Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как лечить гормональный дисбаланс у женщин

Лечение гормонального дисбаланса у женщинОписание, причины и симптомы гормонального дисбаланса. Способы лечения таблетками, народными методами, гомеопатией и физиотерапией.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Как лечить

Гормональный дисбаланс ­— это нарушение функции яичников, которое сопровождается нерегулярными менструальными кровотечениями и их задержками. При этом задержки могут составлять больше месяца, но иногда месячные наоборот могут идти часто, с периодичностью 20 дней.

Описание и развитие гормонального дисбаланса яичников



Гормональный дисбаланс яичников

Многие женщины наблюдают у себя симптомы этого заболевания. В один из циклов месячные приходят не в срок, а задерживаются или наступают раньше чем через 20 дней. В таком случае могут присутствовать другие признаки нарушения цикла.

Нарушение гормонального фона может быть обусловлено как недостатком, так и переизбытком гормонов. Причиной выступает нехватка или переизбыток как эстрогенов, так и пролактина, прогестерона и андрогенов.

Гормональный дисбаланс у женщин может возникать в любом возрасте. Чаще всего наблюдается после какой-то серьезной болезни или оперативного вмешательства.

Проявляется затяжными и нерегулярными месячными. В норме менструальное кровотечение должно длиться 5-7 дней. Общий объем крови не должен превышать 100 мл.

Между месячными могут появляться кровотечения или «мазня». Это выделения коричневого или красного цвета. Чаще всего наблюдаются перед менструацией или во время овуляции.

Причины возникновения гормонального дисбаланса



Воспаление придатков

Существует масса причин возникновения дисбаланса гормонов. Причем иногда это обычная простуда. Необязательно для гормонального сбоя нужно заболеть по-женски. Банальная диета и смена климата может повлиять на регулярность менструального цикла.

Перечень причин:

  • Ожирение. Обычно этот недуг сопровождается изменением концентрации гормонов эндокринной системы, что приводит к дисфункции яичников.

  • Неправильное питание. Часто девушки в погоне за красотой сидят на диетах и употребляют очень мало пищи. Из-за чрезмерной худобы может нарушаться концентрация эстрогенов. Часть этого гормона вырабатывается жировой тканью.

  • Стресс. Переизбыток кортизола и адреналина часто приводит к изменениям в концентрации половых гормонов. Как следствие — нарушение цикла.

  • Беременность. Гормональный дисбаланс в этот период является физиологической нормой. В крови очень много прогестерона, пролактина. Это сказывается на общем состоянии организма.

  • Климакс. В этот период работа яичников замедляется. Теперь концентрация прогестинов и эстрогенов снижается, что провоцирует отсутствие месячных.

  • Воспаление придатков. Часто, после того как женщина перемерзнет, воспаляются яичники. Если не лечить недуг, то вскоре может возникнуть дисбаланс.

  • Подростковый возраст. Во время переходного возраста количество гормонов может быть нестабильным. Именно поэтому еще год после первой менструации цикл может быть нерегулярным.

  • Чрезмерные физические нагрузки. Часто встречается у спортсменок, которые большую часть времени тренируются.

Основные признаки гормонального дисбаланса у женщин



Существует масса симптомов, которые свидетельствуют о неполадках. Причем чаще всего наблюдается нарушение менструального цикла.

Признаки гормонального дисбаланса у девушек 14-16 лет



Угревая сыпь у девушек-подростков

У девушек такого возраста часто встречаются гормональные сбои. Это обусловлено новомодными диетами, из-за чего они лишаются минимальной жировой ткани. Недостаток жира приводит к снижению концентрации эстрогенов. Эндометрий в течение первой фазы цикла не успевает нарастать из-за дефицита эстрогенов.

Симптомы гормонального дисбаланса у девушек-подростков:

  1. Стрии. Это появление растяжек в области бедер и ягодиц. Причем часто они возникают у девушек, которые не страдают избыточным весом.

  2. Угревая сыпь. Недостаток женских гормонов приводит к гиперандрогении, поэтому на лице появляются прыщи и угри.

  3. Отсутствие волос. Часто у девочек 14-16 лет полностью отсутствует волосяной покров под мышками и в области паха.

  4. Отсутствие вторичных половых признаков. Обычно к такому возрасту у девочек расширяются бедра, и увеличивается грудь. Если к 16-17 годам отсутствуют вторичные половые признаки, это может говорить о гормональном сбое.

  5. Отсутствие месячных. К 17 годам месячные должны пойти, они могут быть какое-то время нерегулярными. Полное их отсутствие говорит о проблемах с гормонами.

Признаки гормонального дисбаланса у женщин продуктивного возраста



Нервозность перед месячными

Очень часто женщины репродуктивного возраста не обращают внимания на нарушение менструального цикла. В большинстве случаев представительницы прекрасного пола обращаются к врачу из-за невозможности забеременеть.

Симптомы гормонального дисбаланса у женщин репродуктивного возраста:

  • Прорывные маточные кровотечения. При этом месячные не регулярные, могут наблюдаться длительные перерывы. Крови за несколько дней вытекает очень много, что приводит к снижению уровня гемоглобина.

  • Нервозность перед месячными. Большинство женщин с гормональным дисбалансом страдает от частой смены настроения в конце менструального цикла.

  • Сбои в менструальном цикле. Могут наблюдаться нерегулярные месячные, с прорывными маточными кровотечениями.

  • Нарушения в работе пищеварительных органов. Перед месячными часто наблюдается вздутие живота, возможна диарея.

Симптомы гормонального дисбаланса у женщин 45-60 лет



Гормональный дисбаланс у женщин 45-60 лет

В этом возрасте концентрация гормонов в крови снижается. Это обусловлено физиологическими изменениями.

Симптомы гормонального дисбаланса у женщин 45-60 лет:

  1. Тремор рук. Часто гормональный дисбаланс сопровождается нарушениями в работе нервной системы. Нередко наблюдается бессонница.

  2. Сухость во время секса. Снижение уровня эстрогенов, что способствует снижению количества смазки. Секрет вырабатывается в небольшом количестве.

  3. Температура. Наблюдается повышение температуры тела. Обычно температура субфебрильная — 37,3-37,5°С.

  4. Панкреатит. Нарушения в работе поджелудочной железы и печени наблюдаются на фоне снижения концентрации эстрогенов.

  5. Перепады давления. Может падать или резко повышаться артериальное давление. При этом пациентка себя плохо чувствует, ощущает слабость.


Как лечить гормональный дисбаланс



Существует масса способов лечения гормонального дисбаланса. Все зависит от возраста пациентки и причины, которая спровоцировала изменение концентрации гормонов. Традиционная медицина для лечения применяет гормональные препараты, народные целители лечат недуг травами.

Лечение гормонального дисбаланса таблетками



Препарат Дюфастон

Чаще всего назначаются гормональные препараты, которые помогают наладить баланс. Это синтетические средства с разной концентрацией действующих веществ.

Обзор таблеток для лечения гормонального дисбаланса:

  • КОКи. Это оральные контрацептивы, которые назначаются при нерегулярных месячных и длительных менструациях. Показаны препараты как не рожавшим девушкам, так и женщинам репродуктивного возраста, у которых есть дети. Девушкам чаще всего назначают Жанин, Диане или Ярину. Женщинам репродуктивного возраста прописывают Новинет, Линдинет и Регулон. Состав и концентрация гормонов в этих препаратах отличается. Без назначения врача гормональные контрацептивы применять не стоит.

  • Дюфастон. Это таблетки, которые содержат синтетический аналог прогестерона. Принимаются со второй фазы цикла для нормальной трансформации эндометрия. Показан при недостатке прогестерона, помогает снять симптомы эндометриоза, уменьшает боль в молочных железах.

  • Даназол. Назначается при первичной аменорее. Препарат подавляет выработку ФСГ и ЛГ. Организм впадает в состояние искусственного климакса. Благодаря этому рассасываются новообразования в матке. Это актуально при эндометриозе, гиперплазии эндометрия и миоме матки.

Часто вместе с гормональными препаратами назначают витамины А и Е. Они улучшают тонус мышц и способствуют восстановлению эндометрия. Нормализуют работу яичников.

Лечение гормонального дисбаланса у женщин гомеопатическими препаратами



Препарат Индол-3

Стоит понимать, что гомеопатия показана в том случае, если гормональный дисбаланс не стал причиной возникновения миомы, аденомиоза и гиперплазии. В противном случае такое лечение будет не эффективным. Назначается на начальной стадии недугов, спровоцированных гормональным дисбалансом.

Обзор гомеопатических препаратов для лечения дисбаланса гормонов:

  1. Стелла. Это гомеопатический препарат, который содержит экстракт зеленого чая, соевый протеин и красноцвет. Применяется для нормализации гормонального дисбаланса. Принимать препарат необходимо весть менструальный цикл на протяжении длительного времени.

  2. Фемигландин. Это иностранный препарат, содержащий экстракт примулы и витамин Е. Широко применяется за рубежом для лечения гормонального дисбаланса, мастопатии, эндометриоза и гиперплазии. Препарат нормализует обмен веществ и способствует регуляции менструального цикла.

  3. Индол-3. Лекарственный препарат на травах. Нормализует липидный обмен, облегчает ПМС и состояние во время климакса. Используется в гинекологии достаточно давно и нормализует концентрацию женских гормонов.

  4. Эпифамин. Применяется при прорывных маточных кровотечениях. Получен из шишковидной железы крупного рогатого скота. Содержит белки, протеины и активные вещества. Нормализует работу гипофиза и улучшает свертываемость крови.

  5. Гинопауэр. Препарат, который применяется при нарушениях гормонального фона во время климакса. Усиливает сексуальное желание и способствует выделению природной смазки. Это позволяет улучшить качество сексуальной жизни.

Лечение гормонального дисбаланса народными средствами



Трава полынь

Для нормализации гормонального фона часто применяют травы. Их используют в виде отваров, настоек и даже растворов для спринцевания.

Народные рецепты для лечения гормонального дисбаланса:

  • Полынь. Необходимо 10 г травы залить 500 мл крутого кипятка и потомить на огне 3 минуты. Далее отвар оставляется на 60 минут, а затем процеживается. Принимать нужно по 100-120 мл дважды в день. Принимают с 1 по 5 день цикла.

  • Шалфей. Для приготовления снадобья необходимо 7 г сухой травы залить 220 мл кипятка и накрыть крышкой. Нагрев стоит выключить, а емкость обмотать полотенцем. Варево должно настаиваться 2 часа. После этого жмых удаляют и принимают чай по 80 г трижды в сутки с 5 по 15 день цикла.

  • Хмель. Необходимо 13 г сухого сырья залить 210 мл кипящей воды. Лучше всего это делать в термосе. Выдерживают траву в нем 8 часов, а потом процеживают. Принимают по 100 мл. Перерывов не делают, пить отвар нужно на протяжении месяца.

  • Душица. Для приготовления снадобья 30 г сухой травки заливают 530 мл кипятка и томят на огне 2 минуты. Далее траву процеживают и принимают по 120 мл трижды в сутки. Отвар стоит принимать 30 дней, независимо от фазы и дня менструального цикла.

  • Боровая матка. Трава применяется для лечения прогестиновой недостаточности. Необходимо 23 г травы залить 480 мл кипящей воды и томить на огне 3 минуты. Принимают по 100 мл отвара утром и вечером. Рекомендовано принимать снадобье с 16 по 25 день цикла.

Как лечить гормональный дисбаланс у девушек физиотерапией



Гинекологический массаж

Этот вариант лечения применяется в том случае, если прием гормональных препаратов противопоказан. Чаще всего это помогает активизировать обмен веществ и запустить яичники.

Физиотерапия для лечения гормонального дисбаланса:

  1. Гирудотерапия. Это лечение пиявками, которое часто применяется при терапии гинекологических недугов. Пиявку запускают во влагалище, в слюне у нее содержатся вещества, способствующие выделению гормонов. Такое лечение достаточно эффективное.

  2. Лазеротерапия. В ходе процедуры область живота подвергается воздействию лазерного излучения. Благодаря этому нормализуется работа яичников. Рассасываются спайки в маточных трубах.

  3. Грязелечение. Эта процедура используется чаще всего на бальнеологических курортах. Для нормализации гормонального фона грязь накладывается в виде трусов. Также она применяется для интравагинального введения. Во влагалище вводят грязь и оставляют ее на 15 минут. После этого ее вымывают очищенной водой.

  4. Гинекологический массаж. Проводится специалистом акушером-гинекологом. В ходе манипуляции массируется влагалище и живот. Это позволяет улучшить кровообращение в малом тазу, нормализовать половую жизнь и наладить гормональный фон.

Как лечить гормональный дисбаланс — смотрите на видео:


Как видите, гормональный дисбаланс — серьезное нарушение, которое может привести к бесплодию. Именно поэтому лечить недуг стоит при появлении первых симптомов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *