтому о детях, которые родились в результате экстракорпорального оплодотворения,
говорят, что это «малыши из пробирки».

Основные этапы процедуры: подготовка женского организма, выделение и изъятие яйцеклеток, культивирование эмбрионов, подсадка жизнеспособных организмов в матку женщины.

С того времени, как ЭКО получило распространение, на свет уже родилось более 5 миллионов детей, которых зачали в пробирке.

В настоящее время существует множество вариантов применения ЭКО-технологии:

  • Использование искусственного оплодотворения для женщин, которые сами не могут забеременеть;

  • Применение донорской спермы, если бесплоден супруг;

  • Возможность стать матерью для женщины, не имеющей сексуального партнера.

Процедура недешевая, ее стоимость зависит от региона, в котором проводится оплодотворение, от количества и типа используемых лекарственных средств, общего количества услуг, указанных в договоре — подготовка к процедуре, наблюдение за беременностью, роды и т.д.

Синонимы ЭКО: искусственное оплодотворение, оплодотворение в пробирке, оплодотворение in vitro. В Европе чаще используют английскую аббревиатуру IVF.

В чем заключается польза ЭКО



Искусственное оплодотворение

Основная польза ЭКО — это возможность стать родителями для людей, которые утратили надежду другим способом зачать ребенка. Многие женщины даже знать не хотят, опасно ли ЭКО, так как долгие годы их попытки забеременеть оказывались напрасными.

К тому же современные репродуктологи научились виртуозно «работать» с эмбрионами, отбирать жизнеспособные и здоровые для подсадки, отсеивать экземпляры, повреждения в которых видны еще на клеточном уровне. При выявлении наследственных заболеваний можно обезопасить будущее поколение, используя донорскую сперму, проверить биоматериал на генетические заболевания.

Еще один плюс искусственного оплодотворения — определение пола ребенка не только до рождения, но еще и до начала вынашивания. В большинстве стран такая услуга под запретом. Например, в Индии или Китае приоритет отдают рождению мальчиков, и если не использовать женские эмбрионы, в дальнейшем в странах значительно ухудшится и так неблагоприятная гендерная ситуация.

Если генетикам известно, что в семье наследственные патологии передаются по мужской или женской линии, то для рождения здорового младенца пол ребенка определяют заранее. Но искусственное оплодотворение не способно прервать неблагоприятную наследственную цепочку, в дальнейшем у здоровых детей при обычном зачатии может опять родиться нездоровое потомство.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению



Отсутствие овуляции

Для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение, как уже упоминалось, единственная возможность стать матерью.

Показаниями к искусственному оплодотворению являются следующие патологии репродуктивной системы у женщин:

  • Эндометриоз — заболевание, при котором клетки, выстилающие внутреннюю оболочку матки, разрастаются и нарушают нормальное функционирование репродуктивной системы, провоцируя воспалительные процессы во время каждого менструального цикла.

  • Нарушение проходимости фаллопиевых труб — воспалительные заболевания, операционные вмешательства в половую сферу или брюшную полость могут спровоцировать развитие спаечной болезни, спайки не дают яйцеклетке встретиться со сперматозоидом в естественных условиях.

  • Врожденные патологии — отсутствие маточной трубы.

  • Бесплодие мужа — вне зависимости от причин.

  • Переход к менопаузе, вне зависимости от возраста, связанный с нарушением работы гормональной системы.

  • Отсутствие овуляции, вылечить которое обычными средствами невозможно.

Наиболее часто показанием для искусственного зачатия является бесплодие, причину которого определить не всегда возможно даже при высоком уровне развития современной медицины.

Противопоказания к проведению процедуры ЭКО



Порок сердца

Противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению можно классифицировать как абсолютные и относительные. В первую группу входят состояния, при которых вынашивание вне зависимости от метода невозможно или представляет опасность для здоровья и жизни женщины. Ко второй группе относятся заболевания, которые следует пролечить или ввести в состояние ремиссии до беременности.

Абсолютные противопоказания:

  1. Онкологические заболевания общего характера и репродуктивных органов;

  2. Тяжелые системные заболевания — рассеянный склероз, пороки сердца, сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность и подобные;

  3. Аномалии в развитии репродуктивных органов — детская матка, двурогая, двойная, недоразвитие яичников.

Относительными противопоказаниями являются:

  1. Хронические заболевания в состоянии обострения вне зависимости от области нахождения органа — язвенная болезнь, панкреатит, ревматизм, заболевания почек и печени;

  2. Доброкачественные новообразования — миомы, фибромы, кисты, полипы, в этом случае решение о возможности ЭКО решается индивидуально с каждым пациентом;

  3. Инфекционные заболевания — активный туберкулез, сифилис, ВИЧ.

Современные женщины ответственно относятся к собственному здоровью и стараются полностью обследоваться на стадии планирования беременности, привести к ремиссии или пролечить все имеющиеся заболевания.

Перед процедурой подсадки ответственность за здоровье женщины полностью берет врач, и только он может определить, насколько опасно делать ЭКО конкретной пациентке и сможет ли она удовлетворить свое желание насладиться долгожданным материнством.

Чем опасно ЭКО для здоровья



Многие предубеждения против ЭКО необоснованны. Например, бытует мнение, что получаются «какие-то не такие» дети, что женщины после этой процедуры становятся инвалидами. Однако существуют и реальные факты, которые подтверждают развитие негативных последствий в женском организме и влияние искусственного оплодотворения на состояние ребенка после рождения.

Чем опасно ЭКО для женщины



Нарушение функции щитовидной железы

Во время подготовки к искусственному оплодотворению и изъятию эмбрионов женский организм подвергается воздействию ударной дозы гормональных препаратов. Это не проходит бесследно и в будущем может вызвать нарушение работы органов и органических систем.

Опасности ЭКО для здоровья женщины:

  • Из-за гиперстимуляции яичников в дальнейшем наступление менопаузы ускоряется. Климакс может наступить сразу же после появления младенца на свет и сопровождаться всеми характерными симптомами: резкими перепадами артериального давления, тошнотой, бессонницей, приливами, неоправданным изменением настроения. Но климакс, вызванный ЭКО, может иметь обратимый характер.

  • Может нарушиться функция щитовидной железы. Эндокринный орган не всегда справляется с высокой нагрузкой, вызванной гормональной стимуляцией, и в дальнейшем выработка гормонов становится недостаточной. Если начать вовремя терапевтические мероприятия, нарушение работы эндокринной системы возможно купировать.

  • Из-за ослабления сердечной мышцы, вызванного усиленным поступлением в организм эстрогенов, повышается проницаемость кровеносных сосудов, развивается кардиомиопатия. В этом случае женщине может понадобиться лечение в кардиологическом стационаре.

  • Увеличивается риск злокачественного перерождения клеток репродуктивных органов. Ослабленный гиперстимуляцией, беременностью и родовой деятельностью организм не может сопротивляться малигнизации.

Если в семейном анамнезе есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то вероятность развития онкологического процесса просто повышается за счет изнурения организма ударной дозой гормонов. Прямой взаимосвязи между ЭКО и раком не установлено.

При проведении процедуры есть вероятность занести инфекцию, повредить во время манипуляций мочевой пузырь или уретру, спровоцировать кровотечение. Эти последствия ничем не отличаются от побочных эффектов вследствие проведения любого оперативного вмешательства.

Чем опасно ЭКО для ребенка



Волчья пасть у ребенка

До сих пор нет точных данных о том, чем опасно ЭКО для будущих младенцев. Анализируя данные относительно состояния здоровья детей, рожденных после искусственного оплодотворения, в 2008 году было установлено:

  1. Патологии недоразвития сердечных перегородок, атрезии пищевода, аноректальной атрезии встречаются у них на 15% чаще, чем у детей, зачатие которых произошло естественным путем.

  2. На 3% увеличивается количество детей с врожденными органическими дефектами — волчья пасть и заячья губа.

Однако, связаны ли эти врожденные аномалии со здоровьем родителей, которые не могут зачать естественным способом, или с самой процедурой оплодотворения, пока не ясно.

Генетические аномалии, например, синдром Дауна, встречаются только в случае, если женщина решилась на ЭКО после попыток стать матерью иным способом с помощью длительного и затратного лечения. В этом случае появление патологии можно объяснить возрастом женщины, а никак не терапевтическим вмешательством.

Определить по внешним данным, «нормальный» ребенок или «из пробирки», невозможно. Такие малыши ничем не отличаются от сверстников.

Опасение, что у детей, зачатых с помощью ЭКО, по наследству передается бесплодие, не подтвердилось. Многие девочки «из пробирки» уже стали мамами.


Как делают процедуру ЭКО



Экстракорпоральное оплодотворение можно разделить на несколько этапов, каждый из которых занимает достаточное количество времени. Пациентки должны тщательно подготовиться к трансплантации, полностью обследоваться, пройти лечение гормональными препаратами.

Подготовка к процедуре



Консультация терапевта

Первый этап подготовки к ЭКО заключается в необходимости проконсультироваться с узкими специалистами:

  • Консультация терапевта. Выявляются хронические заболевания, корректируется медикаментозное лечение.

  • Посещение эндокринолога. Этот врач определяет, способна ли женщина выносить плод.

  • Визит в генетический центр. Врачи этого профиля консультируют женщину по возможным генетическим отклонениям у будущего младенца, связанным с состоянием здоровья родителей.

Анализы и исследования, по результатам которых будут оценивать состояние женского здоровья:

  • Обычные анализы крови — общий анализ, биохимия, гормональный профиль, коагулограмма;

  • На группу крови и резус фактор;

  • Кровь на сахар;

  • Исследования крови на инфекционные процессы — туберкулез, сифилис, ВИЧ, гепатиты;

  • Гормональные исследования крови;

  • Обычный анализ мочи;

  • Специфические анализы мочи — по Нечипоренко и Земницкому;

  • Посевы мочи;

  • Мазки из влагалища — на флору и цитологию;

  • УЗИ органов малого таза;

  • Флюорография;

  • ЭКГ — электрокардиограмма.

Также могут порекомендовать сделать гистероскопию матки, гастроскопию желудка, МРТ или КТ.

Необходимость посещения узких специалистов рассматривают в каждом случае индивидуально.

Стимуляция суперовуляции



Во время естественной овуляции в яичниках в норме созревает 1 яйцеклетка. При искусственной стимуляции высокими дозами гормональных препаратов можно получить сразу до 10-12 яйцеклеток из одного яичника.

Гормональные препараты вводят в течение 7-14 дней, контролируя состояние эндометрия матки, чтобы не допустить его чрезмерного разрастания.

Изъятие яйцеклеток



Изъятие яйцеклетки у женщины

Готовые к оплодотворению яйцеклетки изымают в амбулаторных условиях с соблюдением полной стерильности. Для обезболивания женщине вводят местную анестезию.

Если состояние здоровья женщины позволяет, фолликулы яичника прокалывают под УЗИ-контролем. В некоторых случаях для получения биоматериала приходится делать лапароскопическую операцию.

После забора яйцеклеток их помещают в пробирку в питательный раствор, где они будут культивироваться до момента оплодотворения.

Оплодотворение яйцеклеток



Очищенную и обработанную сперму помещают в контейнер с несколькими яйцеклетками, которые находятся в питательной среде. Затем контейнер ставят в инкубатор, где половые клетки родителей сливаются.

Если самостоятельного слияния не происходит, сперматозоиды вводят искусственно, внедряя их под оболочку яйцеклетки, и пробирки с оплодотворенным материалом также помещают в «инкубатор».

За оплодотворенными яйцеклетками постоянно наблюдают. В дальнейшем для подсадки выбирают те, в которых стабильнее происходит деление.

Оставшийся биоматериал обычно замораживают. Он может быть использован в случае неудачного вживления или для следующей беременности, чтобы не подвергать организм женщины дополнительной нагрузке.

Перенос эмбрионов в матку



Подсадка эмбриона в матку

На 3-7 сутки после оплодотворения эмбрион подсаживают в матку. На этой стадии он уже называется бластоцистой, его размер может составлять как 0,14-0,15 мм, так и 0,30 мм.

Срок вживления зависит:

  1. От появления у зародыша тромбофласта, без него он в стенке матки не закрепится;

  2. От качества и количества биоматериала;

  3. От состояния репродуктивной системы пациентки.

Подсадку зародышей выполняют в условиях полной стерильности амбулаторно. Женщину помещают в гинекологическое кресло и проводят процедуру, которая по ощущениям напоминает обычный гинекологический осмотр. Во влагалище вводят зеркала, фиксируют шейку матки, затем через нее пропускают гибкий зонд, которым и осуществляют перенос биоматериала.

После удаления инструментария женщина еще 2-3 часа лежит на кресле, «отдыхает». Сразу же после процедуры могут появиться мажущие кровянистые выделения.

В дальнейшем женщины начинают жаловаться на ощущения, напоминающие симптомы токсикоза первого триместра — тошноту, изменение вкусового восприятия, легкое головокружение, тянущие ощущения внизу живота, иногда поднимается температура до субфебрильных значений — 37,3 градусов.

Через 2-3 дня после подсадки можно уже понять, внедрились эмбрионы в стенку матки или будут отторгаться.

О наступлении беременности подскажет экспресс-тест на беременность, об отторжении — начало менструации, выделения при которой будут более обильные, чем обычно.

Редукция эмбрионов



Во время ЭКО для увеличения вероятности зачатия в матку подсаживают несколько эмбрионов. В настоящее время принято ограничиваться 2 оплодотворенными яйцеклетками, но если врачи считают, что нужно перестраховаться, то их может быть больше.

Если процедура вживления прошла успешно, то лишние зародыши удаляют с помощью редукции. Если ее не провести, то беременность может протекать тяжело. Впрочем, и естественные многоплодные беременности женщины переносят намного тяжелее, чем одноплодные.

Во время беременности женщину так же наблюдают гинекологи, как и в обычных случаях. Иногда требуется более частое посещение врача, стационарное наблюдение, даже при внешне благополучном протекании вынашивания.

К родам тоже готовятся в обычном порядке, хотя кесарево сечение делают в 87% случаев. Это объясняется состоянием здоровья женщины, ведь именно из-за хронических заболеваний или патологических изменений репродуктивной системы ей и пришлось обратиться к процедуре искусственного оплодотворения.

Если первая попытка оказывается неудачной, женщины обращаются к искусственному оплодотворению повторно, иногда несколько раз.

Что такое ЭКО — смотрите на видео:


Даже зная, чем опасно ЭКО, женщины не отказываются от возможности выносить и родить своего малыша. Ведь для большинства из них главное призвание — материнство.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *